Куда катится колобок - утечка мозгов

Про утечку мозгов, детишки, слышали все. И почти ничего не слышно о притоке мозгов от иммигрантов. Некоторое количество переехавших учёных и специалистов экстра-уровня не сопоставимо по масштабам с общими волнами миграций.

Такой вот парадокс: утекают мозги, а притекает низкоквалифицированная и неприхотливая рабочая сила, готовая тяжело работать за низкую зарплату. Хотя это только для стороннего наблюдателя такая ситуация кажется парадоксом, а в действительности основные проблемы иммигрантов при интеграции в новый социум вообще и в поиске работы в частности другой стране универсальны.
Например, миллионы иммигрантов из приехали из Восточной Европы в Западную. Большой процент из иммигрантов получил в своей стране высшее и среднее специальное образование. Но это не значит, что в странах Западной Европы добавились миллионы инженеров, врачей, архитекторов, профессоров. Появились в огромных количествах дешёвые строительные рабочие, сиделки со стариками и больными, домашняя прислуга.

Казалось бы: живёт себе особь в нормальной стране, и вдруг начинает испытывать странный зуд, мол, пора валить. Покупает билет в одну сторону и валит. Или путешествовал себе по всяким заграницам и вдруг решил свалить. И свалил. Всё-таки решился на попытку экономической иммиграции. Что надо учитывать в первую очередь? Естественно, свою потенциальную востребованность.

Ведь просто решиться и уехать из своей страны мало. Как выражаются математики, это необходимое, но недостаточное условие для успешной эмиграции. Надо стать нужным и востребованным в другой стране. А вот это совсем не просто.

А дальше начинается самое интересное. В другой стране всё отличается. Воздух другой, вода, погода, климат.
Еда совершенно непривычная и готовят её совсем не так.
Жестикуляция непривычная.
Другой уровень цен и структуры затрат.
Другая религия и церковь. Даже если ты неверующий, религия влияет на менталитет жителей страны чуть меньше, чем полностью.
Свои сложившиеся понятия о социальных ролях и специфика трудовых отношений.

И куча других отличий и особенностей, о которых раньше даже и не подозревал.

И что характерно, все отличия проявляются одновременно.

Какие основные качества нужны, чтобы эмигрировать и не пропасть в другой стране? Главное, вне всяких сомнений, это пассионарность, без неё никак невозможно.

За исключением не очень большого числа женщин, пригодных для воспроизводства потомства для аборигенов, большинству приходится работать много, тяжело и без малейших перспектив на улучшение.

Хотите верьте, хотите нет, но основной барьер, который мешает иностранцу быстро освоиться с трудовыми отношениями – лингвистический. Даже если кто-то заранее учит язык, чтобы переехать в другую страну, всё равно уровень знания почти всегда недостаточный, особенно на уровне понимания разговорной речи и собственно разговора.

Язык непохожий, даже если и учил его когда-то. А если не учил, то и вообще весело. Тебя не понимают, и ты мало что понимаешь.

Даже если дома мигрант имел дипломы о профессии, он неизбежно столкнётся с недостаточным владением профессиональной терминологией.
И формальные проблемы в признании дипломов никто не отменял.

В своей стране иностранец, вполне возможно, был мастером экстра-класса, но после переезда ему неизбежно понадобится достаточно длительный период для трудовой адаптации. И на этой почве начинаются у иммигранта самые первые недопонимания с местными жителями, доходящие до скандалов и конфликтов.

Можно нередко услышать такие рассуждения: не беда, я на новом месте готов на любую работу, даже тяжёлую и низкооплачиваемую. Но эта точка зрения не учитывает другое: готовы ли местные потенциальные работодатели брать иностранца без языка и с непонятной квалификацией на работу.

Если с несложными командами, подтверждёнными жестами, работник как-то справляется, то уже с названиями инструментов, материалов и трудовых операций уже сложнее. То есть, поручить работнику непосредственную несложную работу можно, показав например: «копать тут», «мыть от сих до сих», «взять этот предмет и переместить его вон туда (в пределах прямой видимости)». А добиться выполнения чуть более сложной работы типа: «сходи в кладовку, возьми банку краски, и покрась вот эту дверь, а вон ту красить не надо» - совершенно невозможно.

Анекдот в тему:
Винни Пух:
- Пятачок! Это неправильные пчёлы, они делают неправильный мёд!
- Винни, это мухи!

А потом практически сразу встают в полный рост проблемы поиска жилья и заработка. Ибо, как гласит старинный классический анекдот, не следует путать туризм с эмиграцией. В конце-то концов, тратить деньги в туристической поездке гораздо проще, чем эти самые деньги в новой стране зарабатывать.

А чтобы начать зарабатывать, требуется найти рабочее место. То есть найти того, кто готов тебе платить за то, что ты сумеешь сделать своими руками, головой, ну или другими частями тела.
Для преодоления всех трудностей новоиспечённому иммигранту понадобится та самая энергия, которая и толкнула его на переезд. Избыток пассионарности по сравнению со средним уровнем как раз должен помочь мигранту решить большинство проблем на новом месте. Ведь в конечном итоге основными конкурентными преимуществами иммигрантов перед местными жителями являются именно повышенная внутренняя энергия и необходимость зарабатывать себе на жизнь.

Есть и исключения, когда для иностранца поесть досыта уже счастье и предел мечтаний. Например, многие африканцы в Италии. Нет работы – да и не надо. И так всё замечательно.

Из общего количества иммигрировавших процент иммигрантов в первом поколении, достигнувших значительных успехов в новой стране, не превышает статистической погрешности и уверенно стремится к нулю.

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века миллионы итальянцев уехали в Америку, но кому из них удалось добиться чего-либо значительного? Кого из переехавших можно вспомнить? Даже сами итальянцы сходу смогут упомянуть в лучшем случае только физика Энрико Ферми, одного из «отцов атомной бомбы», суперзвезду музыкального мира Фрэнка Синатры, и легенду организованной преступности Аль Капоне. Хотя из них только Ферми родился в Италии и переехал, уже будучи нобелевским лауреатом. Остальные родились в Америке в семьях иммигрантов, и их таланты в полной мере раскрылись уже в родной для них стране.

Анекдот в тему
Решили два кума хорошенько погулять....
Достали самогонки, закололи кабанчика, сидят....
Один говорит другому:
- Ну, кум, давай за здоровье!
Другой отвечает:
- Нет, кум, смотри, кабанчик какой был здоровый, и что, это ему сильно помогло? Выпьем лучше за удачу....


Рецензии
Хороший инженер электрик, электронщик, механик, програмист - почти всегда найдёт работу, даже с минимальным английским. Хороший сантехник, автомеханик, плотник, каменьщик, умелый водитель - тоже. лично знаю таких людей. Если человек любит то, что он делает, то обычно он делает это хорошо. И всегда найдётся кто-то, кто будет за это платить. Социальный статус падает у тех кто не сумел устроится по специальности( причины могут быть различны). Отношение к соц статусу - внутренныяя установка, чисто индивидуальная. Видел таких, которые вычеркнув своё денежно-деловое прошлое, становились за станок без злости и воспоминаний. А видел и таких, которые не могли смириться, что там у него была "девятка"(конце 70-х - 80-е), одна на весь дом, а тут почти у всех соседей машины лучше и новее. Вот оно падение статуса!!![ Хотя все едут по тем же дорогам и с той же скоростью, и ломаются примерно одинаково часто.] Так что это всё в голове... С уважением. Илья

Илья Бахмутский   12.10.2018 22:31     Заявить о нарушении
Вопрос пропорций.
- сантехник сразу работу не найдёт (и это не утечка мозгов)
- автомеханик найдёт работу, но не сразу, языковой барьер (и это не утечка мозгов)
- электрик работу не найдёт, так как нужен местный сертификат (и это не утечка мозгов)
- плотник, каменщик, строитель, механик работу найдут (и это не утечка мозгов)
- инженер если и найдёт работу, то только тогда, когда хорошо выучит язык, а это время, очень немалое, когда придётся работать на низкооплачиваемых работах, а на этих работах качественно выучить язык проблематично
- исключение программист, ну тут как повезёт

Ну а отношение к социальному статусу и его изменению - действительно, внутренняя установка человека. И во времена кризиса именно внутреннее отношение к этому статусу определяет стратегию поведения человека:
- наплевать на статус, эмигрируем в другую страну, или меняем специальность у себя дома с профессора на сантехника
- статус важен, сидим дома и бедствуем, и плачемся на превратности судьбы и непонимание социума
-

Андрей Ганчев   12.10.2018 22:57   Заявить о нарушении
Хороший сантехник и хороший механик - эта таже утечка мозгов, они у многих не хуже чем у инженеров, просто людям не хотелось учиться и потом сидеть в оффисе, а любят живую работу. Хорошие мозги - это хорошие мозги, а инженер - сумма знаний ,наложенная на эти мозги. Хорошего инженера с миним. языком берут на работу, остальное осваивается в процессе. Если он действительно "хороший инженер", значит новый язык легко накладывается на имеющиеся хорошие мозги + постоянное общение в среде носителей языка делает своё дело. Электрику на начальном этапе не нужен сертификат, только после 2-3 лет работы. Статус меняли как носки в 90-е, из главных инженеров, профессоров - в базарные лотки, на челночный промысел и т.д. Какой блин, статус, если семья за спиной? За границей ломка конечно намного тяжелее, но тут многое от возраста зависит - пока подучусь, перебьюсь, потом восстановлю. А если уже в возрасте, приходит сознание - я уже не дотянусь, ну так зато дети поднимутся на моих плечах, у меня в конце концов это всё было уже... А живут все по материальному достатку по соседству и транспорт похоже, тут у кого какой статус уже не имеет значение, только если в голове свербит. Это я про Штаты.

Илья Бахмутский   13.10.2018 01:31   Заявить о нарушении
В каждой стране свои особенности, в том числе и с иммигрантами. Основная проблема иммигрантов в Италии в том, что основная часть приезжает без языка и без необходимых документов, большинство первые года живут без вида на жительство со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями. Работа на первых порах всегда тяжёлая и неквалифицированная, язык на такой работе выучивается только на уровне "подай, принеси, пошёл вон", а на языковые курсы не остаётся ни времени, ни сил. Дипломы неевропейских стран в Италии не признают, надо их подтверждать, что практически нереально по формальным критериям.

Андрей Ганчев   13.10.2018 19:20   Заявить о нарушении
Если без документов, тогда другое дело, всё намного сложнее. А язык можно взять. Тяжело, усталость при 60-ти часовой+ рабочей неделе + раз в неделю спорт, о сне мечтаешь… Телевидение только местное, словарь со словами везде с собой, при любой возможности - говорить с местными, и классы вечерние по 4 часа 2 разав неделю. Но без документов не видна перспектива, я понимаю. А когда её нет, человек свой статус держит за временный, отсюда идёт отторжение языка и культуры. другой рассклад выходит. Эммиграция и трудовая миграция - это разные вещи.

Илья Бахмутский   14.10.2018 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.