Не рухнуть с дуба. киносценарий

На обочине, стоят пожилой «Фольксваген-Пассат» и за ним «Нива», двигатели включены, из глушителей сизый дымок.  За рулём «Фольксвагена» --- сидит Палыч, уронив на руль голову. Рядом Портос,  наблюдает за серыми металлическими воротами в высоком заборе на противоположной стороне главной дороги.
На заднем сидении --- Лёня и Артём, оба дремлют.
Из «Нивы» выходит  Серый. Ёжась от морозца, подходит к окну Портоса.

Серый: --- Портос, дай твою.

                Портос молча достаёт пачку сигарет, протягивает Серому. Тот закуривает, морщась и кашляя.

Серый: --- Вот это вещь!… Просыпаюсь прямо…
Портос: --- Мама знает, что ты куришь?
Серый: --- Я не в затяжку.  Долго ещё?
Портос: --- Не знаю. Сказано, ждать звонка.
Серый: ---  А позвонят?
Палыч (не поднимая головы): --- Позвонят.
Серый: --- Палыч, не спишь?
Палыч: --- Встал и бубнишь здесь над ухом…
Серый: --- Что, плохо тебе?
Палыч: --- Ты бы вообще умер…
Портос: --- Палыч, может, тебе выпить нужно?
Палыч: --- (тихо и рассудительно) Нет, выпить мне не нужно… (вопит в голос, подняв голову и вцепившись руками в руль) --- Выпить мне  НЕОБХОДИМО  !!
Портос (отшатнувшись) : --- Так, может, выпей уже когда-нибудь? Тёму зашлём сейчас, и по чуть-чуть…
Палыч (снова роняя голову на руль) : --- Низзя… Там всё строго…
Портос: --- Да так ты тоже не здорово выглядишь…
Палыч: --- Так я запах хотя бы зажевал…
Портос: --- Как же ты сегодня  полезешь?
Палыч: --- Не знаю… Как-нибудь полезу…
 
Серые ворота открываются, на дорогу выбегают двое охранников с автоматами («Калашников» с укороченным стволом), отсекают помеху справа и слева.

Портос: --- Вот оно.

Из ворот выезжают дна за другой чёрные машины кортежа --- головная, лимузин и замыкающий джип с охраной, --- и удаляются по главной дороге.
Ворота закрываются, охранники исчезают за ними.

Серый: --- Палыч, у тебя телефон включён?
Палыч: --- Со вчера.
Портос (держит телефон в руке): --- Вот он, ловит.
Серый: --- А мы можем позвонить?
Портос: --- Нет.
Серый: --- Только ждать?
Палыч: --- Портос, убей его.
Портос: --- После работы обязательно.
Серый: --- Злые вы. Уйду я от вас.

Телефон разражается позывными. Портос  бережно толкает Палыча,
Палыч, скривившись, поднимает голову, забирает у Портоса телефон. 

Палыч: --- Да... Две, «Пассат» и «Нива», синяя… Понял, да…

Палыч  бросает телефон в карман, трёт глаза и выпрямляет спину, готовясь ехать.
Серый  бросает окурок и бежит к «Ниве».
Машины трогаются с места и направляются к серым воротам.
Ворота медленно открываются, за ними никого нет. Машины проезжают и утыкаются в следующие ворота, в то время как те за ними закрываются.

Лёня и Артём проснулись, вертят головами.
Портос  оглядывается: --- Попали, как в шлюзе…

Палыч тоже оглядывается. Короткий коридор из сплошного забора и с двух сторон запертые ворота.

Лёня: --- Нас фотографируют?
Портос: --- Только не улыбайся, Коль.
Лёня: --- А я не знаю, куда. Где камера?

Ворота впереди открываются, машины въезжают. Дом охраны совсем рядом слева --- двое с помповыми ружьями уже встречают.
«Фольксваген» и «Нива»  подъезжают вплотную к дому, прижимаются к бордюру, пассажиры выбираются на асфальт, здороваясь с охранниками без рукопожатия.
Их дома охраны стремительной походкой выходит Андрей, лицо строгое и уже заранее с претензией. Руки спрятаны за спину.

Андрей: --- Кто старший?
Палыч: --- Я.
Андрей: --- По телефону общались со мной.
Палыч: --- Андрей?
Андрей: --- Да.
Палыч: --- А по отчеству?
Андрей: --- Никаких отчеств. Андрей.
Палыч: --- Ладно. Переодеваться где можно?
Андрей: --- Минуточку. Паспорта у всех с собой? (охранникам) : --- Осматриваем,
                (Палычу): --- Багажники открываем.

Палыч, пожав плечами, идёт открывать багажник. Серый тоже открывает, все достают паспорта. Паспорт у Палыча берёт Андрей, читает, пролистывает, отдаёт охраннику.
Андрей (на недоумённый взгляд Палыча) : --- Получите перед выездом с территории, у нас режим, Николай Павлович. Это понятно? Пройдёмте, сверимся по фронту работ. Вы деревья видели?

Андрей направляется вглубь землевладения, Палыч плетётся за ним.

Палыч: --- Да, приезжал же, смотрел.
Андрей: --- Значит, вопросов нет. За сегодня успеете?
Палыч: --- Вообще-то, по частям разбирать --- не быстро. То, что согласовывали, дня на три минимум.
Андрей: --- А за сегодня?
Палыч: --- За сегодня тоже не особо много успеем. Если каждый день по два часа под воротами торчать, так и недели не хватит…

Андрей резко оборачивается, заодно убедившись, что отошли от дома охраны достаточно далеко.

Андрей: --- Нам вас рекомендовали, поэтому я с вами разговариваю. Пока хозяин дома, никаких работ, это не обсуждается! Хозяин уехал --- работы производятся, хозяин приехал --- тишина и пустота на территории, он никого не должен видеть! Это, повторяю, не обсуждается. Чтобы он кого-нибудь застал --- не допустимо ни в каком варианте. Это понятно?
Палыч: --- Понятно.
Андрей: --- Надеюсь. Я отвечаю здесь за режим и порядок, Я решаю, будете дальше работать, или не будете. Это тоже понятно?
Палыч: --- Понятно.
Андрей: --- Поэтому я говорю --- вы выполняете. Всё просто. Скажу «хорошо» --- будет вам работа, скажу «до свидания», значит, до свидания. Это понятно, да?

Палыч, забывшись, кивает и тут же морщится от боли в голове.
Андрей: --- Что? Самочувствие не важно?
Палыч: --- Важно… В смысле, ничего, нормальное самочувствие…
 Андрей: --- Точно?
Палыч: --- Точно, точно…
Андрей (задержавшись взглядом на страдальческой физиономии Палыча): --- Ладно… Начинаете вот с этого дерева. Над кортом.
Палыч: --- Сосна?
Андрей: --- Это понятно.
Палыч: --- Нет, я, в смысле, говорили же, дуб надо сначала…
Андрей: --- Так вам сразу главный дом и дали! Сказал «над кортом», значит над кортом! Что не понятно? Посмотрю, как вы работаете. Разбираете над кортом, тогда говорим дальше. Корт, к вашему сведению, тоже не палатка. Сто восемьдесят тысяч евро с установкой.
Палыч: --- Неплохо. Дрова где оставлять?
Андрей: --- Порубочные остатки складировать у бордюра, аккуратно, пирамидкой. Никаких куч лохматых, полено к полену. Это понятно?
Палыч: --- Не понятно. Всё равно ж грузить.
Андрей: --- Пока они лежат,  они не должны выглядеть хламом. Хозяин не должен гулять среди свалки. Окурки, где попало, не бросать. Вам выдадут ведро. И, не дай Бог, найду где-нибудь жёлтый снег. В доме охраны есть туалет, извольте до него  дойти. Это, я считаю, очень понятно.
Палыч: --- Очень.
Андрей: --- Надеюсь. По всему лесу камеры, я всё равно увижу.
Палыч  вздыхает.
Андрей: --- Приступайте. 

Андрей направляется к главному дому, над которым навис главный дуб.
Палыч осторожно разворачивается и бредёт к дому охраны.
Заходит в дом. Охранник кивает ему в конец коридора:
--- В сушилке переодеваться. Там нормально.
Палыч заходит в сушилку. Там во всю  возятся соратники. Одеваются в комбезы и рабочие куртки, заправляют пилы --- большую и маленькую, раскладывают верёвки.
Палыч тоже начинает переодеваться.
Портос: --- Ну чё там, Палыч?
Палыч: --- Шаг влево, шаг вправо... Главное, не посылай никого.
Лёня: --- Палыч, меня обыскали !
Серый: --- Рожа у тебя подозрительная потому что. Как тебя в метро ещё не обыскивают.
Лёня: --- Тебя тоже обыскали.
Серый: --- Увидели, что я с тобой знаком, Лёня, вот и обыскали…
Артём: --- Где мой ремень, уроды?
Портос: --- Не ори, не дома.
Артём (тише): --- Уроды, где мой ремень?
Серый: --- Верёвку возьми.
Артём: --- Тебе хорошо выступать, сам в комбезе. А у меня съезжают без ремня.
Серый: --- У настоящего мужчины ничего не съезжает никуда.

Забрав верёвки, пилы и прочее, бригада выходит по коридору на улицу, Палыч ведёт к белому крытому корту, к согнувшейся над ним сосне.
Они останавливаются, Палыч ещё раз оценивает сосну.

Палыч: --- …С земли повалим.
Портос: --- Думаешь?
Палыч: --- Не охота мне висеть… Вытянем да положим… Цепляйте за берёзу…

Палыч  закрепляет на свой пояс карабином толстую верёвку, забирает большую пилу и свои «верёвочные лесенки» и идёт к сосне, остальные спешат к берёзе, растущей ближе к дому охраны. Начинают крепить к ней верёвочную лебёдку, разматывать верёвку, тянущуюся за Палычем.
Палыч тем временем, оставив пилу на снегу,  взбирается на сосну --- «шаг за шагом», по верёвочным «лесенкам», которые перевешивает выше и выше по мере своего продвижения.

У дома охраны, опершись на снегоуборочные лопаты, стоят два охранника, молча глазеют на работу бригады.

Первый охранник второму --- Футбол смотришь? Сейчас повтор будет за субботу…
Второй первому: --- … Я видел… Ну, пойдём, поглядим…

Охранники уходят.

Из главного дома со второго этажа смотрит Андрей. Видит сосну над кортом и Палыча, постепенно поднимающегося по стволу --- Палыч уже добрался до кроны, висит прямо над кортом, качаясь вместе с деревом.   

Палыч очередной раз закрепляет страховку и оглядывается на своих. Те уже стоят у берёзы с «заряженной» лебёдкой, щурясь на зимнее солнце. Толстую верёвку, которая тянется, как канатная дорога, от далёкой лебёдки сюда, на вершину, Палыч заводит вокруг ствола, завязывает крепёжным узлом. Знаком показывает своим тянуть. Те с готовностью начинают  тянуть через лебёдку, верёвка натягивается. Палыч смотрит, как ведёт себя узел. Пробует пальцами. Всё, вроде бы, нормально, держит. Палыч «отстёгивает» пояс от ствола и повисает на страховке, опять морщась и переживая тошнотворные ощущения. Мягко приспуская карабин, плавно съезжает вдоль ствола вниз. Становится на снег, отстёгивает страховку и отходит в сторону, растирая пальцами вискИ.
Бригада дружно тянет канат через лебёдку, сосна из согнутого положения выпрямилась полностью и теперь даже выгнута немного от корта. Палыч, с трудом смотревший вверх (чтобы оценить степень наклона сосны), сутулясь, подходит к стволу. Бригада останавливается. Палыч пробует завести бензопилу, но от сотрясения опять морщится и держится за голову. Портос подбегает к нему.

Портос: --- Палыч, плохо, да?
Палыч: --- …Заведи.

Портос, наступив ногой дёргает шнур стартера, пила заводится, цепь начинает прокручиваться, плюясь снегом.

Палыч (глядя на цепь): --- … Эксцентрики так и не поправил, да?
Портос: --- Забыл.
Палыч: --- Ага.
Портос: --- Это ж ты вчера праздновал, а я с зятьком разбирался, не до эксцентриков…
Палыч: --- Разобрался?
Портос: --- Сегодня поглядим. Если из гаража не уберётся, разбираться по-другому будем.

Палыч принимает из рук Портоса пилу и газует, наблюдая за цепью. Портос продолжает что-то говорить про гараж и зятя.
Серый  фиксирует лебёдку, Лёня отбегает за берёзу. Артём --- к дому охраны. Палыч уже подпиливает ствол со стороны запланированного падения.

Портос: --- Не крутанёт?
Палыч выпрямляется: --- Не должна. Лупанёт, как с пружины, отойди…

Портос  делает шаг назад. Палыч обходит ствол. Примерившись, устраивает цепь поперёк, газует и топит пилу в древесине. Фонтаном льют на белый снег жёлтые опилки. Цепь погружается в ствол всё глубже. Народ, не мигая, глядит на вершину сосны.
Раздаётся короткий треск, сосна стремительно летит вниз, приземлившись плашмя. Раздаётся гулкий удар, в воздух поднимается туча снежной пыли, накрыв всех, кто неподалёку.
Из дома охраны, тараща глаза, выскакивают трое охранников, из них только один в куртке. У двоих – помповые ружья наизготовку. Ничего не понимая, они выбегают прямо на Артёма. Артём поднимает руки и улыбается. Охранники вертят головами, в оседающем снегу становится видна рухнувшая сосна и Серый с Лёня, которые тоже подняли руки и тоже улыбаются.

Артём: --- Какие пушки у вас классные! Можно подержать?
Охранник : --- Какое «подержать», с ума сошёл, что ли?
Артём (опуская руки): --- Да я не буду стрелять, я на вес потрогать…
Охранник: --- Это дерево, что ли, так гробанулось?
Артём: --- Да. А они двенадцатизарядные или десяти?
Охранник: --- Руки убери, я без шуток! Нельзя! Нельзя, понял? Алик, назад пойдём!

Охранники уходят в свой дом.
Портос  уже завёл малую пилу и срезает ветки. Серый и Лёня снимают с берёзы лебёдку, собирают верёвки. Палыч с большой пилой идёт навстречу Андрею, который подходит со стороны главного дома.
Андрей проходит мимо Палыча, к корту. Убедившись, что тент никак не задет, оборачивается к Палычу.

Андрей: --- Пень на уровень земли.
Палыч: --- Это понятно.
Андрей: --- Понятно, что не по уровню снега, да? Раскопать снег, и именно по уровню земли.
Палыч: --- Мы всегда так и делаем.
Андрей: --- Не знаю. Здесь --- именно так.
Палыч: --- На дуб идём?
Андрей: --- Идём…

Палыч отдаёт пилу подоспевшему  Артёму и идёт за Андреем к главному дому.  Здесь заметно тише. Андрей оглядывается назад. Стволы деревьев частично загораживают корт, но всё равно видно, как бригада хлопочет вокруг упавшей сосны --- жужжат две пилы, таскают ветки,

Андрей: --- И Вам полезно посмотреть.
Палыч: --- На что?
Андрей: --- Как работают ваши  подчинённые в ваше отсутствие.
Палыч: ---  Они мне не подчинённые.
Андрей: --- А кто? Работают смотрите как. Как чувствуют, что Вы наблюдаете.
Палыч: --- Они всегда так работают. Сами по себе. У нас без подчинённых.
Андрей: --- Если есть начальник, есть и подчинённые. Вы ж у них начальник?
Палыч: --- Нет.
Андрей: --- Ну здрасьте. А кто у вас начальник?
Палыч: --- Нет у нас начальников.
Андрей: --- Называйтесь, как Вам удобно. Но персональная ответственность целиком на Вас, Николай Палыч, поскольку, начальник Вы или не начальник, договаривались мы лично с Вами. Над крышей что, видите?
Палыч: --- Вижу.
Андрей: --- Есть ещё одно срочное дерево. Вон то, ближе к забору, сосна, ёлка  или кто оно там. Ветки выходят дальше забора, за границы владения. Нарушается безопасность. Его --- сразу после дуба, можете иметь ввиду. Но сначала дуб. Он рядом с окнами, он над крышей.
Палыч: --- Понятно.
Андрей: --- Надеюсь, понятно, что крыша главного дома по сравнению с крытым кортом, это… Ну, уже далеко не сто восемьдесят тысяч евро. Так что…

Сделав неопределённый жест, Андрей направляется в главный дом.
Палыч идёт в обход вправо, к дубу. Останавливается на расстоянии, осматривая ситуацию. Трёт вискИ, ест снег с верхушки сугроба, морщится.
Сзади появляется Артём, обвешанный верёвками, несёт на вытянутой руке «верёвочные лесенки».

Артём: --- Ваши цырлы, сэр.

Палыч  забирает свои лесенки и снова поворачивается к дубу.

Артём: --- Мощный.
Палыч: --- Ну,… Мужикам скажи, пусть подтягиваются, только из раздевалки пусть верёвку двухтонную захватят…
Артём: --- И лебёдку тащить?
Палыч: --- Давай, пусть будет…

Артём быстро идёт к бригаде.
Портос  возится с пнём, Серый и Лёня сидят на уложенных в штабель ветках и курят, перед ними стоит выданное для этого ведро.

Артём: --- Народ! Волоките всё туда, я канаты заберу…
Лёня: --- Тём, скажи у Серого лодка кривая?
Артём: --- Кривая.
Серый: --- И этот ещё! Чтоб ты в лодках понимал, мелочь!
Артём: --- Влево уводит! Я грёб, как не знаю, кто, а Лёньке через раз можно было!
Серый: --- Надувать надо равномерно! Лёня тебя развёл, как молодого!
Артём: --- Да мы менялись! Кривая, Серый, точно!   

Артём спешит в дом охраны. Входит в коридор, не хлопая дверью. Все охранники набились в комнату с телевизором. Артём уже почти прошёл в сушилку, но замечает, что дверь в оружейную приоткрыта. Он заглядывает в комнату и с вожделением видит уложенные в ячейки помповые ружья, поблескивающие в полумраке тёмным металлом. Артём, поборов искушение, идёт в сушилку, поднимает на плечо бухту «двухтонной» верёвки и идёт обратно. Проходя мимо комнаты с телевизором, видит, что все охранники прилипли к экрану --- футбол. Опять замечает приоткрытую дверь в оружейную, опять эти чёрные стволы один к одному…
Артём тихо кладёт верёвку на пол, делает шаг на порог, приоткрыв дверь дальше. Постояв, оглядывается и делает шаг в комнату. Затаив дыхание берёт ружьё. Осматривает, пробует на вес. Берёт в одну руку и водит дулом вокруг себя. Залихватски закидывает на плечо и расхаживает перед шкафом. Потом снова ухватывает обеими руками и передёргивает затвор.
В комнате, где засели охранники, стихает звук телевизора. В коридор выскакивают двое. Они видят счастливого Артёма с помпой наперевес.

Артём: --- Я вспомнил! Двенадцать! Правильно? Двенадцать? А отдаёт сильно?
Второй охранник: --- На место положь.
Артём: --- Да пожалста…

Артём, пожав плечами, аккуратно вкладывает ружьё в ячейку.
Первый охранник (как раз тот, у которого Артём просил подержать ружьё на улице) резко подаётся вперёд. Артём, изменившись в лице, рефлекторно шарахается назад, чудом увернувшись от первого удара. Охранник, тем не менее, быстро настигает Артёма, заламывает ему руку за спину и нагибает к полу.

Артём: --- Ой-ой, вы чего делаете! Больно же!!
Второй охранник (наблюдающий из коридора) : --- Не дави, Володь, потом доказывать…
Первый охранник (толкая согнутого пополам Артёма к выходу) : --- Да ничего с ним не будет… Второй охранник: --- В дежурку не надо, там это…
Первый охранник: --- Знаю. В сушилке пристегну…
Артём: --- Больно же, отпусти!! Ай…

Первый охранник  затаскивает Артёма в сушилку и пристёгивает наручниками к трубе.
Второй тем временем запирает оружейную комнату и прячет ключ.

Артём: --- Мне работать надо! Отпустите, слышите?! Мне идти надо, кроме шуток!!
Первый охранник (замахиваясь) : --- Не орать! А кто шутит?! Кто шутит здесь с тобой?! Мы здесь на службе, ты понял, на службе! Мы здесь порядок держим, охраняем! Понял?! Думаешь, телик, чай и всё такое?! Здесь только дёрнись у нас, узнаешь сразу!   
Второй охранник: --- Вов, не шуми, действительно, на улице, небось, слышно.

Первый охранник ещё раз замахивается на Артёма и выходит из сушилки, захлопнув за собой дверь. В дальнем конце коридора появляется Лёня. Видит бухту верёвки-двухтоннки, оставленную Артёмом. Стараясь не замечать недобрые взгляды охранников, взваливает бухту себе на плечо и идёт к сушилке.

Первый охранник: --- Куда?
Лёня: --- За маслом иду.
Первый охранник: --- Чего делать будем? С вашим этим мелким?
Лёня: --- А что с ним делать? Он где?
Первый охранник: --- Сидит, ждёт тебя. Говорит, работать  ему надо.

Лёня быстро проходит к сушилке и толкает дверь. На полу, воздев прикованную руку вверх, сидит Артём. Артём не успевает придумать, как начать.

Первый охранник: --- А если работать надо, так чего ж ты лезешь, куда не просят?!
Лёня: --- Это куда?
Второй охранник: --- В оружейке поймали.
Лёня (Артёму): --- В оружейке?!

  Артём сокрушённо кивает.

Лёня: ---  Ты как туда залез, Тёма?
Артём: --- Там  открыто  было. Я только посмотреть.
Первый охранник: --- Это ты посмотрел так? Стволом махал во все стороны!
Артём: --- Я же сам на место положил!
Первый охранник: --- Спасибо тебе сказать, что ли? Да если б не положил, мне в тебя стрелять можно было бы, официально, понял?
Лёня: --- Он всё понял. Мы всё поняли. Давайте его отпустим, и мы пилить пойдём, да?
Второй охранник: --- А зачем ловили, если «отпустим»? Так всё просто, думаешь?
Лёня: --- А что для этого нужно?
Второй охранник: --- Да вот, думаем, стоим…
Лёня:  --- Хотите, сам к начальству схожу, в добровольном порядке,  объясню всё…
Второй охранник: --- Не надо! Не надо никуда ходить. Соображаешь, что делаешь? Что ты начальству объяснишь? Андрей вас в три минуты выпрет отсюда, да и всё. Тебе  это  надо?
Лёня: --- …Не надо. А что тогда?
Второй охранник: --- А какую гарантию дашь, что больше не повторится?
Лёня: --- Гарантию?
Второй охранник: --- Да, гарантию. Откуда мы знаем, что, если отпустим, он опять куда-нибудь не залезет?
Лёня: --- Ну, не знаю… Оружейку свою запирайте, что ли…

Из комнаты отдыха выходит старший.

Старший: --- Вова, сейчас доморочите пацанам голову, что и вправду пойдут извиняться! Короче, ребят, (обращается к Лёне) Андрею не вздумайте ни пол-слова. Если узнает, что Вовка оружейку не запер, на самом деле и вам хватит, и нам. Вообще молчите, даже своим ни гу-гу, лады?
Лёня: --- Я только «за». Конечно.
Старший: --- И не балуйтесь тут лишнего, пришли работать, так работайте себе. Мы и так тут целыми днями на нервах, а тут вы ещё…
Лёня: --- Нет, нет, я понял. Ни слова. Тёма, слышишь?

Артём активно кивает, уже почти улыбаясь.

Старший: --- Всё, разбежались. Сейчас зайдёт кто, а здесь митинг…

Первый охранник идёт снимать с Артёма наручники.
В коридоре появляется Серый с блоком в руке (колесо на оси, закреплённой на петле из железного троса).

Серый (видит прикованного Артёма): --- Ух ты! Это что такое? Там Палыч гадает, где вы пропали, а они тут…
Первый охранник (отпирая наручники): --- … Да вот, любознательный… Хотел попробовать, как браслеты давят, не давят…
Серый: --- Тёма, не спеши. Уж это попробовать всегда шанс есть.

Артём освобождается от наручников, вскакивает, опасливо оглядываясь на охранника, отнимает у Лёни верёвку. Лёня заходит взять масло.

Серый: --- Скорее давайте, время идёт! Шевелите батонами!      

Палыч уже поднялся  на ель, соседнюю с дубом. Вниз от его пояса до снега тянется тонкая верёвка. Палыч стоит на «лесенках», поддерживаемый страховочным поясом, головой уткнулся в холодный шершавый ствол и закрыл глаза.
Внизу Портос прилаживает верёвочную лебёдку к стволу дуба.
Появляются Лёня, Серый и Артём, с канатом, второй пилой и прочим.

Портос: --- Где вы лазаете, блин?
Артём: --- А говорили ж дуб.
Портос: --- На фига нам дуб, Тёма? Он рисковый, большой. Палыч решил, лучше ёлку.

Портос забирает у Серого блок,  у Артёма --- верёвку-двухтоннку и привязывает всё это к тонкой верёвке.

Артём: --- Он там спит, что ли?

Портос коротко свистит. Палыч никак не реагирует.

Лёня: --- Палыча ёлка укачала.
Серый: --- Не спи, замёрзнешь!

Палыч открывает глаза и щурится вниз. Медленно начинает вытягивать к себе тонкую верёвку.

Лёня: --- Палыч, ты как?
Палыч: --- Ищу дупло. Тёплое…
Лёня: --- Ты белочка или дятел?
Портос: --- Не подкалывай Палыча «белочкой».
Серый: --- И дятлом.
Лёня: --- Палыч, если б не постановили тогда на работу не приносить, я б тебе сейчас соточку налил.
Портос: --- Ты б себе уже раза три налил.
Лёня: --- Зимой, как раз, и не грех.
Портос: --- Согревать должна работа.
Артём: --- Согревать должна зарплата.
Лёня: --- Ты вообще молчи сегодня.
Портос: --- Артём, ответь.
Артём: ---  Я лучше сегодня помолчу.

Палыч тщательно закрепляет на еловом стволе стальную петлю блока. Пробует, как вертится колесо. Пропускает через колесо двухтоннку.

Палыч: --- Народ, придержите на месте…

Все хватаются за двухтоннку, задрав головы вверх. Палыч зацепляет на двухтоннку поясной карабин, аккуратно повисает на ней и снимает  со ствола свои верёвочные лесенки. Снял, повесил на руку, глянул вниз. Коллектив начинает отпускать верёвку вверх, перебирая руками. Палыч плавно опускается вниз. Приземлившись, подходит к вставленному в снег ведру для окурков, канат-двухтоннка так и тянется за ним. Палыч переворачивает ведро дном, кряхтя, садится на него.

Портос: --- Как-то не очень?
Палыч: --- Чего-то разойтись не могу.
Портос: --- Покури перед восхождением.
Палыч: --- Не, затошнит…
Лёня: --- Стареешь.
Палыч: --- Трезвею.
Серый: --- Ну, зато проводы запомнятся.
Палыч: --- …Не всем запомнятся…
Артём: --- …Проводы всегда надо, чтоб весёлые были.
Лёня: --- Ты бы заткнулся сегодня, шило в заднице…
Палыч: --- Вышибите ведро из-под меня, лезть надо…
Портос: --- Не подсказывай. Палыч, идиотов много.
Лёня: --- Да посиди ещё, подыши…
Палыч: ---  Не, время идёт… Если засну, вторая пила у вас, валите с земли.
Портос: --- Да просто на ночь тебя оставим, а назавтра выспишься, и продолжим.
Палыч: --- Замётано. Пошёл.

Палыч, кряхтя и держась за поясницу, встаёт с ведра и ковыляет к дубу. Канат тянется за ним, как система обеспечения  за космонавтом. Серый помогает Палычу надеть на дубовый ствол верёвочные «лесенки». Палыч пристёгивает себя к дубу на пояс и начинает восхождение.

Портос: --- Палыч, кроме шуток, плохо будет --- слезай обратно.
Палыч: --- Заботливый, блин. Просил же сцепление сделать. Не успеешь дёрнуть, цепь уже, как бешенная… Теперь лишь бы ногу не отпилить себе, уже за счастье…   
Портос: --- Ну возьми малую.
Палыч: --- Что ты там будешь делать малой? …
Лёня: --- Палыч, кругом враги!
Палыч: --- Точно, Лёнь, так и ждут….
Лёня: --- Я один у тебя друг, да?
Артём: --- Самый лучший…
Лёня: --- Сейчас доквакается кто-то у меня.
Артём: --- А Палыч кого провожал-то?
Портос: --- Дочу в Мурманск, прикинь?
Артём: --- Зачем?
Портос: --- На зимнюю навигацию.
Артём: --- Зачем?!
Лёня: --- Низачем. За моряка вышла, вот зачем.
Артём: --- Вот это экстрим…
Лёня: --- Это любовь, Артём! Экстрим --- это нарываться на неприятности, на которые нет никакой необходимости нарываться…
Артём: --- Да понял я, понял, замонали уже…
Серый: --- У нас в гаражах такой Сеня есть, наверно, полтинник ему или больше, он на ледоколе всю жизнь ходил. Говорит, и не помню, чтоб замерзал. Это на берегу скорее замёрзнешь --- под ногами качает , от дома до дома ещё дойти надо, а на борту шасть в дверь --- уже в тепле, жратвы --- на всю зиму, и кино с собой возили…
Портос: --- На зимнюю рыбалку мужиков повёз, на день, туда и обратно, а там народу --- как на катке, некоторые над прорубью палатку ставят и ночуют, по минус двадцать с ветерком… Ну, короче, смотрю --- бабка пешком санки тащит, такие нехилые, на них коробка от телевизора…

У Артёма звонит в кармане телефон. Артём выхватывает трубку, видит номер и вынужден ответить:

Артём: --- …Да, Тань, я помню… Ну ты так сказала, как будто я отказываюсь! А я не отказываюсь, я должен понять сначала, потом говорить «да» или «нет», правильно?

Бригада затихает, слушая разговор.

Артём: --- …Померить надо, Тань, там двери другие! Если не пролезет ---  мне что, обратно везти, или на улице с этим ночевать?... Вот пусть выберет день и сгоняет, это ему надо или тебе?... Ну, я и говорю, Тань, я ж не отказываюсь, надо делать только без паники, понимаешь?  … Ладно, я не могу долго сейчас… Да, Танюх, обязательно, конечно… Давай, я позвоню, сам, давай…

Артём прячет телефон. Все демонстративно отворачиваются и делают вид, что им не интересно.

Артём: --- …Старость не радость. Теперь только подслушивать да подглядывать.
Лёня: --- Артемий, разве можно говорить девушке «давай, давай»…
Артём: --- Она только и даёт, что перевезти что-нибудь за  «бесплатно», причём на горбу собственном…  братик вечно наштампует изделий, потом девать некуда… .
Лёня: --- Изделий номер два?
Артём: --- Он сам изделие номер два… Аквариумы для ящериц, для змеюк разных, прикинь?
Лёня: --- В смысле, террариумы?
Серый: --- Крутой, наверно, бизнес?      
Артём: --- Если б не он занимался, был бы, может, и крутой бизнес… Раз в месяц кому-нибудь  впарит, так срочно везти же надо, пока не передумали, бросай всё и тащи, заказ пропадёт, Миша так старался, а ты помочь не хочешь… 
Портос: --- Лёня тоже хочет срочно террариум, у него тёща на Новый Год приезжает, да, Лёнь?
Лёня: --- Да, с крышкой и чтоб запирался.
Серый : --- И чтоб стенки не прозрачные.
Лёня: --- Вот это важно, Серый, да! И звуконепроницаемый по возможности, и снизу чтоб не протекал…
Артём: --- Да можно герметичный, чтоб не париться, --- замкнутый цикл, и кормить не надо…
Серый: --- Предусмотреть образование пищевой пирамиды…

Палыч коротко свистит. Он уже на высоте ветки, отходящей на крышу главного дома. Уже привязал двухтоннку (от ёлки через колесо) за ствол дуба.  Бросает вниз тонкую верёвку-страховку, Лёня привязывает к ней  ещё один канат и бензопилу. Палыч начинает поднимать  это к себе. 
Стремительно ниоткуда появляется Андрей. Видит Палыча и бензопилу.

Андрей: --- Кто разрешил приступать к работе?!
Портос: --- В смысле?
Андрей (громко, наверх, Палычу): --- Кто разрешил приступать к работе?!
Палыч: --- Так мы ж уже приступили!
Андрей: --- Вы говорили, что вам всё понятно! Вы на частной территории находитесь! Вы дикие, что ли, совсем?
Портос: --- Так хозяин уехал же!
Андрей: --- А супруга хозяина?! А супруга?! Сюда окна спальни выходят!! А если Элена Алексанна ещё спит?! А?! Вылететь отсюда хотите?! Стоять и ждать! Пока не скажу! Стоять и ждать! Так вам понятно?!

Андрей  уходит, в негодовании качая головой.
Бригада, подождав,  принимается натягивать лебёдкой двухтоннку (продетую через блок на ёлке). Канат выпрямляется в струну, ель начинает постепенно клониться в сторону дуба. У Артёма снова звонит телефон. Он кривится и неслышно ругается, продолжая тянуть вместе со всеми.
Палыч свистит, когда достаточно. Начинает перебираться на ветку над крышей.
На земле народ расчищает место для беготни, которая скоро предстоит.
Палыч уже на боковой ветке. Прикидывает, привязывает верёвку, на которой скоро повиснет отпиленная часть.
Андрей снова возникает неожиданно. Смотрит на крышу и на Палыча.

Андрей: --- Хозяин приедет прямо сюда! Буквально сюда! (указует перстом на площадку перед домом) В кусты отскочить будет недостаточно! Сотрудник придёт, известит, и в течение десяти минут извольте убраться отсюда вместе с инструментом и прочим барахлом! Я объясняю понятно?!
Портос: --- А когда приедет?
Андрей: --- Этого вам знать не положено!
Портос: --- Да примерно хотя бы, нам же надо прикинуть…
Андрей: --- Этого никому знать не положено! Да, и то, что напилите, напоминаю, аккуратно пирамидкой складируете, никакой свалки! Вопросы ко мне есть?
Портос: --- Да тут спрашивай – не спрашивай…
Андрей: --- Вопросов нет. Приступайте…   
Андрей (увидев ель, согнутую в дугу к дубу): --- Это что?!
Портос: --- Распор.
Андрей: --- Отвечайте по существу! Это дерево в смете не оговорено!
Портос: --- Дуб у вас трухлявый совсем, ветер качает. Разбирать начнём, пусть его лучше от дома клонит, чем на крышу.
Андрей: --- Уж если залазили там, могли бы заодно и ветку у крайней сосны  смахнуть, уже было бы спокойнее…
Портос: --- Заодно не вышло бы. Это надо отдельно на тот ствол и лезть, с какого срезать.
 
Андрей, оглянувшись на окна, уходит.

Артём: --- Это про что он сказал?
Портос: --- Да вон, видишь, соснища? Корявая, здоровая? У неё половина веток за ограду выходят. Значит, снаружи залезть можно, типа этого.
Артём: ---… И деревьев боятся. Нервные. Ждут чего-то.
Портос: --- Чего боятся?
Серый: --- Идиотов они боятся. И правильно делают, идиотов и надо бояться, да, Тём?

С неба раздаётся звук. Палыч заводит пилу, показывая Портосу, как сходу начинает крутиться цепь. Портос разводит руками – мол, извини, виноват.
И пошла работа: Палыч отпиливает первую треть ветки, бригада с земли вытягивает её вверх на канате, потом опускает вдоль ствола вниз, следующая часть, уже покороче, потому что ветка толще. Верёвки вверх-вниз, Палыч, ювелирно перемещающийся на верхотуре, отпиленные «пни» на земле, Серый разделывает малой пилой… Разок Палыч опускает на страховке вниз пилу, Лёня заправляет её из бутылки с розовой жидкостью…
 За это время зимнее небо заметно потемнело, вечер. Над головами зажигается первый фонарь, вокруг дома и по территории тоже просыпаются парковые фонари.

Портос: --- Палыч! Тебя не видно уже!
Палыч: --- Мне тебя тоже!
Портос: --- Давай на завтра! Я к маме хочу!
Лёня: --- Палыч, ты совсем не жалеешь себя! А уж нас-то…
Палыч: --- Народ, глянь сюда!

Из-за фонаря в глаза видно плоховато, но различимо --- Палыч стоит почти у ствола на последнем обрубке от разобранной ветки. Оставшийся «сучок» --- трёхметровое бревно, торчащее к крыше. Палыч уже перевязал его канатом.

Палыч: --- Портос, глянь оттуда, пролетает?
Портос: --- Целиком хочешь?
Палыч : --- Ну.
Портос: --- А мы удержим?
Палыч: --- Она не тяжёлая!
Портос: --- Ага, я вижу!
Палыч: ---  Поднимать-то не надо, сразу спускать будете… Глянь!
Портос: --- …Пролетает!
Палыч: --- Упритесь получше…

Оставив себе маленький уступок, Палыч заводит пилу и начинает отпиливать.
Бригада снизу наблюдает, выпуская пар. Палыч меняет углы, жмёт на газ, не экономит силы на последнем рывке.
С площадки перед домом забегает запыхавшийся охранник (один из уже знакомых)

Охранник: --- Пацаны, глуши мотор! Хозяин приехал!
Портос: --- Да уже заканчиваем!
Охранник: --- Ты не понял! Он в воротах уже! Андрей встречать побежал!
Портос: --- Блин! Кто так предупреждает!
Охранник: --- Да мы сами не знали! И не знаем никогда! Сваливаем, говорю, это не шутки, быстро, быстро!

Портос свистит наверх. Палыч глушит пилу.

Портос: --- Там этот приехал!
Палыч: --- Этот?
Портос: --- Да!
Палыч: --- Я почти дорезал!
Портос: --- На ночь застопорим!
Палыч: --- Сорвёт! Её нельзя так оставлять!

Палыч заводит пилу и начинает допиливать.

Охранник: --- Вы что творите!
Портос: --- Орлы, атас! Повисли!
Охранник: --- Вы что творите! Сворачивайте!
Портос (охраннику): --- Ты иди, а мы сейчас! Ночью грохнется, дороже будет!
Охранник: --- Я без вас не могу! Сворачивайтесь по-хорошему!
Портос: --- Пошла!

Бревно, подпиленное  Палычем, срывается и по дуге с силой ударяет в ствол, от чего ствол мелко сотрясается и бьёт Палыча в нос, он повисает на поясе, болтая ногами. Канат-двухтоннка рвётся --- на земле все падают, вцепившись в обрывок, а бревно тем временем летит вниз. Никто не успевает и отпрыгнуть --- бревно с гулом откалывает кусок бетонной отмостки и падает на бок, к ногам охранника.

Портос: --- Палыч! Ты как?!
Палыч (вытирая кровь из носа): --- Все целые?
Серый: --- Все!
Портос: --- Палыч! Сам-то нормально?
Палыч: --- Нормально, блин… Страховка ушла!
Портос: --- Страховка?!
Палыч: --- Да!  Ну нет её… У вас она…
Портос: --- Страховку ищем, народ…

Страховка (тонкая крепкая верёвка) быстро находится, Артём вытягивает её из-под бревна.

Охранник: --- Почему не уходим?! Всё ж спилили!
Портос: --- Страховка упала, понимаешь? Палыч же только по ней спускаться может, он же не дятел летучий…
Охранник: --- Да что за едрить твою мать такое, а? Ну почему сразу я…

Охранник начинает ходить, схватившись за голову.

Портос: --- Лёнь, железку дай…

Охранник, отчаявшись, начинает хватать то одного, то другого за руки, пытаясь тащить за собой.
Закинуть страховку к Палычу оказывается не так просто. Палыч уже встал на свой уступочек, подтянув пояс, который держит его у ствола, и пытается дотянуться до предметов, так и не долетающих до него снизу. Привязывали страховку и к ключам, и к палкам, в конце концов к топорику. Охранник в ужасе увидел, как все по очереди прицельно метают топор в темноту, на голос. Портос подмигнул ему: «Раз по-хорошему  не хочет, мы его так  снимем, правильно?»
Ничего не получается, Палыч высоко.
На площадку перед домом выруливает лимузин. Джип охраны притормозил в тени аллеи.
Охранник в полуприсяди пятится назад.

Охранник: --- Уходим! Тихо! Уходим!

Бригада стихает, разбирая инструмент и верёвки. Портос смотрит наверх. Палыч машет рукой – мол, уходите. Портос жестом показывает, что он за ним вернётся.
Отступив вслед за охранником почти к забору, все бодрой рысцой спешат обходным путём к дому охраны.

Палыч, всё ещё вытирая кровь из-под носа, перебирается с обрубка на свои лесенки, висящие с другой стороны ствола. Запахивает куртку, поудобнее перевешивает на карабин бензопилу. С его высоты видно, как из лимузина выходит водитель и открывает заднюю дверь. Выходят двое солидных господ, один уходит в дом…

В доме охраны, в комнате с мониторами все охранники и вся бригада. У пульта стоит мрачный Андрей. На одном из картинок на мониторах --- узнаваемый ствол со спиленной веткой, но на нём никого.

Портос: --- Так он же соображает. В тень перелез.
Андрей: --- А верёвки висят…
Портос: --- Наверх, обычно, никто не смотрит. Бывало, весь день просидишь…
Андрей: --- У нас все наверх смотрят! Думаете, дешёвые номера здесь так запросто проходят? Здесь всё везде смотрят, понятно?

На соседней картинке виден лимузин, сидящий в нём водитель и некто в пальто и дорогой шапке, курит и  не спеша оглядывается по сторонам.

Андрей: --- …Начальник охраны. Личной охраны, понятно, да?
Портос: --- А чего он торчит здесь, не уходит никуда?
Андрей: --- Пойдёшь, лично его спросишь?!  Не уходит, значит, надо! Наше дело ждать, а не спрашивать!   
Портос: --- Палыч не подведёт… Условия знает…
Андрей: --- Толку-то, что знает… Он уже их не выполнил! Вы все --- уже не выполнили!
Портос: --- За минуту свернуться не реально.
Андрей: --- Значит, поимеем последствия по полной, это понятно. Сейчас, небось, стоите, гадаете, потеряли работу или нет?  Это я гадаю, потерял  я  работу или нет!
Портос: --- По смыслу, чего страшного? Всё равно же обыскали, паспорта забрали, чего страшного слезть спокойно да пойти?
Андрей: --- Хозяин хочет на своей земле и за свои деньги, чтобы было вот так, а не так! И всё! Что за дурацкие вопросы! Помолчите лучше. Вы всё уже сделали, что могли.      
Портос: --- И сколько там ему висеть?
Андрей: --- Сколько надо.
Портос: --- А сколько надо?
Андрей: --- Надо, чтобы с фасада никого не было.
Портос: --- А, если там всё время кто-то будет?
Андрей: --- Не всё время… только бы не засветился… этот Палыч ваш…
Портос: --- Не засветится.
Андрей: --- Засветится, не засветится… Мне такие спецы здесь не нужны… Из простой работы устроили здесь… учения…
Портос: --- Через двадцать минут по-любому возьму телескоп и пойду страховку Палычу подам.
Андрей: --- Это что за объявление?
Портос: --- Это про минус пятнадцать с ветерком объявление. У меня там шеф живой сидит.
Андрей: --- А он говорит, начальника у вас нет.
Портос: --- Потому и шеф, что так говорит.
Андрей: --- Что такое телескоп?
Портос: --- Штанга телескопическая, всегда с собой.
Андрей: --- А, понятно. Сильно много не объявляйте, вы в доме охраны находитесь, кто вас пустит куда…

Палыч ногами стоит на канате, удерживающим согнутую ёлку. Верёвочные лесенки бесполезно висят ниже спиленной ветки. К  стволу Палыча притягивает только пояс. Палыч расстегнул куртку и затолкал к себе бензопилу (ту часть, которая двигатель). Двигатель ещё горячий, Палыч греется.

На площадке перед домом еле слышно урчит мотором лимузин. Начальник охраны курит. Палыч с завистью смотрит на него, одним глазом выглядывая из-за ствола.
Начальник охраны не спеша идёт от лимузина как раз в направлении дуба. Палыч прижимается к стволу.

Андрей тоже прилип взглядом к монитору. На картинке Начальник личной охраны приближается к дубу, останавливается перед напиленными  и частично сложенными в пирамидку дубовыми брёвнами.
В комнате гробовая тишина. Андрей прикусил нижнюю губу, Портос недобро  смотрит  Андрею в спину.
На экране начальник личной охраны поднимает голову вверх. Андрей не выдерживает и, сжимая кулаки, начинает ходить перед пультом. Все начинают вертеть шеями, потому что он мешает смотреть.
Начальник охраны бросает окурок в «дрова» и так же не спеша идёт к лимузину.

Портос: --- Йессс! Видал сасун-проктор-энд-гэмбл-вошин-гоу!
Андрей: --- Блин! Сука! Усидел! Молодец!
Лёня: --- Разведка! Вот, что значит, наши люди!
Портос (своим): --- Палыч ниндзя древесный!

Всеобщее оживление, охранники тоже «болеют» за Палыча.
Андрей хватает со стола внутренний телефон, жмёт две кнопки.

Андрей: --- … Первый! Первый Слышишь меня? … Толик, чего карета ждёт? Мне площадь нужна! … Что? Точно?... Спасибон, Толик, отбой!

Андрей бросает телефон на место и застёгивает куртку.

Андрей: --- Панику отставить, хозяин за супругой заехал, сейчас на сейшен отбудут, всё нормально. Всем сидеть до команды, Пойду отвлекать…
 
Андрей  одевает шапку и спешит к выходу.

Палыч пробует выглянуть на свет, посмотреть, ушли – не ушли. Шина с цепью торчит прямо перед лицом, мешает. Палыч осторожно вытаскивает пилу, кое-как застёгивает куртку. Одной рукой держась за пояс, другой держа пилу, пробует поменять ноги, чтобы развернуться. Ветер вяло качает ель, канат ходит из стороны в сторону. Разворачиваясь, Палыч путается и оступается. От внезапного наклона Палыч роняет пилу --- рука судорожно пытается поймать и успевает ухватить шнур стартера. Пила рывком повисает на шнуре, не остывший движок с пол-оборота просыпается, цепь начинает бешено крутиться, попадает как раз по канату ---  Палыч в панике дёргает пилу на себя, но этим только быстрее перепиливает канат.
 
Андрей, не дойдя нескольких шагов до лимузина, в ужасе слышит рёв бензопилы и с шумом выстреливающую обратно ель. Её крона с силой врезается в ту самую сосну, о которой был разговор --- треск веток, чей-то сдавленный крик, и, пока с сухой верхушки дуба на Палыча сыплются обломанные сотрясением ветки, вдоль ствола сосны повисает на верёвке фигура, одетая в чёрное. Повисает довольно невысоко над снегом, поэтому сразу видна в отсветах ближайшего фонаря. Верёвка держит её, запутавшись на ноге. Точно под фигурой в снег дулом воткнулась винтовка с узнаваемым оптическим прицелом.
Начальник личной охраны смотрит на дуб, открыв рот и подняв над очками брови. На дубе, на высоте крыши, беспомощно болтается на поясе Палыч, пытающийся выключить работающую пилу.
Водитель из лимузина выскакивает с пистолетом наперевес и короткими перебежками продвигается к углу дома, целясь в Палыча.
Наконец, Палыч гасит пилу, и она безжизненно повисает на короткой верёвке, на которой всегда прикреплена к поясу. Палыч  ошалело смотрит на  болтающегося под сосной снайпера и на торчащий из снега чёрный приклад.

Андрей стоит на прежнем месте, шевеля губами. Мимо него проносятся  охранники из джипа.
На Палыча уже никто не смотрит, все видят чёрную фигуру и винтовку в сугробе.
Охрана из джипа рыщет вокруг, фонариками просвечивают соседние деревья..
Начальник оборачивается к Андрею:

Начальник: --- Третьего искать?
Андрей, опомнившись: --- Кого?
Начальник: --- Это я у тебя спрашиваю, Смирнов! Может, и не третьего, может, у тебя тут и четвёртый, и пятый подвешен где-нибудь!
Андрей: --- Не знаю… Не должно быть…
Начальник: ---Точно, Андрюшенька, не должно!

Начальник охраны подходит к дубу и смотрит на обмякшего Палыча.

Начальник: --- Кто?
Палыч: --- Свои…
Андрей: --- Это проводим меры по обеспечению безопасности…
Начальник: --- Безопасности? Прямо-таки обеспечение?
Андрей: --- Деревья удаляем, как говорили тогда, согласовывали со слаботочниками…
Начальник: --- Слаботочники-мочеточники…
Андрей: --- Удаляем, которые в опасной близости от строений или  могут быть использованы для проникновения на…
Начальник (своим, из джипа): --- Весь периметр обойдите, корт внутри проверить!… (Андрею) Хреново удаляете, Смирнов. Хотя, можете возразить. Вижу. Есть, чем. Ладно, возражения принимаю.
Андрей: --- Так только ж первый день, начали ж с главного, вот…
Начальник: --- И это только первый день. Отлично.
Андрей: --- Так мы ж стараемся, в порядке важности…
Начальник: --- А сколько дней ещё надо?
Андрей: --- Как скажете, уложусь.
Начальник: --- Уложусь… Уложись, пока не уложили, да?

Андрей забывает посмеяться над шуткой начальника вместе с начальником.
Со стороны дома охраны знакомые нам охранники бегом  тащат длинную стремянку. Охрана из джипа сразу направляет их к болтающемуся на сосне снайперу. Сообща ставят, лезут, снимают, кладут в снег и вяжут руки. Отдельный боец стоит держит его винтовку.
Из дома выходит хозяин. Разводит руками и вопросительно смотрит на начальника охраны.

Начальник: --- Не выходили б Вы без команды, Пётр Анатолич, я ж Вам объяснял…
Хозяин: --- Что происходит?
Начальник: --- Да вот, задержали мерзавца. Говорю же, будьте пока осторожнее, потом расслабитесь.
Хозяин: --- Кого? (смотрит на Палыча)
Начальник: --- Нет, это наш, оперативный. Вон, ребята повязали…  Здесь-то Вам ничего не грозит, я обеспечу, но вообще порядок выхода из здания…
Хозяин: --- Я вижу. По дороге поговорим, итак опаздываем везде…  Элена! Я опять жду!

С крыльца по ступенькам спускается девушка . Под руку её поддерживает охранник из главного дома. Молча садится в лимузин, Хозяин уже там, начальник охраны на переднем сидении. Водитель закрывает за ней дверь.
Охрана из джипа бежит в свой танк, лимузин резво трогается с места.

Андрей стоит навытяжку, провожая кортеж взглядом.
Из темноты под свет фонарей бодрой рысцой появляются Портос и Серый, несущие уже разложенную во всю длину телескопическую штангу с рогатиной на конце. Лёня и Артём спешат следом, оглядываясь на охранников, под руки волочащих куда-то связанную фигуру в чёрном. Палыч, несмотря на своё крайне неудобное положение, тоже с удивлением наблюдает, что здесь происходит.

Портос: --- Палыч, тебя снимать, или ты останешься?
Палыч: --- Ну, хочешь --- сними.
Серый: --- Да хочешь--- не будем, Палыч.
Портос: ---  Ладно, снимем тебя, раз пришли…

Андрей, вернувшись в дежурное состояние, быстро уходит следом за охранниками.
Портос и Серый поднимают штангу, Палыч отвязывает от рогатины страховку и цепляет на пояс. 

Палыч: --- Покурите чуток…
Лёня: --- Да тебе там нравится, что ли?
Палыч: --- Лесенки отвяжу! Можно?! Завтра я тебе хреном, что ли, сюда залезу?!
Серый: --- Палыч, фу, фу, свои, сидеть.
Артём: --- Висеть.
Портос: --- Палыч, можно я их убью тупым предметом?
Палыч: --- Лёню не трогай, он мой…

Палыч бросает «лесенки» в снег, повисает на страховке, отстранившись от ствола, с которым так долго обнимался.  Бригада молча наблюдает, как Палыч на карабине плавно спускается вниз. 
Когда ботинки Палыча касаются снега, ноги его не выпрямляются, и он сходу  садится в сугроб. Портос и Лёня спешат помочь ему --- подбегают, подхватывают под руки, Палыч пытается встать, но затекшие ноги не очень слушаются.

Портос: --- Палыч, ты уж совсем…
Лёня: --- Хочешь, по ногам постучу, Палыч?
Палыч: --- Да что вы в меня вцепились! Соскучились, что ли?!
Портос: --- Палыч, тебя ведёт…
Палыч: --- Я не…

На этих словах Палыч замолкает, ноги его подгибаются и он виснет на руках соратников, уронив голову.  Портос, как может, заглядывает ему в лицо. Глаза Палыча закрыты и губы сомкнуты.

Портос: --- Палыч! Эй!  (Лёне) Похоже, отключился Палыч…
Лёня: --- В тепло его надо!

Портос  перехватывает Палыча под плечо поудобнее, Лёня тоже, они  волокут Палыча  на площадку, где снег расчищен, и идти будет легче.

Артём: --- Палыча срубило?!
Серый, подбегая  к Портосу и Лёне и помогая нести: --- Тёма, собери там всё…

Артём (бежит к сугробу под дубом, подбирает пилу, лесенки и прочее, бормочет сам себе):
 --- Палыча срубило… Вот это я понимаю… а топорик где?...Палыч, надо же, довели человека, да?…

Обвешавшись верёвками и инструментом, Артём спешит за товарищами, которые уже в отдалении несут Палыча за руки-за ноги к дому охраны.


В сушилке дома охраны переодеваются уставшие Лёня, Портос, Серый и Артём. Палыч, не переодеваясь, сидит на горячей батарее и отогревается, время от времени ёжась и вздрагивая. Под спину, чтоб удобнее было сидеть, ему подложили сложенную куртку.
Андрей стоит в дверях и вещает, в голосе нет былой претензии.

Андрей: --- …Если дурацких вопросов больше нет, ещё раз по пунктам, и попрошу меня услышать. Первое. О событии никому, в том числе и дома, в том числе в метро и прочее. Это понятно. Нарушитель наш, со второго контура, внутреннее дело, никакой милиции не надо. Второе. За то, что соблюдаете первый пункт, получаете здесь аварийных деревьев, сколько есть, и с апреля, если не облажаетесь ни на чём, будет ещё работа.
Портос: --- Какая примерно?
Андрей: --- Там много. Камни возить, газоны делать, есть площади новые. Вы же озеленение тоже делаете?
Портос: --- Мы всё делаем.
Андрей: --- Тем более. В ваших интересах сработаться с нами… со мной, и не пожалеете. Вы слышите, что я говорю, Николай Палыч?

Палыч  молчит, прикрыв глаза.

Портос: --- Палыч, ты с нами?
Серый: --- Ему бы треснуть, на самом деле, граммов триста…
Андрей: --- Я могу текиллы принести. Текиллу хорошую пробовали?
Портос: --- Палыч! Текиллу будешь?

Палыч открывает глаза. Ему не хорошо, это видно.

Палыч: --- Портос, у тебя права с собой?
Портос: --- Всегда.
Палыч (Андрею): --- А просто водка есть?
Артём (Андрею): --- Вообще-то мы на работе не пьём, вообще не пьём!
Андрей: --- Водка?... В нижнем баре оставалась какая-то …
Палыч: --- Лишь бы не палёная.
Андрей (сдержав усмешку): --- Да вы такой ещё не пробовали и вряд ли ещё попробуете.
Палыч: --- Давай хоть такую, мне всякая сойдёт…


По ночной дороге едут «Фольксваген» и за ним «Нива», в салоне «Фольксвагена» на заднем сидении развалился Палыч. Он заметно захмелел, ему тепло и хорошо, за рулём Портос, рядом с Палычем Лёня, впереди --- Артём. Только что Артём что-то рассказывал, и все смеются. Палыч достаёт непослушными руками сигарету из помятой пачки.

Лёня: --- Опять он за своё… Палыч, открой окно, ты уже согрелся!
Портос: --- Палыч, это ж твоя территория, чего здесь все командуют!
Лёня: --- Дали порулить пешеходу. На дорогу смотри, чайник!
Портос: --- Палыч, Лёня говорит, тебя чайник везёт.
Палыч: --- … меня везёт гонщик Портольеро. Как директора, на заднем сидении, причём не до метро, как некоторых, а прямо до подъезда… А водку мне открывал лично представитель заказчика на земле Андрюха, и наливал он же с приятными напутствиями…

Палыч кое-как открывает окно, ветер врывается в салон, занося мелкий снег.

Палыч : --- А действительно, Портосина, чего ты меня каждый день не возишь? Смотри, как классно-то, я и не знал…
 
          Палыч не с первого раза прикуривает от зажигалки и располагается поудобнее, картинно затягиваясь.
Лёня: --- Да ладно, прикрой обратно немного, колотун же…
Палыч: --- Да вас не поймёшь, то жарко, то холодно… Сиди так теперь, будешь знать, как курить не давать…

В какой-то момент из-под колеса встречного грузовика в окно влетает весомая порция грязи со снегом и точно накрывает всю физиономию Палыча, заметно попадает и Лёню.
Лёня усиленно отплёвывается и вытирает глаза. Палыч, будто не веря в такое вероломство, на ощупь ещё раз затягивается. Щелчком выстреливает окурок в окно и не спеша закрывает его.
Артём давится от смеха. Портос тоже смахивает скупую слезу, поглядывая в зеркало.
Лёня: --- Палыч-то понятно, он закусил, а мне-то за что?
Палыч: --- …Угощаю, Лёнь…
Лёня: --- Да я бы дома поел…
Артём: --- Палыч, это день сегодня такой. Расслабляться нельзя тебе сегодня.
Лёня: --- Да другим ещё хуже, хоть рядом не сиди… Тёма, что ты ржёшь! Ты-то вообще сегодня… 
Портос: --- Палыч, у тебя дома есть, где приткнуться? Мне от тебя добираться, сам знаешь…
Лёня: --- Палыч, у тебя дома есть, где помыться?
Портос: --- Палыч, да или нет? Я своим бы сейчас звякнул…
Лёня (заглянув в заляпанное лицо Палыча) : ---… Всё, Палыч уже ночует.
Портос: --- Опять?
Лёня: --- Спит. Глухо. Придётся ехать с вами. Один не справишься.
Портос: --- Это да…


Рецензии