Линия крови 5

Маргарите не спалось. В комнате Макса, которую он любезно уступил ей на ночь, было уютно, но холодно. Девушке не давали покоя мысли о раненных. Как только она пыталась заснуть, перед ней вновь и вновь всплывали их измученные, перекошенные от боли лица. Рита решила прогуляться по убежищу, все равно уснуть она уже не смогла бы. Девушка  сама не заметила, как подошла к «госпиталю». Большие деревянные двери были приоткрыты. Внутри было темно и тихо, люди спали. Тишину нарушали только тяжелые вздохи раненных солдат. Вдруг кто-то тихонько коснулся руки Маргариты. Девушка вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял Димка. Он протянул девушке ее куртку.
- спасибо.
Маргарита улыбнулась.
- почему ты не спишь?
- я тебя искал.
Маргарита была удивлена ответом мальчика, но не стала задавать лишние вопросы.
- ладно, пойдем, погуляем. Ты знаешь здесь какое-нибудь хорошенькое местечко?
Мальчик молча взял ее за руку и повел по, уже знакомому Рите, коридору. Через несколько минут они сидели на холме и смотрели на огни вечернего города. Вид был непередаваемо красив. Над ними было бескрайнее звездное небо и, как это часто бывает осенью, звезды падали, давая людям надежду на исполнение их сокровенных желаний. Вокруг была тишина. Изредка давали о себе знать птицы, еще не улетевшие в теплые края. Ветер подхватывал пожелтевшие листья и нес куда-то вдаль. Из-за туч вышла луна, осветив серебром землю и двух маленьких человечков, сердца которых были открыты, не осквернены жестокостью и злобой. Кто знает, через что им придется пережить на пути к своему счастью. Сейчас это было неважно. Мир вокруг них будто замер, давая им возможность подумать в тишине.
- Ты завтра уйдешь? – неожиданно спросил Димка.
- да, мне придется,- растеряно ответила Рита, невольно закусив губу.
- и мы больше никогда не увидимся?- в этот момент казалось, весь мир рухнет, настолько тревожно прозвучал голос Димки. Он даже немного отстранился и теперь ждал ответа. Ну а что могла ответить Рита? Ей не хотелось обманывать, но и правду сказать было сложно. Молчание затянулось.
- я никогда тебя не забуду,- сказал вдруг Димка. Было видно, что он очень расстроен, его пушистые реснички вздрогнули.
- я всегда буду рядом с тобой, даже если между нами будут сотни километров, - сказала Маргарита и, ни секунды не думая, сняла свой браслет – серебряную цепочку, и надела на худенькую руку мальчика. Он покраснел, робко улыбнулся и отдал девушке свое единственное сокровище – кольцо, сделанное из проволоки, обмотанной красной нитью. Маргарита была тронута до глубины души. Ей много раз дядя дарил дорогущие кольца, но это стало для нее самым драгоценным. Она больше не могла сдерживаться. По ее щекам потекли слезы. Подумать только! Мальчик отдал возможно самое дорогое, что у него было только потому, что девушка пожалела его. Рита не знала, что Димка никогда не видел ласки. Мать умерла при родах, а отец всю жизнь винил сына в смерти жены. Нередко он избивал мальчика, но тот все терпел и продолжал любить папу, пока он не проиграл Димку в покер.  После этого мальчик стал рабом – живой игрушкой в руках жестоких людей. Он выполнял самую грязную работу, кормили его плохо, спать приходилось в сарае. Однажды эти люди выкинули мальчика на улицу, потому что Димка им просто- напросто надоел. Наступил комендантский час, солдаты заметили его и если бы Макс не пришел вовремя и не спас мальчика, его бы забили насмерть. Парень привел Димку в убежище, но и тут его не взлюбили. Женщины считали его больным из-за сильной худобы и  не подпускали к нему своих детей. Но вот какая-то девушка заметила бедного парнишку и даже дала ему свою куртку. Для Димки она стала воплощением добра и ласки, лучиком света в несчастной судьбе мальчика, теперь он был готов на все лишь бы быть рядом со своей спасительницей. Просто знать что она где-то близко. Димка искал Маргариту везде, где только мог, он хотел еще раз увидеть девушку и поблагодарить ее. Мальчик не пожалел даже кольца- единственной вещи, оставшейся после гибели матери. Все остальное отец пропил с горя. Это кольцо мать сделала специально для своего малыша и вложила в него всю любовь, которую так и не смогла подарить сыночку. Девушка этого не знала, но догадывалась о тяжелой судьбе нового друга. Она хотела как можно больше сделать для мальчика, Рита не понимала, что для него было счастьем уже то, что она – добрый человек просто сидит рядом с ним. Но вот луна скрылась и на горизонте появилась яркая, ослепляющая полоска солнечного света, нужно было возвращаться в убежище. Маргарита и Димка дошли до « госпиталя» в полном молчании. На прощание девушка взъерошила мальчику волосы, улыбнулась и помахала рукой. Димка ответил тем же. Маргарита шла и не видела, что мальчик смотрит ей в след и на лице его слезы. Она стала ему очень дорога за этот день, возможно единственный счастливый за всю его жизнь.


Рецензии