Свобода воли рунически просто

Свобода воли - сложнейший философский вопрос, это знают даже не философы. А что мы как обыкновенная публика
знаем о рунах это скорее всего или древнее название для любой письменности или некоторые древние варианты письменностей.
Ну или же речь идёт об каком-то особом качестве письма, и сторонником этого я являюсь и сам. Руны это знаки совмещающие в себе значения смыслов и звуков человеческой речи. И само даже их название - руны по этим знакам читается. А поскольку это толкование можно показывать с разных сторон, то, показываю немного иначе чем в прошлые разы. В слове РУНЫ РУ - вертикаль мироустройства и человеческих отношений, - та самая что и на кресте, а горизонталь - НЫ, тогда как несколько в другом слове
роль горизонтали играет такая часть слова как СЬ. И вот тут-то и возникают подозрения о причинах забвения преемственного толкования этих слов, как и толкования креста и полумесяца. Учёная осведомлённость по таким вопросам, как известно, была сосредоточена под рукой у христианских и мусульманских  религиозных диктатур, а они реальную историю если в не урезанном виде, то, плохо совмещали с той историей, что подавалась ими как пример для следования их верам. Как это и у современных одиозных сектантов, создавались сначала
 свои варианты совмещенной истории света и веры, а потом все иные сведения, что дают ключевые подходы к мировоззрению изгонялись из жизни. Не далеко в этом от них ушли и коммунисты и либералы, так что аналогия перед глазами. Не то, что плохо, а очень плохо обстоят дела в деле адаптации к реальной истории и у многих националистов. Они-то очень обожают руны, но, то, что это свидетельства
"крестианства", то есть вариантов христианства, но без ведущий роли от истории церкви, - что это собственный не фашистских выбор народов, принимают далеко не все. Да, - предки в поддавки не играли, но и на сторону зла не переходили в своём основном мировоззрении. А многие христиане и мусульмане в своём миссионерстве играют в само-поддавание человека под чужие интересы, хотя и в разной степени во многих случаях, проявляя о нём и об его обществе заботу. Тем не менее истина рун восстанавливается, а их еще можно назвать крестницей или где-то мелькало название "крестославица". И каждую руну можно в принципе назвать вариантом креста. У меня под ником Александр Искр была опубликована наша азбука толкуемая по начертанию букв как вариантов креста, хотя конечно пора бы и обновить, но это тут     http://www.proza.ru/2011/03/09/1305   
 
А если кто читает Скороходова, то увидит, что он с помощью кириллицы восстанавливает значение многих забытых значений слов, хотя порою и с добавками жуткой отсебятины.( Я и сам не безгрешен, но раз рекомендую, то и даю острастку)
Но эти старые слова - лишь условности, хотя еще узнаём, и что по-числовая раскладка букв повторяет порядки развития живой клетки и тех этапов, что Библия соотносит с божественным возникновением космоса. Я же недавно опубликовал нашу азбуку как царские руны.
И вот по ним попробую осветить трудно поддающийся современной философии вопрос свободы воли.

Буквы в слове ВОЛЯ заменяю на их значения из "царских рун".

Буква В там обозначена как - равно по вертикали. А что такое равно по вертикали, ни то ли самое нами не любимое когда нами командует точно такой же как и мы?  В принципе именно то, но когда это равенство внутри нас это внутреннее согласие и понимание себя. Быть самим собой это и есть придерживаться такого равенства. В кириллице эта буква называется Веди, хотя это  слово - глагол повелительного наклонения, а в форме существительного естественно название - Веда. А что такое воля как не ведение самого себя?! ( Ведать в смысле вести, а в смысле знать, видимо далеко не всегда подходит к этому случаю.)   То есть чуть более в частном определении Веду можно назвать и Волей. Заодно у нас прояснилось само понятие воли. Запишем-ка это слово так ОВЛЯ и читаем просторное ведение приложения себя.

Чтобы читателю не прыгать в другое место за справкой вот эти буквы с толкованиями из царских рун:
О - итоговая целостность соответствие, это о качестве, а если о количестве, то много. И это вообще объёмность или в частности свободное пространство.
В - равно по вертикали
Л - соответствование своему месту и прикладной результат. (и последнее к имени Аллах соотносимо, когда не важно было ли воплощение или нет ведь, Аллах это Непостижимое Нечто, а результат от вселенских законов налицо. Это и есть проявление - нами понимаемая сущность Всевышнего означаемое этим именем)
Я - импорт соответствия (но кто много якает, тот старается экспортировать соответствие, да есть ли оно, и соответствует ли он своему самоназванию)
Если бы мы и так не знали, что  Я это я, то "импорт соответствия" еще мог бы вызвать недоумение у не тренированного к тому ума,  а остальное всё вполне наглядно ложится на свои места.

Теперь разбираем слово СВОБОДА. Как тут зацепиться чтобы проверить буквам, уже понятно, желающие могут это проделать царские руны опубликованы здесь    http://www.proza.ru/2016/03/19/1221
 Но свобода это совокупные и просторные ведение и преобладание утверждающие себя.  Человек с хорошим чувством слова вряд ли захочет это перепроверять, хотя из принципа почему бы и нет, - проверяйте.

А вот теперь и сама философия вопроса, если вертикаль иерархия от Бога и через человека задана жестко, то какая же это воля?
Так вот, господа - философы, вертикаль-то задана жестко, но это на кресте, где надо подразумевать, что  не на всю ширь она жесткая. А где жесткая, там вертикальное древко креста и изображается. А над и под горизонталью креста надо её подразумевать, но как не жесткую иерархию. То есть на кресте левая от нас сторона прошлое а правая будущее исключительно сфера  наших мыслей,
переосмысления ли то или мечты, но как хочешь их так и строй, но при условии чтобы связка со схождением чисто мысленных времён в настоящее строго подчинялось жесткой вертикали реальности. А эта жесткость при условии что с ней считаются и её обдумывают как прошлое настоящее и будущее оставляет варианты поведения. Таким образом понятно, что свобода воли ограниченна но существует. А правильное развитие происходит на границах её возможностей. Так что ради этого развития простительны бывают и многие поправляемые грехи как риск нахождения в этом пограничном состоянии.
В общем получилось точно так же как и у лучших учителей мною только что тут критикуемых христианства и магометанства. Да я себя и не отделяю от главных исторических линий нашей истории, а пытаюсь вместе с ними  выпутаться из некоторых ментальных неувязочек.   


Рецензии