Трускавецкий роман

      

                Глава 1
                ВАЛЕНТИНА.
     Валя стояла у окна коридора купейного вагона и смотрела на проплывающие пейзажи за окном. Картины природы менялись как в киноленте. На огородах иногда копались люди, кто поливал грядки, кто окучивал растения. В городах была своя жизнь, проезжали машины, пешеходы спешили по своим делам. Со стороны казалось, что всё однообразно и как-то слишком буднично.

     Валя не замечала ничего. Она ушла внутрь себя, стараясь как можно подробней разобраться в своей жизни и подумать, как ей жить дальше.

     Работала она в столовой. В тот день у неё сильно разболелась голова и она вынуждена была отпроситься с работы, чтобы как-то подлечиться дома самостоятельно, чтобы не идти на больничный.

     Домой она приехала в аккурат после обеда.  Открыла ключом дверь, она знала, что мужа дома не должно быть, он был в отгуле и, как всегда, в такие дни он пропадал на рыбалке. Но, как только она зашла в квартиру, сразу услышала охи и ахи из спальни. Дверь в спальню была приоткрыта, подойдя к щели приоткрытой двери, она увидела, как её муж с её любимой подругой Людкой занимаются любовью, да с такими звуками, что они ничего не слышали и не видели вокруг. Людка стонала и охала так, как будто её пытают. Не отставал от неё и муж. Он тоже постанывал от удовольствия.

     Кровь ударила в лицо Валентине. Она чуть не грохнулась тут же в прихожей. Сердце было готово выскочить из груди, дух перехватило, она чуть не закричала от нахлынувшего гнева, но как-то сдержалась. Она тут же собрала кое-какие свои вещи и тихо вышла на площадку.

     Любовники так ничего и не услышали, они были так увлечены своим занятием, что ничего не замечали вокруг. Валя слышала даже на площадке звуки из своей спальни. Она быстро сбежала вниз с третьего этажа и, никого и ничего не видя, пошла куда глаза глядят.

     Она шла и всё время у неё в мыслях было, за что… Что я сделала не так? Почему такие близкие люди меня предали? Муж, я ж его любила, я отдавала ему всю себя, я всегда доверяла ему, заботилась о нём, а он? Так коварно поступил со мной. За что?

     Этот вопрос не выходил у неё из головы. А Людка? Это ж моя любимая подруга, мы с ней были не разлей вода. Я всегда делилась с ней самым сокровенным, рассказывала ей то, что даже мужу не могла рассказать. А она так подло поступила со мной.

     Так она шла, перебирая в памяти всё, что увидела дома. Не заметила даже, как дошла в самый конец улицы. Валя очнулась от своих тяжёлых дум и начала думать, что ей делать дальше. Куда ей идти, и она решила ехать к маме.

     Мама жила в этом же городе, но в другом районе, на другом конце города. Валя села в маршрутку и поехала к маме.

     Мама обрадовалась дочери, засуетилась, встречая неожиданную гостью, пригласила на кухню пить чай.

     За чаепитием пошли расспросы.
     -Что так неожиданно, дочка? У тебя всё хорошо?

     Валя решила маме пока ничего не говорить. Она постаралась, как могла спокойно придумать то, что ей тут же пришло на ум:
     -Да, Миша захотел сделать ремонт в квартире, вот я и решила пока пожить у тебя, ты не возражаешь?
     -Что ты доченька, я очень рада такому неожиданному случаю пообщаться с тобой. А то ты стала ко мне редко заходить в последнее время.

     Валя хотела было как-нибудь оправдаться, но увидела, что мама действительно рада встрече и Валентина, угнетённая произошедшей с ней историей, не стала ничего говорить. Она слушала маму, а сама перебирала все эпизоды увиденного в доме.

     Мама заметила, что дочка слушает её в пол уха и забеспокоилась:
     - Валя с тобой всё в порядке? Ты, как будто, сама не своя. Что с тобой?

     Валя испугалась, что придётся рассказать маме то, что не выходило у неё из головы и она тут же оправдалась:
     - Да, у меня сильно болит голова, я даже с работы отпросилась домой, а там Миша со своим ремонтом…

     Мама тут же вскочила, побежала искать таблетки от головы. Их у неё было в достатке. Покопавшись с минуту, она принесла Валентине таблетки и заставила тут же их выпить. Знала бы она, что таблетками не залечишь рану в сердце нанесенную ей предательством мужа и любимой подруги.

     Валя тут же таблетку выпила и попросилась в спальню, чтобы полежать и успокоиться, а маме сказала, что хочет отдохнуть, может головная боль уменьшится.

     Мама согласилась, постелила дочке в её же спальне, в которой до замужества Валя провела свою жизнь и вышла.

     Валя осталась одна. Перебирая в памяти все пять лет жизни, прожитой с Михаилом, она искала ответ на вопрос, что же она делала не так? Почему муж к ней охладел, почему поменял её на другую, да ещё на любимую подругу.

     Она вспомнила случай, как они с Мишей гуляли по Воронцовскому парку и она, перепрыгивая с валуна на валун, оступилась и поранила колено, и Миша нёс её на руках полдороги до дома, где они проживали. Миша был сильный мужчина, а Валя имела небольшой вес и ему было не так уж трудно её нести. Она прижималась к нему, обняв одной рукой за шею, а когда боль уменьшилась, попросила опустить её на землю и прихрамывая и держась за Мишу они продолжили путь к своему дому.

     Он всегда заботился о ней, часто дарил цветы, приносил подарки, иногда бывало и выпивши приходил домой, да чего греха таить, это было не так уж и редко. Но, это всё-таки не могло быть поводом к измене Миши.

     Может это Людка? Змея подколодная, влезла к ней в доверие и, соблазнила её мужа. А мужик он что, с него взятки гладки. Да, но он же всё-таки любил жену. Почему позволил себе так расслабиться? Может она его напоила, да и воспользовалась слабостью пьяного мужика? Вот так Валя перебирала мысли, как чётки, одну за другой, а ответа не находила и, в конце концов, забылась тяжёлым сном.

     В половину третьего утра, или ночи мама её разбудила, надо было ехать на работу, аж в другой конец города. Столовая всегда начинала работать заранее, чтобы подготовить завтрак спешащим на работу людям.

     Девчата на работе, увидев Валю всполошились. Она была подпухшая, какая-то помятая, глаза тусклые, жалко было на неё смотреть.
     - О, да ты и вправду заболела, не зря вчера отпросилась заранее с работы. Как ты себя чувствуешь?
     - Да, так, чтоб да, то нет и чтоб нет, то да, неопределённо промямлила Валентина.
     - Слушай, Валька, ты уже давно не была в отпуске, может тебе отдохнуть надо?
     - Сходи в профком, может путёвку какую выбьешь, глядишь и посвежеешь.

     Так выполняя механически необходимую работу, девчата вели беседу.

     Наступило утро и начался обычный рабочий день. Работа не помогала забыть вчерашний кошмар. Валя была хмурая и ходила как в воду опущенная.

     Кое-как дождавшись обеда, Валя по совету подруг поплелась в профком, благо он был недалеко и выложила там свою просьбу о путёвке, как советовали подруги. Она жила в Ялте, тут было много разных санаториев, и она думала, что хоть в каком-нибудь из них ей найдётся местечко под солнцем. Но неожиданно ей предложили горящую путёвку в Трускавец.
     - Только там надо быть уже послезавтра. Поедешь?

     Секретарша вопросительно посмотрела на Валентину. Валя недолго думала. Надо было убраться подальше от места обиды, от изменника мужа, от подлой подруги, попытаться отвлечься, расслабиться, отдохнуть и хорошо подумать, как жить дальше. Она тут же согласилась и тут же завертелась как юла. Надо было срочно пройти комиссию, оплатить путёвку, купить билет, да много чего надо было сделать и всё в короткий срок. Она тут же подала заявление на отпуск, побежала проходить комиссию, забежала домой, чтобы взять нужные вещи, пока муж был на работе.

     То, что она не ночевала дома, муж как-то вроде и не беспокоился. Она знала, что о том, что она едет по путёвке мужу расскажет Людка, она работала вместе с ней бухгалтером в конторе.

                Глава 2
                САНАТОРИЙ

     Мимо неё проходил проводник вагона неся на подносе стаканы с чаем.
     - Чай пить будете?
     - Да, давайте стаканчик, - Валя взяла стакан, сахар и зашла в купе. В купе, кроме неё ехала молодая семья с двумя детьми. Мальчик лет семи, который лежал над ней на верхней полке и смотрел в окно. Он постоянно комментировал всё, что увидит за окном.
На нижней полке напротив располагалась мама с мальчиком-грудничком, а над ней на верхней полке их папа, мужчина брюнет с широкими скулами и слегка небритыми щеками. Он постоянно помогал жене и Валя с одобрением отмечала про себя их такие хорошие отношения.

     Валентина старалась не мешать семейству, она забилась в уголок и попивала чай, глядя в окно.

     Вот объявили, что поезд подъезжает к конечной станции Львов. Все пассажиры стали собираться и пробираться к выходу. Валя тоже собрала свой чемодан и ждала, когда поезд окончательно остановится.

     На вокзале она нашла справочное бюро, узнала там, как добраться в Трускавец и продолжила своё путешествие. Путёвка у неё была в санаторий «Янтарь», и она без приключений добралась до него.

     - У вас в Ялте что, своих санаториев нет, что вы приехали к нам, - недружелюбно встретила Валентину девушка в регистратуре приёмного отделения.

     Вопрос был риторическим. Вале не хотелось на него отвечать. Усталость с дороги, пережитое ею накануне, забрало много сил. Она подождала немного, пока оформят документы и пошла разыскивать спальный корпус, чтобы оставить вещи и начались санаторные будни.

     Она познакомилась с женщинами в комнате. Одна была из Киева, её коллега по работе в столовой, а другая из Урала, работала токарем на вагоностроительном заводе. Киевлянка, её звали Ольга, была довольно симпатичной. У неё были большие карие глаза и острый нос. Одета она была в бежевое платье, а её волосы были обвязаны розовой ленточкой, кокетливо завязанные бантиком. Женщина из Урала, из Нижнего Тагила была круглолицей. Лицо её было какое-то неприметное, не запоминающееся. Узкие плечи и широкий таз, полноватые руки и икры ног говорили о том, что у неё приличный вес, но по фигуре это не скажешь. Звали её Рита.

 Они постоянно о чём-то говорили, спорили, обсуждали мужчин, женщин, отдыхающих. Как им только это не надоедало? Они хотели втянуть в разговор и Валентину, но это у них никак не получалось, и они перестали на Валентину обращать внимание.

     Валя осталась наедине со своими мыслями. Ходила постоянно на процедуры, а потом любила ходить по теренкуру в тишине аллей. Она облюбовала одну скамейку в уютном месте и постоянно сидела на ней, отдаваясь своим мыслям. Она медитировала на тему как успокоиться и жить дальше, что делать.

     Может Миша так с ней поступил, что у них не было детей? Валя глубоко переживала эту ситуацию, обдумывала  со всех сторон, не понимая, почему так получилось. Она была здорова, Михаил был здоров, а детей не было. Врачи разводили руками, но помочь ничем не могли и всё время твердили, что дети будут, надо не отчаиваться и просто жить.


                Глава 3
                ЗНАКОМСТВО.

     Спокойная обстановка, тишина, чистый воздух, лечебная водичка, процедуры немного Валентину успокоили. Но, она всё равно была молчаливой и какой-то, как казалось со стороны, отрешённой.

     - Девушка, можно присесть рядом с вами?

     Валя вздрогнула от неожиданности, перед ней стоял миловидный мужчина средних лет, элегантно одетый в костюм кофейного цвета. Его густые русые волосы были аккуратно подстрижены. Его голубые глаза как-то по-доброму смотрели на неё.
     - Пожалуйста, присаживайтесь, места много.
     - Вы из «Янтаря»?
     - Да.
     - И я из «Янтаря». Вам нравится здесь?
     - Да, нравится.
     - Вы знаете, мне особенно нравится тишина. Здесь так красиво, уютно, чистый воздух, всё располагает к хорошему отдыху.

     Валя уже соскучилась по общению. Женщины в её комнате не располагали к приятному разговору. Их беседы были поверхностны, с ними просто не хотелось разговаривать. Может они и были интересными людьми, но их разговоры это не подтверждали.

     А этот мужчина с виду элегантный, ухоженный и, как показалось Валентине, добрый, к  себе располагал. И она отозвалась…
     - Да, общение с природой многое даёт. Она никогда не обманет, всегда поддержит, а то и наградит.
     - О, да вы, я вижу, философ. Вы это сказали в общем, или же у вас были причины так говорить.
     - Вы знаете, имеются причины, или нет, но всегда, когда тебе грустно, или, когда ты радуешься всегда приятно побывать на природе и излить ей свою душу.
     - Да, вы правы, я это остро ощутил на себе. У меня как раз есть причины поделиться с природой своими переживаниями.

     Женское любопытство взыграло, но она сдержалась, чтобы не спросить о каких переживаниях говорил мужчина. Она только осторожно сказала:
     - Эту потребность имеет каждый человек, у каждого своя жизнь, свои переживания.
     - Слушайте, мы с вами говорим и не знаем, как друг друга зовут, давайте познакомимся. Меня зовут Виктор, а вас?
     - Валентина
     - Очень приятно, Валентина. Вот мы говорим о потребности человека общаться с природой, но и с человеком тоже хочется пообщаться, поговорить, откликнуться, оценить, помочь, поблагодарить.

     Мимо них прошла молодая парочка. Они шли, держась за руки и о чём-то оживлённо беседовали. Молодой человек говорил, наверное, что-то весёлое, так, что девушка громко смеялась и даже головой прижималась к его плечу.

     Валентина и Виктор провели их глазами и им стало обоим тепло на душе от того, что есть люди, которым хорошо вместе.

     Валентина сказала: «Вот видите, как вы правы. Эти молодые люди имеют возможность общаться друг с другом и им вместе хорошо».
     - Да, конечно. Ещё Экзюпери говорил, что одно из важных потребностей человека, это общение. Слушайте, Валя, можно я так буду вас называть?
     - Пожалуйста, я согласна
     - А мы в столовую не опоздаем? Вы в какую смену обедаете?
     - В первую, ой и правда, надо собираться на обед, а то так сыты будем только разговорами, а соловья баснями не кормят.
     - Ааа, то-то я вас в столовой ни разу не видел. А я обедаю во-вторую смену, и ещё успею пообедать. Тем не менее я проведу вас в столовую, если вы не возражаете.
     - Хорошо, мне будет приятно, заодно и аппетит нагуляете, пока дойдём до столовой и пока я пообедаю.

     Они неспешно, так как ещё было время прошли к столовой и Валя поблагодарив своего провожатого зашла в корпус столовой.

     Виктор же повернулся и пошёл к ближайшей лавочке подождать своей смены. Он перебирал в памяти результаты неожиданной встречи и знакомства с Валентиной. Она ему приглянулась. В отличие от его жены, Валентина была спокойной, рассудительной, но какой-то грустной. В её глазах затаилась какая-то грусть-тоска и только завязавшийся разговор с ним как-то отвлёк её внимание от её неприятных дум.

     На следующий день Валентина вновь пошла на прогулку, но её лавочка была занята. На ней сидели мужчина и женщина и тихо разговаривали.  Валя прошла мимо и пошла дальше. Так она дошла до самого конца аллеи, но все лавочки вокруг были уже заняты, и она повернула назад. Не успела она пройти и тридцати метров как нос к носу столкнулась с Виктором.
     - Вы знаете, а я думал, что застану вас на той же лавочке, где мы познакомились, но там были другие люди и я решил прогуляться до самого конца аллеи и, слава Богу, встретил вас.
     - Здравствуйте, - произнесла Валентина, - мне тоже приятно вас видеть.
     - Ой, простите, здравствуйте.

      Виктор виновато опустил голову. Надо же, уже потерял голову, забыл даже поздороваться, подумал он.
     Они шли медленной походкой. Тень, отбрасываемая высокими соснами, защищала прохожих от солнца и создавался особый колорит пейзажа, располагающий к расслаблению. Нередко то тут, то там прыгали с ветки на ветку белки, иногда они по земле перебегали от дерева к дереву. Раздавался стук по дереву дятла. Иногда он был ритмичным, иногда нет и тогда хотелось снова послушать симфонию лесного ритма. Время от времени было слышно стрекотание сороки.
     - Как тут красиво, - сказала Валентина, - дышишь и не надышишься.
     - Да, тут всё создано так, чтоб человек не только подлечился, но и хорошо отдохнул от забот, от стрессов, от разных жизненных неприятностей.

     Они медленно шли, наслаждаясь хвойным запахом леса, глубоко вдыхая воздух. Каждый думал о чём-то своём.

                Глава 4
                ВИКТОР.

     Валентина вспомнила вчерашний разговор и спросила:
     - Вы вот давеча говорили, что у вас есть чем поделиться с природой своими переживаниями. Вас что-то тревожит?

     Виктор и рад был бы с кем-нибудь поделиться своими переживаниями, но подумал, а стоит ли выносить на люди свои семейные дрязги. Был бы какой-нибудь хороший друг, или хотя бы приятель, который выслушает и поймёт, может подскажет чего-нибудь, а тут едва знакомая женщина, кто она, что он о ней знает? Стоит ли выносить сор из избы, станет ли ему от этого легче? Хотя, - подумал он, - она меня не знает, я её не знаю, даже если расскажу, мы разъедемся, и она забудет всё, что слышала от меня. И он решился.
     - Да вот не знаю, стоит ли выносить на люди свои тревоги и заботы, будет ли оно кому-нибудь интересно.
     - А, вы знаете, если облегчить душу, то сразу станет легче и вы даже сможете увидеть какой-нибудь выход из тяжёлой ситуации или даже безвыходного положения. Как говорил Петросян со сцены – даже если вас съели, у вас есть два выхода.

     Валя улыбнулась, чем окончательно расположила Виктора к себе.
     - С вами приятно общаться. От вас веет какая-то теплота и мягкость. Ну, что же, придётся открыть вам душу, авось и правда полегчает, тогда запомню вас как своего психолога, который умеет лечить душу.
     - Я женат и у меня семейная жизнь как-то не заладилась. Женат я уже почти три года, деток у нас нет, потому что жена не хочет. Ей, видите ли, хочется ещё пожить для себя. Работаю я конструктором, моя работа заключается в конструировании новой техники и модернизации старой. Зарплата, как вы понимаете не очень и в связи с этим в роскоши мы не купаемся.
Жена работает секретаршей, общается с начальством у себя на предприятии, видит их сытую жизнь и ей, естественно, хочется тоже такой же жизни.

     Она часто задерживается после работы, приходит домой поздно, приготовить ничего не успевает. Иногда приходит под шафэ, то корпоратив, то отмечают чей-то день рождения и это бывает довольно часто. А то приходит домой, когда я уже сплю. От неё веет спиртным, и она бухается в постель пьяная, иногда не раздевшись до конца. Мне это не нравится, у нас часто бывают скандалы. Она меня упрекает, что я ни на что не годный, что не могу обеспечить как следует семью, что мы почти никуда не ходим, ни в театры, ни в кино, что у неё нет шубы, тогда как её подруги шикарно одеты и весело проводят время, посещают косметические салоны и театры, ездят отдыхать за границу и прочее.
     - Ну, вот я и открыл вам свою душу, входите, - Виктор кисло улыбнулся.

     Они помолчали. Каждый думал о своём. Виктор действительно почувствовал облегчение и с благодарностью подумал о Валентине.
     - И что вы намерены делать? - спросила Валентина
     - Даже не знаю. Любви давно нет. Домой возвращаться с работы не хочется. Как я ещё не спился? Друзья приглашали на пиво, но я пиво не люблю, оно мне горькое. Пить водку? А что это даст. Временную отключку, а проблему-то не решит. Да и не нравится мне пить. Выпьешь, потом в сон тянет, так всю жизнь и проспать можно. Жизнь-то кругом интересная. Сейчас столько открытий на земле происходит, столько изменений, что только успевай всё запоминать.

     Валя молча сравнила Виктора и своего Михаила. Мишка жил как-то почти без забот. В свободное время – рыбалка. Мог позволить себе выпить и даже напиться с друзьями. До последнего случая с Людкой всё вроде было как-то нормально, смотря что считать за норму, конечно. К ней Мишка относился ровно, не обижал, но и не очень-то помогал. Они тоже не нажили много добра, у неё тоже не было шубы, хотя шуба в Ялте не очень-то и нужна, и они тоже почти не ходили в театры и не ездили за границу отдыхать. Жили как все, так казалось со стороны.
     - Ну, вот мы и пришли, мне в столовую пора, - и Валя зашла в здание столовой.

     Виктор нашёл свободную лавочку, присел, не замечая, что на ней уже сидела какая-то пожилая женщина и занялся своими мыслями. Ему стало как-то легче, он получил хорошую разрядку, теперь можно было подумать, что делать дальше.
     - Что же вы, молодой человек, даже разрешения не попросили сесть рядом с дамой, или вас этому не учили?

     Виктор посмотрел на женщину, которая сидела на скамейке. Это была уже довольно пожилая женщина, с остатками былой молодости на лице. В свои года она была даже очень красивая. Её курносый носик и лукавая улыбка располагали к себе, не вызывая раздражения. Её брови, ресницы и губы были подкрашены, на голове была красивая причёска, которая подчёркивала её красоту.
     - Простите, пожалуйста, я весь окружил себя своими мыслями и из-за них не вижу ничего вокруг.
     - Это плохо, как видно мысли у вас тяжёлые, что не дают увидеть такую прекрасную жизнь. А вы сделайте паузу, съешьте «твикс», глядишь и увидите проблеск в заборе из своих мыслей. Или вы думаете, вам зря мозги рекламой прочищают?

     Виктор повеселел. Оказывается, жизнь имеет и приятную сторону. Надо только это замечать и пользоваться этим.
     - Весёлая вы женщина, простите мою невнимательность, впредь буду стараться исправиться.
     - Да, уж постарайтесь, голубчик. Мне скинуть бы вот так годиков двадцать, глядишь, мы бы вместе  делали паузу и получали бы райское наслаждение.

     Виктор улыбнулся ещё шире. Видно у этой женщины немного было проблем в жизни. Вон какой оптимизм у неё в словах.
     - Простите меня, но мне пора.
     - Как? Только что успели разговориться, и вы даёте стрекача?
     - Что поделаешь, в столовую пора.
     - Да, уж конечно, война войной, а обед по расписанию. Ну, идите, а то и вправду, кишки военный марш сыграют.

     И Виктор пошёл в столовую. Плохое настроение куда-то улетучилось. Он с лёгким сердцем вошёл в здание.
                Глава 5
                СБЛИЖЕНИЕ.

     На следующий день Валентина как-то раньше пошла по теренкуру и, о слава Богу, её лавочка была свободна. Она комфортно расположилась, уютно примостивших в конце лавочки и принялась размышлять. Она сравнивала свою жизнь и жизнь Виктора. Казалось было много общего. Но и были различия. Мишка обидел её очень сильно, она не могла ему простить измены. Что теперь? Развод? И впереди какая-то пустота? Жить с ним она больше не будет, это однозначно.

     Так рассуждая, она почувствовала, что-то не понятное в груди. Ей как будто чего-то не хватало. Она не могла понять, чего именно. Начала перебирать всё, что с ней произошло за последнее время и поняла, что ей не хватает общения с Виктором. Он как бы заполнил ту пустоту, ту брешь, которая произошла в её душе, после Мишкиной измены. Это был как новый росток чего-то живого, едва проклюнувшегося в её душе.

     Едва это поняв, Валя начала думать в новом направлении. А что если?... Она даже испугалась этой мысли. И она начала осматривать аллею, не появится ли там Виктор. Но, по дороге ходили отдыхающие, то поодиночке, то группами, то вдвоём. Она долго сидела в одиночестве и то ли грустила, то ли размышляла. Люди, проходя мимо неё удивлялись, почему она одна сидит в тишине аллей.
     - Здравствуйте, это вам.

     Валентина вздрогнула от неожиданности. Виктор подошёл к ней со стороны рощи и поэтому она его не видела. Он протянул ей букетик полевых цветов.
     - Вы меня напугали.
     - Да? - простите, хотел сделать вам сюрприз.
     - И он удался. Спасибо, - Валя взяла букет и понюхала его, - как приятно пахнут.
     - Да, полевые цветы хоть и не очень красивые, но зато пахнут, опьянеть можно от запаха. Помните, даже песня такая есть, о полевых цветах. Её поёт Людмила Сенчина:

Не дари мне цветов покупных
Собери мне букет полевых,
Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты
Это наши цветы, это наши цветы…

     Виктор пропел начало песни. Валя с удовольствием послушала, как он поёт. Голос у него был приятный и какой-то волнующий.
     - Вы красиво поёте, у вас приятный голос.

     Виктор смутился. Ему ещё не приходилось слушать похвалу в свой адрес о своём пении.
     - Спасибо. Мне приятно, что вы меня хвалите.
     - Вы случайно в самодеятельности не участвовали?
     - Да, было как-то в институте. Нас там чуть ли не силой загоняли в хор. И даже наш хор стал лауреатом областного конкурса среди студенческих хоров.
     - Да? - приятно слышать. Вы, оказывается, творческий человек. Наверное, у вас и работа творческая?
     - Да, как вам сказать, работа конструктора всегда заключает в себе частицу творчества, как сейчас говорят креатива, но это не красивое слово. Слово творчество от слова творить, Творец, то есть что-то от Бога, а креатив слово не наше, чуждое нашей ментальности.

     Валентина слушала Виктора, и он ей всё больше нравился. Ей было приятно его внимание к ней, приятен его разговор, приятна его речь. Она ловила себя на мысли, ей казалось, что она уже давно с ним знакома. Просто какое-то де жавю.

     - Вы знаете, Виктор, мне сейчас показалось, что мы давно с вами знакомы. Это что, де жавю?
     - Кто знает, может это было в прошлой жизни?
     - Во всяком случае, как бы там ни было, а мне приятно с вами общаться. Вы знаете, вы как бы вдохнули новую струю в мою жизнь. Я, ведь, тоже хотела побыть наедине с природой, как и вы, пообщаться с ней, поделиться своими переживаниями.
     - Ааа, так вот почему у вас были очень грустные глаза, когда я вас впервые встретил. Я это заметил сразу, но надеялся, что вы мне сами скажете, что с вами произошло такого, что изгнало улыбку из ваших глаз. Так поделитесь со мной, как вы мне советовали и вам сразу станет легче, как и мне стало легче, когда я вам рассказал о своей жизни.
     - Правда? Я довольна, видно вы имели рациональное зерно, когда назвали меня вашим психологом по излечению вашей души.

     Валя слегка улыбнулась и начала рассказывать Виктору о своей жизни и обо всём, что с ней произошло и как она по горящей путёвке сбежала из дома подальше от места где её предали, как она переживала и как Виктор внёс какую-то живительную струю в её, казалось, беспросветную жизнь.
     - Вы знаете, а ведь, нам пора в столовую, иначе останемся без обеда.

     И они не торопясь пошли обедать. По дороге они договорились о свидании на аллее теренкура уже после обеда.

     После обеда Валя отнесла цветы в свою комнату. Вазы не нашлось, так она нашла пластиковую бутылку, в столовой ей помогли её обрезать. Валя налила воды и поставила туда букет с цветами.

     Девчата в её комнате засыпали её вопросами, где она раздобыла такие пахучие цветы, или это ей кто-то подарил?
     - Подарили.
     - Какой-нибудь поклонник?
     - Девки, оно вам надо чужие заботы? – возмутилась Валя.
     - А если это подарил мужчина, так я, например, была бы рада таким заботам. Тут ходишь, ходишь и никто не обращает на тебя внимания, а ты тихоня, тебя нигде не видно, а поди ж ты, тебя заметили.
     - Это, наверное, потому, что вы слишком озабочены встречей с мужчинами. А я никого не искала и не собиралась искать, меня сами нашли.
     - А какой он? Красивый?
     - Эх вы. Вам бы красивого, да богатого. А то, что у него на душе, чем он живёт, какие у него интересы, чем вы можете его обогатить, вам и невдомёк.
     - Уж больно ты умная, как я погляжу.
     - Вы что, завидуете? Вы что не знаете, что человек живёт так как он думает. Думаешь по - доброму о людях, тебе добрые люди и будут встречаться. Думаешь плохо, плохие люди тебе и будут попадаться в жизни.

     Валя осеклась. Это ж как она думала о своём Мишке, что он ей такую подлянку подсунул.
     - Когда она упустила момент хорошего в своей жизни? Других учит, а сама такая, как все.

     Она больше не стала вступать в полемику с соседками по комнате и они, видя, что она снова замкнулась отошли от неё.

     Валентина ещё немного побыла в комнате и стала собираться идти гулять на свидание с Виктором.

                Глава 6
                ДРУЗЬЯ

     Она шла по аллее в задумчивости. Лавочки все были заняты и её лавочка тоже. И Валя спокойной походкой пошла дальше. Дойдя до конца, она повернула назад и уже в самом конце аллеи к ней пристали двое молодых парней:
     - Девушка, не гоже вот так одной бесцельно ходить по теренкуру. Это ж скучно и не весело. Позвольте, мы скрасим ваше одиночество, глядишь и жизнь станет веселее и заиграет разными красками.
     Валя немного опешила от такой бесцеремонности:
     - Ребята, я не одна, ко мне сейчас подойдёт мой друг, мы с ним договорились встретиться здесь, так что простите и идите, куда шли.
     - Ну, пока он подойдёт, мы с вами пообщаемся, поговорим о самом главном, расскажем интересные истории и вам станет веселее ждать своего друга. Поверьте, он даже будет доволен, что мы не давали вам скучать без него.
     - С чего вы взяли, что я скучаю? И я хожу не одна, а в окружении своих мыслей. Если бы я нуждалась в вашем общении, я бы с удовольствием откликнулась на ваш зов к общению и даже к дружбе, а сейчас извините, может вы и хорошие парни, но мне, поверьте не до вас.

     Один из парней с роскошной шевелюрой чёрной как смоль молвил:
     - Девушка, мы же вас не обижаем, мы же только добра вам желаем.
     - Знаете парни навязчивое добро никогда добра не приносило, а только беду. Вы хотите обидеть меня?
     - Что вы, что вы? Ни в коем случае. Мы только хотели вам помочь, скрасить ваше одиночество, развеселить вас, отвлечь от скуки, нам так показалось.
     - Вот видите – показалось. А мне совсем не скучно. Вы даже мешаете мне. Так что, простите, идите лучше своей дорогой и займитесь чем-нибудь другим, чем цепляться к женщинам.

     - Так, кто тут к вам цепляется, Валентина? – раздался голос подошедшего Виктора.

     Все обернулись на этот голос. Валентина с облегчением и с некой долей тревоги, как бы ещё не завязалась драка. Парни с раздражением, что кто-то им помешал закадрить девушку.

     - Друг парня с чёрной шевелюрой угрожающе двинулся вперёд на Виктора.
 
     Внезапно раздался голос парня с чёрными волосами:
     - Толик стой. Это мой командир, успокойся.

     Толик недоуменно остановился и ждал что будет дальше.
     - Командир, Витёк, здравствуй, дорогой. Сколько лет, сколько зим. Я после госпиталя потерял твои следы. А тут такой сюрприз. Как живёшь, что у тебя нового? Я ж тебе жизнью обязан, дорогой ты мой спаситель. Толик, если бы не Витёк, меня давно не свете не было бы. Познакомься. Это Виктор, сказал он Анатолию, своему другу, а это Толик, мой дружок, представил друга Сергей, обладатель чёрной причёски.
     - Очень приятно, - произнёс Виктор. Да, мне тоже очень приятно было встретиться.
     - Валя, познакомьтесь, это мой боевой товарищ по Афгану, мы вместе с ним духов били.
     - Очень приятно, друзья. Ну, я пойду, наверное? Вам есть о чём поговорить, не буду вам мешать.
     - Что Вы, Валя? – погодите минутку. Серёжа, мы как-нибудь потом встретимся, вот мой телефон, запиши и дай мне свой, а сейчас простите, друзья, я занят.

     Виктор обменялся номерами телефона со своим другом, попрощался и подошёл к Валентине. 
     - Простите меня Валя, но как вы понимаете, это мой друг по окопам, а боевая дружба очень крепка. Мы вместе одни щи хлебали, от пуль прятались в укрытиях. Сергей как-то не заметил растяжку и подорвался на гранате, а я его тащил километра два в тыл и вовремя, иначе он истёк бы кровью.
     - Да, я всё понимаю. Надо было бы Вам остаться с ними, тем более столько лет не виделись.
     - Это ещё успеется. Я тут взял два билета на концерт Валерия Леонтьева на сегодня, надеюсь, вы не откажетесь?:
     - Да, я с удовольствием, но как подумаю, что я явилась причиной отставки вашей встречи с друзьями, так мне становится не по себе.
     - Ничего страшного. С вами же я договорился раньше о встрече и к тому же вы женщина, не могу же я обижать женщину, это было бы крайне невежливо с моей стороны.
     - Ну, что же на концерт, так на концерт, только надо бы переодеться.
     - Да, конечно, пойдёмте. У нас ещё два часа есть в запасе, успеем.

     Виктор провёл Валентину к спальному корпусу и сам пошёл в свою комнату. Они договорились встретиться через сорок минут у выхода из корпуса.
                Глава 7
                КОНЦЕРТ

     В комнате Валентины была одна девчонка, другая где-то отсутствовала. Увидев, что Валентина переодевается, она спросила:
   - Что уже на свидание пригласил?
     - Идём на концерт Леонтьева, читала объявление?
     - Да, меня бы кто пригласил.
     - А что, сама не можешь пойти?
     - Самой, это как-то пресно получится.
     - Как это пресно? Назови скорее одиноко, а то пресно.
     - Так я и говорю об этом.
     - А подруга где?
     - А не знаю, кажется она тоже нашла себе пару и, наверное, сейчас они свиданничают.
     - Ничего и тебе повезёт, не переживай. Ходи на концерты, на танцы, там глядишь и познакомишься с кем-нибудь.
     - Ладно, посмотрим.

      Валя подкрасила глаза, губы. Преобразилась на глазах.
     - А тебе идёт это платье, вернее твой макияж гармонирует с твоим платьем. Ты просто красавица.
     - Да? – спасибо, коль не шутишь.
     - Да, я серьёзно. У тебя хорошее чувство прекрасного. Ты просто молодец!
     - Хм, приятно услышать оценку от женщины. Спасибо!

     Валя вышла из комнаты. У выхода её уже ждал Виктор.
     - Я не долго готовилась?
     - Да, нет, я только подошёл.
     И они пошли вместе по направлению ко дворцу культуры. Туда уже по дороге направлялись люди

     Виктор был одет в свой костюм кофейного цвета. Он выглядел подчёркнуто элегантно. Ему очень шёл этот костюм. На него было приятно смотреть и Валентина постоянно ловила взгляды женщин, которыми они осматривали Виктора и её, оценивая подходят ли они друг другу.

     Это, конечно, было приятно, но и вызывало настороженность. Всегда в такие моменты нужно быть осторожным. Кто посмотрит уважительно, а кто и с завистью.

     Валентина и сама смотрела на людей, на их одежду, причёску, макияж. Она знала поговорку: встречают по одёжке, а провожают по уму. И хоть по внешнему виду трудно судить о человеке, но о его чувстве прекрасного или будничности можно уже составить какое-то мнение о его душе, ментальности, или же о состоянии его кошелька, хотя это вопрос спорный. Иной раз человек одет вызывающе, крикливо, а на самом деле он пуст внутри. И наоборот, одежда может быть простенькая, но она сидит на человеке красиво, подчёркивает его индивидуальность.

     У неё в сумочке запел телефон. Она извинилась перед Виктором. Это был её муж Михаил.
     - Ты почему так спешно уехала на курорт, даже меня не предупредив?
     - А зачем? Я тебе уже больше не нужна. Ты ж нашёл себе другую. Мою лучшую бывшую подругу. Вот пусть она перед тобой и отчитывается.
     - Ты как со мной разговариваешь? Я же твой муж.
     - Добавляй, бывший муж. У тебя теперь новая жена, вот и живи теперь с ней, а у нас с тобой отношения закончились.
     - Что ты плетёшь? Кто тебе что-то там наговорил?
     - Я сама видела, как ты занимался с Людкой любовью, так что не звони мне больше, я с тобой буду разговаривать только в суде, когда подам на развод. Всё, счастья вам с Людкой, может ты с ней будешь счастлив, а меня больше не беспокой.

     Валентина отключила телефон и взглянула на Виктора. Виктор чувствовал себя виноватым, что невзначай подслушал разговор Валентины по телефону, и чтобы как-то сгладить эту неловкость, спросил:
     - Вам нравится Леонтьев? Вернее, его песни, как он поёт, т.е. его сценический образ?

     Валентина была ему благодарна, что он так красиво вышел из такой ситуации, как быть невольным слушателем её интимного разговора по телефону с мужем и она ответила:
     - Да, его многие любят и мне нравятся его песни, надеюсь получить сегодня море удовольствия. Спасибо Вам за приглашение на концерт.

     Они подошли к зданию дворца культуры. Перед входом толпились люди в поисках лишнего билетика, или в ожидании кого-то. Людей было много. Солнце уже клонилось к закату, но ещё был яркий день.

     Валентина с Виктором пошли ко входу в помещение. В зале вестибюля было уже много народу. В зал пока никого не впускали.

     Валентина обдумывала ситуацию, когда Виктор слышал её разговор с Мишкой по телефону. Ей было интересно, как он оценит этот разговор. И она решила, что поговорит об этом с Виктором позже.

     Виктор тоже был под впечатлением этого разговора. Он понял всю ситуацию в разговоре Валентины с мужем, и он одобрительно подумал о Валентине, её непримиримости, стойкости и решительности.

     Начали пускать в зал, и они вместе с другими зрителями, посетителями концерта зашли внутрь и сели на свои места. Минут пятнадцать заполнялся зал. Приглушенные разговоры, стуки кресел, шум зала, обычная суета перед представлением, или концертом.

     И вот начался концерт. Леонтьев выкладывался весь. Даже из глубины зала было видно, как он потел.
Его голос разливался по залу, то затихая, то взрываясь громким звуком в зависимости от того какую песню он пел. Иногда он спускался в зал, ходил между рядами и продолжал петь. Одной девушке даже поцеловал руку.
Ему дарили букеты цветов, иногда по одному цветку, он благодарил, раскланивался и продолжал петь

     Концерт был великолепным. По окончанию люди выходили довольные. Лица были умиротворённые, спокойные. У некоторых даже была затаённая улыбка на лице.

     Валентина и Виктор получили огромное удовольствие. Они вышли на улицу молча, каждый под впечатлением обаяния Валерия Леонтьева. Так они шли некоторое время молча, потом Виктор спросил:
     - И как вам концерт?
     - Вы знаете, Виктор, я очень вам благодарна, за то, что вы предоставили мне возможность окунуться в море современной эстрады. Я получила огромное удовольствие. Спасибо вам!
     - Да, чего уж там? Я тоже рад, что смог вас порадовать. Вижу, что у вас глаза сияют и вы какая-то одухотворённая.
     - Правда? Мне приятна такая точка зрения. Уже, как видите потемнело и мои глаза будут фонарями освещающими дорогу к санаторию, - улыбнулась Валентина.

     Так они шли, обсуждая концерт и впечатление полученное от него, и не заметили, как пришли на территорию санатория. Виктор провёл Валентину к корпусу, они попрощались, Виктор на прощание поцеловал руку Валентине от чего ей было приятно, и они расстались.

     В комнате девчата атаковали Валентину вопросами. Как ей концерт? Как выглядел сам Леонтьев, какие песни он пел, сколько было народу. Наконец, как вёл себя её парень?

     Валентина рассказывала подробно, стараясь не пропустить ничего, но о своём парне промолчала. На удивление девчата не стали переспрашивать. Так и легли спать.

                Глава 8
                ДУШЕВНЫЕ  ПЕРЕЖИВАНИЯ

     Наутро Валентина встала бодро, немного помахала руками, понаклонялась, поприседала, умылась и пошла в столовую. После завтрака у выхода её встретил Виктор, он ждал её, когда она выйдет из здания.
     - Здравствуйте, Валя!
     - Здравствуйте, Виктор! Вы что, меня специально ждали?
     - Да, я хочу предупредить вас, что сегодня мы встречаемся с друзьями после процедур и потому мы с вами сегодня не увидимся.
     - Да? - а я уже стала привыкать к вам. Мне без вас как-то будет одиноко.
     - Мне приятно слышать такие слова, Валечка, - сказав это, Виктор посмотрел на Валентину, не обиделась ли она на такое обращение, но похоже, это было ей приятно, или же она не врубилась сразу.

    - Мне вечером позвонили ребята и предложили встречу. Я, конечно, согласился.
     - Да, конечно, не хорошо отказываться. Хорошо, что предупредили. Я желаю вам удачи и передавайте ребятам привет.
     - Спасибо, обязательно передам, а сей час моя смена идти в столовую, извините, я пошёл завтракать.
     - Да, пожалуйста.

     Валентина отступила на шаг, давая дорогу Виктору, и он зашёл в помещение, а Валентина пошла на свои процедуры.

      В этот день у неё появилась возможность побыть наедине с самой собой, взвесить всё, проанализировать свою жизнь, свои отношения с  Виктором. Насколько она готова далеко зайти, стоит ли продолжать общение, или просто обойтись лёгким флиртом. То, что она не будет жить с Мишей, это однозначно. Как теперь она поняла, с Мишей у неё была какая-то скучная однообразная жизнь. Ей вспомнился эпизод из фильма «С лёгким паром», где герой фильма сказал: «У нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам». Её жизнь превратилась в серое существование. Вроде Миша её не обижал до последнего момента и цветы дарил и подарки, правда подарки были недорогие: духи, кухонная утварь, трикотаж, но не подарок дорог, а внимание - казалось, что ещё надо? Но не было детей, была какая-то пустота. Может быть это однообразие и привело к тому, что Миша сделал крутой вираж в жизни с её лучшей подругой. Если она теперь его простит, то в их жизни ничего не изменится и у Миши снова будет причина повторить такой поступок. А может это уже было не один раз? Может быть Валентина жила и не знала всего? Эта мысль как молния ударила её. Она ужаснулась от этого. Её настроение мгновенно испортилось, и она очень пожалела, что нет рядом Виктора, с которым ей было почему-то легко и комфортно. С ним она чувствовала себя защищённой и раскованной.

     С другой стороны, пока они общались с Виктором, такая мысль ей и в голову не пришла бы. С ним она чувствовала себя счастливой. Давно к ней не приходили такие чувства. Она уже забыла, что значит, когда захватывает дух от одной мысли, что рядом находится самый дорогой человек, который всегда защитит, придёт на помощь в тяжёлую минуту, всегда обнимет, к сердцу прижмёт и всегда откликнется на её зов. Но, так ли это было на самом деле, или так хотелось ей? Может она выдаёт желаемое за действительное?

     Трудно, ох трудно разобраться в себе самой. С одной стороны Валентина была убита эпизодом измены Миши с её лучшей подругой, а с другой стороны она была благодарна судьбе, что она помогла ей раскрыть глаза на её жизнь и взглянуть на неё по-новому. Иной раз нужен сильный стресс, чтобы изменилось течение мыслей в другом направлении, чтобы раскрылись глаза на окружающую действительность и посмотреть на всё другими глазами.

     Валя как бы увидела себя со стороны. Хорошенькая, красивая женщина, имеет семью, мужа. Её жизнь течёт размеренно, но как-то неполно. Нет деток, кому она могла бы отдавать всю себя. Муж неплохой, но почему-то перестал её волновать. Он был как бы мебелью в квартире, которая привычна и не вызывает никаких чувств. До последнего случая с изменой мужа жизнь текла как спокойная река и казалось ничто не изменит её русла. И вдруг, взрыв, хаос в чувствах, буйство переживаний, удар по сердцу и как следствие пустота в душе.

     И тут Виктор. Много ли она о нём знает? Только то, что он рассказал сам о себе. А больше? Но, почему ей так хорошо с ним? Почему всё время думается о нём?
Чем он её притягивает к себе? И почему за такое короткое время он смог завоевать её сердце? Не ошибается ли она? Может это чувство одностороннее? Валентина металась в своих чувствах от одной крайности к другой. То казалось, что у них с Виктором будет красивая жизнь, а прошлая жизнь с Мишей уйдёт как обычный сон и забудется. А то вдруг её будоражила мысль о том, что Виктор женат и все её мысли об их совместной с ним жизни были лишь грёзами, мечтами влюблённой женщины? У Виктора была своя жизнь, семья, правда, тоже без детей. И эта мысль тревожила сознание Валентины. Здесь ей не было места, она тут была лишняя и только от Виктора зависело, как он разрешит эту ситуацию. Но захочет ли он её разрешить? Так ли она дорога ему, как ей этого хочется? Может отношения с Виктором лишь обычный курортный роман и не более? Близости с Виктором пока не было и это немного успокаивало, а с другой стороны, если Виктор проявит настойчивость и захочет её, она не откажется, уж слишком её чувства стремились навстречу Виктору.

 Так своими мыслями-мечтами Валентина всё более влюбляла себя в Виктора. Она встряхнулась и окончив все процедуры пошла к себе в палату. Ей надо было немного отвлечься, отойти от дум в сторону, заняться чем-то другим.
     - Валя, что случилось? Ты всегда перед обедом ходила на прогулки, а сейчас сидишь дома? Вы что поссорились?

     Ольга смотрела удивлённо на Валентину. Она видела отрешённость Валентины и решила её как-то растормошить, отвлечь от дум и помочь чем-нибудь, каким-то советом или просто выслушав её. Ольга видела, что Валентину что-то тревожит, что она что-то переживает в себе.
     - Нет не поссорились. Просто сегодня у него дела, он занят, а я свободна.
     - Какие могут быть дела в санатории, кроме процедур? Ещё не хватало, чтобы на отдыхе заниматься делами, проворчала Ольга.
     - Да, нет. Он встретил своих друзей, и они решили отметить встречу, поговорить, вспомнить прошлые времена, узнать о теперешней жизни друг друга.
     - А что тебя не взяли с собой?
     - Оля, подумай сама. Я там была бы лишняя. Там одни мужчины, они бы говорили о своём и зачем им было бы тратить внимание на женщину?
     - Да, ты права, я как-то не подумала об этом. И что ты теперь намерена делать? Давай сходим на танцы. Ритка, наверняка, будет там со своим мужичком.
     - Спасибо, Оля, но мне не хочется, да и кем я буду, если только парень за порог, а я за двери и гулять.
     - Какая ты верная. У тебя уже что-то было с ним?
     - Было или не было, это моё дело и тебя это не касается. Это интим и делиться с кем-то об этом это низко и это уже будет не интим, а групповуха, тебе знакомо это слово?
     - Да, вижу ты правильная женщина. Наверное, с такими женщинами мужики счастливы.
     - А что, я неправа?
     - В том-то и дело, что права, только в наше время, это уже звучит как-то, мягко говоря, неактуально.
     - Да, все былые ценности опошлены. Телевидение, СМИ, интернет развратили людей, особенно молодёжь. Молодые люди даже не знакомы с такими понятиями как честность, благородство, аристократизм. Нет, конечно, они знакомы, но это для них какие-то отвлечённые понятия, а не призывы к действию и соблюдению их в своей жизни.
     - Ну, ты Валя, как хочешь, а я пойду на танцы. Я свободна и пойду заниматься танцетерапией. Глядишь здоровее буду. А сейчас пройдусь по теренкуру перед обедом
     - Давай, а я лучше книгу почитаю, я привезла её с собой.
     - Зачем, тут же библиотека есть.
     - А в поезде почитать?
     - А, да-да, ты права, ну, я пошла, бывай.

                Глава 9
                КНИГА

     Ольга ушла, а Валентина достала книгу и приготовилась её читать. Книга была небольшого формата в мягкой обложке под названием «Свет во тьме», автор Аманда Эшли. Валентина погрузилась в чтение и совсем отвлеклась от своих дум. Её захватили чувства героев книги. Они были ей созвучны, особенно сейчас, когда она сама была вся в подобных чувствах и это было захватывающе так, что она чуть не опоздала в столовую на обед если бы не девчата.
     - Ты что тут разлеглась? Ты уже пообедала? – громко проговорила Рита.
     - Ой, а я и не заметила, как быстро пролетело время. Спасибо, что напомнили, а то точно осталась бы без обеда.

     Валентина вскочила, быстро поправила постель, на которой лежала на боку, читая книгу и сразу же переоделась.
     - Что ты такого интересного читаешь? – спросила Ольга.
     - Аманда Эшли «Свет во тьме»
     - Можно посмотреть?
     - Посмотри, пожалуйста.
     - Ты её далеко не прячь. Можно, когда тебя не будет, я буду её читать?
     - Да, читай, пожалуйста, что мне жалко, что ли?

     Девчата все втроём вышли и направились в столовую. После обеда Рита пошла на свидание со своим мужчиной, Ольга пошла гулять по теренкуру, а Валентина пошла в комнату, читать книгу. Она углубилась вся в чтение, забыв о реальной жизни и погрузилась в виртуальную, так красочно описанную Амандой Эшли. И снова чуть не пропустила ужин, если бы не девчата. Они её опять, как в обед, оторвали от чтения и повели за собой в столовую.
     - Ты, Валя такая увлекающаяся, что ничего вокруг не замечаешь. Так можно и лоб зашибить ненароком.
     - Да, вы правы. А что делать? Я вот такая, да. В жизни так много интересного, что, если его не замечать, можно пропустить что-нибудь прекрасное и важное.
     - Да и обед тоже, а это тоже очень важное в жизни.

     После обеда Рита снова ушла к своему мужчине, Ольга пошла гулять, пока не начнутся танцы, а Валентина, взяв книгу, примостилась на одной из лавочек и погрузилась в чтение.

     Книга её просто захватила. Она забыла все свои тревоги и проблемы и окунулась в мир любви, так красочно описанный Амандой Эшли в книге. Чувства героев книги были ей очень созвучны, она резонировала с ними, ярко переживала и сочувствовала героям.

     Её отвлекла только парочка, которая уселась рядом с ней на лавочке. Валентина посмотрела на часы и снова поругала себя. Она опять чуть не опоздала в столовую на ужин. Она быстро встала и пошла в корпус столовой.

     После ужина она снова принялась за чтение. Книга была о мистике, но какие там описаны чувства. Валентина сопереживала героине, её светлым и наивным чувствам. Героиню не испугало то, что её возлюбленный вампир. Он почти умирал, и она от большой любви к нему дала ему попить своей крови, совершенно не думая о себе. Большая, светлая, самоотверженная любовь притягивала читателя, трудно было оторваться от чтения. Читатель всё время был в напряжении, а что же дальше? Как будут разворачиваться события?

     Валентина, восхищаясь героиней книги, сравнивала себя с этой чистой, светлой и прекрасной девушкой. Смогла бы она так поступить? Она не знала, но как ей казалось, наверное, смогла бы.

     На улице начало темнеть и, хотя зажглись фонари, Валентина не стала сидеть на лавочке и пошла в корпус.  Девчат ещё не было, очевидно ушли или на танцы, или на свидание и Валентина улеглась дочитывать книжку. И снова она окунулась в море чувств и любовных переживаний не в силах оторваться от чтения. Не заметила, как пришли девчата.
     - А ты всё читаешь? – спросила Валю Ольга
     - Да, очень интересная книжка, вот дочитываю.
     - И, если в двух словах, о чём книга? – бросила Рита своё платье на кровать.
     - Книга о мистике и о большой любви.
     - О мистике? – Рита аж скривила губы, - фу, не люблю мистику, уж очень страшно всё это.
     - Это как кому. Если абстрагироваться от страшного и переключиться на интересное, а любовь тут описана так, что как будто всё это происходит с тобой лично, то трудно избавиться от ощущения чего-то высокого, честного, чистого и светлого. Я, когда читала, то аж дрожала вся от напряжения, как будто это я была героиней, описанной в книге.
     - О, тогда я хочу прочитать её. Ты уже заканчиваешь читать? – спросила Ольга
     - Да, завтра можешь почитать. Только мне уже осталось всего три дня тут побыть. Через три дня я уезжаю, так что постарайся за это время прочитать её всю.
     - Как быстро летит время. Казалось, только вчера приехали и уже путёвка заканчивается. А как же твои отношения с парнем? У вас всё сложилось хорошо?
     - Девки, это табу. Это моё личное и я не люблю делиться ни с кем о своих  отношениях.
     - Что, у тебя всё так серьёзно? – Рита лукаво смотрела на Валентину – а муж? – или ты не замужем?
     - Рита, что ты хочешь? Тебе что, так интересна чужая жизнь?
     - А что? Конечно, интересно. Это всё равно как читаешь интересную книгу.
     - Ритка, что ты пристала к человеку? Видишь, ей не приятны такие разговоры, оно тебе надо это?
     - Подумаешь, какие вы щепетильные. Что тут такого, если она поделится своими переживаниями. Глядишь, мы что-нибудь подскажем, посоветуем, или намотаем себе на ус. А вдруг там что-то неприятное, и вовремя подсказанная информация поможет избежать и нам ошибок. Лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои, так ведь?
     - Рита, ты просто циник. Тем более, я тебе ничего не буду рассказывать, а то ты всё воспримешь поверхностно, или будешь завидовать, но никак не сочувствовать. Да ещё и пойдёшь обсуждать с кем-нибудь.
    - Ой-ёёёй! Какие мы нежные. Ладно уж, не хочешь говорить, не говори, это твоё дело. Давайте спать ложиться, а то договоримся за полночь и не выспимся и будем завтра сонными мухами ходить.

                Глава 10
                БЛИЗОСТЬ

     Утром Валентина встала как обычно, сделала маленькую зарядку, умылась и пошла на завтрак. Погода испортилась. Небо было затянуто серыми тучами, накрапывал небольшой дождик. Люди все сидели по своим комнатам. Выходить на улицу не хотелось.

     После завтрака Валентину встретил Виктор.
     - Доброе утро, Валечка.
     - Доброе утро, Виктор. Как провели день с друзьями?
     - Очень хорошо, я потом Вам расскажу в нескольких словах после процедур.
     - Хорошо, где мы встретимся?
     - А давайте у меня в комнате. У меня номер на одного и нам никто мешать не будет.
     - Хорошо, тогда до встречи.

     И они разошлись каждый по своим делам. Виктор в столовую, а Валентина на процедуры. Она задумалась о предстоящей встрече в номере. А вдруг Виктор захочет её? Соглашаться, или нет? Да, уж решила для себя, что да, о чём тут говорить. Виктор был видный мужчина, довольно симпатичный, культурный, общительный, можно сказать даже благородный. Она тянулась к нему, хотела его, неужели будет артачиться? Он ей люб, Миша отошёл на задний план, с ним она уже прекращает всякие отношения, практически она считала себя уже свободной, так неужели это будет грехом, близость с любимым человеком? Формально ещё да, но фактически уже нет. Так, проходя процедуры рассуждала Валентина.

     Время пролетело незаметно. Виктор встретил её на выходе из столовой и попросил её подождать, пока он поест. Валентина села в холле в кресло и стала ждать. Мимо неё проходили отдыхающие и как-то равнодушно, не обращая на неё никакого внимания. В таких вот рассуждениях время пролетело быстро. Виктор подошёл к ней и пригласил к себе в комнату. Валентина последовала за ним. Комната была рассчитана на одного человека. Обстановка ничем не отличалась от других комнат, только и было отличие в том, что по размеру комната вмещала только одну койку, стол, два стула и тумбочку, ну и санузел с душем. Виктор усадил Валентину на стул и молвил:
     - Вы знаете, Валя, хочу признаться вам, вы мне очень понравились. Не знаю почему, но, когда я встречался с друзьями вчера, вы у меня не выходили из головы. Я всё время представлял вас рядом с собой, как вы будете оценивать мои отношения с друзьями. Верите, я даже пожалел, что не взял вас с собой на эту встречу, а потом подумал, что может быть вам будет не интересен наш разговор и вы будете скучать и чувствовать себя лишней в нашей компании. Это, конечно, немного успокаивало, но хотелось поскорее встретиться с вами, пообщаться. Меня просто тянет к вам. С друзьями было, конечно, интересно. Сергей долго лежал в госпитале уже в Союзе, а я ещё дослуживал, пока не начали выводить войска из Афганистана. Потом мы потеряли друг друга до теперешней встречи. Сейчас он долечивается в санаториях. Тут он живёт не в санатории, а у своего друга Анатолия. Они ещё не женаты. Сергей по причине ранения не может найти себе девушку, а Анатолий убеждённый холостяк. Он говорит ещё рано жениться, что он ещё не нагулялся. Сергей работает у себя в городе электриком, а Анатолий здесь в Трускавце тоже электриком, они учились вместе в одном техникуме. Вот вкратце и вся история нашей встречи. Мы хорошо отметили, посидели и уже вечером разошлись. Я не стал вас беспокоить, думал, может быть вы уже спите, потому и решил, подождать до завтра, то есть уже до сегодня.
     - Да, очень интересно встретиться с друзьями через столько лет. Я представляю, как вам было приятно поговорить вспомнить о своих приключениях в далёкой стране.
     - А вы чем занимались, Валечка?
     - Послушайте, Виктор, мне так приятно, когда вы так ласково меня называете, Валечка, что я чувствую что-то в груди такое, что захватывает дух. Вы тоже мне очень нравитесь. По сравнению с моим мужем он не идёт ни в какое сравнение с вами, не знаю почему, но меня тоже тянет к вам. Я вот вчера читала книгу о любви целый день и всё время сравнивала себя с героиней книги. Не знаю, была бы я способна на такие поступки как героиня книги.
     - Вы о чём, Валечка?
     - О самоотверженной любви, когда во имя любви совершаются героические поступки, когда любящий человек способен пожертвовать собой во имя любимого, помочь ему в тяжёлой для него ситуации, не оглядываясь на то, что самому грозит даже смерть.
     - Валечка, - Виктор подхватился быстро подошёл к Валентине, обнял её за плечи, наклонился и поцеловал её в губы в продолжительный засос

      Валя опешила, хотя и была готова к такому развитию событий. Её дух захватило, сердце было готово выскочить из груди. Она закрыла глаза, и вся отдалась в поцелуе Виктору. Виктор поднял её со стула и понёс к кровати. Там, усадив её рядом с собой, он продолжил её целовать в щёки, в губы, в шею, в мочки ушей. Он просто неистовствовал в этих действиях. Он глубоко дышал и не мог остановиться. Валя вся как-то расслабилась и полностью отдалась ему во власть любви. Виктор начал её раздевать, но она сказала:
     - Я сама, а ты проверь дверь, закрыта ли она, а то вдруг кто войдёт.

     Виктор подскочил к двери, повернул ключ, запирая её и вернулся к Валентине. Видя, как Валя раздевается, он тоже начал раздеваться и всю одежду класть на стул, потом подскочил к Валентине и начал ей помогать. Он расстегнул ей лифчик, снял его и прильнул к её груди в поцелуе.
     - Да, подожди ты, дай хоть раздеться.
     Он отпрянул и стал ей помогать стаскивать нижние детали одежды. Как только она освободилась от одежды, он сразу же продолжил её целовать. Он ласкал её соски, её грудь, её бёдра, всё её тело, попутно называя её ласковыми словами

     Валентина вся дрожала, она обвила руками тело Виктора, прижимая его к себе и тоже целовала его, как только он приближался к её губам. Так продолжалось некоторое время, потом её лоно раскрылось, и Виктор прильнул к нему лаская языком её девочку. Валентина вся стонала, и извивалась  от удовольствия, потом простонала:
     - Иди ко мне.

     И они слились в одно целое. Для них мир перестал существовать, они были во власти Эроса, во власти божественной любви. Они ничего не видели и не слышали, кроме самих себя. И наконец, когда наступила разрядка, Виктор откинулся в сторону и они лежали бочком друг к другу, поскольку кровать была узкая. Виктор продолжал целовать Валентину, но уже более спокойно и ласково. Он гладил её тело, восхищался её формами, целовал в шею, мочки ушей и соски груди. Валентина лежала вся расслабленная и счастливая.
     Валечка, я очень тебя люблю. Я очень тебя благодарю за то, что ты вся отдалась мне без остатка. Ты моя половинка, после этого случая я буду искать все способы, чтоб нам соединиться и жить вместе и постараюсь сделать для этого всё от меня зависящее. Валя слушала и воспринимала все его слова, как должное, она просто была уверенна, что так и должно быть, и нисколечки не сомневалась в этом.
     - А как же твоя жена, Витенька? – Со своим мужем я развожусь, ты уже слышал мой разговор с ним по телефону, а как ты дальше поступишь с Розой?
     - Валечка, дорогая, я уже говорил тебе, что не смогу с ней больше жить и ты знаешь причину. Моя жена, Валечка, это ты. Я теперь не представляю свою жизнь без тебя. Ты заполонила всё моё сердце, всё моё естество. Я хочу тебя видеть своей женой, всё время чувствовать тебя, заботиться о тебе, ласкать тебя и любить, моя ты прекрасная половиночка. Что ты ответишь на такое моё предложение?
     - Что я могу сказать, Витенька? Конечно, я согласна, я тоже тебя очень сильно люблю, я просто не представляю, как буду жить дальше без тебя, поэтому тоже буду стараться сделать всё от меня зависящее, чтоб нам поскорее соединиться и жить вместе, но, к сожалению, всё это не так быстро произойдёт. Надо решить очень много юридических и финансовых вопросов, от которых никуда не деться.
     - Да, моя Валюшечка. Ты права, но я надеюсь, более того, я полностью уверен, что нам ничто не может помешать, мы ведь, любим друг друга, а остальное всё решится положительно, правда же?
     - Да, ты прав, любимый.
     Валентина откинулась на подушку, заботливо подставленную ей Виктором и расслабилась. Виктор любовался её телом, поглаживая его и, шепча ласковые слова.
     В комнату Валентина возвратилась довольно поздно. Девчата уже лежали в кроватях и читали каждая что-то своё. Обе подняли головы, когда Валентина тихонько зашла в комнату. Рита не выдержала паузы:
     - О, ты посмотри, Оля, как у неё блестят глаза, как взлохмачены волосы и где-то исчезла помада с губ. Не иначе, как была свадьба. Я права, Валя?
     - Как ты любишь всё подмечать, дорогая. Тебе бы в детективы податься, а ты подалась совсем в другую профессию.
     - Рита, какое твоё дело? Ты б сидела и молчала, будто дело не твоё, - Оля шикнула на Риту, - как тебе всё интересно, где, кто, с кем. Ты бы лучше за собой следила.
     - А что, я сделала что-то нехорошее, что ли? – обиделась Рита.
     - Чтобы ты ни сделала, тебя же никто ни в чём не обсуждает, а ты так прямо из кожи лезешь вон, лишь бы узнать что-то о других, оно тебе это надо? – как-то огорчённо ответила Валентина, - любишь ты посплетничать.
     - Подумаешь, как мы обиделись, и что тут такого я спросила, что вы мне уже политику приписали, - Рита поудобнее улеглась, чтобы продолжить чтение какой-то книги.

     Валентина постелила себе и спросила:
     - Ну, что Оля, ты читала мою книжку?
     - Да, очень интересная, только страшно очень.
     - Зато как любовь описана. Вот уж где чистая, искренняя и, главное, самоотверженная любовь, -  Валя подняла глаза к потолку, заново переживая  события, описанные в книге и сравнивая свою любовь с описанной.
     Ты права, Валя. Только я так любить не умею, вздохнула Ольга.
     - Просто, ты Оленька, ещё не влюблялась как следует. И потом в любви надо больше отдавать себя любимому, тогда получишь от него на много больше, чем ожидаешь, - Валя улеглась в кровать и укрылась простынёй. Под одеялом было жарковато, - успеешь прочитать? Мне осталось только завтра и послезавтра и путёвке конец.
     - Наверное, успею, книга настолько интересная, что я всё свободное время использую, чтобы успеть прочитать до конца.
     Девки давайте спать, уже поздно, - отозвалась Рита, я выключаю свет, согласны?

                Глава 11
                РАССТАВАНИЕ
    
     Так незаметно пролетело ещё два дня. Валентина с Виктором наслаждались единством друг с другом, Всё своё свободное время они проводили в его комнате и неистово любили друг друга. Им было приятно быть рядом, говорить об их будущем, о том, что предстоит сделать, чтобы быть всегда вместе. Они рассказывали друг другу о прожитой жизни до их встречи о своих детских годах, о своих друзьях. И вот наступило время Валентине уезжать. Путёвка подошла к концу срока. Валентина оформила все документы, приобрела билет на обратную дорогу и ждала отправления автобуса. Виктору ещё оставалось до окончания срока путёвки ещё два дня.
     - Ты знаешь, Валечка. Я уеду домой раньше срока. Мне без тебя тут будет уже не интересно, так что я тоже уеду домой.
     - Тебе виднее, Витенька, делай, как считаешь нужным.

     Они обменялись номерами телефонов, договорились о звонках друг другу. Виктор провёл Валентину к автобусу, поцеловал её на прощание и Валентина зашла в автобус и села на своё место. Когда автобус тронулся, Виктор помахал Валентине рукой, послал воздушный поцелуй и отправился назад в санаторий. На второй день он также уехал домой в Москву.

                Глава 12
                ДОРОГА  ВИКТОРА  ДОМОЙ
               
     Он ехал в плацкартном вагоне, в купейном мест свободных не было. Вагон был заполнен пассажирами полностью. Если бы Виктор оттянул с покупкой билета ещё немного, то опоздал бы с возвращением на работу. В вагоне царила пассажирская суета. Было тесно и душно. Вместе с ним ехала семейная пара, бабушка с внучкой и молодая девушка, по-видимому студентка. Виктор сидел на боковом сиденье и смотрел в окно. Напротив него сидела студентка, она что-то читала и, казалось, ей ничто не было интересно в этом вагоне, она была сосредоточена на читаемом тексте. Виктору было о чём поразмышлять. Определённо в Валентину он влюбился, это точно. Ему было с ней всё время приятно общаться, говорить и просто смотреть на неё,   а в постели он испытывал с ней в высшей степени блаженство. Теперь предстояло это всё закрепить. Он всё время думал, как он будет расставаться с Розой. По большому счёту Роза была неплохая женщина, но как-то она не могла вписаться в современную скоростную жизнь. Её желания не совпадали с его возможностями. Он не мог ей дать то, чего она хотела. А хотелось ей роскоши, блеска, и блистать в высшем обществе. Сам он к этому не стремился и видел в этом какую-то искусственность, мишуру и поверхностность. Люди этого общества были далеко не глупы, глупые люди просто здесь не водились. Но, если мужчины собирались вместе, разговоры у них в большей степени были о бизнесе, о состоянии дел в той или иной фирме, кто кого подмял, кто на грани краха и т.д. Виктору, простому конструктору, это всё было не интересно. Как-то Роза затащила его на один из корпоративчиков, или просто пьянку по какому-то поводу и ему там было просто скучно. Он не мог ни с кем поддержать разговор, он даже не запомнил людей, с которыми его знакомила Роза. Ему они были просто безразличны. Зато Роза крутилась среди женщин и видно было, что она заискивает перед ними. Ещё бы, её подруги сильно отличались в той или иной степени от неё. Зато уже дома Роза устроила ему скандал, что он деревня, не умеет себя вести в высшем обществе, не может обеспечить жену и она удивляется, как ещё живёт с таким никчемой. Виктор иногда огрызался, но в большей степени отмалчивался, потому что переубеждать жену было бесполезно, перевоспитывать её могла только тяжёлая обстановка, в коей ей ещё не доводилось бывать.

     Проводник шёл по проходу и нёс поднос с чаем, громко предлагая его пассажирам и попутно предлагал печенье, вафли, пряники. Виктор попросил стакан чая и пачку печенья. По стакану чая заказала и супружеская пара, а бабушка с внучкой вытащили из своих сумок бутылку с фантой и пирожки с вишнями. Студентка не заказала ничего.

     Виктор пил чай, а его неопределённое будущее не выходило у него из головы.

     Поезд остановился на какой-то крупной станции и по вагону стали ходить женщины и мужчины предлагая разные товары. То домашнее молочко, то тушёную картошечку с бочковыми огурчиками, то кислую капустку на блюдечке, а то и куски порезанного тортика. Студентка снова ничего не купила и внимательно что-то читала. Чтобы как-то отвлечься от своих дум, Виктор спросил у студентки:
     - Простите, пожалуйста. Я смотрю как вы внимательно что-то читаете. Вас ничего не отвлекает от чтения, наверное, что-то очень интересное?

     Студентка оторвалась от чтения, внимательно оглядела Виктора, как бы оценивая его, достоин ли он её ответа и сказала:
     - Это что такой способ познакомиться с девушкой?
     Виктор тут же парировал:
     - А что, разве в этом есть что-то криминальное?
     Девушка, похоже, не ожидала такого ответа, поэтому выдержала какую-то паузу и ответила:
     - Почему криминальное? Могут быть и другие цели, пути Господни неисповедимы.
     - Вы верующая? – Виктор с интересом посмотрел на девушку.
     - Прозвучало имя Господа, и вы сразу приняли меня за фанатку веры? Это расхожее выражение, а в высшие силы я верю. Я верю в высший разум. Я верю в Творца. Это он всё создал вокруг. Вы посмотрите, как красиво и странно создана наша солнечная система.
     - Странно? В чём странность то? – Виктор теперь уже с большим интересом посмотрел на девушку.
     - Астрономы обнаружили, что у всех солнечных систем планеты подчиняются одному закону иерархии расположения вокруг звезды, ближе к светилу находятся большие планеты и так по убывающей, чем дальше от звезды, тем меньше планета. А в нашей солнечной системе всё как-то аномально. Первая планета возле солнца, небольшой Меркурий, потом идут больше Меркурия  соразмерные, Венера, Земля, Марс, потом планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Ньютон, а потом снова маленькая планета Плутон, и, говорят, что недавно открыли новую гигантскую планету, где-то за поясом Койпера, масса которой больше даже, чем у Юпитера, а расстояние до этой планеты порядка светового года. И говорят, что именно эта планета швыряет внутрь солнечной системы астероиды своей силой тяжести как пращой.
     - О, как интересно. Вы астроном?
     - Почему сразу астроном? Об этом трындят все средства массовой информации, особенно интернет.

     Девочка, лет двенадцати, которая ехала с бабушкой, внимательно прислушивалась к разговору Виктора со студенткой, она даже придвинулась ближе к ним на своём сидении.
     - Тётя, а что такое пояс Койпера?
     Бабушка шикнула на внучку:
     - Леночка, некрасиво встревать в чужие разговоры.
     Тётенька была ненамного старше Леночки и, как-то, смущаясь этой небольшой разницы в возрасте с девочкой, ответила:
     Пояс Койпера, это такая область солнечной системы, которая находится позади орбиты Нептуна, где-то на расстоянии в тридцать – сто расстояний от Земли до Солнца (это так называемая астрономическая единица), то есть в тридцать – сто астрономических единиц.

     Леночка больше ни о чём не спрашивала студентку, она просто сидела и слушала дальнейший её разговор с Виктором.
     - Так вы об этом сейчас читаете? – спросил Виктор.
     - Да, нет, это книга Владимира Мэгре «Анастасия», - студентка закрыла книгу, показывая Виктору мягкую обложку книги зелёного цвета с надписью названия книги и её автора.
     - Художественная? Уж слишком вы её увлечённо читаете, - произнёс Виктор.
     - Да, она написана как художественная и в то же время она духовного содержания.
     - Как по мне, так книги духовного содержания написаны каким-то скучным языком, долго не почитаешь, в сон клонит, - Виктор сразу заскучал.
     - Если б вы её читали, вы бы поняли, что равнодушию и скукоте тут нет места.

     Виктор оставил разговоры со студенткой и решил ложиться спать. Он предложил студентке разложить боковое сидение и откинуть полку, чтоб постелить постель. Застелив матрац, он залез на своё место и улёгся. Ему не спалось, перед глазами стояла Валентина. Он помнил её счастливый взгляд, её радость и чувствовал к ней необъяснимую тягу и душевную теплоту. Он не заметил, как уснул. Спал он очень крепко, хотя сквозь сон слышал, как поезд останавливался на некоторых станциях, как заходили и выходили люди, слышал обыкновенную суету выходящих и входящих пассажиров.

     На другой день, проснувшись, умывшись и попив чайку, услужливо принесенному проводником, Виктор принялся смотреть в окно на проплывающие мимо картины лета. Студентки уже не было. Она сошла ещё ночью на какой-то из станций, и Виктор с комфортом расположился сидя на сидении у окна. Но, этот комфорт длился недолго, уже через две станции на сидение рядом с ним сел молодой парень с наушниками на голове. Он весь был поглощён тем, что слушал и ему не было дела до окружающих его пассажиров.
                Глава 13
                ВАЛИНА  ДОРОГА  ДОМОЙ

     Валентина смотрела в окно автобуса и думала о своём. Как круто изменилась её жизнь буквально за несколько недель. Из серой, примелькавшейся будничности вдруг засверкала яркими красками. После встречи с Виктором её будто подменили. Куда-то ушли тревоги и переживания, её уже не волновала измена Михаила, да и подруга Людмила не вызывала уже той ненависти и раздражения, какую она чувствовала поначалу от её предательства. Она смотрела теперь на эту ситуацию как бы со стороны, философски. И ей уже было как-то всё равно. У неё появился Виктор, самый дорогой человек, её любимый. Она забыла о том, что Виктор женат, что сама она не вписывается в его семью и пока неизвестно, что будет дальше. Валентина была счастливая, она познала настоящую любовь, когда окружающая действительность переливается разными огоньками, как огнями Эльфа, когда жизнь имеет большой смысл, когда есть о ком думать, заботиться и кому можно в полной мере довериться. Любовь, как много в этом слове заключено. Её сердце накопило огромный потенциал теплоты, нежности, ласки. Её душа безмятежно витала где-то в небесах. Ей казалось. Что её окружают очень хорошие люди, которые с одобрением относятся к её любви и всячески поддерживают её чувства к Виктору. Мечтами Валентина уносилась вперёд в будущее и оно рисовалось ей радужным и спокойным. Однако не всё было так хорошо, как казалось. Валентину беспокоило то, как отнесётся мама к её такой непростой ситуации. Она всё обыгрывала в голове как убедить маму в своей правоте, как доказать ей, что она полюбила по- настоящему, а всё, что было до этого была всего лишь репетиция настоящей жизни. Валентина делала всё на автомате. Из автобуса она перешла на железнодорожный вокзал, пересела в поезд, идущий в Симферополь и, ехала дальше не замечая дороги и всё связанное с ней. Она была влюблена.

     В её купе ехало двое мужчин и девушка. Мужчины были старше неё, один с лысиной на макушке, а другой почти весь седой. Тот, который с лысиной, был  толстый с двойным подбородком, а седой был плотного телосложения, подтянутый, живота у него почти не было. Девушка была молода, среднего телосложения, такие нравятся мужчинам и с пышной причёской. Все уложили свой багаж по полкам и уселись в ожидании проводника. В купе было душно и толстый мужчина приоткрыл дверь в купе и, как бы извиняясь произнёс:
     - Может так будет немножко свежее, а то очень жарко.
     - Да, оно одинаково, что в купе, что в коридоре, - произнёс Седой.
     Проводника ждали долго, или это только так показалось, наконец он появился, уточнил все ли едут до конца в Симферополь, спросил кто будет заказывать чай и принёс постельное бельё. Каждый постелил себе постель и, поскольку было ещё рано ложиться спать, все уселись на нижние полки.
     - Так мы, оказывается, все едем в славный город Симферополь, - толстяк повернулся к своим соседям по купе, - это прекрасно, значит до самого конца никто никого не будет беспокоить. А то, постоянная толкотня, то кто-то выходит, то кто-то заходит, этим от дороги ещё больше устаёшь.
     - А чем же ещё можно устать от дороги, - то ли спросил, то ли подтвердил седой.
     - Да, как чем? – Мы едем в металлическом вагоне, а он экранирует нас от магнитного поля земли. Мы же все дети Земли и приспособлены жить в её магнитном поле. А тут нас от магнитного поля изолировали, вот вам и усталость, когда организм недополучает чего-то, - продолжал толстяк.
     - Так это и когда едешь в автобусе, или машине, - добавил седой.
     - Конечно. Вот раньше ездили на лошадях, да в телегах, бричках, там усталость была только от тряски, да ухабов, ну и от однообразия передвижения, - не унимался толстяк.
     Женщины хранили молчание. Они не хотели встревать в мужские разговоры. Девушка достала журнал и перелистывала его, а Валентина сидела поглощённая своими мыслями. Она перебирала в памяти все свои разговоры с Виктором и выходило, что Виктор ей был как подарок от высших сил, она не находила в нём изъянов. Уж слишком всё в нём ей нравилось. Это ж надо, как иногда поворачивается судьба, прямо как в кино. Валентина достала телефон и тщательно переписала номер телефона Виктора из телефона в свою записную книжечку, где она хранила все номера телефонов дублируя их на бумажном носителе. А то мало ли что, бережёного Бог бережёт.
   
                Глава 14
                ИЗМЕНА

     Виктор без приключений добрался до своего дома. Ключом открыл дверь, снял обувь, и прошёл в спальню, чтоб оставить там костюм в шкафу, который стоял как раз в спальне. Открыв спальню, увидел в постели свою Розу и какого-то мужчину. Они мирно спали и не слышали, как Виктор зашёл в квартиру и к ним в спальню. Виктор потихоньку прикрыл дверь, вышел на балкон и позвонил своему другу с просьбой, чтоб тот немедленно приехал к нему. Тот начал было переспрашивать, что случилось, но Виктор уже отключил телефон. Через сорок минут Виктор встретил его на площадке перед дверью, приложил палец к губам и повёл в комнату. Друг успел только скинуть туфли. Виктор подвёл друга к спальне и резко открыл дверь. Перед ними предстала такая картина – полураскрытая Роза лежала, положив ногу на мужчину, а мужчина, весь голый и слегка прикрытый одеялом, которое сползло на пол и держалось только придавленное ногой Розы. Виктор достал телефон и сфотографировал лежащих любовников в постели. От вспышки аппарата спящие проснулись и испуганно стали закрываться одеялом. Вдруг мужчина резко рванулся с кровати в сторону одежды, которая была брошена на стул около кровати.
     - Куда! - Игорь метнулся к стулу, сбил мужчину с ног, - лежать, тебе вставать не разрешается пока.
     Игорь начал обыскивать одежду мужчины и нашёл пистолет, визитки, мобильный телефон, кошелёк и партийный билет какой-то политической партии.
     - Ага, Маецкий Владимир Фёдорович, член партии , что ж ты член партийный забыл в доме моего друга? Ай, яй, яй, яй! Да, ещё устроил маленькое партийное собрание с его женой, пришёл на собрание с оружием?!
     - Мужики, давайте как-то договоримся, - Маецкий затравлено смотрел на Виктора и Игоря, - в кошельке вы найдёте деньги, если мало, я добавлю, только не поднимайте шума, ладно?
     - Игорёк, а ну, посмотри визитку, что за рыба попала к нам в сети, - произнёс Виктор.
     Роза сидела в кровати испуганно прижимала одеяло к себе. Она никак не ожидала увидеть мужа с курорта раньше времени, и теперь вся дрожала от страха, чем всё это кончится. Муж её никогда не обижал, скорее она обижала его, но ситуация была щекотливая, да ещё пистолет Владимира в руках Игоря не обещал ничего хорошего.
     Игорь начал рассматривать визитку, - Ты представляешь, Виктор, это финансовый директор фирмы «Резиновые изделия», тут есть и телефон, и сайт фирмы в интернете.

     Виктор набрал номер телефона, указанный в визитке и тут же раздался звонок в телефоне Маецкого.
     - Вот видишь, Игорёк, как меня дожидалась жена. Я специально позвал тебя, чтоб ты удостоверился и был свидетелем этой сцены. Я и сфотографировал их, чтобы оставить доказательства измены жены. А сейчас, голубчики, я не буду устраивать сцены, не буду драться, зачем? Если вы любите друг друга, любите, пожалуйста, а меня избавьте от вашего присутствия и как можно быстрее. Сейчас быстренько оделись, Роза забирай свои вещи и за порог и чтоб я вашего духу здесь больше не видел, да побыстрее, пожалуйста, а то у меня терпение на пределе.
     Сказав это, Виктор с Игорем вышли из спальни в комнату. Любовники принялись быстро одеваться, Роза запихивала в чемодан свои вещи, косметику, но всё никак не помещалось и она, махнув рукой, покорно поплелась к выходу. Виктор с другом провели их к двери, отдали вещи Маецкому, предварительно разрядив пистолет и оставив себе несколько визиток, и Виктор закрыл замок на защёлку. Выдворив любовников из квартиры, Виктор вышел на балкон понаблюдать, как они будут уезжать. Оказывается, неподалеку стояла машина мужчины и они направились к ней. Виктор тут же записал номер машины. Вернувшись в комнату к Игорю, Виктор предложил распить коньячку, за окончание своей семейной жизни и подумал и за начало новой, но другу об этом пока не сказал. У него всегда стояли в баре бутылки и с водкой, и с коньячком, и пару бутылок хорошего вина. Виктор не пил и бутылки стояли в баре просто для красоты, или для гостей. Сейчас был как раз подходящий случай, чтобы отметить удачную ситуацию с окончанием старого и началом нового в своей жизни.
     - И что ты теперь будешь делать? - спросил Игорь Виктора.
    - Первым делом подам на развод, надо эту ситуацию побыстрее разрулить, ты у меня свидетель, да и фотка подтвердит доказательства, думаю, что проблем с судом не будет.
     - А как же квартира? Не потребует ли Роза раздела жилплощади?
     - А она не имеет на квартиру никаких прав, эта квартира моих родителей и они мне её подарили, вот так, а детей у нас нет, так что Роза пролетает, как фанера над Парижем.

     Друзья выпили коньячку, закусили печеньем, которое Виктор привез с собой от проводника вагона и яблоками, которые оказались в холодильнике.
     - Ну, что ж, Витёк, я пойду, слава Богу, что всё обошлось без мордобоя.
     - О чём ты, Игорь, о каком мордобое ты говоришь, я даже рад, что так случилось, что не придётся теперь выслушивать разные оправдания от Розы и того мужика. Слушай, Игорёк, давай я на всякий случай перекину тебе эту фотку из своего телефона, мало ли что.
     Виктор перекинул фотку постельной сцены Розы на аппарат Игоря, и Игорь ушёл. Набрав номер Валентины, Виктор ждал от неё ответа, но в трубке ответили, что абонент вне зоны доступа. Виктор с досадой положил телефон. Устав с дороги, он решил принять душ и лечь спать.

                Глава 15
                ВАЛЯ  ДОМА
     Валентина без приключений прибыла в Ялту и сразу же поехала к маме. Ей предстоял неприятный разговор с мамой, она боялась, что мама будет её осуждать и корить, но надо было ставить все точки над «И». Мама встретила дочку удивлённо.
     - Здравствуй, доченька, что это ты приехала ко мне, а не домой к себе? Что у вас с Мишей разлад, или он до сих пор не сделал ремонт в квартире?
      - Здравствуй, мамочка. Сейчас я тебе расскажу всё как на духу, и ты всё поймёшь.
     И Валентина рассказала маме всё, что с ней произошло в последнее время, не забыв упомянуть и про свою любовь с Виктором. Мама слушала и переживала за дочку. Ей было её жаль, она даже заплакала не находя ничего, чтобы посоветовать дочке. Уж слишком всё для неё было запутано, неожиданно и непредсказуемо. Она прожила с мужем всю жизнь ровно, в её жизни всё шло последовательно, и гладко и она не нажила опыт борьбы с неприятными ситуациями в жизни.
     - Что я тебе скажу, Валечка. Да, я не знаю, что и сказать. А ты уверенна, что у тебя будет всё хорошо с Виктором, ты же его почти не знаешь.
     - Мамочка, я его чувствую, это моя половинка. Моя интуиция мне подсказывает, что это мой мужчина и я ему верю.
     - Ох, доченька-доченька, как же я боюсь за тебя, если бы ты знала
     Валя обняла мать, прижала к себе.
     - Ничего, мама, всё будет хорошо, просто спокойно относись ко всему, так сказать философски.

     На другой день Валентина поехала на работу. Девчата встретили её радостно.
     - Как ты посвежела, Валя. Вот видишь, послушалась нашего совета и воспрянула, как Феникс. Тебя даже не узнать, ты аж помолодела вся. Вон, прямо вся светишься.

     Валентине были приятны слова подруг и их восхищение её состоянием. Она улыбалась и благодарила девчат за их внимание.
     - Неужели в Трускавце санатории лучше наших Ялтинских? Или там какой-то климат особый? А как там с мужиками обстояло дело? У тебя был флирт с мужчинами?
                Глава 16
                РАЗВОД

     Так с шутками и прибаутками прошёл весь рабочий день. Вечером у выхода из столовой, Валентину с букетом цветов ждал Михаил, её законный муж.
     - Здравствуй, Валя.
     - Здравствуй, Михаил, что это ты заявился? Мы, по-моему, по телефону с тобой обо всём поговорили и обо всём договорились.
     - Валечка, дорогая, прости меня, пожалуйста. Да, я виноват, но я заглажу свою вину и обещаю, что больше никогда не допущу такой оплошности, - Михаил протянул цветы Валентине.
     Валентина взяла цветы, понюхала букет, он не пах как полевые цветы, которые ей дарил Виктор в санатории:
     - Ты называешь это оплошностью? Для тебя это незначительный эпизод, так небольшая ошибка, исправив которую можно жить дальше, как будто ничего и не было? Какой же ты мелкий, Михаил. А ты знаешь, какую трагедию я испытала? Ты знаешь, какой это был для меня удар? А ты говоришь оплошность. Хочу тебе сразу сказать, чтобы обрубить все концы, я полюбила другого мужчину, а тебе я благодарна за то, что ты помог мне обрести своё счастье. Если бы не твоя измена, я так бы и прожила всю жизнь в серости, а теперь я увидела и почувствовала, как прекрасна жизнь.
     В это время раздался звонок телефона Валентины. Она отдала букет цветов Михаилу и достала телефон из сумки.
     - Алё! Это ты, Витенька, здравствуй, любимый. Я приехала и уже первый день отработала, а сейчас вот веду беседу со своим мужем.
     Михаил весь побагровел. Он отбросил букет в сторону, кинулся к Валентине и стал вырывать у неё телефон из рук.
     - Ты что, Михаил? Телефон не виноват, отпусти, - Валентина вцепилась в руку Михаила пытаясь удержать телефон в руке, но с силой мужчины справиться она не смогла и телефон выпал у неё из рук прямо на асфальт.
     Михаил подскочил и тут же раздавил телефон ногой. Телефон рассыпался на осколки.
     - Ну и что ты этим хотел доказать, Миша?
     Валентина была спокойна и удивляясь себе, разговаривала с Михаилом холодно и без раздражения, даже с ухмылкой на лице.
     - Ты что же думаешь, что, уничтожив телефон, ты сможешь восстановить статус-кво. Ты думаешь, что вернёшь жену в семью, разрушенную тобой же? Ты к тому же и глупый Миша мне просто жаль тебя.
     Михаил круто развернулся и пошёл прочь. Валентина посмотрела ему вслед без сожаления и с олимпийским спокойствием. Она нагнулась, подняла разбитый телефон и попыталась извлечь сим-карту. Ей это удалось. Она положила её в кошелёк и поехала домой к маме.
     На другой день, отпросившись с работы на час-другой, она поехала в адвокатуру, чтобы начать процедуру развода. Адвокат принял её заявление и взял её дело к себе в производство. Судейская машина заработала.

     Валентина решила, как можно быстрей, купить новый телефон. Она обратилась к маме с просьбой занять денег.
     - Что ты дочка? У меня накоплений нет. Я живу с пенсии, а зачем тебе понадобились деньги?
      Валентина рассказала маме эпизод с Мишей, как он раздавил её телефон.
     - Ты смотри, а с виду был воспитанный молодой человек, хотя его и понять можно.
     На второй день Валентина искала на работе, кто бы мог занять ей денег на покупку нового телефона, но девчата стыдливо опускали глаза и называли разные причины почти пустого кошелька. И тогда Валентина пошла в бухгалтерию к Людке.
     - Слушай, Люда, ты круто изменила мою жизнь предав меня, можешь забирать себе Михаила, я с ним развожусь.
     - Прости меня, Валя, так получилось, а Михаил не женится на мне, он любит тебя, забудь то, что произошло между нами с Мишкой, я очень сожалею
     - Да, ладно проехали,  разбирайся с Мишкой сама. Я чего к тебе пришла, вчера Мишка раздавил мой телефон в порыве раздражения и мне нужны деньги на покупку нового, так не откажи мне, пожалуйста, займи денег.
     - Хорошо, хорошо, сколько тебе надо? – Людка подошла к сейфу, открыла его и достала деньги. Она дала деньги Валентине и сказала, - бери, отдашь, когда сможешь, а то и вообще можешь не отдавать, я сильно виновата перед тобой.
     - Хочешь откупиться? – с сарказмом ответила Валентина. – Да ладно, проехали, верну, когда действительно смогу, а Мишку можешь забирать себе, у меня с ним всё кончено.
     С этими словами Валентина повернулась и вышла из бухгалтерии.
                Глава 17
                ДРАКА


     Виктор не находил себе места, после так неожиданно оборвавшегося разговора с Валентиной. Он периодически названивал ей, но в трубке отвечали, абонент вне зоны доступа. Виктор строил планы, взять отпуск за свой счёт и поехать в Ялту, но он даже не подумал взять у Валентины адрес и не знал, где её искать в Ялте, взял только номер телефона и успокоился, а надо было перестраховаться, он же опростоволосился. Так прошёл день, потом другой и вдруг внезапно раздался звонок телефона. На другом конце разговора была Валентина.
     - Валечка, родненькая ты моя, слава Богу, что я только не передумал, уже хотел брать отпуск за свой счёт и лететь к тебе. Что у тебя произошло с мужем?
     - Здравствуй, голубочек ты мой!
     Виктор мысленно чертыхнулся, снова забыл поздороваться. Валя продолжала:
     - Да, он психанул и разбил мой телефон. Он пришёл ко мне, встретил меня после работы и надумал извиняться, цветы принёс, а когда услышал мой разговор с тобой по телефону, вырвал его из рук, телефон упал на асфальт, и он каблуком раздавил его. Но я уже купила новый. Из старого мне удалось сохранить сим-карту, вот я и общаюсь с тобой.
     - Слава Богу, что всё обошлось. У тебя всё остальное хорошо? Как мама? Как она тебя встретила и что говорит о нас с тобой?
     - Витенька, сейчас рабочее время, давай обо всём поговорим вечером, хорошо?
     - Хорошо, моя ласточка, тогда до вечера.

          Виктор спокойно доработал до конца дня, посидел ещё немного заканчивая расчёты и засобирался домой. Выйдя на улицу, он намётанным глазом заметил за собой слежку из трёх молодых ребят. Куда бы он ни шёл, они шли за ним, не догоняя и не опережая. В руках у каждого из них было что-то завёрнутое в материю. Виктор понял, что кто-то его заказал и вспомнил навыки Афгана. Проходя мимо супермаркета, он быстро шмыгнул внутрь и спрятался в углу. Благо угол был тёмный и его видно не было из освещённого зала. Он видел, как трое ребят с опозданием заскочили следом и растерялись. Они обводили взглядом зал супермаркета, но Виктора не видели. Тогда они разделились. Один поехал на эскалаторе вверх на второй этаж, другой пошёл в зал, а третий остался на месте сторожить выход. Виктор тихонько выбрался из угла, подошёл крадучись к парню и силой двинул того в бок, вырвав что-то длинное, завёрнутое в материю. Потом приказал тихонько идти впереди него и повёл его в тёмный угол. В углу он ощупал, что же у него очутилось в руках, оказалось бита. Виктор огрел парня кулаком в подбородок так, что тот потерял сознание, снял с него ремень, связал ему руки сзади, стащил с того рубаху и завязал парню глаза. Всё это Виктор проделывал профессионально, автоматически. Сколько раз ему это приходилось делать и на тренировках, и в бою,  беря пленных. Однажды чуть сам не угодил в лапы к душманам, но ребята выручили, прицельным огнём подавили огневые точки, и Виктор отполз за скалу в мёртвую зону, где его не могли достать пули.
     Угол был тёмный. Освещения не было, и Виктор воспользовался таким случаем. Он наблюдал за эскалатором и за выходом из зала супермаркета. Первым появился на эскалаторе спускающийся вниз напарник из тройки преследующих Виктора парней. Виктор подождал пока тот подойдёт поближе, выскочил из угла, двинул парню прямо в лицо кулаком, вырубив того и потащил в угол. Люди входящие и выходящие из супермаркета, видя эту сцену спешили поскорее убраться вон. Виктор проделал то же самое и с этим парнем, усадил их обоих рядышком, пока они не очухаются и пошёл ко входу в зал супермаркета на первом этаже. Третьего он заметил сразу. Тот шёл ему навстречу и не знал, что ему делать. Виктор подошёл к нему взялся за биту, завёрнутую в материю, отобрал её и тихонько приказал:
     - Иди впереди меня и не вздумай бежать, огрею битой и раскрою череп.
     - Парень безропотно шел, куда указывал Виктор. Увидев в углу своих подельников, он взмолился, отпустите меня, мы не виноваты.
     - Хорошо, я отпущу, если ты скажешь, кто меня заказал. В противном случае, сдам вас всех троих в полицию.
     - Нас попросил какой-то мужик, чтобы мы отобрали у вас телефон и стёрли одну фотографию. Он заплатил нам по тысячи рублей за эту работу.
     - Работу? Ты называешь это работой, когда приходится калечить людей битами? А если бы тебе что-нибудь отбили в твои молодые годы. Эх, молодо-зелено.
     Виктор сразу понял, чья это работа. Поворачиваясь к выходу, он сказал:
    - Освободи ребят и впредь будьте все немного умнее, а не то неровен час станете калеками на всю жизнь, или сядете за решётку. Выбирайте сами что вам нужно в этой жизни.
     Он повернулся и пошёл к выходу. Придя домой, он сразу же набрал номер Маецкого по телефону. Маецкий ответил не сразу. Виктору пришлось три раза перезванивать, пока, наконец, он не услышал, голос в трубке:
     - Слушаю.
     - Слушай, слушай, Владимир, да мотай на ус. Если ты ещё раз меня закажешь, я выложу твою сексуальную фотку в интернет и о тебе узнает вся Москва, а кроме того ты опозоришь и свою любовницу, мою бывшую жену. Ты что же думаешь, если бы ребята стёрли снимок с телефона, ты бы остался чистеньким. Я подстраховался. У меня есть копия этого снимка, так что подумай хорошенько.
     Маецкий молчал, только тяжело дышал в трубку.
     - Хорошо, сколько ты хочешь за этот снимок?
     - Я хочу, чтобы Роза сразу дала развод и не артачилась в суде. Ты поговори с ней, чтобы суд прошёл без сучка и задоринки. И твой снимок не будет нигде фигурировать. А я его всё же сохраню, а то мало ли что, вдруг тебе какая моча в голову ударит и ты что-нибудь задумаешь нехорошее, тогда он сразу же попадёт в интернет, - выпалил Виктор чуть ли не скороговоркой.
     - Хорошо, надеюсь ты мужик слова, я сделаю, как ты хочешь, бывай и отключился.

                Глава 18
                НАКАНУНЕ  ВСТРЕЧИ

     Виктор ещё посидел некоторое время переваривая в уме разговор и стал ждать звонка от Валентины И, хотя он звонка ждал, но аж вздрогнул от неожиданности, когда раздалась мелодия телефона

     - Алло! Я слушаю.
     - Витенька, это я, Валя. Наконец-то я добралась до кровати и решила тебе позвонить из спальни, чтоб нам никто не мешал. А теперь по порядку… Мама была очень удивлена и взволнована всем случившемся со мной в последнее время. Она не ругалась, нет, она только очень сожалела и тревожилась за моё будущее.
     - А как твои дела, Витенька?
     Виктор рассказал Валентине про Розу, как он застал её врасплох. Что теперь он намерен подавать в суд на развод и хочет, чтоб эта бодяга поскорее закончилась. Про инцидент с нападением не сказал ни слова. Зачем травмировать любимую по пустякам.
     - Как ты себя чувствуешь, Валечка, после санатория?
     - Ты знаешь, Витенька, всё вроде хорошо, но иногда почему-то подташнивает и всё время хочется солёных огурчиков.
     - Так сходи к врачу, пусть проверит, что у тебя не так со здоровьем.
     - Да, конечно, обязательно схожу

     На следующий день Виктор отпросился с работы, чтобы подать заявление в суд на развод с Розой. Он договорился с адвокатом, и адвокат его просветил, что и как нужно делать. И начался срок ожидания суда.

     Дни тянулись за днями. Виктор и Валентина каждый вечер подолгу разговаривали друг с другом перед сном. Однажды Валентина сказала Виктору:
     - Ты знаешь, дорогой, я беременна, мне врач подтвердил, когда я сдала ему все анализы, которые он мне назначил. Я так рада, пять лет ждала этого с мужем, ничего не было, а вот с тобой получилось сразу же в первые дни. Спасибо тебе, милый, наконец я стану мамой.
    - Да, ты что? Боже мой, жаль, что тебя рядом нет, я б тебя всю зацеловал бы. Как это прекрасно! Умничка ты моя. Когда у тебя суд по разводу? Слушай, Валечка, как только оформишь развод, сразу же перебирайся ко мне. Я тут помогу тебе найти работу по специальности. И потом распишемся, оформим наши отношения юридически, Ты согласна?
     - Витенька, я тебе уже давно дала согласие, когда сказала, что не мыслю жизни без тебя. Я тебя очень люблю, любимый мой.

                Глава 19
                ВСТРЕЧА


     Валентина ехала в Москву. Она ни разу ещё не была в Москве, и ей всё было там интересно У неё уже начал  заметно округляться животик. Она всё время поглаживала его и старалась беречься от всяких неприятностей.

     Прошло время, суд и Виктору в Москве, и Валентине в Ялте дал добро на развод. Главным аргументом было то, что Валентина была беременна. Но тут заартачился было Михаил, когда сказал, что это его ребёнок. Но, судья заявил, что этот вопрос пусть Михаил решает сам, когда ребёнок родится, а травмировать беременную женщину нельзя.

     Валентина всё время пыталась представить свою совместную жизнь с Виктором. То ей хотелось вместе с Виктором и ребёнком гулять по Москве, то всем втроём поехать в гости к маме и порадовать её внуком. Она почему-то была уверенна, что родится именно мальчик.

     Проводник иногда заглядывал в купе и спрашивал, кто хочет чаю. Пассажиры заказывали чай, кто покупал у него журналы для чтения, кто печенье. Валентина была поглощена своими мыслями и ничего не замечала вокруг. У неё менялась судьба и она ехала начинать жизнь сначала. Что эта жизнь ей даст, что она сделает для своей жизни, она могла только гадать.

      На вокзале в Москве, её встречал Виктор. Он её поцеловал, сразу подхватил чемодан у Валентины, и они пошли на стоянку такси. Такси, то прибывали, то убывали постоянно. Наконец, подошла их очередь садиться, и они поехали к Виктору домой. Квартира у Виктора была двухкомнатная, Кухня была больше, чем в маминой квартире, это порадовало Валентину, всё остальное было стандартным. Окна выходили с одной стороны квартиры во двор, с другой на какой-то проспект. Там было шумно, по проспекту мчалось очень много машин, они и создавали этот шум. Когда окна были закрыты, шум был небольшой. Валентина стала разбирать чемодан и раскладывать свои вещи по шкафам. Шкафы у Виктора были полупустые и Валентина быстро всё разложила по полочкам. Она собралась принимать душ. Взяла с собой полотенце, зубную щётку, зубную пасту, привезенный с собой халат и пошла в ванную. Пока Валентина купалась, Виктор колдовал на кухне, Он нажарил картошки с яйцом и луком, приготовил чай, нарезал хлеба, поставил масло, сахар, порезанную колбаску и стал ждать Валентину. Вскоре Валентина вышла из ванной в своём халате с завязанным на голове полотенцем. Увидев, как Виктор сервировал стол, она похвалила его.  В это время раздался звонок в дверь, Виктор пошёл открывать. На пороге стояла Роза.
     - Виктор, я хочу с тобой поговорить.
     - Нам уже нечего с тобой говорить, Роза. Мы с тобой разведены. У меня другая жена, скоро у нас будут совместные дети.
     Роза наклонилась и под рукой Виктора, которую он облокотил о дверной косяк проскочила в комнату. Она увидела Валентину и сразу сникла. Виктор говорил ей правду.
     - Здравствуйте, - несмело произнесла Роза.
     - Здравствуйте, - ответила Валентина.
     Роза повернулась к Виктору. 
     - Витя, я пришла попросить у тебя прощения за всё то, что причинила тебе плохого.
     Валентина вышла на балкон, чтоб не мешать разговору.
     Роза продолжала, - я виновата перед тобой, не знаю простишь ли ты меня когда-нибудь, но я не хочу носить постоянно с собой груз вины.
     Она стала на колени обхватила колени Виктора, прижалась к ним лицом и зарыдала.
     - Я очень тебя прошу, прости меня, пожалуйста.
     Виктор поднял её с колен, дал ей полотенце утереть слёзы и сказал:
     - Я рад, что до тебя наконец дошло, но раз ты раскаиваешься, то это хорошо. Лучше позже, чем никогда. А теперь уходи, давай расстанемся на этой волне раскаяния.
     Он повёл Розу к выходу из квартиры и закрыл за нею дверь. Виктор так и не понял с какой целью она приходила. Вроде на неё не похоже, что она способна раскаяться. Он остался в недоумении. Когда он вошёл в комнату, его окликнула Валентина:
     - Витя, иди быстрее сюда.
     Виктор увидел с балкона, как Роза садится в машину. Дверь ей открыл водитель, который поцеловал ей руку, и машина уехала.
     Неловкость, которую внесла Роза в их встречу вскоре забылась. Валентина ела жаренную картошку и нахваливала её. Виктору было приятно, что профессиональный кулинар хвалит его  блюдо, которое он приготовил так, как готовил всегда для себя.
    
     Эта ночь была у них со сказочной любовью. Это уже была широкая кровать, не такая как в санатории и они с комфортом размещались на ней. Виктор ласкал Валентину так нежно, так ласково, что она просто таяла у него в руках. Она обнимала его, прижимала к себе, целовала его и дрожала от страсти. Виктор, казалось превосходил самого себя. Он так соскучился по ней, что предавался ласкам с самозабвением. Они витали в облаках, изредка спускаясь на землю и снова взлетая ввысь в заоблачную даль. Такой страсти у них ещё никогда не было. Потом они лежали, отдыхали и Виктор снова ласкал Валентину руками, языком, гладил её тело и всё время шептал ласковые слова. Валентина была на седьмом небе от счастья, которое подарил ей Виктор в страстной любви, они повторили ласки ещё несколько раз, пока не устали окончательно. Потом Виктор произнёс:
     - Давай, Валечка, ложиться спать. Завтра я поведу тебя на свой завод и поговорю там о твоей работе в нашей столовой.
     - Погоди, Витенька, а как меня примут на работу без прописки?
     - Ух, ты чёрт! Я об этом даже не подумал. В Москве очень трудно прописаться. И для того, чтобы тебе прописаться нам надо расписаться, заключить брак. Значит, начиная с завтрашнего дня будем заниматься делами заключения брака, а потом и твоей пропиской. Ну, что же это ещё одна проблема, которую предстоит решить.
                Глава 20
                ОБУСТРОЙСТВО ВАЛЕНТИНЫ               
     На другой день Виктор написал заявление с просьбой предоставить ему отпуск без содержания и понёс своему начальству на подпись. Но, не тут-то было, его начальник начал отказывать ему в этом отпуске:
     - Послушай, Виктор, у тебя совесть есть? Не часто ли ты злоупотребляешь моей добротой? Не так давно ты был в тарифном отпуске, ездил на курорт, это по закону, но, вот недавно ты брал отпуск за свой счёт, когда решал свои семейные дела, кажется по бракоразводному процессу, а теперь какие у тебя семейные дела? У тебя же уже нет семьи.
     - Иван Ильич, вот для создания новой семьи, мне как раз и нужен отпуск. Надо подать заявление в ЗАГС для заключения брака, потом надо заняться пропиской жены, а потом и по устройству её на работу.
     - Виктор, ты хорошо подумал, прежде чем сказал это? В ЗАГСЕ, а потом в паспортном столе это протянется, хорошо, если недели, а то возможно и месяц и что, ты всё это время будешь гулять отпуске? А работать за тебя кто будет? Давай договоримся так, если тебе понадобится идти, то ли в ЗАГС, то ли ещё куда, подавать заявление, решать какие-то возникшие вопросы, бери либо отгул, либо отпрашивайся на несколько часов для решения вопроса, а отпуск без содержания я тебе не подпишу.
     - Ну, хорошо, Иван Ильич, давайте так, только не отказывайте, пожалуйста, а то с этими бюрократами трудно договариваться. А сейчас отпустите, пожалуйста, надо заявление в ЗАГС подать для заключение брака.
     - Как у тебя всё быстро получается, не успел развестись, снова женишься. Ладно, ладно, не обижайся на моё ворчание, если бы это не касалось производства, то делай что хочешь, но ты же это будешь делать за счёт рабочего времени, а это уже совсем другое. Иди решай свои вопросы, только как можно меньше трать рабочее время на дела не касающиеся производства.
     - Спасибо Иван Ильич. Чтобы я без вас делал?
     - Иди, иди шутник, да побыстрее возвращайся на работу.

     Виктор вернулся домой, а потом они вместе с Валентиной поехали подавать заявление в ЗАГС. Здесь никаких препятствий у них сначала не было, но когда им сказали, что им нужно ждать некоторое время, ожидая своей очереди, то тут Виктор возмутился.
     - Послушайте, пожалуйста, моя супруга беременна,  нельзя ли заключить брак без всякой очереди? Вы же тоже женщина и можете понять, как это важно для беременной не доводить её до стресса.
     - Беременна? Это другой вопрос, хорошо, приходите завтра, мы всё решим.
     Виктор отвёз Валентину домой, а сам вернулся на работу.
     Иван Ильич, я на работе, но мне завтра снова надо будет отлучиться для поездки в ЗАГС.
     - Ладно, иди работай, кстати, как у тебя дела продвигаются с разработкой нового механизма?
     - Да, пока проблемы с подборкой материалов, уж слишком сложные условия эксплуатации, не каждый металл выдержит нагрузки.
     - Хорошо, только не тяни и постоянно держи меня в курсе.
     - Да-да, Иван Ильич, обязательно.

     На другой день Виктор с Валентиной поехали в ЗАГС, прихватив своего друга Игоря с женой в качестве свидетелей, где им выдали свидетельство о браке, поздравили их, и они довольные поехали домой гулять свадьбу. Начальник отпустил Виктора на целый день, понимая важность таинства заключения брака. Дома Валя накрыла стол, ей помогала жена Игоря и они устроили безалкогольный пир. Друзья затеяли длинный разговор о чём-то своём, а Валентина познакомилась с супругой Игоря. Света, так её звали начала рассказывать все новости, которые случились недавно в Москве в её окружении. Она работала парикмахером и знала довольно много интересного. Валентина слушала, кое-что мотала на ус, остальное пропускала мимо ушей.

     Вечер прошёл прекрасно. Игорь и Света поздравив молодых ещё раз и уехали довольные домой.

     На следующий день Виктору снова пришлось отпрашиваться у начальника с работы, на этот раз решать вопрос с пропиской Валентины. В паспортном столе не всё было так гладко как в ЗАГСе, тут не помогли ссылки на то, что Валентина беременна и пришлось проходить процедуру прописки по полной программе, на что ушла чуть ли не целая неделя. Валентине самой пришлось решать все вопросы в паспортном столе, так как Виктору нелегко было отпрашиваться с работы, уж слишком часто ему приходилось отлучаться от чего его начальник смотрел на него искоса. Всё свободное время Валентина тратила на знакомство с районом, где был расположен дом Виктора. Она изучила где находятся магазины, ближайший рынок, больница, поликлиника, аптеки. За несколько дней ей удалось изучить ближайшие окрестности так, что она свободно, не боясь заблудиться, могла ориентироваться в обстановке. Когда Виктор возвращался с работы, она делилась с ним своими впечатлениями, и Виктор её просвещал как, что и где. В выходные они поехали на ВДНХ и провели там чуть ли не целый день. Там было на что посмотреть. Валентина получила массу удовольствия и информации и к концу дня они с Виктором очень усталые, но довольные возвратились домой.
                Глава 21
                СЕМЕЙНОЕ   СЧАСТЬЕ

     Утром в понедельник Виктор и Валентина поехали на завод, где работал Виктор. Валентина ждала его на проходной завода, а Виктор пошёл в столовую хлопотать о Валиной работе. Заведующая столовой обрадовалась, что к ним в столовую просится на работу дипломированный кулинар с опытом работы и как раз была штатная единица свободна и она сразу же написала запрос в отдел кадров о приёме на работу Валентины. Виктор вышел на проходную, отдал Валентине направление от завстоловой и начал её водить по инстанциям, помогая оформиться на работу. Медицинскую комиссию Валентина проходила уже сама без Виктора. Она практически успела оформить почти все требования, осталось только подписать заявление о приеме у начальства и выходить на работу. На второй день Валентине сказали, когда выходить на работу. И начались её новые трудовые будни. Валентина познакомилась с трудовым коллективом. Сначала её восприняли настороженно, но, когда увидели её хватку, её знания, её опыт, она сразу стала своя.  В положенный срок Валя родила крепыша три девятьсот весом и завертелась новая для Виктора и Валентины жизнь. Малыш рос крепким и спокойным. Это было большим подспорьем для Валентины. Она высыпалась, находясь в декретном отпуске занялась вязанием, шитьём. Дом был всегда чистым и уютным и на столе всегда была вкусная еда. Виктор даже начал поправляться, и он начал беспокоиться, что заплывёт жиром. Он сказал об этом Валентине, и она сразу сменила рацион питания. Она знала своё дело. Валентина часто звонила маме, консультировалась с ней и беспокоилась о её здоровье. Она рассказывала маме про внука, когда он начал держать головку, как она его кормит и много-много другого.

     Виктор был доволен и спокоен за свои тылы. Сын радовал, а Валентина просто расцвела ещё больше. Она стала просто красавицей. Вот как беременность и роды украшают женщину. Они все втроём были счастливы. В этой квартире поселилось счастье.


                СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1         Валентина                стр. 1
Глава 2         Санаторий                стр. 8
Глава 3         Знакомство                стр. 10
Глава 4         Виктор                стр. 15
Глава 5         Сближение                стр. 20
Глава 6         Друзья                стр. 26
Глава 7         Концерт                стр. 29
Глава 8         Душевные переживания                стр. 35
Глава 9         Книга                стр. 43
Глава 10        Близость                стр. 48
Глава 11        Расставание                стр. 58
Глава 12        Дорога Виктора домой                стр. 59
Глава 13        Валина дорога домой                стр. 66
Глава 14        Измена                стр. 70
Глава 15        Валя дома                стр. 74
Глава 16        Развод                стр. 76
Глава 17        Драка                стр. 80
Глава 18        Накануне встречи                стр. 86
Глава 19        Встреча                стр. 88
Глава 20        Обустройство Валентины               стр. 94
Глава 21        Семейное счастье                стр. 98


     Авторы:        Галина Филинова
                Георгий Петько

                26.03.2016.


Рецензии