Звонок из прошлого Гл. 10

Гл.10


Свешников сразу же задал давно интересующий его вопрос, относительно Каплиной Екатерины Пантелеевны.

-   Роженица тогда двоих деток на свет произвела, не так ли?

Но женщина, только что обещавшая быть разговорчивой, нагнув голову не проронила ни звука. Молчание затягивалось и Сашка уже начал нервничать. Как будто делать им больше нечего, что они припёрлись сюда ночью в такую даль, дабы посмотреть на предлагаемую "позу" самой невинности. Антоныч, вон, уснул почти сразу, у него день сегодня выдался тяжёлый, почти сутки не вылазил из-за руля, а эта дама, у которой было столько времени, хоть как-то подготовиться к предстоящему допросу, сидит тут и строит из себя не меньше, чем попавшую в паутину беспомощную жертву. Неужели думала, будто всё с рук сойдёт, раз прошло такое количество лет? К тому же, она не имела возможности знать, что преступление так и останется нераскрытым, наверняка всю жизнь тряслась и заготавливала речь для правоохранительных органов.

Сашка шумно вздохнул, тем самым намекая на какое-либо действие, ведь Татьяна Евсеевна не маленькая и должна понимать, что им ещё возвращаться обратно.

-   Я тогда работала днём, с восьми до пяти.  -  наконец, выдавила из себя Палтус.  -  А тут, вдруг Софья Андреевна приказала мне остаться до утра.

-   Софья Андреевна - это бывшая заведующая родильным отделением, правильно?

Татьяна Евсеевна кивнула.

-   А за пять дней до этого привезли женщину с ложными схватками. Потом я слышала, вроде её собираются кесарить и что удивительно, в тёмное время суток.

-   Что здесь удивительного?

-   Да никогда врачи с этим не возились ночами, днём разрежут да и делу конец, а тут всё пошло не по плану. Ну ладно бы срочные роды, тогда всё предельно ясно, а так, я сразу смекнула, вроде, что-то тут не то. А ещё Софья Андреевна добавила, мол, сиди на первом этаже, а когда понадобишься, мы тебя позовём.

-   А зачем уборщица нужна при родах?

-   Уборщица, если честно, не совсем подходящее название профессии, это только на словах, а правильно "санитарка".
Ну как же, зачем? А кто кровь подтирать будет, это же операция! Да мало ли ещё какие дела, это намного серьёзнее, чем вы думаете.

-   Хорошо, верю. Давайте перейдём к самому главному?  -  и Сашка не притворно зевнул во весь рот.
Палтус вновь кивнула и быстро продолжила:

-   Но я не послушалась заведующую и поднялась на второй этаж. Там я зашла в смежную с родовой комнату и расположилась на кушетке. Думаю, чего я буду потом, как скаженная нестись по лестнице, когда если что, я рядом. Было слышно, как там врачи переговаривались между собой.

-   Кто присутствовал на родах, кроме Софьи Андреевны?

-   Виктор Петрович, это гинеколог, и Марина Владимировна, акушерка.

Сашке они все были знакомы, потому что он слишком долго изучал людей, ранее работающих в этом отделении.

-   Таким образом я узнала, что у женщины появились двойняшки.  -  продолжала Палтус.  -  Но очень удивило то, что одного ребёночка обработали и, завернув в одеяльце, куда-то понесли. При этом, Софья Андреевна торопила их, мол, пошевеливайтесь, а то она скоро проснётся. Тогда я ничегошеньки не сообразила и решила по другой лестнице спуститься на низ, а Виктор Петрович и Марина Владимировна скрылись за дверью через потайной ход. В окно я наблюдала, как они сели в подъехавшую машину и укатили куда-то. В салоне горел слабый свет и я различила там мужчину, он был один. Потом я услышала крик, это меня звала заведующая, чтобы убралась в родовой, вот, в принципе, и вся история...

-   Как вся? А дальше что? Вы не можете не знать продолжения!

Татьяна Евсеевна заплакала.

-   Вы правы, продолжение есть, но я сама виновата... Все предполагали, будто я ни в чём не в курсе, но я не выдержала и, однажды, высказала заведующей. Мне просто жаль было смотреть на эту Катю, как та целовала малютку и ворковала над ней, она же так и не узнала, что девочка родилась не одна, а с сестрёнкой. Кстати, Марина Владимировна не появлялась на работе две недели, она жила у этих незнакомцев, присматривала за состоянием новорождённой.

-   Это всё и так ясно, начните с того, как вы предъявили претензии заведующей и что сказала она?

-   Лучше бы я ей ничего не говорила. Я намекнула о своей догадке, а она осмотрелась по сторонам и больно схватила меня за локоть, увлекая в свой кабинет:

-   Если ты, простолюдинка, хоть словом обмолвишься с кем-либо об этом, то сильно пожалеешь, поняла, дрянь эдакая? Лучше подумай о своём сыне, безотцовщине, который в любой момент может исчезнуть и никто никогда не докажет, чью-либо причастность к этому. Да ты хоть знаешь, кто у меня в друзьях? И кому больше поверят: тебе или мне?

Она потом истерически хохотала и лицо её, в этот момент, было похоже на исчадие ада. Поверьте, я испугалась. И за себя, и особенно за сынишку. Я уверена, те слова бросались не просто на ветер, она бы это сделала. Поэтому я и передумала идти в милицию. Пыталась подать на расчёт, но заведующая не отпустила, сказала, что ей спокойнее, когда я на её глазах.

-   Вы, что-либо поимели от всего этого? Только честно?

Санитарка испустила свистящий выдох.

-   Она дала мне конверт с деньгами, там был размер моей зарплаты. Я даже не посмела возразить. А поскольку я взяла подачку, то Софья Андреевна мне сообщила, что я тоже являюсь соучастницей... Скажите, что мне за это будет?

Вот так всегда. Есть люди, которые сотворили много беды по отношению к другому человеку: искалечили судьбу или принесли непоправимый вред здоровью, но перед расплатой они не думают о содеянном, а лишь заботятся о своей собственной шкуре. Как и в этом случае.

-   Татьяна Евсеевна, вам сейчас не об этом надо думать, а каждый день замаливать свои грехи. Почему вы не пришли в милицию? Те отговорки, вроде вас запугали, я не принимаю. В то время в райкоме партии работал замечательный честный человек, Анатолий Емельянович Стаценко, который бы не задумываясь взял под свою защиту даже вас, простую санитарку. Да и мои старшие коллеги не остались бы в стороне. Вы виноваты не меньше, чем та небольшая преступная группа, в которую вы влились за конверт с деньгами. Что вам будет? Да ничего. Из-за срока давности. Но мне вас искренне жаль. Спрашивать о том, кто те граждане, что удочерили вторую девочку, я так понял, бесполезно. Ну кто станет отчитываться перед обыкновенной уборщицей, так ведь?

-   Так. Я понятия не имею, кто они? При мне не велись такие разговоры.

"Получается, напрасно съездил?  -  с грустью ворошил свои мысли Сашка. - Проделана такая огромная работа, но всё равно с места не сдвинулись ни на шаг. Ведь самое главное - это место жительства новых родителей новорождённой малышки, а его по-прежнему нету. Где и кого искать в этой огромной стране, а может и за её пределами? Неужели и Диану Волошину ждёт та же участь, исчезнуть бесследно в этой страшной и преступной действительности. Остаётся надеяться, что её родная тётушка, где-то проколется и даст о себе знать. Хотелось верить в это и в то же время, так муторно на душе и так обидно осознавать, что отдаёшь свои силы безрезультатно."

-   Не кручинься.  -  похлопал его по плечу Антоныч, когда ехали обратно.   -  По крайней мере, ты подтвердил то, что всё время шёл по правильному пути. Ну, а теперь надо уповать на провидение. Слышь, Сашок, я чую, что всё у нас получится.

И слова Антоныча оказались пророческими. Утром позвонили в их отдел, что в далёком городе N отыскались следы преступницы, родной сестры Насти Волошиной. Вместе с нею находится и пропавшая девочка. Ребёнок чувствует себя хорошо, родственница о ней с нежностью заботилась, но Диана очень скучает за папой и мамой.
Когда сверили все фото и на руках были только факты, Свешников дал добро по телефону, чтобы Лидию Малышеву взяли немедленно под арест и переправили сюда с охраной, а девочку доставили отдельно.
Опер беспокоился, что преступница, почуяв неладное, вдруг вновь куда-то сорвётся и не дай Бог это пагубно повлияет на Диану.

Прошёл месяц после тех злополучных событий, следствие закрыли и давно передали в прокуратуру. Свешников со товарищи уже хлопотали над очередными преступлениями, которые не заставляют себя ждать, и как-то Семёныч затронул эту тему, обращаясь к Сашке:

-   Интересно, какое же наказание ждёт нашу Малышеву, учитывая последующий расклад, когда все родные её оправдали, а Каплина билась в истерике, чтобы её вторую дочь освободили из-под стражи? Загадочное получилось кино...

-   Да кто его знает, всё зависит от обстоятельств. Несмотря на то, что близкие забрали своё заявление, суд всё-таки свершится. Хищение ребёнка, это не шуточки. Но при такой поддержке новоявленных родственников, возможно, стороны удовлетворятся лишь условным сроком, но наказание в любом случае последует. Да и девочка, как ни странно, привязалась к тёте, а этот факт стоит не оставлять безо внимания. Заботливое отношение к Диане сыграет ей на пользу, вот увидите. К тому же, пока племянница находилась у Лиды, последняя успела написать на неё завещание, то есть, отдаёт ей всё своё имущество. Как чувствовала, что недолго осталось играть в кошки-мышки. А это улика - только плюс ей, значит, не замышляла против девочки ничего плохого.

-   Да, исключительная особа... И всё из-за неразделённого чувства.

-   Да нет, Семёныч, там всё много проще. Малышева, сродни Скарлетт, которая уже живя с Батлером продолжала, якобы любить Эшли, несуществующей любовью. А на самом деле, уже давно никакого чувства не было. Она сама его придумала.

-   Ничего себе, ты ещё и мировую классику читаешь? Не ожидал от тебя такого подвига, прямо удивил...

-   Да это ещё в студенческие годы, Семёныч, немного баловался. Сейчас-то когда?


   


Рецензии
Отличный детектив!
Надеюсь наказание не будет строгим.
Но глупость наказать придётся!

Большое спасибо!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   03.07.2025 18:32     Заявить о нарушении
У нас женщин слишком строго не наказывают, есть возможность надеяться на лучшее.

Спасибо, Варлаам)

Клименко Галина   04.07.2025 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.