Зайчик

       З а й ч и к
В одном лесу зайчиха воспитывала своего сына – маленького зайчонка. К осени зайчонок подрос немного, но был, по понятию, мамы еще недостаточно самостоятельным, чтоб отпускать его одного в лесу «попрыгать».  А зайчик уже чувствовал, как в его ногах прибавилось силы и ему очень хотелось побегать, попрыгать в лесу одному. Но ослушаться маму он не мог, потому что мама была строгая и могла и отшлепать его за непослушание. И вот однажды зайчик около мамы начал бегать, прыгать и от радости громко выкрикивать на своем заячьем языке: «еще дальше, еще  выше!». Зайчонок так высоко и далеко прыгал, что сам не заметил, как оказался на полянке у ручья далеко от мамы. Утомившись, он залез под можжевеловый куст, чтобы отдышаться. А в это время по лесу бежала рыжая лиса. Уж и хитра была та лиса. Она услышала сороку, которая по всему лесу разносила, что  на поляне у ручья резвится маленький зайчик, что зайчик убежал от мамы и теперь совсем один. Лиса, услышав сорочью болтовню, все знали, что сорока болтушка, решила полакомиться вкусной зайчатинкой. Но бегать за шустрым зайчиком ей не хотелось. Она уже была в солидном возрасте и могла не догнать шустреца. И вот хитрая лиса забежала в ближайший огород к дачникам, вытащила с грядки морковку и трусцой побежала на лесную поляну к ручью. Она надеялась выманить маленького зайчика вкусной морковкой, а потом и его самого съесть. Прибежав к ручью на полянку, лиса принялась искать маленького зайчика. А зайчик, прыгая так устал, что высунув язык, спрятался под можжевеловым кустом. Ему хотелось к маме. Он уже собрался выпрыгнуть из-под можжевельника, но тут увидел, как на поляну крадучись, пробиралась рыжая, пушистая, с длинным хвостом красивая лиса.  В зубах лиса держала большую вкусную морковку. У зайчика, при виде  красной морковки, потекли слюни: «Так захотелось вкусной морковки!» Он уже хотел выпрыгнуть из-под куста к лисе и выпросить у нее морковку, ведь мама говорила ему, что лисы морковок не едят, они едят зайчиков и птичек, да еще мышек. Он думал также, что мама его, наверное, обманывала, когда говорила, что лисы едят зайчиков. Ведь лиса такая красивая и с виду очень добрая. Зачем ей морковка, раз лисы не едят ее. Морковка нужна нам зайчикам, это наша еда. Но здесь под куст приполз уж, там его нора была. Увидев зайчика, он прошипел: «Ссиидии тиихоо, ллиисаа хочеет теебяя съесть». Зайчик, увидев длинную, ужасную змею и поняв, что она сказала, очень испугался. Ему уже не хотелось морковки и он, пригнув голову и прижав к голове свои длинные уши, притаился под кустом. А лиса, побегав по полянке и не найдя маленького зайчика, про которого сорока разболтала всем в лесу, стала бегать и нюхать в надежде найти место, где спрятался вкусный зайчик. Она бы и нашла зайчика: нюх у лисы был отменный, но запах багульника, что рос в болоте  около  ручья, перебивал заячий запах. Немного побегав, лиса поняла, что спрятавшегося зайчика ей не найти. Она бросила морковку в ручей и трусцой побежала по своим лисьим делам. А  зайчик, поняв, что лиса далеко убежала, сказал ужу за свое спасение   спасибо, выпрыгнул из-под куста, подбежал к ручью, достал морковку и побежал с ней к маме, чтобы похвалиться  морковкой и, рассказать ей, как он лису обманул. Мама, увидев зайчика живым и здоровым, обрадовалась: она тоже видела лису и боялась, что рыжая воровка, так все ее в лесу зовут, съест ее сыночка. Зайчиха даже не стала шлепать малыша за своеволие и непослушание, а своей коротенькой лапкой потрепала ласково длинные ушки своего зайчонка и вместе с сыном съели принесенную им вкусную морковку. После этого случая зайчиха поняла, что иногда теперь можно и отпустить зайчонка одного погулять, не далеко, в лесу. А сорока все видела, потому что глазастая была и опять всем рассказывала, летая от дерева к дереву на лесной поляне: и как зайчик в кустах спрятался, и как лиса хотела морковкой ваыманить зайчонка, чтоб съесть его и всем всем стрекотала: "Зайчик лису с носом оставил, а морковку нашел и с мамой её съели. Лиса старая стала". Но лиса уже далеко убежала и не слышала обидных слов сороки.


Рецензии