Обращение к читателям

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Уважаемые друзья.

В течение апреля т.г. автором этой страницы сайта будет завершена подготовка  второго, исправленного и дополненного издания Учебного пособия по научному коммунизму (марксизму-ленинизму-сталинизму).
Ниже я предлагаю вашему вниманию план этого пособия. Считаю необходимым оговориться – учебный материал готовился на основании учебников по марксистско-ленинской философии, марксистско-ленинской политэкономии и основам марксизма-ленинизма, разработанных коллективами советских учёных в  период Сталинской эпохи и принятых в советских ВУЗах в 50-е годы XXст.
Содержание этих учебников, в особенности, учебника по политической экономии, принципиально рознится с содержанием аналогичных учебников, введённых в обиход уже в конце 50-х – начале 60-х, и из которых бандой троцкистов-хрущёвцев была напрочь выхолощена революционная буква марксизма-ленинизма-сталинизма, подменённая в этой литературе звонкой, но пустой революционной фразой.
Советская высшая, да и средняя школа, пошли после этого по пути механического заучивания коммунистических лозунгов, не связанных с жизнью, с её текущим моментом, не отвечающих требованиям научного подхода к организации коммунистического строительства и руководству быстро складывающейся Мировой системой социализма.
В итоге, как и предупреждали в своё время В.И.Ленин и И.В,Сталин, процесс строительства коммунизма в СССР, подобно поезду, управляемому то ли неумелой, то ли злонамеренной рукой, свернул с научно-обоснованного пути, застопорился, а с начала 60-х, по мере накопления и укрепления в социалистической экономике капиталистических элементов, и вовсе покатился вспять по исторической спирали.
В итоге – контрреволюционный государственный переворот 1991г. и… мы имеем то, что имеем.
Как выйти из сложившегося положения? Как спасти Родину от колонизации и неминуемой гибели в клыкастой пасти глобального сионо-американского капитала?
Тысячелетняя практика человечества подсказывает, что единственный выход – в возвращении нашей страны на научно-обоснованный путь социалистического строительства, в восстановлении Союза ССР. Тем более, что Союз Советских Социалистических Республик и сегодня продолжает существовать юридически – и как суверенное государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, и как субъект международного права.
Почему? Разберёмся.
Конституция СССР, даже с внесёнными в неё многочисленными горбачевскими поправками, никогда не предусматривала роспуска Союза. Ею предусматривался свободный выход из него его отдельных субъектов – союзных республик – и не более! Если гипотетически предположить, что из СССР поочерёдно вышли все республики, за исключением, к примеру, Эстонии и Киргизии, то СССР продолжал бы существовать в виде союза этих двух республик.
Нельзя пройти и мимо такого исторического факта, что Всесоюзным референдумом 17 марта 1991г. воля к сохранению СССР была убедительно продемонстрирована всеми советскими народами, а через пол-года страну, вопреки этой воле, насильственно разодрали.
«Развала» не было! Ни советские законы, ни военную присягу, ни иные нормативные правовые акты СССР и союзных республик никто не отменял – Беловежские соглашения юридически ничтожны!
Но не считаться сегодня с силой компрадорских, поставленных сионо-американским капиталом к власти подонков их вооружённых и натасканных холуёв, захвативших Родину и превративших её в дойную корову транснациональных корпораций и прочих объединений мировых монополистов, мы не можем.
Значит, на силу надо ответить адекватно – «великие вопросы в жизни народов всегда решались силой» - констатировал течение истории В.И.Ленин.
Вот для того, чтобы правильно силу эту формировать и направлять, чтобы не посадить, в итоге национально-освободительной и революционной борьбы себе на шею новых буржуа, автор и разработал данное Учебное пособие. Политическую борьбу нужно уметь правильно обосновать, грамотно организовать, вести и завершить; удержать победу в этой борьбе, вступить в следующий её этап, гарантировав то, чтобы плодами революции снова не воспользовались мерзавцы.
Желающим получить Учебное пособие автор предлагает оставить свой электронный адрес на данной странице, под маркой «рецензия» и материал будет вам выслан сразу по его готовности. При желании вы можете получить и Программу боевой подготовки для желающих самостоятельно осваивать военное дело. Оба этих материала подготовлены и объединены мною в единый военно-политический курс «Защитнику Родины», который тоже можно будет получить по готовности Учебного пособия по научному коммунизму.

Гвардии полковник
Советской Армии                О.В.Шаповалов


«25» марта 2016г.


НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ

МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ-СТАЛИНИЗМ

Учебное пособие.
Издание второе, исправленное и дополненное

Минск, 2016г.

ОБ АВТОРЕ

Гвардии полковник Шаповалов Олег Викторович, 1963г. рождения, русский, из семьи офицера-политработника Советской Армии, образование высшее – Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1984г. и юридический факультет Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина, заочно, в 1998г.
С 1983г. – член КПСС, с 1991г. – участник коммунистического движения на территории Союза ССР. Член Международного Союза советских офицеров им. адмирала Н.И.Ховрина
Действительную военную службу на должностях, связанных с партийно-политической работой, проходил в Группе Советских войск в Германии, Краснознамённых Дальневосточном и Белорусском военных округах. Уволен в запас в 2004г.
На протяжении ряда лет занимался вопросами разработки теоретических основ противодействия информационно-психологической экспансии, имеет ряд публикаций по данной тематике в Белоруссии и России. Неоднократно публиковался в белорусских и российских левых изданиях и Интернет-СМИ по актуальным военно-политическим, научно-популярным и прикладным вопросам.
В настоящее время проживает в Белоруссии.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

Десятилетия, прошедшие после осуществления в СССР контрреволюционного антиконституционного государственного переворота, приведшего к реставрации капитализма, расчленению Союза Советских Социалистических Республик и ликвидации мировой социалистической системы, неоспоримо показали, что основной причиной, причиной из причин временного исторического отступления социализма стал отход советского руководства от научных принципов коммунистического строительства.
После убийства группой политических авантюристов в 1953году руководителя ВКП(б) – КПСС и Советского государства И.В.Сталина и приведения к власти политического двурушника – перевёртыша Никиты Хрущёва, скрытого меньшевика-троцкиста, политические лидеры СССР прекратили руководствоваться марксистско-ленинской наукой в социалистическом строительстве и, осуществив ряд реформ в экономике страны, развернули её вспять – к реставрации капитализма.
Первоначально был демонтирован, выброшен из теории ленинско-сталинский тезис об усилении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму. Затем государство диктатуры пролетариата, лишённое своего классового стержня, постепенно трансформировалось в т.н. «общенародное государство», а КПСС из партии рабочего класса – в «партию всего народа».
Проведённые параллельно с этим экономические реформы: ликвидация машинно-тракторных станций (МТС) на селе и продажа сельскохозяйственной техники колхозам; установление приоритета принципа капиталистической рентабельности, как основного критерия оценки эффективности социалистического предприятия; расширение сферы применения капиталистического хозрасчёта и др., привели к расширению и укреплению товарно-денежных отношений, возвращению в их сферу основных средств производства, а, впоследствии – и к зарождению класса буржуазии в СССР, к возрождению и повальному распространению мелкобуржуазной психологии, поразившей общественное сознание. В результате, в начале 60-х г.г. XX века, Советский Союз уверенно пошёл под откос истории.
Итогом же кастрации марксизма-ленинизма–сталинизма, заключавшейся в изъятии из науки учения о государстве диктатуры пролетариата и обострении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму стало то, что самое революционное учение в мире было сведено к набору громких лозунгов и псевдореволюционных фраз, не подкреплённых на практике революционными делами.
«Я знаю, что Советский Союз является самой мощной гарантией социального прогресса и что человеческое счастье находится под его защитой. Я знаю, что это наша живая крепость и что, если бы эта крепость пала, погибла бы надежда всего мира…» - писал в 1936г., в период Сталинских пятилеток французский писатель Р.Роллан.
«Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем и к разрушению СССР и КПСС» - предупреждали в Совместном заявлении от 21 декабря 1964г. Мао Цзедун и Энвер Ходжа – руководители и лидеры компартий Китая и Албании.
«Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв, своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также в отношении Сталина» - констатировал на заседании Политбюро ЦК КПСС в июне 1984г. Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР Д.Ф.Устинов.
Однако даже понимание рядом советских руководителей того факта, что страна движется не в том направлении, уже не помогло. В следующем после заявления Д.Ф.Устинова году, у власти в СССР окажется ставленник империалистического Запада Горбачёв и будет дан старт т.н. «перестройке». Жить стране останется не более 6-ти лет.
«Неужели в руководстве КПСС, страны, не было людей, понимающих, что именно происходит и не знающих, что именно надо делать?» - возникает резонный вопрос.
Не было! Точнее были те, кто понимал, что «что-то не так». Но «что именно», «почему именно» и «что именно надо делать, чтобы развернуть страну снова к коммунизму» - не знал никто. Или почти никто. Почему?
Десятилетия извращения бандой оппортунистов-хрущёвцев и их последователей марксистско-ленинско-сталинской науки не прошли втуне. Параллельно с изъятием из обращения научной, научно-популярной и учебной литературы сталинских времён и заменой её выхолощенными подделками под науку, шло вычищение грамотных в политическом отношении ленинско-сталинских кадров из всех сфер: партийной, хозяйственной, научной, культурной, военной. Под истошный многоголосый вой о «развенчании культа личности» была искусственно создана такая ситуация, когда разветвлённая, хорошо продуманная и грамотно организованная по своей форме сеть партийной учёбы гнала «стопроцентный брак» - по своему содержанию, выпускала не вооружённые передовой наукой кадры, а усвоивших азы оппортунизма недоучек.
В массовом порядке!
Всё это даёт нам полное основание для того, чтобы рассматривать весь Советский период отечественной истории не как единый монолитный 74-летний временной отрезок, а как три неодинаковых и неравноценных в историческом отношении периода.
Первый – с  ноября 1917г., с момента совершения Великой Октябрьской Социалистической революции и по май 1929г., - по принятие V Съездом Советов СССР   Постановления «О пятилетнем плане развития народного хозяйства». Это – Ленинская эпоха.
Второй – с мая 1929г., с  момента начала индустриализации СССР – Сталинских пятилеток, и по 5 марта 1953г., - по день убийства И.В.Сталина шайкой политических авантюристов и двурушников во главе с Никитой Хрущёвым. Это – самая значимая эпоха в истории нашей страны и, в истории, не будет преувеличением заявить – всего человечества, когда на 1/6 части земной суши, в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик, шло исключительно успешное, научно-обоснованное, творческое  построение коммунистического общества. Это – Сталинская эпоха.
Третий – с момента убийства И.В.Сталина и по август 1991г. – по фактическое завершение контрреволюционного государственного переворота в СССР и по начало открытой, официальной реставрации капитализма в нашей стране. Это – период отступления от основ научного построения социализма и создания условий  для реставрации капитализма в Советском Союзе и странах Мировой социалистической системы.
В свою очередь, данный период следует подразделять на два этапа. Первый этап – с марта 1953г. по март 1985г., когда Генеральным Секретарём ЦК КПСС был избран (приведён спецслужбами империалистических стран) Иуда-Горбачёв – этап скрытой (латентной) реставрации капитализма. Второй этап – с марта 1985г. по август 1991г. – этап открытой реставрации капитализма в СССР.
Не признавая этой периодизации, невозможно осуществлять  диалектический подход, как к изучению отечественной истории, так и к  анализу временного поражения социализма в мировых масштабах – со всеми вытекающими из этого теоретическими и практическими последствиями. Что же мы видим сегодня?
За долгие годы, прошедшие с августа 1991, левые силы, как в нашей стране, так и в других бывших соцстранах – да и не только в них, – практически ни на йоту не продвинулись по пути организации классовой борьбы, совершения пролетарской революции и утверждения государства диктатуры пролетариата. Безусловно, есть на то объективные причины – буржуазия умело разлагает своих наёмных рабов дебилизированным школьным и «высшим» образованием, поповщиной, насаждением вещизма, мелкобуржуазных, обывательских нравов и.т.п.
Однако громадно и значение субъективного фактора и в первую голову – незнание сторонниками коммунистического пути развития марксистско-ленинско-сталинской науки, а отсюда – разногласия, «коммунистическая многопартийность», распри, невозможность единения всех тех, кто является потенциальными коммунистами.
Не спасает положения и самостоятельное изучение этими людьми отдельных трудов классиков и современных исследователей. В науке нужна система. Структуру науки под именем «марксизм» определил В.И.Ленин: «Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание,  непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политэкономии, французского социализма (курсив мой О.Ш.) (Ленин В.И.Три источника и три составные части марксизма.Соч. Изд.4.М.ОГИЗ.1948, т.19, стр.3-4).
Будем придерживаться этой структуры в нашем учебном пособии и мы. Предваряют учебное пособие материалы по истории возникновения и развития коммунистической идеи, обнимающие временной период от средневековья, и до начала 50-х годов XXст. – до смерти И.В.Сталина.
Далее, материал разбивается на 3 части, соответствующие установленной Ильичём структуре марксизма. Это:
1. Основы марксистско-ленинской философии.
2. Марксистско-ленинская политэкономия.
3. Основы марксизма-ленинизма-сталинизма.
 Приступающим к освоению материала следует хорошо осознать, что недостатки и пробелы в знаниях по любой из вышеуказанных составных частей науки, неизбежно приведут к недопониманию других её частей, а это сведёт на нет все усилия в освоении предмета, неизбежно приведёт к принципиальным ошибкам и огрехам в практической работе.
Совершенно необходимо, приступая к учёбе, осознать и ещё два обстоятельства:
Во-первых, учёба – это тяжёлый повседневный труд, а не беглое прочтение беллетристики. Учёба, в особенности изучение такой сложной и многогранной науки как марксизм-ленинизм-сталинизм, потребует напряжения ума и воли. Она потребует неоднократного перечтения отдельных положений, глав, работ классиков, возвращения к началу изучаемого материала, преломления теоретического материала через призму современности, практики революционной политической и организаторской работы.
И, во-вторых, освоение Курса  - есть только начало учёбы. Основным её методом в дальнейшем должно стать самообразование.
Главная же цель всего процесса – достижение такого качественного состояния ума и воли, когда теоретические знания превратятся в твёрдые жизненные убеждения и станут руководством ко всей практической деятельности революционера – ленинца-сталинца.

                О.В.Шаповалов

УТОПИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ИХ НАУЧНАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. ПАРИЖСКАЯ КОММУНА

                «Вы приходите в ужас от того, что мы хотим                уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов, она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых».
                (Манифест Коммунистической партии, 1848г.)

К.МАРКС И Ф.ЭНГЕЛЬС – ОСНОВОПОЛОЖНИКИ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА. МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ – ПРОГРАММНЫЙ ДОКУМЕНТ КОММУНИСТОВ ВСЕХ ЭПОХ.

ЛЕНИНИЗМ КАК МАРКСИЗМ ЭПОХИ  ИМПЕРИАЛИЗМА И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ. ЛЕНИНСКИЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА.

          И.В.СТАЛИН – ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА В.И. ЛЕНИНА, ОРГАНИЗАТОР КОММУНИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР

Раздел I

ОСНОВЫ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Часть 1. Основы марксистско-ленинского мировоззрения.

Глава 1. Философский материализм

1. Развитие передовой материалистической науки и препятствование ей со стороны эксплуататорских классов

2. Материализм и идеализм

3. Диалектический и исторический материализм

4. Что такое «материя» в философском смысле

5. Сознание – свойство особым образом организованной материи

6. Идеализм и его разновидности. Так называемая «третья линия в философии»

Глава 2. Материалистическая диалектика

1. О всеобщей связи явлений

2. Количественные и качественные изменения в природе и в обществе

3. О метафизическом понимании развития

4. Раздвоение на противоположности как основной источник развития

5. Диалектическое развитие от низшего к высшему

6. Диалектика как метод познания и преобразования мира

Глава 3. Теория познания

1. Познание как отражение объективного мира в сознании человека

2. Агностицизм – антипод познания

3. Что такое истина. Учение об истине

4. Абсолютная и относительная истины

5. Практика – критерий истины
6. О философских категориях необходимости и свободы

Часть 2. Материалистическое понимание истории.

Глава 1. Исторический материализм

1. Сущность исторического материализма

2.Способ производства как материальная основа жизни общества

3.Базис и надстройка

4. История как развитие и смена общественно-экономических формаций

5.Историческая закономерность и сознательная деятельность людей
               
6.О несостоятельности буржуазной социологии

7.Значение материалистического понимания истории для науки и общественной практики

Глава 2. Классы, классовая борьба и государство

1. Сущность классовых различий и отношения между классами

2. Государство – орудие классового господства

3.Классовая борьба как движущая сила развития эксплуататорского общества

4.Об основных формах классовой борьбы пролетариата

Глава 3. Роль народных масс и личности в истории

1.Народные массы – творцы истории

2.О роли личности в истории

3.О роли вождей рабочего класса в революционном движении

Раздел II

МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Часть 1. Политэкономия капитализма

Глава 1. Домонополистический капитализм

1. Возникновение капиталистических отношений

2.Товарное производство. Товар. Закон стоимости и деньги

2. Деньги

3. Учение Маркса и прибавочной стоимости

4. Заработная плата

5. Возрастание прибыли – цель и границы капиталистического производства

6. Развитие капитализма в сельском хозяйстве. Земельная рента

7.Воспроизводство общественного капитала и экономические кризисы

8.Действие всеобщего закона капиталистического накопления

Глава 2. Империализм – высшая и последняя стадия капитализма

1.Империализм как монополистический капитализм

2.Империализм как паразитический или загнивающий капитализм

3.Империализм как умирающий капитализм

4.Начало общего кризиса капитализма

5.Империализм на современном этапе

6.Государственно-монополистический капитал

Часть 2. Политэкономия социализма

Глава 1. Переходный период от капитализма к социализму

1. Пролетарская революция и необходимость переходного периода от капитализма к социализму

2. Диктатура пролетариата как орудие построения социалистической экономики

3. Социалистическая национализация

4. Экономические уклады и классы в переходный период. Союз рабочего класса с крестьянством

5. Возникновение экономических законов социализма

6. Основы экономической политики в переходный период от капитализма к социализму

7. Основные черты социалистического способа производства

8. Общественная собственность на средства  производства и её формы

9.Основная цель социалистического производства

10.Планомерное развитие народного хозяйства

11.  Товарное производство и закон стоимости при социализме

12.Труд при социализме

13.Социалистическое расширенное воспроизводство


Раздел III

ОСНОВЫ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА-СТАЛИНИЗМА

Часть 1. Теория и тактика международного коммунистического движения 

Глава 1. Рабочий класс и его всемирно-историческая миссия

1.Общность интересов рабочего класса и всех трудящихся

2.Интернационализм – источник силы рабочего движения
3.Рабочий класс – борец и созидатель

4.Коммунистическая партия и её роль в классовой борьбе рабочих

5.Демократический централизм – основа партийной жизни

6.Партия и массы

7.Политика коммунистической  партии как наука и искусство

8. Необходимость борьбы протии оппортунизма и сектантства

9. Международный характер коммунистического движения

Глава 2. Политика единства действий рабочего класса и всех демократических сил общества

1. Необходимость единства действий рабочего класса в современных условиях

2. Политика демократического единства

Глава 3. Борьба за сохранение суверенитета и национальной независимости

1. Обострение проблемы суверенитета в эпоху империализма

2. Космополитизм как идеология империалистической буржуазии

3. Защита суверенитета как кровный интерес всех здоровых сил нации

Глава 4. Борьба в защиту демократии в условиях капитализма

1. Наступление капиталистических монополий на демократические права трудящихся

Глава 5. О различных формах перехода к социалистической революции

1. Пролетарская революция как неизбежное следствие развития классовых антагонизмов

2. Демократические движения и социалистическая революция

3. Вызревание условий для пролетарской революции

4. Переход власти в руки рабочего класса

5. Общие закономерности и национальные особенности социалистической революции

Глава 6. Диктатура пролетариата и пролетарская демократия

1. Историческая необходимость диктатуры пролетариата в переходный период

2. Пролетарская демократия как новый тип демократии

3. Разнообразие форм диктатуры пролетариата

Глава 7. Социально-политический и культурный облик социалистического общества

1. Социалистическая демократия

2. Дружба народов при социализме

3. О культуре социалистического общества

4. Социализм и свобода личности

5. О движущих силах развития социалистического общества

Глава 8. Период перехода от социализма к коммунизму и основные черты коммунистического общества

1. Период перехода от социализма к коммунизму

2. О коммунистическом обществе

О.В.Шаповалов,
 г.Минск – городской пос. Мачулищи, Минского района,
март 2016г.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Ленин В.И. «Что делать?» - об идеологической подготовке партии.
2. Ленин В.И. «Шаг вперёд два шага назад» - об организационных вопросах партийного строительства.
3. Ленин В.И. «Две тактики социал-демократии в демократической революции» - о вопросах политической работы партии.
4. Ленин В.И. «Материализм и эмпириокритицизм» - основы материалистической философии.
5. Ленин В.И. «Государство и революция» - о сущности, роли и значении государства диктатуры пролетариата.
6. Сталин И.В. «Вопросы ленинизма».
7. Сталин И.В. «Головокружение от успехов» - о вопросах коллективизации.
8. Сталин И.В. «Экономические проблемы социализма в СССР».
9. Сталин И.В. «Марксизм и национальный вопрос».
10. Маркс К. «Капитал».
11. Энгельс Ф. «Анти-Дюринг» - теоретические основы марксизма.
12. История ВКП(б). Краткий курс.
13. Мартинес Л. «Запрещённый Сталин».

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии.
       М.Госполитиздат.1958,
2.   К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. М.1935.
3.   К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. М. Госполитиздат.1955.
4.   Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. Москва.1948.
5.   К.Маркс и Ф.Энгельс. Избранные произведения.М.1955,
6.   К.Маркс и Ф.Энгельс. Избранные письма.Москва.Госполитиздат.1953.
7.   Маркс К. «К критике политэкономии». Москва. Партиздат.1933.
8.   Маркс К. «Теория прибавочной стоимости». Москва.1936.
9.   Маркс К. «Капитал». Москва. 1955.
10. Энгельс Ф. «Анти-Дюринг». Москва.1957.
11.  Ленин В.И. Собрание сочинений. Издание 4. Москва. ОГИЗ.
12.  Сталин И.В. Сочинения. Москва. ОГИЗ.     Сочинения. Москва 2012.
13.  Сталин И.В.Вопросы ленинизма. Издание 10. М.Партиздат ЦК   
       ВКП(б).1934.   
14.  Сталин И.В. «О диалектическом и историческом материализме». 
        Вопросы   ленинизма. Издание 11. Москва.1952.
15.  Сталин И.В.Экономические проблемы социализма в  СССР.
       М.Госполитиздат.1952.
15.  Сталин И.В.О недостатках партийной работы и мерах ликвидации 
        троцкистских и иных двурушников.М.ОГИЗ.1938.
16.  «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов
        ЦК».Издание.7.Москва.1953.
17.  Документы совещаний коммунистических и рабочих партий 
       состоявшегося в Москве в ноябре 1957 года. Госполитиздат.М.1958.
18.  «Основы марксистской философии». Учебное пособие. Москва.         
       Государственное издательство политической литературы.1959.
19.  «Политическая экономия». Учебник. Москва. Государственное
        издательство    политической литературы.1954.
20.  «Основы марксизма-ленинизма». Учебное пособие. Москва.
        Государственное издательство    политической литературы.1959.
21.   «Политический словарь». Государственное издательство    политической
        литературы.1940.
22.  «Феликс Эдмундович Дзержинский». Биография. Москва. Политиздат.
        1986.
23.   Баграмян И.Х.Так шли мы к победе.М.1977.
24.   Букталюк В.А. Социализм как настоятельное требование нашего
        времени.   «Социализм от рассвета до рассвета».Москва. ИТ РК.2015.
25.  Фомин А.Г. Уроки истории. Советский воин. 2009.№10.
26.    Альберт Рис Вильямс. Народные массы в русской революции. М.1924.
27.  Наука и молодёжь. Изд.АН СССР. М.1958
28. «Дуэль».2002.№44.
29. «Вперёд».2006.№5.


Рецензии
Уважаемый Олег Викторович!
Это будет не рецензия, а скорее - попытка наладить контакт с единомышленником, взаимодействие с которым, как подсказывает мне интуиция, может быть весьма полезным в общей деятельности. Моя фамилия Бобраков Олег Александрович. Воинское звание - такое же, как и у Вас. И даже в Политуправлении ГСВГ служил в середине 80-х годов прошлого века. Кстати, наиболее близкий мне человек там был Ваш однофамилец - Юра Шаповалов. Не родственник ли он Вам.
Я начинал служить испытателем самолета. Потом, когда не стали допускать к полетам по состоянию сердца, перешел в главный штаб ВВС, потом - в "Красную звезду" После ГСВГ работал с С.Ф.Ахромеевым в Кремле. Потом много еще где служил ы ыфсших органах государственного управления.
Судя по Вашим работам, мы на 90 процентов единомышленники. Вы можете в "прозе.ру" почитать две мои последние книги " Планета в агонии" и "Четвертая мировая: асимметричный ответ". В печатном виде можете посмотреть совместную с М.Делягиным книгу "Что скрывают послания президента" и мою "Будущее России: алгоритм переворота". Две последние книги есть в Яндексе, достаточно набрать мою фамили., имя и отчество. Если интересно, пишите. Мой e-mail: bobrakol@mail.ru

Олег Бобраков   28.04.2017 17:02     Заявить о нарушении