О классификации человеческих особей

В одной из своих книжечек, А.Свияш разделил людей на 10 категорий, по их внутренним способностям, склонностям, преобладающим интересам. Он назвал свою классификацию «лестницей духовного развития», и увязал ее с количеством предыдущих воплощений на земном плане существования. В иерархической последовательности, лестница Свияша выглядит так: 1.труженики, 2.реалисты, 3.эстеты, 4.инженеры, 5.изобретатели, 6.созидатели, 7.искатели, 8.целители, 9. проповедники, 10. профессионалы.

Каждую ступень своей «лестницы» А.Свияш подробно характеризует, и все желающие могут ознакомиться с его классификацией в книге: «Как избавится от негативных переживаний». Произведенное Свияшем разделение людей на категории, конечно, интересно, но, на мой взгляд, оно крайне неудачно. И дело не только в субъективности, произвольности, ошибочном обосновании ступенек лестницы, но и в самом разделении людей, по их качеству, на такое большое количество категорий. Я полагаю, люди разнятся между собой, в первую очередь, не степенью совершенства, а разной сущностной природой, в силу которой и совершенство у каждого человека может быть разное.

Отталкиваясь от лестницы А.Свияша, я «придумал» свою классификацию, конечно же, приблизительную и несовершенную, но, как мне кажется, более близкую к жизни. Используя частично терминологию А.Свияша, я разделяю всех людей на 4 категории, каждая из которых состоит из 3 уровней. Моя схема выглядит следующим образом:

1.ПОТРЕБИТЕЛИ: 1. Лентяи. 2. Эстеты. 3. Искатели.

2.ТРУЖЕНИКИ: 1. Грубые. 2.Алчные. 3.Творческие.

3.ТВОРЦЫ: 1.Плагиаторы. 2.Профессионалы. 3.Гении

4.ВЕРУЮЩИЕ: 1.Прихожане. 2.Священники. 3.Мистики.


К ПОТРЕБИТЕЛЯМ относятся:
1.Лентяи. Это люди, которые в силу природной внутренней инерции и лени, избегают труда, требующего физического и умственного напряжения, и устраиваются на работу, даже в молодости, сторожами, истопниками, дежурными в различных организациях и т.д.

2.Эстеты.
Это люди, которые не стремятся к высокому заработку и очень дорожат свободным временем. Эстетам не подходит ненормированный рабочий день, чужд труд на огородных участках, в тягость домашние дела и заботы. Они любят искусство, литературу, интеллектуальное общение и т.д.

3. Искатели.
Часто (но не всегда) это те же эстеты, которые с возрастом все больше начинают осознавать бессмысленность потребительской жизни, погони за удовольствиями. Они начинают искать смысл жизни в религии, эзотерике, философии, заниматься самосовершенствованием.

ТРУЖЕНИКИ бывают:
1.Грубые.
Это люди с ограниченными потребностями (поспать, поесть, выпить), ради чего они готовы выполнять любую, даже неквалифицированную работу, лишь бы она обеспечивала им необходимый заработок. Поскольку их потребности ограничены, они не гонятся за «большими» деньгами.

2.Алчные.
Это те люди, которые хотят хорошо жить, иметь дорогие автомобили, хорошую мебель, делать евроремонты, отдыхать в престижных местах. К потребителям, как это делает А.Свияш, их отнести трудно, так как они готовы работать допоздна, если нужно, то и на двух работах, в выходные дни на даче, в силу чего имеют мало свободного времени. Я знаю много таких людей, все они очень зажиточны, но постоянно заняты, с утра до вечера.

3.Творческие.
Это те люди, которые работают не за деньги, а по призванию. Они порой мало зарабатывают, но не могут бросить свою работу, часто бывают новаторами, рационализаторами: на производстве, в педагогике, в медицине.

К ТВОРЦАМ относятся:
1.Плагиаторы.
Это люди творческих профессий, которые, по сути, настоящими творцами не являются. К таким «творцам» можно отнести авторов многих фильмов, которые идут по "Нашему кино", очень невысокого качества и глупого содержания. К плагиаторам можно отнести авторов романов, получивших в свое время Сталинскую премию, которые давно никто не читает, и многих других представителей разных творческих союзов.

2.Профессионалы.
Это авторы качественных произведений искусства и научных разработок, обладающие необходимым талантом, знаниями и опытом.

3.Гении.
Это те выдающиеся представители человеческого рода, которые двигают вперед науку и искусство, открывая новые пути, новые формы в искусстве или новые научные идеи.

Еще проще обстоит дело с ВЕРУЮЩИМИ.

Определять 1.прихожан и 2.священников вряд ли требуется, нужно пояснить только 3.пункт.

3.Мистики.
Это те люди, у которых есть реальный опыт общения с «Высшим миром», без которого все религии были бы невозможны. Именно благодаря мистикам возможны разные церкви, прихожане и священники. Если провести параллель с творцами, мистиков можно уподобить гениям в науке и искусстве.

Разумеется, никакой схемой невозможно охватить все разнообразие человеческих особей, тем более, что некоторые из них могут принадлежать одновременно к нескольким группам. И я бы никогда не стал тратить на это время, если бы меня не раззадорил А.Свияш, своей неудачной, на мой взгляд, классификацией. Любой из читателей тоже может, если захочет, «придумать» свою классификацию, и я не удивлюсь, если она будет удачнее моей.


Рецензии