От отчаяния

От отчаяния
Тяжело переступая,  с двумя тяжёлыми  сумками наперевес, Аня медленно после работы подходила к своему подъезду.
Темнело. На лавочке, как всегда, сидят старушки и перемывают  кости всем, кто попадает в их поле зрения.
Аня  даже зубы сжала от досады Сейчас и мне скажут что-нибудь, а после моего ухода ещё минут пять будут языки трепать».
-Анечка, ты опять с тяжёлыми сумками. (подразумевалось- откуда деньги берёт на покупки)А твой-то только что домой прошёл и, как всегда, на бровях. (в подтексте- стоит сегодня дожидаться скандала или можно расходится по домам).
Аня буркнула что-то нечленораздельное и прошла мимо.
Медленно  на свой второй этаж, присела на подоконнике лестничной площадки. Идти домой не хотелось. Повторяющийся изо дня в день вид пьяного и дикого во хмелю мужа приводил в отчаяние. Хотелось бросить всё и уйти. Но, во- первых, держали дети: двое сыновей; потом, старые, немощные свекора, для которых она одна была опорой. и отсутствие своего жилья. Трёхкомнатная квартира, в которой они жили вшестером, принадлежала свёкру, а делиться с ней он не хотел, просто потому что старики боялись остаться одни. Сына из квартиры они выгнать тоже не могли: сын как-никак.
За пятнадцать прожитых вместе лет Аня, дай Бог, могла вспомнить пять или шесть светлых непьяных днZ. Ну ещё первый год жизни, пока муж не стал ещё окончательно алкоголиком
Зарплату он не приносил, семья жила на пенсию свекрови две  Анины зарплаты. Пенсия свёкра вся уходила на оплату коммунальных услуг. Первая Анина работа, товаровед в магазине частного предпринимателя, давала ей возможность покупать продукты прямо с базы  дешевле чем в магазине. На второй, как шутила Анна, она сбрасывала лишний вес. Аня мыла лестницу в пятиэтажке соседнего дома по найму жильцов. В целом, денег на еду и лекарства старикам хватало, но и Ра боты тоже хватало
Аня нехотя взяла сумки поднялась по лестнице в квартиру.
Пьяный муж лежал на полу и что-то бубнил про её, Аниных, несуществующих любовников, угрозы, вперемешку с матом, изрыгались из его рта как рвота. Аня брезгливо обошла мужа, прошла в зал. Старики и мальчики смотрели телевизор. Симпатичная дикторша с полуулыбкой на лице жизнерадостно рассказывала об очередном заказном убийстве какого-то депутата.
-Опять убийство по заказу и, как всегда, концов не найдут.- заметил свекор.
-Раньше мы и знать про такие дела не знали, а теперь, что ни день-.заказное убийство. Вон даже юмориста показывали: принимал заказы на убийства по телефону и принял, в конце- концов, заказ от своей жены на себя, говорит :» Делать нечего, надо выполнять заказ- деньги- то приняты»- свекровь тихонько захихикала.
Аня задумалась.» А правда, может и мне эту мразь заказать: ведь, как правило, ни заказчиков ни исполнителей не находят? Хоть остаток жизни пожить по –человечески»
Пришедшая внезапно в голову мысль ужу не давала Анне покоя. Она начала внимательно присматриваться к окружающим мужчинам, разыскивая подходящего на роль убийцы. Не обошлось без курьёзов. Один мужчина, заметив внимание Анны к своей особе, попытался приударить за ней, но получил, к своему изумлению, твёрдый отпор. Другой- испугался чего-то и обходил теперь Анну за сто метров. Наконец, она остановила свой выбор на брате знакомой дворничихи. Тот недавно вернулся из мест заключения. Женщина жаловалась, что он нигде не работает, говорит только по- блатному, по пьянке грозит всех своих обидчиков  застрелить.
«Вот кого можно уговорить. Если грозится застрелить, значит,  у него есть оружие; а так как он нигде не работает, то на деньги должен позариться и всё сделать как  надо»
Аня  как-то выбрала момент и навязала дворничихе свои услуги: привезти ей дешёвой колбасы с базы. Привезла. Благодарная  дворничиха угостила чаем.  На чай вышел брат, познакомились, посидели, поговорили. Заведя разговор о праздниках, Аня узнала о дне рождения  дворничихи, и через десять дней явилась к ней с подарком. Снова посидели, теперь уже с  вином. Егор, так звали брата дворничихи,  вызвался проводить Аню. Была ещё пара встреч, после которых Аня, наконец, решилась высказать свою просьбу. Егор спокойно отреагировал на  это, сказав только, что бесплатно рисковать своей свободой он не будет.
-Конечно, нет. За сколько возьмешься?
-Ну, дорого с тебя брать не буду. Триста долларов потянешь? Но деньги вперёд.
-Не сразу, но наберу, но встречаться больше не будем.
Через три месяца Аня, набрав нужную сумму, позвонила Егору. Тот назначил ей встречу. Аня с деньгами пошла на условленное место. Поздоровавшись, она достала из сумочки деньги и передала свёрток Егору.
И тут её руки перехватил выросший будто из- под земли человек, а рядом - ещё двое.
Оказалось, пустомеля- Егор только бахвалился своими подвигами, больше хотел казаться крутым, чем был им. Получив заказ от Ани, он тут же побежал в милицию. В момент передачи денег Аню арестовали
-Предатель!- бросила Егору Аня. Он только довольно ухмыльнулся. Ей так и осталось непонятным, что его так радовало: унижение отвергшей его ухаживания женщины, сознание честно выполненного гражданского долга( что маловероятно), чувство солидарности с другим мужчиной. Непонятно!
Аню осудили. Ей дали пять лет наказания условно.
Опухшую от слёз Аню вывел из зала суда трезвый муж. Он бросил пить, когда узнал о поступке Анны, и ,в последующем, пил только пиво , и то изредка.
После суда Аня боялась выходить на улицу: страшило осуждение родных и знакомых. Но, на её удивление, свекора  были на стороне Анны, они говорили:» Довёл!». Муж выразился одним словом: :» Дура». Дети при встрече с мамой плакали вместе с ней. Бабки у подъезда устроили Ане овацию, подруги по работе кричали: »Молодец, хоть попыталась отомстить.».
Постепенно стыд прошёл, и Анна даже стала чувствовать себя героиней.
Вот так и живём! Давно уже все привыкли к пьяным дебошам в семьях, к  заброшенным детям. Экран телевидения давно приучил нас к сценам насилия, к виду крови и к убийствам. Поэтому Анина попытка убить мужа никого не возмутила, наоборот, придала ей ореол героизма.
Вот так и живём!  Привыкли к пьяным дебошам в семьях. Потерявшим человеческий облик алкоголикам. Телевидение притупило в нас страх перед смертью, она, как во время войны стала обыденностью. Поэтому добропорядочная, забитая жизнью Анна додумалась до заказного убийства.
До убийства! Случись это на деле, ещё неизвестно как бы оно отразилось на сыновьях Анны! А сама она смогла бы себя простить? Не уверена!
И ,положа руку на сердце, я тоже не спешу осудить Анну. Тот  кто не жил с алкоголиками, тот не знает какая это мука. Кто не знает, тот пусть осуждает её, но, к сожалению, таких людей вокруг мало.
 


Рецензии