Мокрый день

Афанасий наслаждался звоном колоколов, сидя на приступочке возле бани.
- Середина лета, самые жаркие деньки начались. Люд простой Владимира Красно Солнышко поминает, - размышлял банник, когда шорох в зарослях возле водоёма привлёк его внимание.
- Эй, девчонки, что это вы там шушукаетесь? Не время вам ясным днём по лужайкам гулять,- окликнул он своих соседок Шишимору и Шишигу.
- Тут Шиш заскочил, весточку принёс, будто ураган близится. Вишь, туча чёрная из-за леса показалась. Вот позабавимся! Будет сыро, мокро, громко – самое время нам хороводы водить – радовалась Шишига.
- Для вас-то забава, а людям праздник испорчен будет, - посетовал банник.
- Наоборот, в поле работать нельзя, отдыхать да праздновать в этот день по всем народным приметам положено, - Шишимора постаралась пригладить непокорную прядь волос.
- Это что ж за приметы такие?
- Позабыл? 28 июля – день Кирика-мокродырика. Дождь льёт, как из ведра, тепло и водянисто, как в бане. Тебе ли печалиться? - Шишимора улыбалась беззубым ртом.
- У тебя сегодня тоже праздник – всё вокруг одна большая баня, - вторила ей Шишига, - щас русалки подойдут, будем хороводы под дождём водить. Я и песенку уже придумала:
Над землёю солнце светит,
Кирик мокрый дождик льёт,
Не ходите в поле дети –
Приведенье заберёт.
Наваждением морочит
Тучи призрачная тень.
Мокродырик не рабочий,
Грозный, праздный, женский день.
- Приведенье-то здесь к чему? Как ни как день на дворе, - засомневался Афоня.
Шишига сделала страшные глаза и глухим трескучим голосом поведала: «Всякого, кто в этот день в поле идёт, манят, пугают, морочат маньяки – призраки полевые, а кто не забоится, того гром разгромит».
- Спасибо за предупреждение. Пойду окна, двери да задвижку на печи поплотнее закрою. Банька-то для грозы место уязвимое – ка бы молния не залетела. Грозы не разбирают, в чей дом ударяют.
- А не то с нами оставайся, позабавимся, поскачем, косточки разомнём, - Шишимора явно симпатизировала баннику, но Афоня отказался. Для него перво-наперво за хозяйством приглядеть, а там уж можно и прежнее времечко вспомнить, как в детстве под тёплым дождичком по лужицам бегали в припляс, приговаривая: «Дождик, дождик пуще – будет травка гуще!». Беззаботное время было, весёлое.
- Ух, какой ливень  припустил, да молния полнеба озаряет! – Банник присел на скамейку возле окна. - Нечесть водяная болотная из водоёмов повылазила, да радость их недолгая. Такие дожди быстро проходят. А что дождик вымочит, красное солнышко высушит. Да и гроза не всем грозна. Просто день такой особенный по народному календарю.


Рецензии