90. Брызги шампанского
25 апреля 1723 года два радостных события произошли.
Во-первых, в Эдинбурге Лесли Макдауэлл обвенчалась с Иоганном Гогенцоллерном. Но самое интересное, что героиней свадьбы сей оказалась не невеста златокудрая, довольно миленькая, а долговязая невзрачная малолетняя блондинка, младшая сестра жениха Маргарита Гогенцоллерн, принцесса бранденбург-ансбахская. Отроковица лингвистическая с помощью лакея педагогического к буйной радости гостей собравшихся за две недели в совершенстве освоила язык гэльский, на коем шотландцы глаголят.
Во-вторых, в Париже Мадлен Буше вступила во предбрачный 16-летний возраст. Она так и не была разоблачена. Хотя, строго глаголя, «разоблачить» можно того, коий стремится казаться более авторитетным, нежели является. Мадлен же насупротив, скрывала, что дщерью прославленного маршала является, дабы зависть не вызывать.
2-го августа 1723 года исполнилось Аделаиде Бартель семнадцать брачных лет. Талантливая девица с отличием окончила пансион мадам Планетти. Получила она сравнительно златую медаль и лестное предложение занять вакансию преподавательницы. Место сие стало вакантным в результате естественной убыли. Но убыль сия стала следствием не уменьшения населения, а аки раз наоборот! Некая воспитанница пансиона подружилась с воспитательницей. Она так расхваливала ея своему отцу вдовцу, что заинтересовала и его. Мадам Планетти не хотела отпускать ценного педагогического кадра, но влюблённые прибегли ко крайним (довольно стандартным) мерам, и хозяйке пансиона пришлось отпустить токсикозную сотрудницу.
В конце августа того же 1723 года преставился участник Прутского похода молдавский господарь, а засим расейский Светлейший князь Дмитрий Кантемир. Фактически повторил сей деятель деяние гетмана Мазепы, то бишь перешёл на сторону супостата. Но ежели Ивана Степановича, переметнувшегося на вражескую сторону царь Пётр покарал, то Дмитрия Константиновича, перешедшего на дружескую сторону, он же наградил. А впоследствии наградил дщерь его Марию … чадом зародившимся. Не тяжко догадаться, что императрица в восторг от факта сего не пришла… Но умная (хоть и запоздало!) Маша была рада опосля выкидыша спровоцированного, что хоть сама жива осталась! Правда, впоследствии опосля успения императора попыталась княжна неугомонная вякать во средствах массовой информации (о чём глаголилось в одном из отступлений к беседе Петра и Бертрана Перри), но и на сей раз отделалась относительно лёгким испугом.
Начался новый учебный год. Деля, коюю на французский лад величали «Адель», провела пару занятий. Но тут пришла эпистола от забытого жениха. Истосковавшийся Василий Никитич приглашал невесту под венец и клялся в неземной любви.
Юная воспитательница любила воспитуемых девочек, но желание иметь собственных дщерей (а заодно и сыновей) пересилило. На прощание мадам Планетти молвила:
- Желаю тебе, Адель, счастья семейного! Но коли не выйдет, возвращайся в пансион. Я объявлю заранее конкурс на … худшую преподавательницу. Когда вернёшься, я уволю победительницу конкурса сего и возьму тебя на место ея. А обладательница сомнительных лавров получит рекомендацию и без труда в любой другой пансион устроится.
Прибыла Деля в дом родителя своего и воскликнула с нетерпением:
- Аки хоть смотрится Василий Никитич? Сильно постарел, … то бишь возмужал? Но даже коли и сильно, не буду критиковать его, ибо я вся желанием горЮ!
- А я помочь не в силах … гОрю! – вздохнул Мойша Ицкович. – Но две недели назад
смотрелся он … аки живой!
- До свадьбы стала я … вдовОй!
- "Се ля ви" и "ой ва вой"!
– подытожил отец.
- Не любопытная я, но чтО глаголить любопытным о причине успения жениха моего?
- Известный бабник Василий Никитич пал жертвой измены супружеской. Явился муж домой ранее времени и узрел половину свою, одетую лишь наполовину, шампанское с любовником распивающую и песнь похабную распевающую. Схватил рогоносец бутылку и за соперником погнался. Засим прицелился тщательно и метнул сей снаряд спортивный точно во главу ненавистную.
- И проломил сосуд сей черепную коробку любовника ненавистного Василия Никитича! – вполне логично предположила Деля.
- Токмо Василия Никитича невезучего! – уточнил Мойша Ицкович, - ибо любовник шустрый пригнуться успел, и бутылка, лишь слегка шевелюру его помяв, попала в окно, разбила стекло и рухнула на главу пешехода, коий и оказался Самохваловым старшим, даже не успевшим понять, что уже покинул юдоль земную!
- Нелепая причина и прискорбная кончина, - вздохнула Деля, - … но завидная!
- Я отразил мысль сию в эпитафии, - молвил Шафиров, - коюю огласил на похоронах:
«Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась,
Не жалея страсти и усилий!
Но хочу я встретить смертный час,
Аки принял смерть мой друг Василий!»
***
Свидетельство о публикации №216032500468