Уйти красиво

   История, которую я хочу вам рассказать, реальна. Правда, многие детали стёрлись в моей памяти, ведь прошло много лет. Касается она самого последнего дня жизни одной старой женщины, которая доживала свой век в небольшой деревеньке под Петербургом. Лица её я почти не помню: она была маленькой и сухонькой старушкой, всегда улыбалась, и было ей очень много лет. Родилась она ещё до революции, а молодость пришлась на предвоенные годы и войну. В то время из русского народа как раз усердно выбивалась вера в Бога, потому что это мешало сделать массы советскими людьми, а по сути дела превратить их в послушное и дезинформированное стадо, которым легко командовать. Многие тогда поддались их пропаганде и утратили веру в Бога, но только не героиня моего рассказа. К сожалению, её реального имени я не помню, назовём её Вера. Церковь в их селе разрушили, но Вера продолжала верить в Бога, и для неё он был реальнее и дороже, чем всё остальное, что было вокруг.

   Пришло время, и она вышла замуж за хорошего человека. Родилось пятеро детей, как это обычно бывает в деревнях. Семья была дружной, но не очень счастливой: из четырех дочерей только две были психически и физически здоровы, да и из двух оставшихся только одна вышла замуж и родила ребёнка. Единственный сын погиб при невыясненных обстоятельствах, за ним похоронили и мужа. Потом сгорел их родной дом, и всем оставшимся членом семьи пришлось перебраться под Санкт-Петербург, где старшая дочь устроилась работать на ферму. Под напором этих грозных обстоятельств Вера всегда оставалась стойкой, не теряла мужества, радости жизни и веры. Возможно, в церковь она не ходила, так как не всё разделяла в христианской концепции и до многого дошла своим умом, но все окружающие чувствовали в ней что-то святое, одухотворённое, не от мира сего. Бабушка Вера всегда всех благословляла и всегда была внутренне в обществе Бога. Иногда она чувствовала его касания, но эти ощущения нельзя было перевести на человеческий язык. Ведь те, кто с Богом, ощущают реальность высшего не умом, не чувствами и не гормонами: это что-то другое, необъяснимое и недоступное неверующим. Этот всплеск иногда чувствуют те, кто сильно влюблён, и это называется с-частье. То есть твоя душа становится ЧАСТЬЮ чего-то, и она уже не одинока, как прежде.

   Одно только беспокоило Веру: года проходили, унося красоту и отнимая силы у тела. В зеркале она уже не узнавала саму себя той, какой была в молодости: из зеркала на неё смотрела какая-то бесформенная морщинистая маска вместо лица, и только в глубине глаз ещё таилось что-то от неё прежней,  красивой и статной славянской женщины из средней полосы России. Ей же хотелось прийти к любимому Богу красивой, и не только душой, но и телом. В общем, все женщины хотят быть красивыми телом, но многие совсем не обращают внимание на душу. Они ходят в спортзалы и в косметические салоны, чтобы стать красивыми для мужчин. Но Вера не боролась с неизбежным старением тела, она просто хотела уйти из этого мира и перейти в мир Божий красиво. Поэтому, понимая, что смерть близка, она наказала дочерям не вызывать скорую, когда придёт её час, а просто оставить её в покое и дать ей сосредоточиться на Боге в момент её ухода из жизни.

   Дочери, конечно, пообещали ей сделать так, как она завещала, но на деле у них не было столько веры и столько любви к Богу, чтобы отпустить свою мать к нему с миром. Они все очень любили её, к тому же были одиноки и бездетны, поэтому потеря матери была для них огромным ударом. Они не понимали, что значит дать ей уйти красиво, уйти как невесте на свадьбу к любимому жениху. Поэтому, когда скорбный час настал, и сёстры увидели, что мать отходит, одна их них не выдержала и всё же вызвала скорую. Между тем Вера слабела, но было такое чувство, что её охватывает не смертельная скорбь, а какая-то сверхчувственная радость и вечное блаженство. Будто бы она видела впереди жениха, вечного и прекрасного, и уходила к нему, УХОДИЛА КРАСИВО. Приехал врач, засуетился вокруг Вероники и сделал ей какой-то укол, кажется, для поддержания сердца. Вместо блага укол принёс только вред: ведь нельзя остановить неизбежное, можно лишь разрушить красоту ухода. От этого укола по её телу пробежала судорога, и через пару секунд она испустила дух с гримасой страдания на лице.

   Сёстры потом долго не могли простить себе то, что вызвали скорую, помешав матери уйти красиво. Одухотворённое лицо матери было испорчено гримасой физического страдания, и теперь ничего нельзя было исправить.  Убитые горем, сёстры рыдали, как вдруг кто-то заметил, что тело матери начало постепенно меняться. Умирала сухонькая и горбатая старушка, вся в морщинах и обросшая бородкой и усами, но вдруг её тело стало преображаться. Горбик исчез, тело распрямилось и стало наливаться жизненными соками. Иссохшая старческая грудь поднялась, как у девушки, морщины на лице и руках разгладились. Всё тело побелело, порозовело и помолодело, лицо стало как у молодой девушки, и даже старческие усы исчезли. Волосы снова стали русыми и густыми, вьющимися волной, исчезла седина, щёки и губы зарозовели, и всё тело выглядело так, будто только что уснула молодая красивая женщина. Сёстры были в шоке: умершая мать выглядела моложе, чем они сейчас, словно её было всего 25-30 лет! И тогда сёстры поняли, что это чудо божье: мать не хотела, чтобы они себя корили за то, что не выполнили её предсмертную просьбу, и поэтому давала им понять, что всё равно она ушла красиво. Только след от укола и небольшой синяк на руке портили прекрасное тело усопшей, и сёстры, видя мечту матери исполненной, успокоились.

   Слух о том, что тело старушки Веры после смерти преобразилось, пробежал по деревне. Люди потоком хлынули в дом сестёр, и только попы из местной церкви не пришли: Вера не посещала церковь и считалась кем-то вроде их конкурента и идейного противника. Может быть, они ревновали к истинному чуду, случившемуся вне лона церкви. Так или иначе, дальше той деревни слух о посмертном преображении Веры не распространился, и уже мало кто помнит об этом чуде. Но все в деревне тогда поняли одно: если ты действительно любишь Бога, то он обязательно исполнит твоё заветное желание. Также многие стали понимать, как важны последние секунды жизни человека. Если пришло его время, то уходя, он должен стремиться вперёд, к своей духовной прародине, а не пытаться всеми силами вернуться назад, на землю, прибегая к помощи врачей и реанимации. Смерть тела - это не конец, это лишь переход начало чего-то нового, и каждый может попытаться уйти красиво…


Рецензии