Единство бытия и познания. Часть 1

      
       Кое что о вечном и сакральном...
       Через и посредством осознания, осмысления и понимания возникновения и развития человека и человечества можно выявить и понять самые общие принципы и законы развития мира.
       Это обуславливается принципом аналогии и подобия всего. Или, выражаясь более философически, -  методологическим единством всего, что есть в мире и всех его сущностных и бытийных проявлениях.
       Думаю, что именно этот момент и аспект способа понимания и понимания природы подразумевается в известном древнейшем изречении: "Познай самого себя" ( лат. Nosce te ipsum) - надпись на храме Аполлона в Дельфах как призыв бога Аполлона к каждому входящему.)
       Через и посредством  познания собственных ощущений, переживаний, процессов развития, эволюции и смерти, человек может понять, что происходит в мире, познать законы существования, развития и эволюции природы. Через познание себя человек сможет познать и понять то, что не дано ему в непосредственных  его ощущениях. Посредством разума, мышления и сознания, путём построения мыслей, гипотез, концепций, моделей, теорий и систем всего того, что сам человек ощущает он обретает возможность объяснения и понимания окружающего его мира.
       Человек непосредственно воспринимает, ощущает, чувствует только своё тело и различные  воздействия на него окружающей среды. Органолептические восприятия. Человеку дана, человек обрёл  способность организовывать эти ощущения в некие упорядоченные структуры мышления посредством создания знаковых систем. Сперва на аналоговом, затем на цифровом уровнях.
       Каждому своему ощущению человек сопоставляет, соотносит определённый образ, знак, символ, слово, понятие, идею. Так возникают языки, речь, письменность. Только после этого человек обрёл  возможность, мышления, думанья, осознания всей совокупности возникающих у него ощущений. Посредством знаков, слов, символов... Так возникли  мысли…
       Мысленные образы, речь и письменность - это аналоговый и цифровой способы представления и фиксации ощущений и переживаний человека. Размышления невозможны без определённой кодировки испытываемых человеком ощущений, чувств, переживаний в форме символов, знаков, иероглифов, букв, слов...
       Дать имя любому своему ощущению, чувству, переживанию - это первый шаг, первый уровень в многоуровневом процессе мышления, думания, сознания...  Как написано в Библии:   2:20  - И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.   Когда всему даны имена (знаки, символы, слова, звуки...),  возникает возможность второго "шага" (уровня) в процессе мышления : возможность построения системы оперирования со словами, знаками, символами по определённым правилам.  Формируется синтаксис мышления и отражения ощущений внешнего мира и фиксации этого в графике (письменность).
       Третьим уровнем формирования мышления является возникновение возможности независимо от внешних воздействий на человека формировать новые знаки, символы, слова, понятия, фразы, предложения и комбинации "идей" из них. Это уже творческий уровень мышления и сознания - уровень творения новых идей и представлений, которых в непосредственной жизни не наблюдается.
       Четвёртым уровнем мышления можно считать разработку системы законов, правил, посредством которых можно формировать новые правила и законы образования идей, фраз, теорий предыдущего уровня и системы их оценки. Идеи об идеях идей. Мысли о мыслях мыслей. Гносеология.
       В подобных же иерархических отношениях находятся и все системы материального мира. В этом и состоит единство сущего и бытия. Единство эпистемологии и онтологии. Единство бытия и познания.

      "В начале было..." http://www.proza.ru/2015/11/20/948
       "Откуда возникла жизнь?"  http://www.proza.ru/2015/08/24/888
      "Смысл жизни человечества"  http://www.proza.ru/2015/02/04/1057
      "Бытие и сознание" http://www.proza.ru/2015/03/25/1295
      "В Начале был Смысл" http://www.proza.ru/2015/09/14/1344
      "Как устроен этот мир?" http://www.proza.ru/2015/01/12/30
      "О первичности и вторичности"  http://www.proza.ru/2014/05/23/1453
      "В начале..."  http://www.proza.ru/2014/02/02/1258
      "О начале нашего мира" http://www.proza.ru/2014/03/01/1211
      "Если всё от Бога, то..."  http://www.proza.ru/2013/12/13/2020


Рецензии
Ну, подход систематический, это радует))

Лев Рыжков   26.03.2016 19:36     Заявить о нарушении
Радуюсь, Лев, вместе с Вами!

Александр Ивашкевич   27.03.2016 01:11   Заявить о нарушении