Молодильные яблочки. Передозировка

А я маленькая детка.
(Метр сорок)
И ничем не виновата.
(А кто докажет?)
Позапрошлый понедельник
(В семь пятнадцать)
Я покинул детский сад
(Через окно).
Юлий Ким

Вы не поверите, детки, но яблоки долго являлись одним из самых трагических и зловещих фруктов в истории человечества. Началось всё с Адама и Евы, которым съеденное яблоко очень дорого обошлось, вплоть до изгнания из рая на грешную землю.

В дальнейшем в сказках яблоки встречаются нередко, но вообще-то с ними не всё так однозначно. Вечно у них всякие неожиданные побочные явления проявляются, и с доступностью простому сказочному потребителю не всё было гладко. Всегда не хватало на всех яблок. Древние греки вон даже целую Троянскую войну устроили из-за одного яблока. А вы ещё говорите, что при Советской власти дефицит всего был. У Гомера лучше перечитайте про настоящий дефицит овощей-фруктов, про реальный авитаминоз с массовым летальным исходом. Один неравномерно разделенный фрукт – и в итоге получилось десять лет полноценной войны, с горами трупов и сожжёнными городами. И между прочим, дело происходило в благословенном Средиземноморье, в зоне устойчивого земледелия.

В науке яблоки тоже использовались. Из головы Ньютона упавшее яблоко выбило целый закон природы, хорошо хоть яблони до размера кипариса не вырастают. И в качестве систем дальнего видеонаблюдения применяли дивный фрукт: «яблочко наливное на серебряном блюдечке», которое показывает всякие картинки из чужой жизни в реальном времени и в любом ракурсе, без согласия наблюдаемого объекта.

А уж насмерть извести соперницу румяным яблочком – так это было просто в порядке вещей. В сказке Пушкина царица падчерицу отравила весьма качественно и на длительный срок. Никто и не удивился, как будто так и надо, дело житейское. Только чудесными сказочными методами потом и реанимировали.

Анекдот в тему:
Приближается Рождество.
Гусь в птичнике:
— Друзья, а к чему это мне всю ночь яблоки снились?

Но мы с вами сегодня поговорим про полезные яблоки – молодильные. Они весьма нужный и желанный в хозяйстве продукт, поскольку способствуют омоложению едока. Встречаются в сказках и другие способы и средства омоложения. Чан с горячим молоком, например. Но там свои опасности существуют. Царь из «Конька Горбунка» в чан такой прыгнул и сварился заживо. Оно и понятно. Любой инженер по технике безопасности вам с удовольствием расскажет, что процессы термообработки требуют особой осторожности и строгого соблюдения мер безопасности при эксплуатации. У молодильных яблок летального побочного эффекта нет. По крайней мере, при умеренном потреблении такие фрукты для едока никакого вреда не представляют. Про вкусовые же качества заморского деликатеса ничего толком не известно, но вроде никто пока не жаловался. Хотя и на вкус ядовитых яблок никто тоже не жаловался – не успевал.

При всей своей полезности и желанности яблочки молодильные являются жутким дефицитом и растут исключительно в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. В дальнем зарубежье, проще говоря. Даже таким крутым дядям, как мифический Геракл, добыча заветных яблок в своё время засчитывалась за полноценный подвиг с занесением в личное дело. Да и остальным сказочным персонажам в стремлении добыть заветный фрукт приходилось устраивать тяжёлые и смертельно опасные вооружённые походы и экспедиции, из которых далеко не все возвращались живыми и невредимыми.

Стремление омолодиться, вообще-то говоря, до определённого предела является нормальным, логичным и здравым явлением. На эксплуатации этого стремления основаны все «волшебные» системы и программы оздоровления и похудения типа гербалайф.

Но, как известно, всё хорошо в меру. У любого лечебного средства есть рекомендуемая доза, и превышение потребления вызывает нездоровое явление передозировки. В народе называемое «передоз».

Посмотрим, как это частенько происходит в Италии с трудовыми иммигрантами. Ну а как же, ведь международный телефонный код Италии +39, как раз тридевятое царство-государство и получается. Что для нормальной сказки и требуется.

Общеизвестно, что трудовые иммигранты при переезде за границу вынуждены резко менять свой образ жизни. Это нормально и неизбежно. В чём-то их жизнь ухудшается и усложняется, а в чём-то – наоборот. Одни проблемы появляются, другие исчезают. Это как при люб

Поездка за границу на заработки – решение практически всегда осознанное и принимаемое взрослым человеком для решения своих взрослых проблем. И вот по приезду почти сразу у трудового иммигранта исчезают многие ежедневные проблемы, от которых он и уезжал. А это значит, что во многом его жизнь упростилась в приблизилась к состоянию, более свойственному раннему детству.

В каждом взрослом человеке в той или иной мере сидит ребёнок. Это прекрасно знают все политики, маркетологи, рекламщики, журналисты и прочая нечисть. Ведь только ребёнок может поверить в ту ахинею, которую преподносят в средствах массовой информации и показывают в рекламе, мы уже не будем даже говорить про предвыборные обещания, тут сказочники просто отдыхают и нервно курят в сторонке.

Ребёнок – существо полностью подконтрольное и подневольное, все имеют над ним власть, и родители, и воспитатели в детском саду, и учителя начальной школы. Все лучше знают, что несчастному дитятке надо – когда и что кушать, когда спать ложиться и просыпаться, где и сколько гулять, какими игрушками играть, сколько конфет есть, когда можно мороженое попробовать. Что одевать и обувать. С кем дружить можно, а с кем – ни в коем случае. В садик и школу ходить нужно, даже если очень-очень не хочется. Домашние задания делать. Врачей посещать и страшных-ужасных стоматологов. И всё не по своей воле. В общем, свободы у ребёнка практически нигде и ни в чём нет. Ну, какие-то несущественные мелочи можно выплакать и накапризничать, но общей картины жизни это всё равно не меняет. К этому добавляются и всякие другие неприятности и разочарования, типа несоответствия замечательного запаха клубничного мыла его отвратительному вкусу. Поэтому большинство детей мечтают поскорее повзрослеть, чтобы самим решать, что они будут делать и чем заниматься.

Но всё рано или поздно кончается, в том числе и детство. Со всеми своими плюсами и минусами. Про минусы мы уже говорили, он на самом деле один, но очень большой: полное отсутствие свободы. Но ведь в детстве, если внимательно присмотреться, есть и немалые плюсы, например, вырастают новые зубы взамен выпавших, хотя к зубному врачу могут всё равно отвести принудительно за руку. Никаких серьёзных наказаний за любые действия и шалости не бывает. Какие реально могут быть наказания? Список невелик и совсем не страшен: поругают, нашлёпают по попе, поставят в угол. Не к стенке ведь поставят, а только в угол. Это конечно с формальной точки зрения тоже лицом к стене, но не смертельно, а вот если по взрослому к стенке – то это намного хуже и необратимо. И потом ещё и пожалеют. А самый главный плюс, осознаваемый к сожалению уже во взрослом состоянии, состоит в том, что не надо принимать никаких принципиальных жизненных решений и не нужно брать на себя никакую ответственность. Вообще никакую. Не надо думать, откуда берётся еда на столе, одежда с обувью в шкафу, крыша над головой, тепло в комнате, вода в кране и электричество в розетке, что происходит с грязной посудой, куда пойти учиться или лечиться.

Во взрослом состоянии плюсов тоже немало, но все они вполне уравновешиваются ответственностью за любое своё действие. Например, покататься на машинке и вволю порулить ей – прикольно и весело, но данное действие подразумевает также оплату стоимости автомобиля, бензина, страховки, техосмотров, налогов, ремонтов, парковки и гаража. А также штрафы за нарушение правил и уголовная ответственность с реальным тюремным сроком за задавленного пешехода. И так во всём. Надо зарабатывать на жизнь, ходить в магазины, оплачивать коммунальные услуги и налоги, планировать отдых, следить за своим внешним видом и хотя бы минимально за здоровьем. И абсолютно любое действие требует внимания, времени и денег. Любое! А ведь для каждого человека естественным является стремление уйти от проблемных периодов к стабильности. Очевидны два пути: или строить свою жизнь, или пытаться вернуться в детство. В дошкольный период, когда в штанишки уже не писаешь, а в школу ещё рано. Стоит ли удивляться, что некоторые взрослые не прочь впасть в благословенное и беспроблемное детство, выпасть из реальной жизни, сократить по возможности до минимума все взрослые отношения и контакты.

У впавшего в детство взрослого есть принципиальное отличие от нормального ребёнка: полное отсутствие мотивации к взрослению. Какая ещё может быть мотивация? Человек побыл и в том, и в этом состоянии, ему есть с чем сравнивать и он принял решение, это добровольный выбор образа жизни.
Взрослая жизнь – это же просто клубок проблем, плодящихся бесконтрольно и бессистемно, гидра многоголовая, у которой сколько головы не отрубай, новые ещё быстрее вырастают.

А с любыми проблемами нужно как-то поступать. Какие возможны варианты? Рассмотрим все:
- просто не замечать проблему. Не видишь падающий с крыши на голову кирпич – и всё у тебя нормально. Ровно до момента соприкосновения кирпича с головой;
- признать проблему принципиально нерешаемой и пытаться как-то с этим жить;
- пытаться что-то предпринимать, по мере сил и возможностей;
- не обращать на проблему внимания. Классика жанра, фильм «Великолепная семёрка»: «Как сказал один мой приятель, выпав с седьмого этажа и пролетая мимо второго, пока всё в порядке, лишь бы и дальше было так же».

Ребёнка же никто не спрашивает, как ему хотелось бы жить. Нет у ребёнка выбора. А вот у взрослого человека в подобной ситуации выбор есть. Да и выбирает взрослый в такой ситуации не чистое невинное детство, а забавный гибрид несмышлёного состояния, характеризующийся минимумом обязательств перед внешним миром, с отдельными плюсами взрослого состояния, типа половой жизни.

Анекдот в тему:
Решила одна женщина помолодеть. Пошла к гадалке, а она говорит:
— Залезь на Спасскую башню и покрути стрелки часов назад, на сколько кругов открутишь, на столько лет и помолодеешь.
Женщине стало лень самой лезть, она мужа попросила. Тот залез на башню, крутит стрелки назад, крутит... Снизу раздается детский голосок жены:
— Хватит, хватит, слезай!
Муж:
— Не-е-ет!.. Я и тебя обратно загоню, да еще и заставлю тещу аборт сделать.

Вернёмся к нашим баранам трудовым иммигрантам в Италии. Практически все с первых же дней пребывания в этой прекрасной стране попадают на работу, которая в просторечье именуется «работа на день и ночь», что означает работу с проживанием. Обычно для женщин это работа прислугой или сиделкой в семье, для мужчин – стройка. В этом состоянии у мигранта почти полностью сразу исчезают: свободное время, заботы о еде, спальном месте, досуге. И появляются заработанные деньги, которые можно отправить на историческую родину домой в семью. То есть в сухом остатке – минимум свободного времени, минимум забот о своём быте, минимум забот о своей собственной семье, куда регулярно посылаются заработанные деньги.

Нормальная жизненная ситуация. Как говорится – бывает. Надо перетерпеть, переломить ситуацию в свою пользу, найти более подходящую работу, решить вопрос с жильём, питанием, транспортом, личной жизнью, досугом. Ничего нового. Всё как всегда в подлунном мире.
У подавляющего большинства трудовых мигрантов так и происходит.

Но некоторая часть иммигрантов, наконец-то впав в состояние, типичное для детства, выходить из него категорически не желают. Им очень комфортно в этом состоянии. Как змея сбрасывает отмирающую кожу, так и некоторая часть иммигрантов отбрасывает груз условностей, характерных для взрослого человека, и возвращается во взрослый мир с его ежедневными проблемами и сложностями не хотят. И максимально стремятся к опеке и защите со стороны «взрослого» человека. Для инфантильной личности характерно преобладание эмоций над логикой и рациональными построениями. Постоянное нахождение в ситуации выбора: «хочу-хочу» и «нельзя-нельзя». Минимальный самоконтроль. Не мыслит себя в качестве самостоятельного и независимого человека. Так проще жить. Хотя есть в инфантильном поведении и несомненный плюс: это игровое поведение, гарантирующее быструю адаптацию к любой ситуации, что в условиях иммиграции трудно переоценить.

А при здравом осмыслении, это и есть результат и диагноз передозировки молодильными яблочками: чувствовать себя несчастной бесправной деткой, ни за что и не перед кем не ответственной. Ну какой спрос с дитятки? Дитя ведь никому ничего по определению не должно, а ему весь мир должен. Называется это умными красивыми словами инфантильность или инфантилизм.

Отсюда и вполне логичное отношение к окружающему миру, повседневным ситуациям и явлениям, которые упомянем ниже.

Одежда и причёски не по возрасту. Ну вот как-то не вяжется подростковый стиль одежды с бабушками.

Своей социальный статус воспринимает равнодушно и не стремится ничего менять. Искать другую работу, осваивать новую профессию, учиться, всё это так сложно, скучно и неинтересно. Пусть всё идёт так, как идёт. Отсутствует потребность и мотивация к обучению и профессиональному развитию. Типичная социальная роль: домохозяйка, домработница на день и ночь. Максимум: попытка работать в офисе, созданном на чужие деньги специально под них.

Даже если в редчайших случаях кто-то из впавших в детство иммигрантов, точнее иммигранток, попадают на работу в офис, это всегда заслуга итальянского любовника, пристроившего своё сокровище на работу к своим друзьям или знакомым. Или, как вариант, для своих подруг создаются эрзац-фирмы, так называемые «культурные ассоциации» для предоставления услуг своим соотечественникам. Но и в этом случае проводимая такими ассоциациями деятельность больше всего напоминает детские игры во взрослую жизнь. Только называются они уже не игры в «дочки-матери», а в «адвокаты» и «клиенты». Или «переводчики», «консультанты». При этом ни образования, ни профессиональных знаний и навыков нет изначально. Дети, что с них возьмёшь

Отношение к своим личным документам – это отдельный разговор. Не отслеживаются сроки окончания документов, удостоверяющих личность. Зачем ребёнку документы? Какие такие документы?

Не изучается язык. Начисто отсутствует стремление к изучению. А и действительно – зачем ребёнку учить язык взрослых людей? Это трудно, надо напрягаться, тратить драгоценное время, которое значительно лучше провести в играх и развлечениях, опять же не надо тратить деньги на словари и учебники. Если какую-нибудь информацию надо донести до взрослых, то пусть они как-то сам догадываются, что от них хотят, слушая громкость и тональность детского плача и наблюдая интенсивность истерики. И, кстати, явление того же порядка – святая уверенность, что «взрослые» не понимают детского языка, и поэтому можно не опасаясь за последствия разговаривать между собой в их присутствии, используя свою «секретную» речь. В общественном транспорте иногда такого можно наслушаться от наших соотечественниц и соотечественников, разговаривающих между собой в полный голос, что хоть стой, хоть падай, хоть порнографический роман пиши по мотивам диалогов.

Очень часто наблюдается непропорционально большое использование мата в речи, даже когда это совершенно не требуется по ситуации.

Впавшие в детство, за редким исключением, совершенно не умеют обращаться с деньгами. Причинно-следственная связь работа-деньги-затраты отсутствует начисто. Зарабатывать они научились неплохо, но вот потратить заработанное с толком совершенно не удаётся. Работающие на «день и ночь» чаще всего сразу отправляют зарплату до последней копейки домой. Они так снимают с себя моральную ответственность за то, что происходит с их семьями, детьми, родными и близкими.

Развлечения и досуг всегда зависит от кого-то. Самостоятельное планирование своего свободного времени отсутствует как явление. Многие десятилетиями живут в Италии, ни разу не посетив ни одного музея, выставки, не увидев ни одной достопримечательности, не посетив ни одного другого города. Просто их никто туда не сводил. Примерно такая же картина и с отношением к еде и здоровью.

Как у всех нормальных детей, у инфантильных мигрантов существует своя достаточно развитая мифология, вера в сказки, слухи, непререкаемым авторитетом пользуется информация, полученная из источника ОБС – «одна баба сказала». Ничего удивительного, это оставшаяся с детства вера в Деда Мороза и Волшебника из голубого вертолёта, как в самое верное и быстрое средство решения всех проблем. Немало этому способствует и чтение низкопробной литературы, детективов, любовных романов. Зачастую в огромных количествах и совершенно некритичное восприятие прочитанного. Ну и ненормированный просмотр всех многочисленных отечественных сериалов, которые сейчас без проблем и ограничений выкачиваются из интернета. Соответственно, мыслят почерпнутыми из неиссякаемого мутного источника массовой культуры образами и штампами.

И ведь не зря в народе говорят: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не наделало». Периодически свободная половая жизнь и менталитет ребёнка иногда приводит к логичным последствиям, вроде своих детей. Отношение родителей к этим детям не превышает уровень отношений маленьких детей к своим игрушкам. То есть: играться – да, всерьёз заботиться – нет. Чаще чем может показаться происходит такое явление: рожает иммигрантка в Италии ребёнка и совершенно не утруждает себя проблемами получения документов для него. Благо, базовое медицинское обеспечение и обязательная восьмилетняя школа доступны по закону для всех детей, независимо от того, есть у них документы, или нет. А вот что будет делать ребёнок после окончания восьмилетки – про это впавшие в детство мамашки совсем не думают. А себе и окружающим объясняется такое поведение очень просто: нет времени, которое полностью уходит на работу и личную жизнь. Ага, дитё не убирает в комнате, только потому, что всё свободное время уходит на игры.

Анекдот в тему:
Вопрос:
— Кто была Ева по национальности:
Итальянка:
— Красивая, значит итальянка.
Француженка:
— Легкомысленная, значит француженка.
Русская:
— Живет в шалаше, делит одно яблоко на двоих, ходит голая и считает, что она в раю, однозначно русская.


Рецензии