Две жизни, две судьбы, один финал

Эта грустная история о моих двух очень хороших знакомых. Одной 78 и она живет в Голландии. Другой - 44, и она живет в России.

Прошлой осенью обеим поставили страшный диагноз - рак... Стадия самая последняя. Шансов нет. Или практически нет... Когда это случилось с девушкой из Москвы - я плакала. Мы долго переписывались, пыталась как-то ее поддержать... рассказала свою историю...

Когда это случилось с женщиной из Голландии, я на следующий день прилетела в Амстердам...И тоже плакала, только держа ее руку в своей руке. Фотография этого момента стала обложкой фотоальбома, который после выпустила ее дочь...

Когда ее не станет, я не приеду... Я нужна ей сейчас, в этот трудный момент. 3 дня и 3 ночи, слезы, переживания, объятия...Она сказала, что ей стало легче после моего приезда. Я уезжала с улыбкой на лице, ведь все-таки внесла свою маленькую лепту радости в ее круто повернувшуюся жизнь... I cannot say as usual that all will be fine, because all will be final.... Говорила я на прощанье со слезами на глазах...

Две жизни, две судьбы…

Решила я рассказать немного об этих людях. Анна-Мария прожила размеренную и достаточно спокойную жизнь, работала учительницей в школе, воспитывала четверых детей. Все было хорошо, пока муж не встретил другую женщину, влюбился, развелся, взял в жены женщину тоже с четырьмя детьми и впоследствии признал всех восьмерых законными наследниками. Но эта другая история.

Анна-Мария не упала духом, вырастила детей, замуж второй раз не вышла, но долгое время общалась с мужчиной, пока тот не умер. А в последние годы, выйдя на пенсию, она помогала в доме престарелых в качестве волонтера. Да, и надо сказать, что она, как и другие голландские бабушки, в свои 78 ездила на машине, велосипеде, вела достаточно активный образ жизни, пока не приключилась беда.

Наташа, родом с Украины, когда-то вышла замуж за священника, родила двоих детей. Работала учительницей начальных классов в Днепропетровске. В один прекрасный момент бросила все: работу, которая не приносила ни денег, ни удовольствия, мужа, который постоянно  выпивал и крутился с любовницей из местного хора.

Собрав скудные сбережения, она пошла на курсы груминга. Это ее увлечение – стрижка собак, поначалу приносило ей совсем мало денег, но за два года она наработала клиентскую базу, показала свое мастерство на нескольких  выставках,  и считалась уже вполне приличным специалистом в моем деле.

Разведясь с мужем,  Наташа  стала общаться с мужчиной, за которого через несколько лет вышла замуж и перебралась с детьми к нему в Москву.

Жизнь складывалась идеально. Любимый муж, любимая работа, все, о чем долгое время она мечтала, - сбылось. И тут беда… Настолько неожиданно, что она не верила в то, что это происходило наяву, а не во сне.

Один финал…

Если Анна-Мария смирилась, посчитала, что прожила достаточно лет своей жизни и отказалась от любого вмешательства, подписала документы об эвтаназии (если боль будет не совместимой с жизнью), то Наташа предпочла не сдаваться. Сложнейшая операция, затем несколько курсов химиотерапии…

Болезнь отступила…Исход еще не ясен, но она готова жить и бороться дальше. Когда она случайно увидела переписку  дочки  в Контакте с  подружкой, что мамы скоро не станет, и ей придется вернуться обратно в Украину, Наташа решила, что ради детей, мужа и любимой работы она проживет еще 20 лет! Назло всем болезням!

Две жизни, две судьбы, один финал…

Жизнь – это борьба. Человеку дается в жизни столько испытаний, сколько он в состоянии выдержать. И как бы тяжело ни было, нельзя опускать руки, надо бороться, верить в лучшее и не бояться смотреть смерти в лицо! Ведь удача любит смелых!


Рецензии