Вий

Вообще-то, детки, это повесть про Вия, которую написал Николай Васильевич Гоголь. (В детстве Николушка Гоголь, как воспитанный ребёнок из культурной семьи, украдкой писал на заборах слово из трёх букв: "ВИЙ"). Хотя по содержанию – вполне себе сказка. И для описания жизни трудового мигранта вполне может применяться. Лучше всего эта сказка иллюстрирует отрицательное запечатление (импринтинг) сезонного работника.

Вспомним сюжет.

Три друга, студенты киевской бурсы, отправились на заработки. Не на постоянную работу, а именно на временные заработки в время летних каникул. После всех событий и приключений один из друзей по имени Хома погибает.

С первого же дня пребывания на новом месте у главного героя начинаются проблемы и столкновения с местными жителями. Работа нашему герою изначально не нравится, но по ряду причин избежать он её не может. Из текста повести ниоткуда не следует, что местное население плохое или агрессивное. Хому кормят досыта и поят допьяна, спит он под крышей, работой обеспечен. Ничего в окружающих жителях инфернального и ужасного нет. Люди как люди, которых ещё даже квартирный вопрос не успел испортить. Языковых проблем нет, пища вполне привычная. Чего ему не хватало? Так ведь нет – как с первого момента невзлюбил новую среду, так и пронёс своё отрицательное и ничем особо не мотивированное отношение до самой своей гибели.

Наслушавшись всяких невероятных страшных историй, Хома изначально воспринимает своих работодателей, как врагов. И все сопутствующие персонажи воспринимаются им в качестве враждебных существ. Однако, каким бы ни казалось негативным отношение работодателя к работнику, но в конечном-то итоге в результате всех своих взаимоотношений работодатель погибает раньше.

Почти до самого конца Хома творящуюся вокруг него чертовщину списывает на последствия злоупотребления горячительными напитками. И ведь погиб-то он не от реального воздействия враждебных сил, а от того, что они, по его мнению, ворвались в его круг, то есть от страха перед возможными опасностями.

Ясно, что большинство окружающих проблем и рисков выдуманы самим работником. Хома очерчивает себя меловым кругом, который защищает его от опасностей. Ну не может же круг, нарисованный мелом на полу, защитить кого-либо от реальных опасностей.

Друзья Хомы тоже считают, что погиб тот только потому, что испугался. А ведь они совсем не могли знать, что на самом деле там у него творилась по ночам. Сам Хома никому при жизни ничего не рассказывал, да и к тому-же очень сильно сомневался в реальности происходящего по ночам. А уж после смерти тем более не мог ничего рассказать при нечисть и подробности событий.

И сам Хома, и его друзья были уверены, что если оставаться в «своём кругу», не воспринимать воздействия извне, не получать информацию со стороны окружения, рассматриваемого изначально враждебным, то ничего особо плохого произойти с ними не должно.
Так вот, детки, для чего мы собственно эту повесть-сказку вспомнили? А чтобы показать, что для сезонных работников стремление любой ценой держаться «в своём кругу» является вполне оправданной и разумной стратегией выживания, а вот для многих трудовых иммигрантов такое поведение препятствует нормальной интеграции в новое общество.

Создать «свой круг» нашим мигрантам вполне удаётся. По крайней мере на Юге Италии. Открываются магазины со «своими» продовольственными товарами и рестораны «национальной кухни». Привозятся и продаются книги, газеты и журналы. Скачиваются и распространяются фильмы и песни. Устанавливаются спутниковые тарелки. Открываются бесчисленные парикмахерские и «культурные ассоциации». Активно работают воскресные школы для детей. Действуют церкви всех конфессий. В общем, всё необходимое, чтобы свести до минимума возможность влиться в новое общество и воспрепятствовать основной массе иммигрантов добиться чего-либо в новой жизни. Противопоставляя себя реалиям окружающего общества, отторгая все позитивные моменты, иммигранты нередко загоняют себя в тяжёлое эмоциональное состояние.

Так что, неумение, а главное – абсолютное нежелание приспосабливаться к реалиям другого общества и производит тот эффект, который Николай Васильевич назвал именем Вий. Тем более, что на самом-то деле никто в эту страну трудовых иммигрантов силой не загонял. И даже не приглашал и не звал.
viy

Анекдот в тему:
В конкурсе детских рисунков на асфальте победил Вовочка, нарисовавший круг. Остальных участников забрал Вий.


Рецензии