Умный и добрый

 
В наше жестокое время очень редко можно встретить доброго человека, а уж, чтобы он был и добрым и умным – это просто фантастика. И всё-таки  такие люди к счастью есть. Вот я , например, знаю такого умного и доброго. Он историк по образованию, а ещё  прекрасный журналист. Его статьями на политические темы зачитываются тысячи людей. Его современные учебники «антиистории» разлетелись мгновенно, так они интересны людям. А ещё это очень добрый человек, регулярно помогающий материально малознакомым гражданам, имея в наличии только пенсию. Ради того, чтобы иметь эти деньги в помощь нуждающимся, этот человек, которому уже за 80 лет не пользуется транспортом ,  экономя их таким образом для возможности помочь другим.

 Есть среди моих друзей человек, который из Донбасса в самое страшное время вывез троих людей, поселил их у себя дома, одному из них помог в Москве попасть в больницу на лечение. Потом эти люди захотели вернуться   в Донбасс, он снова им помог. Сейчас мой друг регулярно возит им  туда пищу, одежду, медикаменты, а ведь это море препятствий на границе и внутри области. Он способный инженер, работает до сих пор в московском НИИ, которое с советских времён занималось «начинкой» для ракет. Очень многих хороших сотрудников из его учреждения сократили  в связи с экономическими трудностями в стране, но не  его, он ценен для науки, его берегут и сегодня. Он умный и знающий инженер.

А ещё я много лет знакома с очень доброй женщиной, которая организовала общественную организацию в помощь детям. (Движение в защиту детства). Эта организация рассылает по всей России книги, игрушки, одежду по детским домам и интернатам, она проводит творческие конкурсы для ребят, ищет детские таланты в больших городах и в глубинке, чтобы потом помогать им. Эта женщина, кроме того, является главным редактором  газеты «Мысль», которая 25 лет выходит многотысячными тиражами. Газету читают и ждут не только в городах России, но во всех республиках бывшего Союза и за рубежом той страны, что гордо называлась СССР.

Я умышленно не называю  имена этих людей потому, что это очень скромные люди.  Конечно, умных и добрых много больше, чем эти трое. Но вот я стала перебирать в уме всех своих друзей и многолетних знакомых… Добрых знаю много, могу десятки назвать, но они  просто такие , как все. О них же можно сказать, что они не глупые. Знаю умных людей и не мало, но сказать, что они по-настоящему добрые не могу. Они не злые, если надо помогут, даже и просить о помощи их не надо. Но это просто товарищи, а товарищи по известному ещё с советских времён закону не оставляют в беде.

А эти трое – другие. Умны они от природы, но не только. Они много учились и совершенствовали свой ум. Историка ещё в советское время приглашали в Академию наук в аспирантуру после его интереснейшего рассказа о своём открытии. Инженер из НИИ с красным дипломом окончил несколько технических вузов, чтобы лучше знать работу инженера-исследователя. А редактор газеты «Мысль» прежде никакого журналистского образования не имела, она освоила эту работу совершенно самостоятельно.

Доброта же их просто космическая. У других, обычных, довольно добрых людей желание помогать рождается в зависимости от обстоятельств. Часто простые люди размышляют, не понимая , чем и как они могут помочь, в данной ситуации. хоть и очень хотят это сделать. У моих же героев доброта срабатывает мгновенно, без размышлений: о чём тут думать, надо срочно принимать меры. И они эти меры принимают немедленно, не думая о своих интересах или неудобствах.

Все те, кому в жизни повезло иметь таких знакомых – добрых и умных одновременно должны очень дорожить знакомством с ними. Их надо беречь, потому что они думают о ком угодно и о чём угодно, только не о себе. А поэтому наши добрые умники очень уязвимы. За них надо думать об их здоровье, если возможно напоминать, а ещё лучше просто накормить, тепло одеть, потому, что о себе они никогда не помнят. Приглядитесь к тем, кто есть рядом с вами и если это - альтруисты, забывающие о себе, сделайте так, чтобы они были дольше с нами. Нам всем от этого будет только радостнее жить.

 


Рецензии