До заката

-Дорогой, ты пропустишь рассвет!

Каждое утро она будила его смотреть, как встаёт солнце. Вначале он совершенно не мог понять, что же в этом такого романтичного? Рассудите сами: встать в 5 утра, холодно, сыро и спать потом совершенно не хочется. И всё ради нескольких минут? Эти мысли посетили его лишь  однажды и больше никогда не возвращались. Он брал плед, она готовила кофе.  Сидя на крыльце своего небольшого дома, они сидели и смотрели, как просыпается солнце, как его лучи отражаются в каждой росинке, что приютились на бутонах ещё нераскрывшихся роз.

В розах была вся её жизнь. Она могла потратить на них весь свой день, совершенно этого не замечая, да что там: не смотря на то, что у неё был целый сад, состоявший исключительно из белых кустов роз, ей всё равно казалось, что чего-то не хватает. Вы спросите, не ошибка ли это? неужели только белые розы? Поверьте - это чистая правда. Они были прекрасны. Нежные, они каждое утро раскрывали свои бутоны навстречу солнцу, будто бы открывая миру всю свою душу. Смотря на них, захватывало дух. Смотря на них, я понимал, что она – их отражение.

Но если приглядеться внимательнее, глубоко,  посреди белоснежной равнины, рос один куст, не похожий на другие. Его особенно любило солнце, лучи рассвета  с особой нежностью целовали каждый бутон ярко – алого цвета. Посаженный в самом центре, он был сердцем этого сада. Казалось, жизнь всего вокруг началась именно тогда, когда алый цвет появился  на белом полотне. Даже он начал жить лишь тогда. Вспоминая это, на губах появлялась задумчивая улыбка, а мысли уже были в прошлом.
 
-Мужчина, вы что, издеваетесь надо мной? Я добиралась до города три часа, ещё час прождала вас. А сейчас вы говорите мне, что белых роз нет?

-Женщина, не нужно так переживать. Всё не так плохо. У меня есть розы, просто они красные. Они ни сколько не уступают в красоте белым розам, уж поверьте.

-Но мне нужны белые, только белые!

Он, проходя мимо, случайно и невольно остановился. Оказавшись среди несколько любопытных, что наблюдали за сценой, его больше заинтересовала сама женщина. От спора её медные кудряшки начинали выбиваться из причёски, на бледных щеках появился неяркий румянец, а в голубых глазах так и сверкало негодование, что никак не вписывалось в весь нежный образ лица. В следующую секунду губы, сложившись в подобие улыбки, сказали слова благодарности, явно не искренней и их хозяйка, развернувшись от продавца, пошла в другую сторону.
Не делав никогда ничего подобного, он купил куст красных роз:

-Возьмите, в подарок от меня.

-Красные? - Глубокие голубые глаза смотрели на него с неподдельным удивлением.

-красные.

-Но у меня в саду растут лишь белые розы.
 
-Пусть это будет сердцем вашего сада.

Помнится, тогда она рассмеялась. Куст был посажен, с улыбкой, именно в центре. Они вместе ухаживали за ним и  были счастливы, рассвет сменялся рассветом. Каждый день она, проходя мимо алеющего куста, говорила:
-Не на месте он тут. Как пятно от вина на белой скатерти и ведь не выведешь!
Но смотря на это, она любила его…

А теперь её нет… это случилось так внезапно, что он до сих пор не понимает, что произошло. Он больше не встречает рассветы. Аромат кофе уже давно не посещает комнаты дома. Целый день проходит у него в саду, в беспокойном ожидании. А когда приходит долгожданный час, он садится на ступеньки и с беспокойством  ищет  алые цветы. Его плечи не накрывает тёплый плед, он уже давно перестал чувствовать холод. И лишь когда солнце начинает садиться - на его глазах появляются слёзы, перед ним – её образ, а в голове последние слова.

-Мы с тобой, кажется, всю жизнь встречали рассветы, но какими нужно быть слепыми, чтобы не замечать, как красив собой закат. Прошу тебя, сбереги сердце нашего сада, ведь пока оно будет биться – я буду с тобой.


Рецензии
Это правда,чудо,когда просыпается Солнце!
Пока зябко,но скоро будет жарко,а пока горячий кофе,чудесно!
Удач Вам!

Алекс Снегов   25.03.2016 12:59     Заявить о нарушении