03. Проклятие Гролока. Часть 3

Но тьма была недолгой. Вскоре он оказался в прекрасном цветущем саду. Драурэй стоял на вымощенной белым камнем дорожке, что вела к красивой беседке, сделанной из лучших сортов редкого белого дерева. По бокам дорожки росли кусты с цветами и деревья, откуда доносилось сладкое пение птиц.
- Где я? - удивился Драурэй.
Его доспехи сменились обычной, хоть и богатой одеждой. Драурэй, не переставая удивляться смене обстановки, медленно шёл по дорожке  к беседке. Оттуда доносилось красивое женское пение. Узнав этот голос, Драурэй ускорил свой шаг, а потом и вовсе перешёл на бег. Наконец он оказался в беседке и увидел её. Леди Илианда сидела на скамейке и что-то напевала, но, заметив Драурэя, прекратила своё занятие.
- Ну, здравствуй, - улыбнулась она и встала с скамейки.
- Кажется, я вас знаю, - робко произнес Драурэй.
- Ну конечно знаешь. - засмеялась она.
- Вы Леди Илианда.
- Да. Твоя супруга.
- Супруга? - чуть не потерял дар речи Драурэй.
- Да. Странно, что ты забыл. - Илианда подошла к Драурэю и положила свои нежные руки на его плечи.
- Что это за место? - спросил Драурэй.
- Это наше с тобой любимое место. Ведь здесь мы с тобой впервые встретились, - сказала Илианда и обняла Драурэя за шею, а он её за талию.
- Красиво здесь, не правда ли? - тихо произнесла Илианда.
- Да, очень. Но вся эта красота не сравнится с тобой, - ответил Драурэй и провёл рукой по золотистым волосам Илианды.
- Жаль, что мы не можем здесь остаться, - с грустью произнесла она.
- Это всё нереально? Я прав?
Илианда молча кивнула.
- Как я попал в это жуткое подземелье?
- Я не могу ответить на этот вопрос, Драурэй. Ведь я всего лишь часть твоих воспоминаний. Воспоминаний, которые ты хранишь в самых тёплых уголках твоего сердца. Большая часть из них утеряна, но я знаю, ты сможешь их вернуть и вырваться из заточения.
- С чего ты так уверена?
- Но ты ведь вспомнил меня, - улыбнулась Илианда. - А теперь, - она разжала объятья. - Время очнуться. Очнись Драурэй! - закричала она, и вся красота вокруг - деревья, солнце, птицы - стала меркнуть.
- Очнись, Драурэй! - крик Илианды неожиданно перешёл в крик Люксанаша, и Драурэй очнулся. Перед глазами всё расплывалось, но он всё же сумел разглядеть огромный молот, опускавшийся на него. Драурэй еле успел откатиться вправо, после чего молот с грохотом ударил по каменному полу, и тот сразу покрылся трещинами.
- Слава богам! Ты очнулся! - прокричал Люксанаш, продолжая отвлекать чудовище.
- Худшее пробуждение в моей жизни, - шатаясь, поднялся на ноги Драурэй.
Он поднял с полу щит и потянулся за мечом. Чудовище тем временем перестало обращать внимание на Люксанаша и бросилось к Драурэю. Тот еле успел выставить щит пред собой, схватив его обеими руками. Но удар был слишком сильным. Щит вылетел у Драурэя из рук, звонко ударившись о  каменный пол, а его самого отбросило к стене. Люксанаш тщетно кружил перед мордой монстра - тот, не обращая на него внимания, тяжёлой поступью направился к Драурэю, уже успевшему подняться на ноги. Драурэй приготовился увернуться от очередного удара молотом, но тварь неожиданно использовала своё мерзкое щупальце и схватила его. Слизкая конечность с силой сдавила грудь Драурэя, почти перекрыв поступление кислорода. Уже предвкушая скорую трапезу, чудовище начало подтягивать к себе не способную сопротивляться жертву. Его мерзкая пасть, полная острых зубов, разрослась до невероятных размеров, готовясь проглотить Драурэя целиком. Но когда тот был уже совсем близко и ощутил зловоние, идущее из пасти, подлетел Люксанаш и быстро  нырнул в пасть монстра. Чудовище громко захрипело, подавившись нежданной пищей, и разжало щупальце. Освобожденный Драурэй, жадно вдыхая воздух и кашляя, поплёлся к мечу, то и дело спотыкаясь о  неровную каменную кладку пола. Наконец он достиг меча и крепко сжал его в руках. Тварь тем временем всё-таки успела   проглотить Люксанаша и с удвоенной злобой накинулась на Драурэя. Извивающееся щупальце вновь метнулось к нему, но на этот раз  Драурэй избежал смертельных объятий и с размаху отсёк скользкую конечность чудовища. Щупальце упало на пол и стало извиваться в предсмертной агонии, разбрызгивая вокруг себя тёмную слизь. Тварь дико взвыла от боли, а из открывшейся раны начала фонтаном бить такая же слизь. Не давая монстру опомниться, Драурэй подобрался к нему и сразу отрубил руку, сжимавшую молот. После этого он вонзил свой меч по самую рукоятку в живот монстра и резким движением вскрыл его. Драурэя тут же обдало фонтаном слизи и внутренностей, после чего тварь рухнула на спину рядом со своими отрубленными конечностями. Драурэй, еле сдерживая приступы рвоты, начал рыться во внутренностях монстра, разыскивая Люксанаша. Спустя пару минут поисков, полных адского смрада, тошноты и отвращения, он нашёл синий шар и отошёл с ним в сторону.
- Люксанаш! - сжал в руках синий камень Драурэй. - Друг мой! Очнись! Ты ведь мой единственный друг в этом  забытом богами месте. Неужели ты решил покинуть меня?
Над ними нависла долгая, зловещая тишина. И когда Драурэй уже был готов смириться с потерей своего спутника, синий камень в его руках объяло слабое пламя.
- Кто-то сказал слово "друг"? - донёсся слабый голос из шара.
- Люксанаш! - обрадовался Драурэй. - Ты живой!
- Ну, формально я никогда не был живым, но как магический амулет я всё ещё дееспособен. Так ты назвал меня другом?
- Ну конечно, ты ведь спас меня от смерти, рискуя собой. И даже если мы никогда не выберемся отсюда - я всё равно рад, что мы с тобой встретились.
И если бы Люксанаш мог видеть сквозь рыцарский шлем, то он бы увидел искреннюю улыбку на   усталом, запачканном лице.
- Я тоже этому рад, - взлетел с рук Драурэя Люксанаш. Его пламя уже горело с прежней силой. - Но великие боги! Как же от тебя воняет!
- Ты что, умеешь чувствовать запахи? - удивился Драурэй.
- Нет, но это можно легко определить по твоему виду, - серьёзно ответил Люксанаш.
Драурэй громко рассмеялся и даже снял с головы шлем.
- Вероятно, тебя сделал маг с хорошим чувством юмора! - произнёс он сквозь смех.
- Возможно, - ответил Люксанаш и описал полукруг в воздухе. - Ладно, кончай смеяться. Давай лучше осмотримся, где мы оказались.
- Да уж. В пылу схватки я не особо рассматривал окружение, - откликнулся Драурэй, с трудом подавив в себе желание продолжать смеяться. Затем он вновь надел на голову шлем, поднял   меч и встал на ноги.
- Ого! Здорово ты его искромсал! - воскликнул  Люксанаш, осмотрев тело монстра.
Драурэй ничего не ответил и огляделся по сторонам. Они оказались посередине большой круглой площадки, а свет, который привлек внимание Драурэя, исходил вовсе не от факелов или магических свечей. Он исходил прямо из самих стен.
- Камни Рокса. Хорошая замена свечам, - произнёс Люксанаш.
Драурэй поднял голову вверх и осмотрел место, откуда он упал.
- Чёрт! Как же высоко! - сказал он.
- Да уж. Удивительно, что ты вообще выжил, - согласился   Люксанаш.
И словно в подтверждение этих слов тело Драурэя вновь пронзила острая боль.
- Проклятье! - выругался он.
- С тобой всё в порядке? - подлетел к нему Люксанаш.
- Кажется, я сломал себе пару рёбер. Но жить буду.
- Очень на это надеюсь, - ответил Люксанаш и полетел изучать окружение.
- Нет боли... Нет страха... - сквозь зубы процедил Драурэй и подошёл к щиту. После удара молотом на нём осталась глубокая вмятина. Драурэй поднял щит и продолжил осматривать помещение.
- Люксанаш! - наконец крикнул он. - Похоже тут нет  ни входа, ни выхода  кроме разлома в стене, через который мы попали сюда. Вокруг сплошные стены.
- Выход должен быть, - крикнул    кружащий под потолком Люксанаш. - Наверняка тут есть какая-нибудь скрытая кнопка или рычаг, которые открывают проход. Осматривай камни в стенах. Один из них может оказаться этой самой кнопкой.
- Надеюсь, ты прав, - отозвался Драурэй.
Он положил щит и начал ощупывать светящиеся камни, из которых состояли стены. Неожиданно, положив руку на очередной камень, Драурэй почувствовал, что камень подвижен. Приложив побольше усилий, он надавил на камень, после чего тот засветился ярче остальных и остаток пути вглубь стены проделал сам. Внутри стены что-то громко щёлкнуло.
- Что это было? - спросил Люксанаш.
- Не знаю. Кажется, я нажал скрытую кнопку.
- Странно. Почему же тогда не открылся проход?
- Может это...
- Ловушка! - опередил Драурэя Люксанаш.
Раздался оглушительный грохот, и массивный круглый потолок начал опускаться.
- Потолок! - воскликнул Драурэй.
- Знаю! Знаю! - прокричал в ответ Люксанаш. - Надо скорее найти другую кнопку, останавливающую процесс!
Люксанаш и Драурэй быстро начали искать спасительную кнопку. А давящая смерть приближалась всё ближе с каждой секундой.
- Мы не успеем проверить все камни! Их слишком много! - прокричал Драурэй.
- Молись Богам, чтоб ты оказался неправ, - нервно ответил Люксанаш, продолжая тыкаться в новые камни.
Потолок   стал уже совсем  низким, и Драурэю пришлось пригнуться, а Люксанашу летать гораздо ниже. Изо всех сил они отчаянно искали путь к спасению, уже забывая, какие камни проверили и тыкаясь в них в очередной раз.
- Люксанаш! - неожиданно раздался громкий крик Драурэя.
- Что?
- Отсюда дует воздух!
- Воздух? - удивился Люксанаш и подлетел к Драурэю.
Тот присел на корточки и указал острием меча на развевающуюся паутину.
- Видишь? - спросил он.
- Да. Ты ещё не проверял эти камни?
- Нет.
- Тогда действуй!
Драурэй ткнул лезвием меча в камень рядом с паутиной, и оно неожиданно прошло сквозь камень.
- Что это такое? - удивился Драурэй и поводил мечом из стороны в сторону.
В радиусе метра меч спокойно проходил сквозь стену.
- Ну надо же! Иллюзия! - восхищенно произнёс Люксанаш.
- Чего? 
- Это обманная стена! Сделанная, чтобы скрыть проход. А теперь давай быстрее лезь через неё, пока нас тут не расплющило!
- Надеюсь я там не застряну. - проговорил Драурэй, на четвереньках проползая сквозь обманную стену.
И когда его нога скрылась за иллюзорной стеной, Люксанаш быстро залетел к нему. Они оказались в длинном узком туннеле, тоже состоящем из камней Рокса. Хотя тут они светились не так ярко, потому что были покрыты пылью и паутиной. Позади Люксанаша и Драурэя раздался сильный грохот, означавший, что потолок наконец-то достиг пола. Даже сквозь доспехи Драурэй почувствовал вибрацию от удара, от чего пыль, возможно годами копившаяся в туннеле, поднялась в воздух. Драурэй громко закашлялся.
- Еле успели, - произнёс он, когда кашель отступил.
- Да. Нам повезло, - согласился Люксанаш. - Ладно. Я пролечу вперёд по туннелю и проверю, нет ли там очередных ловушек.
- Хорошо, - кивнул Драурэй и пропустил Люксанаша вперёд.
Синий шар быстро полетел в глубь туннеля и вскоре исчез из поля зрения, слившись с таким же синим, как он окружением. Люксанаш отсутствовал всего несколько минут, но они превратились для Драурэя в бесконечное, напряженное ожидание, готовое перерасти в отчаянье.
- Люксанаш! - крикнул Драурэй и уже собрался искать  пропавшего друга, когда тот появился вновь.
- Всё в порядке, Драурэй. - ответил Люксанаш, подлетая к нему.
- Где ты пропадал?
- Туннель оказался гораздо длиннее, чем я предполагал. Но зато я не нашёл ни одной ловушки.
- Но ты и не долетел до конца туннеля, - заметил Драурэй.
- Да, это так, - качнулся вверх-вниз Люксанаш. - Поэтому я, пожалуй, буду лететь первым, а ты ползи за мной. И будь готов. Путь будет долгим.
- Что ж, - вздохнул Драурэй. - Нам не привыкать к бесконечным блужданиям. Верно?
Люксанаш ничего не ответил. Они начали медленно и осторожно продвигаться по пыльному туннелю. С каждой секундой, казалось, туннель становился всё уже и темнее. Чувства одиночества и безысходности тяжким грузом давили на Драурэя, словно он опять оказался в вечной тьме. Время в туннеле словно остановилось, а стрелки его часов застыли на месте, покрывшись ржавчиной, черпающей свои силы из уныния этого места. Возможно, так оно и было, но в какой-то момент стрелки времени вновь тронулись с места, видимо, устав от бездействия, а Драурэй снова почувствовал дуновение ветра. Он стал ползти быстрее, потом ещё быстрее. Туннель, казалось, вновь стал шире, а камни стали светить ярче. И вот, сделав очередной рывок, Драурэй наконец-то вырвался из проклятого туннеля.


Рецензии