Сказка о звездах. научная

     Звездное небо такое таинственное, что издавна удивляло всех своей красотой! В нем кипит жизнь полная загадок и чудес.
Однажды звезды даже поспорили, кто из самая красивая. Поднялся большой тарарам в Звездном царстве! Это только кажется, что Вселенная тихая - на самом деле, она звучит на все лады и поет разноголосьем.
Очень уж хотелось найти им самую красивую звезду - решили они конкурс провести, кто из них самая-самая. Ведь звезды такие все разные, волшебные: и большие и маленькие, горячие и холодные, молодые и солидные!
Завертелись светила, завились спиралью в звездном хороводе -
стали мерцая себя представлять, напоказ красоту выставлять:
- Конечно мы самые красивые - пропели ЗВЕЗДЫ КАРЛИКИ.
- Мы маленькие да удаленькие - самые разноцветные! У нас, и Желтые, и Красные, и Белые, и Коричневые карлики есть.
- Да-да, мы СУБЗВЕЗДЫ - гордился Бурый карлик. Это была невообразимо красивая химическая красавица с термоядерными реакциями!
Звезды ГИГАНТЫ хмыкнули, сверкнув пламенем и пробурчали:
- Хм, вы такие холодные, одни звезды-пульсары чего стоят! Остывайте дальше!
- Дальше некуда! - вставились ПУЛЬСАРЫ - быстро вращающиеся нейтронные звезды.
Их все считали мертвыми, хотя звезды мигали как маячки и кружились в неведомом для всех танце.
Молчаливые ПЛАНЕТЫ прислушались к разговору и удивились:
- Ничего себе карлики! Если на чашу весов положить 333 тысячи земных шариков, а на другую Солнце - ЖЕЛТЫЙ КАРЛИК, то они уравновесят друг друга.
- Абсолютно с вами согласны! - оживилось Солнце испуская теплые лучи. Это был теплый, Желтый Карлик.
- У нас столько задач: и планеты мы греем, и солнечные системы создаем, и жизнь даем - забот много! Все Карлики - настоящие солнца для Планет.
- А нас никто не пригласил на конкурс - посетовали ПЛАНЕТЫ.
- Планета Земля, например, - меньше Солнца в миллион раз, а чего только на ней нет - сплошная живая красота! Умная, голубая планета, поёт - её все уважают на Звездном Небе.
- Эй, карлики звездного неба, почему нас забыли?! - недовольно протянули важные ТУМАННОСТИ.
- Мы, между прочим, Звезды зарождаем из пыли-плазмы - трудимся! На одну туманность Андромеды любо-дорого посмотреть.
- "Небесная хрустальная твердь" похожая на зажженную свечу - мечтательно продолжила Туманность Андромеды - настоящая красавица и исполинская звездная спираль, единственная галактика северного полушария неба!
Она до сих пор "подмигивала" многочисленными цефеидами и вспышками СВЕРХНОВЫХ ЗВЕЗД.
- Точно-точно, ЦЕФЕИДЫ на небе звездные Маяки! – гордилась пульсирующая Полярная звезда. Оно и понятно - цефеиды бывают только ГИГАНТАМИ и СВЕРХГИГАНТАМИ - поэтому их хорошо видно. А по Полярной звезде ориентируются путники.
- Мы тоже хотим участвовать и не будем давить авторитетом! - гаркнули Галактические сверхскопления Девы, подмигнув сверхскоплению Персея.
- Ой, вы такие красивые и тяжелые, что лучше останьтесь зрителями - откликнулись звезды-маячки. Они знали, что в сверхскоплении Девы находится вся галактика Млечный Путь, где крутится ПЛАНЕТА Земля в Солнечной системе.
Какая величина!
- Все видим, все слышим и знаем, кто мощнее! - сказала мудрая Черная Дыра.
- Мы же на конкурсе ЗВЕЗД, а не на ринге! - поправила её яркая звезда Антарес - Красный СВЕХГИГАНТ.
- Ничего против карликов не имеем, но у нас тоже есть свои разноцветные звезды: белые, красные, голубые сверхгиганты и гипергиганты.
Ого-го, эти яркие молодые звезды во много раз больше и мощнее Желтых Карликов!
Жар от одной такой звезды может превратить в пар несколько планет!
Красный сверхгигант по яркости в миллион раз больше Солнца, а гипергиганты сразу превращаются в чёрные дыры. Ух, ты! Разнообразие как в цветнике!
- А куда вы ПЕКУЛЯРНЫЕ ЗВЕЗДЫ денете? - пропищали горячие необычные звезды. Они были красивыми плазменными кристаллами, а их собратья - холодные пекулярные звезды, были не такими ледяными как коричневые ЗВЕЗДЫ-КАРЛИКИ.
- И то верно - протянула Черная Дыра, находившаяся в звездном жюри.
Она была такая важная и плотная - в миллионы раз тяжелее Солнца, что втягивала в себя все остальные галактики.
Все звезды задумались, они не хотели растворяться в Черной Дыре.
Черные Дыры были озадачены:
- Мы всё учитываем как информационные системы, мы переводим вещество и энергию из одной вселенной в другие - нам не до отдыха. И они вращались так быстро, что за ними нельзя было уследить, даже быстрее скорости света.
В Космосе всё должно быть соразмерно и идти своим чередом:
голубые ГИГАНТЫ станут белыми КАРЛИКАМИ, потом СВЕРХГИГАНТАМИ и нейтронными звездами-ПУЛЬСАРАМИ, потом превратятся в солидных ЧЕРНЫХ ЗВЕЗД.
Задумались космические светила, хорошо у низ на Небе, но лучшую ЗВЕЗДУ они так и не выбрали. Все хороши!
Остановились на том, что каждая звезда нужна, украшает небо по праву и красива. Все были на своих местах!
Конечно им было вдвойне приятно, когда их кто-то выбирал своей "путеводной звездой". Они старались светить ярко, напевая радостно космическую песню и сигналя лучами.
Каждая ЗВЕЗДА теперь творила только своё волшебство и радовалась своему свету и совсем не думала о том - лучше она, или хуже других!

С тех пор на Звездном небе воцарился мир и гармония!



* Галактика -  огромное скопление звезд, наша галактика - это наш дом "Млечный путь".
* Сверхновая звезда - взрывающаяся  звезда.
* Цефеиды - пульсирующие переменные звёзды как  Полярная.
* Черная дыра - невидимый космический объект большой плотности.


Рецензии