Морской бой в волшебном мире

Отрывок из повести "Сказочный ветер".

Однажды зимней ночью, когда полная луна заливала своим серебристым светом спящие дома и пустынные улицы, в морозном воздухе вдруг раздался тихий мелодичный звон, как будто тысячи малюсеньких колокольчиков разом решили немножко позвенеть. Вот этот звон, наверное, и разбудил Вадьку, который преспокойно спал себе в своей комнатке на четвертом этаже большого дома. Удивительно, что проснулся и услышал этот звон только он, а папа, мама и даже чуткий кот Пух продолжали спать, как ни в чем не бывало. Зато Вадька сразу понял, что это не просто так. Ведь  он очень любил читать разные книги и, особенно, сказки и волшебные истории. Поэтому-то ему сразу стало понятно, что такой звон бывает только перед началом настоящей, взаправдашней сказки.

И действительно! Прозрачные шторы его окна начали переливаться золотистым светом. Этот свет разгорался все ярче и ярче, и вдруг Вадька увидел за окном летящий прямо на него необыкновенный корабль! Корпус корабля переливался оранжево-коричневыми красками, паруса светились нежно-розовым цветом, а на мачтах развивались, несмотря на то, что ветра не было, флаги. Флаги были просто замечательные. На них на сине-голубом фоне был изображен… ветер! Да, да – ветер! Как уж ухитрился художник его нарисовать, я не знаю, но то, что это был ветер, да ветер непростой, а волшебный, было ясно с первого взгляда. Вадька смотрел на все эти чудеса во все глаза и гадал: «Это сон или не сон»?

Но нет, это был не сон! Корабль величественно подплыл прямо к Вадькиному окну и остановился. Кто-то сказал: «Мяу, мурр – спустить трап!», – и прямо через окно, почему-то не разбив его, в комнату опустился корабельный трап (моряки трапом называют лестницу). По нему в комнату важно вступил…кот! Он был при шляпе с чудесным пером, в черном, расшитым серебром, камзоле, в высоких сапогах, а на боку его висела настоящая шпага. В левой лапе он держал подзорную трубу. Сняв грациозным движением свою замечательную шляпу, он произнес: — Мяу-мурр, я приветствую тебя, мой юный друг! Разреши представиться. Я кот Мяу-мурр, капитан. Капитан корабля из волшебной страны сказочных ветров. А как называют тебя твои благословенные родители?

Вадька хотел сказать, что папа и мама называют его по разному: и Вадимушкой, и Вадиком, и Вадькой, но вовремя спохватился – ведь не серьезно представляться Коту-капитану такими несерьезными именами.

— Меня зовут Вадим, – гордо сообщил он.

— Вадимиур! – Воскликнул гость. – Именно так тебя будут называть в
нашей волшебной стране. Но позволь рассказать о причине моего визита.
               
Вадька автоматически кивнул, и Кот, усевшись в старинное кресло, невесть откуда возникшее за его спиной, начал свою историю.               
               
       История сказочного мира, рассказанная Капитаном Мяу-мурром

— Представь, Вадимиур, что кроме твоего мира, в котором ты живешь, существует еще один мир – мир сказок и фантазий. Именно в этом мире рождается сказочный ветер. Этот ветер зарождается на волшебных лугах и лесных полянах, где растут удивительные алые цветы. Когда на эти цветы падают лучи солнца, луны или звезд, они начинают тихонько наигрывать волшебные мелодии. В этот момент вокруг сказочников, сидящих на таких лугах, возникают невидимые вихри, которые, впитывая в себя мысли сказочников, музыку и аромат цветов, объединяются и превращаются в сказочный ветер. И только этот ветер дает жизнь нашему сказочному народу. Он наполняет паруса наших кораблей, крутит крылья наших мельниц, наполняет энергией жителей и позволяет им творить чудеса. Он прорывается и в другие миры. И тогда там появляются писатели и поэты, музыканты и изобретатели.

Мяу-мурр немного помолчал. А потом продолжил: — Я знаю, что ты, Вадимиур любишь сказки. Ведь вокруг каждого, кто читает и рассказывает разные истории, или хотя бы, немного выдумывает что-то новенькое, возникает этот невидимый вихрь – отголосок нашего сказочного ветра. Вот мой корабль и приплыл на ветерок из твоей комнаты. Видно ты и во сне о чем-то фантазировал. Да и немудрено. У тебя здесь, – кот встал и подошел к книжным полкам, –  собраны прекрасные сказки.

Мяу-мурр погладил корешки книг лапой и они, отзываясь на его прикосновение, замерцали всеми цветами радуги.

— Неплохо! Да просто замечательно! Но ведь и ты сам часто выдумываешь для себя разные сказочные истории. Не так ли?

Вадька молча кивнул в ответ. Он не понимал, чего же хочет от него этот чудесный Кот.

— Ну, а если это так, — Мяу-мурр снова уселся в свое кресло, — перейдем к самому главному. Дело в том, что нашему прекрасному сказочному миру грозит гибель!

Из глаз капитана выкатились две большие прозрачных слезы и, сверкая как алмазы, упали на черный бархат камзола. Кот, даже не заметив этого, продолжал.

— Однажды, в несчастный день, земля на центральной площади нашей столицы разверзлась, и из образовавшейся дыры вылез отвратительный трехглавый, хвостатый Большой Крыс. Одновременно на всех волшебных полянах тоже образовались дыры, и из них полезло несметное количество странных существ, напоминающих крыс и людей одновременно. Мы их назвали грызами. Все они курили большущие вонючие папиросы и сигареты и, наверное, поэтому оглушительно кашляли. Этот кашель заглушил мелодию волшебных цветов, а дым от папирос и сигарет превращался в огромные черные тучи, которые как-то  необыкновенно быстро затмили все небо. Скоро ни один лучик солнца, ни один отблеск луны, ни одна искорка звезд не могли пробиться к нашим цветам. И они замолчали. Наш сказочный ветер, который нес нам энергию и жизнь, затих, и весь наш мир оказался во власти злых грызов и их короля Большого Крыса. Они заточили сказочников в подземелье, а с помощью колдовства смогли взять в плен сам сказочный ветер. Да, да, — заметил Мяу-мурр удивление Вадьки, — у грызов нашлись такие страшные большие кожаные мешки, в которые, видимо из-за своей любознательности и любопытства, залетал ветер, и тут же мешки захлопывались, и ветер оказывался во власти грызов. И теперь, когда им надо воспользоваться волшебной силой ветра, они открывают один из этих ужасных мешков.

— Но ведь, если ветер больше не рождается, то их запас скоро кончится, — воскликнул Вадька.

— Конечно, — подтвердил Кот, – но грызы из-за своей жадности об этом не думают. Да и проживут они без сказочного ветра. А вот наш мир зачахнет! – и снова из глаза Кота выкатилась слезинка. — Самое удивительное, что никто из наших мудрецов не смог догадаться, из какой же сказки появилось это чудовище – Большой Крыс.

— А я знаю, — вдруг воскликнул Вадька, — он же из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король».

— В том-то и дело, что нет, — возразил Кот. —  Мышиный Король, как его придумал великий сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман, если ты помнишь, имел семь голов, украшенных золотыми коронами, а у этого всего три головы и на каждой из них железная каска с черными крестами в виде пауков. Кроме того, мы проверили – Мышиный Король благополучно находится в своей сказке, и за ним присматривают девочка Мари и сам Щелкунчик. Да, — Мяу-мурр тяжело вздохнул и продолжил, – это уже потом мы поняли, что Большой Крыс и его грызы выходцы из жестокого мира, в котором, в отличие от вашего и нашего, уже давно царствуют три страшных колдуньи: Завидюга-Ворюга, Жадина-Говядина и Злюка-Клюка.

Пока Вадька обдумывал эту удивительную историю, Кот задумчиво ткнул своей подзорной трубой в воздух и прямо оттуда извлек чашечку с дымящимся кофе.

— О, прошу прощения, — спохватился он, — тебе, мой друг, тоже не мешает подкрепиться перед дальней дорогой.

Он еще раз крутанул в воздухе трубой, и прямо перед Вадькой появился плавающий в воздухе маленький столик, на котором стоял высокий хрустальный стакан с золотистым соком, а рядом на тонком фарфоровом блюдечке красовались аппетитнейшие пироженные.

— Спасибо, — смущенно поблагодарил Вадька.

Откусив кусочек, который сразу растаял во рту, оставив ощущение небывалой вкуснотищи, он запил его соком и почувствовал такой прилив энергии, что готов был тут же пуститься в пляс, прыгать, кувыркаться или бежать куда-нибудь сломя голову. Кстати, про какую такую дорогу упомянул Мяу-мурр?

— Да, да, — покачал головой Кот, как бы услышав Вадькин вопрос, и допил свой кофе. – Нам пора собираться. Ты же не откажешься помочь нашему миру? Да и своему тоже. Ведь и у вас сказочный ветер слабеет, а его слабые порывы ощущаются только благодаря тому, что здесь еще есть книги и их читают. Но постепенно, под влиянием злого колдовства, книги состарятся и исчезнут, и у вас тоже воцарятся скука и уныние, а за ними придут зависть, жадность и злость.

— Но что же я смогу сделать? – смущенно спросил Вадька. – Я еще мало чего знаю и умею. Мне еще всему надо учиться.

— Что же, твоя скромность похвальна, — кивнул Мяу-мурр, — но не забывай, тебе предстоит действовать в сказочной стране, где главную роль играют честность, доброта, смелость, а также выдумка и фантазия. Правда есть где-то еще и девочка, которая по нашим преданиям должна помогать тебе, но ту часть волшебной книги предсказаний, где написано, как ее найти, захватили грызы.

— Но все же, чем я смогу помочь вам? Я совершенно не представляю, как это сделать.

Вадька попытался вспомнить какую-нибудь сказку похожую на ту историю, которую рассказал Кот, чтобы понять, что надо делать в такой ситуации, но ничего подобного в голову не приходило.

— Это неважно, — махнул лапой Кот. – Главное, чтобы ты согласился, а как действовать, станет ясно на месте.

И тогда Вадька решился. Ведь никак нельзя допустить, чтобы какие-то гадкие колдуньи и грызы украли у людей сказки, книги, музыку и веселье!

— Я согласен, — произнес он, и в тот же миг Мяу-мурр махнул лапой и они очутились на волшебном корабле рядом с штурвалом.

Ночная пижама, в которой он совсем недавно спал, каким-то образом превратилась в великолепный серебристый комбинезон, на ногах удобно устроились мягкие сапожки, а в руках он держал синюю с белым пером шляпу.

Заметив, с каким удивлением рассматривает Вадька свой наряд, Капитан Мяу-мурр произнес: — Дорогой друг, в сказках не бывает ничего обыкновенного. С этого момента ты не просто мальчик – ты принц Вадимиур! Ну, а принцы в нашей стране одеваются именно так.

Он положил лапы на штурвал и скомандовал: – «В добрый путь, полный вперед!»
Колокольчики на мачтах зазвенели и корабль, плавно набирая скорость, поплыл по воздуху над спящим городом.Он плыл, сверкая снастями, в лунном сиянии, и с каждой минутой лунный свет становился все ярче и гуще, превращаясь в серебристый туман. Постепенно в тумане скрылся Вадькин дом, исчезли пустынные улицы, растворился сам город. Вадька смутно различал только мачты волшебного корабля и Кота-капитана, стоящего за штурвалом. Постепенно туман стал желтеть, потом розоветь и, вот яркие лучи солнца осветили сначала паруса, а затем и весь корабль. Как-то вдруг очистился весь горизонт, и Вадька увидел, что они плывут по бескрайнему зелено-синему морю.

— Добро пожаловать в сказочный мир, — промурлыкал Мяу-мурр, — не правда ли, он прекрасен?

Да, этот мир был прекрасен! Яркое оранжевое солнце отражалось тысячами веселых зайчиков в белоснежных гребнях морских волн. Эти зайцы, как живые, перепрыгивали на обшивку бортов корабля и на колокольчики, которые от этого звенели еще мелодичнее и веселее. Прозрачные волны набегали откуда-то сзади, плавно приподнимали корабль и, бережно опуская его, убегали дальше в бескрайние дали. На душе было удивительно хорошо и весело…
               
                ***

А в это же самое время, когда Вадька наслаждался красотой и тишиной сказочного мира, а может чуточку раньше или чуточку позже (ведь время такая странная штука, что может идти то быстро, то медленно в зависимости от обстоятельств) в далекой стране Англии стояла отвратительная погода. Конечно, может, она и не совсем стояла, а лежала или сидела, но про погоду почему-то принято говорить, что она стоит. Лил дождь. А надо сказать, если у нас зимой трещат морозы и идет снег, то в Англии зимой чаще всего льют дожди. И, вообще, там очень сыро, гораздо сырее, чем в России. Это, наверное, потому, что сырость появляется из-за воды, а Англия находится на краю огромного Атлантического океана, а в океане, как известно, ну просто море воды!

А еще можно сказать, что в Англии сырее и потому, что там много разного сыра, и даже есть сыр под названием «Чеширский кот» (читай сказку Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес»). А если, где-то больше сыра, чем у нас, то там, видимо, и сырее… Да?

Ну, так вот – лил дождь, дул противный ветер, и поэтому девочка Алиса в своей комнатке в небольшом загородном доме чувствовала себя очень уютно. Она была, как и Вадька, большая мечтательница и фантазерка и в эту ненастную ночь, лежа под теплым одеялом, она очень живо представляла, как смелая путешественница пробирается сквозь мокрый холодный лес, в котором за каждым деревом прячутся разбойники.

Неправда ли, такие страшные истории очень приятно выдумывать, лежа в тепленькой мягкой постельке, когда за окном бушует буря?

Но на этот раз самые ужасные Алисины фантазии не могли сравниться с тем, что происходило на самом деле.

Черная бесформенная тень скользнула над скрипящими деревьями, неотвратимо приближаясь к Алисиному дому. Приглядевшись, можно было увидеть, что эта тень на самом деле представляла собою черный зловещий корабль. На его палубе суетились самые настоящие страшилища. На головах у них были рогатые каски, украшенные паукообразными крестами. Под касками светились красным светом глаза, а сзади у каждого болтался длинный противный хвост! Конечно же, это были те самые грызы, порождения злых колдуний, о которых Вадьке рассказывал Мяу-мурр.

Они сгрудились в кучу и начали о чем-то шептаться.

— Здесь, здесь эта девчонка, — прохрипел один из них, — вон в том доме. Чуете, как оттуда задувает ветерок?

— Да, да – азартно подтвердил другой, — вон и паруса заполоскались, а ведь наш ветряной мешок пуст!

Он со злостью швырнул куда-то в угол что-то тяжелое и бесформенное – видимо, тот самый мешок.

— Мало нам дали ветра, — продолжил он, — еле доплыли, а еще возвращаться надо!

— Хватит ныть! – рявкнул самый крупный из грызов. – Возьмем девчонку, а с ней-то доплывем.

Он направил на Алисино окно какую-то штуковину. Раздалось гудение, вспышка и бац – окно распахнулось. И вот, к ужасу Алисы, в ее комнату уже лезут хвостатые и рогатые чудища. Не успела она даже пикнуть, как была связана и перенесена на корабль. Еще через несколько мгновений ужасный корабль растворился в ненастной ночи…
 
                ***

А в сказочном мире незаметно наступил вечер. Солнце, вспыхнув последним ярко зеленым лучом, закатилось за горизонт. На лиловом небе зажглись первые звезды. Быстро темнело. Усилившийся ветер свистел в снастях корабля и швырял соленые брызги на палубу.

Неожиданно Вадька увидел, что справа по борту, догоняя их, движется зеленоватое светящееся облако.

— Что это? – удивленно спросил он Кота-капитана, показывая рукой на невесть откуда взявшегося преследователя.

— Да это же Летучий голландец! – Воскликнул Мяу-мурр, — давненько я с ним не встречался!

Облако, которое Кот назвал Летучим голландцем, быстро приближалось, вырастая в размерах и на глазах превращаясь в огромный призрачный корабль. Его паруса зловеще хлопали под порывами ветра, над мачтой развивался черный с белым черепом и костями пиратский флаг. Повеяло холодом и жутью. Вадик увидел команду этого страшного корабля и вздрогнул. Одетые  в старинные камзолы на палубе хозяйничали скелеты! Самый большой из них – одноногий, стоял за штурвалом, опираясь  на костыль, и курил огромную трубку. Он вынул ее изо рта, и вдруг, перекрывая свист ветра и плеск волн, над морем разнесся его низкий мрачный голос: — Ну что, старая облезлая кошка, все еще трясешь своим хвостом по морям-океанам?

Мяу-мурр не остался в долгу: — Здорово, пустой черепок! А ты все гремишь своими костями, да пугаешь честной народ?

— Если бы честной, — проворчал пират, — вон недалеко отсюда болтается какая-то старая черная лоханка, набитая под завязку крысами. Наверное, вас поджидают. Думаю, хотят твоего принца перехватить.

— Да, дела, — Мяу-мурр почесал лапой за ухом. – А как же это крысиное корыто двигается в нашем море? Откуда у них сказочный ветер в парусах? Неужели последние запасы тратят?

— Да оттуда же, откуда и у тебя, кошка ты непонятливая. У тебя вон принц мечтает, а у них девчонка сидит в клетке на палубе. А в голове у нее тоже сказок полно. Вот они и пользуются.

— Девчонка?! – Воскликнул Мяу-мурр. – Это же она! Та девочка, которая нам нужна. Значит, грызы до нее добрались. Ну что же, – он решительно стукнул лапой по штурвалу, – мы должны отбить ее!

— Вот, вот, — ухмыльнулся капитан Летучего голландца, — за этим меня морской царь и послал к вам. А еще он велел передать, что принца и принцессу ждут в подводном царстве. Завтра вас будет встречать Русалочка. Ну, а теперь, — он зловеще лязгнул зубами, — повеселимся. Я этих хвостатых отвлеку, а вы подберетесь поближе и вытаскивайте девчонку.

— Эй, парень! – неожиданно он повернулся к Вадьке. — А не знаешь ли ты какой-нибудь доброй веселой песни? А то что-то в последнее время в нашем мире не весело. Да и с хорошей песней ветра в парусах будет больше.

Череп пустыми глазами, в которых мерцали страшные огоньки, смотрел прямо на Вадьку, и ему стало на мгновение жутковато. Но тут он вспомнил пиратскую песню из книги «Остров сокровищ» и неожиданно для себя проорал на какой-то дикий им самим только что выдуманный мотив:

     Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
     Йо-хо-хо и бутылка рома!
     Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
     Йо-хо-хо и бутылка рома!

Дикий рев, издаваемый дюжиной пиратских глоток, разнесся над морем. Это был настоящий успех! Матросы-скелеты, бряцая костями, прыгали по палубе и орали: «Йо-хо-хо и бутылка рома!»

— Ну, принц, удружил, — перекрывая всех, прогремел капитан и крутанул штурвал. Летучий голландец резво развернулся и поплыл над гребнями волн.

Мяу-мурр повернулся к Вадьке.

— Ну что же. Придется тебе вступать в дело немного раньше, чем я ожидал. Постой-ка у руля, держись за Голландцем. Я сейчас вернусь. И Кот исчез в трюме корабля.

Вадька осторожно положил руки на штурвал и почувствовал, что корабль, как живой, слушается его малейшего движения. Впереди прямо по курсу, мерцая над волнами, летел корабль-призрак. Ветер стих и море успокоилось. Две огромные луны одна за другой выкатились из-за горизонта и повисли желтыми шарами в черном бархатном небе. В наступившей тишине раздавался лишь скрип мачт и мелодичный звон корабельных колокольчиков. Не успел Вадька как следует насладиться властью над волшебным кораблем, как появился Мяу-мурр.

— Держи, — он протянул небольшой сверток, — это плащ-невидимка, а это золотой ключик, открывающий любые замки. Когда увидим крысиный корабль, надевай плащ и лети за девочкой. Я буду ждать вас здесь.

— А как я полечу? – растерянно спросил Вадька.

— Ах, да! – Кот, спохватившись, сунул лапу куда-то за спину и, как фокусник, извлек ниоткуда небольшую, около метра длиной, закругленную доску. – Вот тебе летающая доска. Становись на нее и лети куда хочешь! Ты ведь во сне летал? Так и здесь, куда хочешь – туда мысленно и стремись.

— И я буду невидимым? – рассматривая доску и плащ, на всякий случай переспросил Вадька.

— Конечно, — достав подзорную трубу и оглядывая горизонт, буркнул Кот, – не только ты, но и девочка, если ты ее накроешь полой этого плаща. Вот они! – воскликнул он, показывая лапой вперед и вправо. – На, полюбуйся, — и Мяу-мурр сунул Вадьке подзорную трубу.

Тот пристроил трубу на борт и навел ее туда, куда показывал его волшебный товарищ. Там вдали, на фоне  золотистой лунной дорожки, темнел расплывчатый силуэт чужого корабля. Вадька сразу почувствовал, что этот корабль действительно чужой в этом мире. От него прямо-таки веяло злобой, угрозой и настороженностью…

Осторожно встав на доску, Вадька почувствовал, что она завибрировала под ним и чуть-чуть приподнялась над палубой.

— Стой, — неожиданно приказал Мяу-мурр, — на-ка, захвати – пригодиться. И он протянул пару больших и очень красивых яблок. — Это наливные яблочки, в них очень много волшебных витаминов и энергии. А девочка, наверное, ослабла и ей нужны силы. Так что, когда встретитесь, пусть сразу съест хотя бы кусочек. А ты одновременно с ней тоже откуси кусочек от своего. И тогда, кроме прилива сил вы сможете обмениваться мыслями, а значит, мгновенно узнаете все, что случилось с каждым из вас. И не надо будет тратить время на ненужные объяснения.

Вадька сунул яблоки в карманы плаща и посмотрел туда, где темнело пятно вражеского корабля.

— Вперед, — сказал он себе и мысленно устремился к цели. И тут же его подхватила неведомая сила и плавно повлекла над серебристыми волнами.

Он летел словно птица, купаясь в свете луны и звезд, постепенно осваиваясь с управлением волшебной доски.

Черный корабль быстро приближался, и Вадька заложил крутой вираж, облетая цель по большому кругу и понемногу снижаясь. А под ним разворачивались веселенькие события!

На корабль грызов встречным курсом стремительно летел Летучий голландец. Грызы столпились на носу и, возбужденно галдя, пытались разглядеть и понять, что это за чудо-юдо их атакует. На юте (это кормовая часть корабля) около штурвала, за которым в панике метался рулевой, Вадька обнаружил большую клетку, в которой, обхватив колени руками, сидела девочка в ночной пижамке. Подлетев со стороны кормы, он снизил скорость и бесшумно проскользнул мимо рулевого прямо к клетке,  на которой висел огромный замок. Летающая доска повисла в воздухе, и Вадька, оглянувшись назад и убедившись, что рулевой его не замечает, достал золотой ключ и вставил его в замок. Раздался щелчок и замок оказался в его руках. Дверь клетки с легким скрипом распахнулась и он, оставив доску у входа, шагнул внутрь. Девочка, а это, конечно же, была Алиса, подняла голову и широко раскрывшимися глазами удивленно посмотрела на открытую дверь.

— Тсс, — прошептал Вадька, — ничему не удивляйся, я за тобой. На, быстро съешь. И в руках Алисы вдруг, как ей показалось прямо из воздуха, появилось яблоко. Она машинально откусила, и одновременно то же самое сделал Вадька. Сразу же взгляд Алисы стал осмысленным, и она вскочила на ноги.

— Где ты? — спросила она и протянула руку. Вадик схватил ее и, подтянув к себе, накрыл полой плаща. Как раз в этот момент рулевой грыз бросил взгляд на клетку и увидел, что она открыта... На его глазах Алиса шагнула вперед и вдруг исчезла!

Он дико завизжал, и на его визг на палубу из трюма вылетело странное существо. Вместо ног у него были толстые пружины, квадратное металлическое туловище венчала шарообразная голова с объективами вместо глаз, а под ними торчал, словно уродливый нос, зловещий цилиндр. Две пары стальных рук были угрожающе подняты, и каждая из них представляла собой огромную кривую саблю. Шар, который служил головой, начал вращаться и…уставился своими объективами прямо на застывших от неожиданности ребят.
               
— Так это же боевой робот, — одновременно догадались они.

– И он нас видит, — добавила испуганно Алиса.

Да, действительно, волшебные чары на этого робота не действовали. Ведь у машины нет мозга, и она действует строго по программе, которую в нее заложили  создатели. Из носа робота вырвался черный клуб дыма, и он прыгнул вперед.

Реакция Вадьки оказалась неожиданной даже для него самого. Он просто запустил в страшного противника тем, что было под рукой. А под рукой, и даже не под рукой, а в его руке, оказалось надкушенное наливное яблочко.

Результат оказался потрясающим! Яблоко угодило прямо в глаз-объектив робота и с грохотом, как настоящая граната, разнесло шарообразную голову вдребезги!

Но радоваться было рано. Со всех сторон на шум и грохот сбегались грызы. Да и робот не вышел еще из строя, как можно было ожидать. Видимо его механическая программа была запрятана не в голове, а где-то в другом месте и продолжала подавать команды. Его руки-сабли начали с огромной скоростью кромсать пространство вокруг, круша все, что оказывалось рядом. Ноги-пружины бросали его то в одну, то в другую сторону, и грызы, которые, почти окружили ребят, начали в панике разбегаться от взбесившейся машины.

Дети выскользнули из клетки и, держась за руки, встали на доску.  Вдруг  робота кинуло прямо на них. Наступил критический момент! Спасти их могло только чудо. И этим чудом стала Алиса. Со словами: «Вот тебе, железяка проклятая!» — она метнула остатки своего яблока под ноги-пружины, и наливное яблочко снова не подкачало. Ба-бах! И робот опрокинулся на палубу. Но, падая, он зацепил одной из рук-сабель плащ невидимку и, как бритвой, срезал его…

— Вот они! – Заорали грузы, сразу увидев ребят, — Хватай их, держи!

Но в это время все вокруг потонуло в зеленом тумане. Это подоспел Летучий голландец! Он буквально наехал на корабль грызов, взяв его на абордаж. И, хотя Летучий голландец и его команда были только призраками, грызам пришлось туго. Они метались между мачтами своего корабля, пытаясь увернуться от гремящих костями скелетов, которые гонялись за ними, размахивая страшными абордажными саблями и пустыми бутылками. Одни из них орали: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца», другие: «Йо-хо-хо и бутылка рома». Это дикое пение и бряцанье костей сливались в неописуемую какофонию, и грызы совсем ошалели. Одни из них начали прыгать за борт, другие — сдаваться.

— Ну, все, дело сделано! – Прогремел голос одноногого капитана. – Давай парень, лети отсюда. А мы этих хвостатых еще подрессируем!
 
Постепенно Вадька начал  набирать высоту, мысленно представляя себе расположение мачт и рей, стараясь не наткнуться на них, невидимых в тумане призрачного корабля. С набором высоты туман редел, и вот, наконец, они выбрались на чистый простор. В ночном небе ярко сияли две луны и звезды, внизу остался окутанный зеленым облаком Летучего голландца, захваченный корабль грызов, а невдалеке, сверкая, как новогодняя елка, качался на пологих волнах корабль Мяу-мурра.

Несколько секунд стремительного полета, и вот они уже в объятьях капитана Кота.

— Молодцы, молодцы, — мурлыкал он, — просто молодцы! Представлять нас друг другу не надо. Не правда ли, сударыня? – обратился он к Алисе. – Я все про вас знаю, а вы про меня. Ведь наливные яблочки – прекрасное средство общения!

— Да уж, — пробормотала Алиса, — и не только общения. Бахают они не хуже гранат! Наверняка они до краев наполнены волшебной энергией.

Вадька засомневался, есть ли края у круглых яблок, но его мысли перебил Мяу-мурр: — Вот именно, вот именно! – воскликнул он, — ты очень догадливая девочка. Немного волшебства для борьбы с врагами нам просто необходимо. Ведь в нашем сказочном мире нет ни пороха, ни взрывчатки. Кроме того, мы не используем ни химического, ни ядерного топлива, и наш волшебный транспорт, будь то корабль или летающие доски и ковры, двигаются только при помощи сказочного ветра. Этот мир чистый! А в сражениях и битвах используются только собственные силы, ловкость, холодное и волшебное оружие.

— А как же робот грызов? – в один голос спросили ребята. – Что движет им?

— Ах, — вздохнул Кот, — дело в том, что злые колдуньи смогли с помощью своих чар использовать в качестве источника энергии для своих механизмов наши же волшебные аленькие цветы. Они порвали их везде, где только могли найти. Но, ничего, — он сердито крутанул ус, — надолго им цветов не хватит! Выращивать-то их они не смогут... Ну, все, все, хватит разговоров. Завтра большой день и вам пора спать.

Он помахал лапами, и тут же глаза у Вадьки и Алисы стали смыкаться, они начали зевать и уже в полусне улеглись на появившиеся рядом с ними кровати. Невидимые руки заботливо укрыли их невесомыми одеялами, и они сладко уснули.


Рецензии
Спасибочки, здОрово!
С улыбкой и теплом.

Юлия Иоаннова   25.03.2016 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия! Ваше внимание греет!

Вадим Данилевский   25.03.2016 18:28   Заявить о нарушении