Огниво

Это, детки, сказка про то, как не надо вести себя в другом обществе. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Просто-напросто инструкция готовая, как в иммиграции максимально усложнить себе жизнь и сделать её невыносимой.

Там солдат после многих лет службы выходит в отставку и остаётся практически без средств к существованию. И через какое-то время он попадает в принципиально другую среду. Обстоятельства типовые, всем хорошо знакомые – переход от устойчивой и стабильной ситуации к необходимости зарабатывать на хлеб насущный здесь и сейчас.

Поначалу солдат пытается честно работать у ведьмы, вспахивать по договорённости огород. Нормальное явление, практически все иммигранты проходят эту стадию, многие на ней и задерживаются на долгий срок. Задача вполне выполнимая и физически не слишком трудная. Ну так и местные жители в массе своей занимаются тяжёлыми и низкоквалифицированными работами. В нормальном обществе всегда кто-то должен заниматься сельским хозяйством, промышленным и ремесленным производством, строительством, транспортом и уборкой мусора. Рабочих мест клерками в офисах и высокопоставленными чиновниками на всех не хватает, даже для местных.

Солдат готов работать, но ничего не получается, не тянет он эту работу, отвык на военной службе от крестьянской доли. Вроде и хочет трудиться, но сразу находит себе оправдание – мол, злобная ведьма установила невыполнимые нормы. Постоянное напряжение сил, размеренный труд – явно не для него. И кто виноват?

С точки зрения солдата – ведьма, предоставившая ему как минимум два типа работы. Да-да, именно злобный работодатель и является основной причиной проблем белого и пушистого иммигранта. Ой, ну мы же не расисты, не только у белого. Но ведь и у чёрных иммигрантов те-же самые проблемы, ибо работать они тоже не любят. Совершенно и абсолютно, проверочное слово: «совсем». «Работа вредна для здоровья», «От работы кони дохнут», «Терпение и труд всё перетрут – в первую очередь твоё здоровье» - такие пословицы есть в каждом языке. Итальянцы тоже не исключение, не зря у них песня знаменитая есть, которую поёт Ирена Гранди: «Il lavoro fa male, lo dicono tutti» («работа вредна, это все говорят»). Но итальянцы в своей стране находятся, а у нас речь идёт про иммигрантов трудовых, которым вроде бы как положено к работе относиться с уважением и добросовестностью.

Ведьма видит результат работы, вернее его отсутствие, и ставит другую задачу, попроще. Она просит принести ей некий предмет, а взамен предлагает любое количество золотых и серебряных монет. Это она для солдата ведьма. Он же впервые в жизни видит этого персонажа и сразу делает вывод, что перед ним ведьма. То есть существо, которое без зазрения совести можно обмануть или даже убить. Кстати, зловредность ведьмы следует только из её внешности. Никаких вредных действий и поступков в отношении солдата она не совершает, полностью выполняет все договорные обязательства и расплачивается по максимальной ставке.

Что делает солдат? Выполняет порученное дело, а потом убивает ведьму, завладевает деньгами и волшебным огнивом (в разных версиях сказки – трубкой, голубой свечкой и так далее, суть от этого не меняется) и начинает своё весёлое существование и сорит деньгами налево и направо.

Солдат сразу требует себе спящую принцессу в услужение, чтобы она ему снимала сапоги, мыла полы и убирала комнату. С сапогами ещё более-менее понятно, но вот комната в гостинице и так по определению убирается и моется персоналом. Не чистота солдату нужна, а подчинение, унижение в виде бессмысленной работы. Рабу ведь не свобода нужна, на самом-то деле, а своих рабов хочется иметь.

Тоже ничего нового. Из всех возможных способов заработка и средств к существованию в новой среде наш герой выбирает откровенный криминал, совершает тяжёлые преступления, убийство и грабёж. Да, именно грабёж: это по его версии ведьма подарила ему и огниво и то количество денег, которое он смог унести. Вот прямо явственно и очень красочно представляю этого солдата на допросе у местной полиции, где он не моргнув глазом с невинным видом рассказывает о всех подарках, которые ему сделала ведьма непосредственно перед убийством, она ведь даже упрашивала принять всё в дар, он просто не мог отказать милой даме в таком пустяке. И наивные лица полицейских, искренне и сразу ему верящих, тоже представляю. Менты же во всём мире такие – там люди работают исключительно идеалистичные и легковерные, другие как-то на этой службе не приживаются. Нельзя же, в самом-то деле, работать постоянно с разными людьми и не верить этим людям сразу и безоговорочно, особенно если речь идёт о тяжких преступлениях против своих граждан. Даже сказочник поверил, а уж полиции, как организации вполне приземлённой, тем более не с руки сомневаться в показаниях иммигранта, которому высшая мера светит за проделанные художества.

Навязывание своих правил в новом обществе очень быстро приводит персонажа к аресту и осуждению на смерть. По канонам сказочного жанра он спасается чудесным образом с элементами обмана, но это в сказке. В реальности же тюрьмы переполнены подобными любителями решать свои проблемы в иммиграции грубыми криминальными методами.

Анекдот в тему:
- Москва по большей части состоит из понаехавших из колхозов и регионов быдла. Издревле вся местная интеллигенция была либо расстреляна, либо смоталась в дальние страны
- Ну, Вы-то, конечно, не такой, Вас, наверняка, расстреляли.


Рецензии