Уточнённый закон Маркса для мелкого бизнеса

Классическая схема экономических отношений по Марксу, детки, и она-же непосредственная формула товарно-денежного обращения: «товар – деньги – товар». Это знают все, так как все в школу ходили. Некоторые этот урок прогуляли, а кто-то просто не понял или не запомнил материал, но эти могут просто поверить на слово. Другого им всё равно ничего не остаётся: не выучил умные вещи – верь любому, более тебя информированному, на слово. Нет мозгов – верь телевизору.

Нравится кому-то Маркс, или не нравится, к теме не относится. Закон работает, и с этим приходится мириться даже самым ярым антимарксистам и антикоммунистам. Можно в знак несогласия убиться головой об стенку, но закон всё равно будет работать в обозримом будущем.

Даже для тех, кто этого закона не знает и знать не хочет, он всё равно работает. Типа закона всемирного тяготения. Нравится или не нравится, но с большой высоты верящий и не верящий в закон тяготения падают с одинаковым ускорением и конечным результатом. Всмятку. Может быть, не верящий в закон тяготения проживёт на пару секунд, проходящих в процессе падения, в более счастливом состоянии души. Ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно, тут методы научного эксперимента бесполезны.

Для мелкого бизнеса эта схема изменяется: «товар – театр одного актёра и одного зрителя, плюс сеанс психотерапии – деньги – товар». В схему добавляется элемент, избыточный и вредный в условиях крупного товарного производства, но совершенно необходимый в мелком бизнесе – фактор человеческих взаимоотношений.

Поэтому мелкий бизнес не умрёт.


Рецензии