C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Подвиги Геракла, или первый трудовой мигрант

Мифы Древней Греции, детишки, тоже могут быть полезны для описания трудовых мигрантов. Далеко не все, конечно. Международные отношения и межнациональные контакты уже тогда были развиты достаточно хорошо, но чаще всего ограничивались войнами и набегами с целью от всей души пограбить и наловить рабов и наложниц. Там, где не удавалось пограбить, приходилось торговать. Обидно, конечно, но деваться некуда. Большая часть героев тогдашних мифов и эпосов описаны как-то больше из серии: «хорошо с перепою мечом помахать».

Но есть и исключение. Итак, вспоминаем: Геракл, он же Геркулес. Типичнейший трудовой иммигрант. Не верите? А вот присмотримся повнимательней к его подвигам и похождениям.


Что вообще нужно было всегда тем, кто стремился достичь максимальных высот в жизни? Происхождение, богатство, сила, храбрость, владение оружием, сила воли, образование, ум, хитрость, беспощадность, беспринципность, удачное стечение обстоятельств, энергичность, коммуникабельность. Вроде ничего не забыли.

Смотрим на Геракла.

С происхождением лучше не бывает: сын верховного божества и жены героя.

С силой тоже всё в порядке, это его качество стало легендарным.

Образование получил по тем временам хорошее, почти максимально возможное, но потом убил своего учителя – кентавра Хирона. Утверждал, что по ошибке.

Но что-то мешало ему достичь высот и спокойно и счастливо жить в своей местности. Вот его недоношенный и ничем не примечательный двоюродный брат сумел стать верховным царём, а Гераклу это не удалось. Чего не хватало? Или что-то было лишнее?

Было, было лишнее - пассионарность. Естественно, что он стал героем и прославился главным образом благодаря своей пассионарности, внутренней энергии, которая заставляла его совершать самые разнообразные необычайные поступки.

Но, правда, обращаться толком с оружием так и не научался, что доказывает пример убийство своего учителя Харона в результате неосторожного или неумелого обращения с луком.

Социальные отношения у Геракла сильно ослаблены. Он ухитрился вступить в конфликт почти со всеми значимыми персонажами мифов про него. Даже аргонавты его то ли выгнали, то ли сам ушёл. По мнению большинства исследователей, оставлен, когда сошел на берег у в поисках питьевой воды, либо сломал весло и пошел в лес за новым.

Анекдот в тему
Прогуливается как-то Геракл по Аиду. Вдруг видит - какой-то мужик закатывает в гору громадный такой камень. Тяжело закатывает, с трудом. Наконец, закатил, а потом столкнул его вниз. Долго стоял и слушал, как камень гулко ухает. Потом вздохнул, спустился и начал закатывать его снова. Удивился Геракл такому времяпровождению и спросил:
- Ты кто?
- Я? Я - Сизиф, - гордо ответил мужик.
- А зачем ты делаешь такую бесполезную работу? - продолжал удивляться Геракл.
- Ну почему же бесполезную, - обиделся Сизиф, - Вот пару тысяч лет назад, как сейчас помню, камень задавил двоих путников. Все дело в терпении!

Семейная жизнь героя как-то не удалась. В припадке безумия убил и своих детей, и детей брата. После этого был вынужден отправиться в чужие края совершать подвиги.

Но аскетом при этом не стал, что особенно ярко проявилось, когда он гостил и работал у царя Феспия. Вообще-то, царь пригласил Геракла поохотиться на льва. Наш герой почти два месяца каждый день  гонял несчастную большую кошку по лесам и горам, а по ночам спал по очереди с царскими дочками, которые позже родили от него 50 сыновей. По другой версии, он проделал это со всеми дочерями в одну ночь, кроме одной, которая не пожелала, тогда он осудил её остаться девушкой и жрицей в его храме. Еще по одной версии, он таки переспал со всеми, причем самая старшая и самая младшая родили двойни. Иногда говорят иронически, что Геракл совершил в эту ночь свой «тринадцатый подвиг».
Вот тогда, наверное, впервые и появилось понятие про эмигрантский секс – бессмысленный и беспощадный.

Несмотря на благородное происхождение и хорошее образование, почти все подвиги Геракла были связаны с сельским хозяйством, строительством и охотой. Некоторые носили откровенно криминальный характер.

По разряду охоты проходят: удушение Немейского льва, убийство Лернейской Гидры, истребление Стимфалийских птиц, поимка Керинейской лани, укрощение критского быка, похищение и усмирение стража Аида - пса Цербера, обуздание Эриманфского вепря и битва с кентаврами. «Партия зелёных» и Гринпис нервно курят в сторонке.

К чистому криминалу относятся: похищение коней Диомеда, кража пояса царицы амазонок Ипполиты, угон коров трёхголового великана Гериона, воровство золотых яблок из сада Гесперид.

С созиданием не очень заладилось: отметился на этом поприще только строительством Геркулесовых столбов.

Геракла можно по праву считать родоначальником трудовых конфликтов и связанных с этим проблем.

Как классический трудовой конфликт происходит:
- работника приглашают на выполнение работы;
- работник соглашается без детального согласования трудового контракта, где было бы чётко прописано для обеих сторон права и обязанности, работодатель тоже не уделяет внимания подробному контракту;
- работник, как может и умеет, выполняет порученные обязательства с элементами героизма, по крайней мере, он в этом уверен;
- работодатель с ужасом обнаруживает, что работа выполнена не так, как ему мечталось и хотелось, результат вообще противоположный желаемому.

В сухом остатке: какая-то работа сделана, усилия и время затрачены, но работодателя результат по разным причинам не устраивает. Налицо конфликт интересов. Как писал Ленин: «Верхи не могут, низы не хотят». То есть работодатели не могут принять и оплатить работу, сделанную не так, как они хотели, а работники не хотят слушать никаких доводов и требуют деньги на бочку, можно на блюдечке с голубой каёмочкой, а можно и без каёмочки.

Так вот, Геракл героически отметился на очистке Авгиевых конюшен, но не всё прошло лучезарно и однозначно. Герой наш творчески подошёл к решению проблемы. Вместо того, чтобы тяжело и рутинно махать вилами и лопатой, он запрудил местную речку и направил воду прямо в конюшни. Результат потряс воображение окружающих, и в первую очередь заказчика.

Что увидел работодатель? С одной стороны, оговоренный результат достигнут, конюшни очищены от навоза. Это факт, а факты – вещь упрямая. Но с другой стороны, ценнейшее удобрение не попадает на древнегреческие пашни и не повышает урожайность полей. Вместо этого навоз попадает прямиком в реку, уничтожая основной источник пресной воды в довольно-таки засушливой местности для местных жителей. Попутно вытравливая всю местную фауну типа рыбы и прочих водных гадов в той-же реке и лишая рыбаков улова.
И ничего нельзя исправить.

Неудивительно, что местные жители в лице правящего царя отказались расплачиваться за такие «подвиги». Это же из серии: уничтожить тараканов, спалив дом. Типа: договорные условия с нашей стороны соблюдены, и тараканов на оговоренной территории не наблюдается. А если жить негде и всё добро пропало, так нас это не касается аж ни разу. В наше время подобных дезинсекторов тоже вряд-ли поняли бы правильно.

В результате Авгий не отдал Гераклу обещанной платы за работу. А через несколько лет Геракл собрал войско, разбил Авгия и убил его.

Анекдот в тему
- Готово, хозяин!
- Сделал?
- Сломал!


Рецензии