Красавец генерал и его полночная княгиня гл. 8

               
Красавец генерал и его "полночная княгиня"
                8-я глава
                «Сбереги себя для сына…»

       1 сентября 1812 года Нарышкины, направлявшиеся в свои костромские имения, остановились в уездном городке Костромской губернии Кинешме, что в четырёхстах километрах от Москвы. Родители увезли из древней столицы Маргариту с маленьким сыном, когда стало ясно, что город будет оставлен русской армией. В Кинешме сделали остановку, что бы в день именин Маргариты сходить в церковь.
      В храме Маргарита заметила своего брата Константина Михайловича, который служил, как было ей известно, адъютантом Михаила Богдановича Барклая де Толли.
      Брат попытался ускользнуть от неё, хотя и приехал, чтобы сообщить ей о смерти мужа. Зная о необыкновенной любви сестры к мужу, он не решился сделать этого сам. А далее всё произошло так, как Маргарита видела в пророческом сне…  К ней в комнату на постоялом дворе, где остановилась семья Нарышкиных, вошёл отец Михаил Петрович с маленьким Николенькой на руках. С ним были её брат и священник. Протягивая ей Николеньку, отец сказал:
        – Сбереги себя для сына… Это всё, что тебе осталось от твоего Александра… Твой муж пал героем на Бородинском поле…
      Удар был настолько сильным, что Маргарита, по словам, её биографа Т. Талычёвой обратилась «в состояние нечувствия и была безразлична ко всему окружающему».
       Тяжело переживала трагедию и мать Александра Алексеевича. По словам биографа, «узнав о судьбе трёх своих сыновей Николая, Павла и Александра (Сергей Тучков 2-й в это время находился в рядах Дунайской армии адмирала Чичагова), матушка их, Елена Яковлевна, без крика и слёз опустилась на колени, прошептав:
       – Господи, твоя воля…
       Потом она плакала так долго и сильно, что её глаза перестали видеть.
Императрица, поражённая известием о том, что безутешная Тучкова от горя потеряла зрение, решила послать ей своего доктора. Но Елена Яковлевна отказалась от врачебной помощи, сказав:
        – Не надо. Мне больше смотреть не на кого!»
        Несколько оправившись удара, Маргарита Михайловна Тучкова написала письмо командиру дивизии генерал-лейтенанту Петру Петровичу Коновницыну. Оставалась слабая надежда, что произошла какая-то ошибка, ведь тело Александра Алексеевича не нашли. Ей, подобно родителям графа Александра Кутайсова и его юной невесте, хотелось верить в чудо… Ведь все поначалу полагали погибшим и Павла Тучкова 3-го, не вернувшегося из боя 7 августа. А потом от него пришло письмо, адресованное Николаю Алексеевичу.
        Но Коновницын с горечью и сочувствием сообщил, что генерал Тучков пал смертью героя в районе Семеновских флешей, впоследствии названных Багратионовыми. В пакет с письмом он вложил карту Бородинского поля, на которой отметил примерное место гибели генерала Тучкова.
       Возможно, генералу Коновницыну были известны какие-то подробности. Говорили, будто генерал Тучков сначала был тяжело ранен во время контратаки, а когда солдаты выносили его из боя, в носилки ударило ядро, да и не одно, а, как точно заметил Фёдор Николаевич Глинка, несколько ядер вспахало всё вокруг. То есть плен исключался… Кстати, и письмо, и карта хранятся ныне в Бородинском музее.
       Так завершилась земная жизнь славного героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова, потрет которого украшает Военную галерею Зимнего Дворца.
        Именно украшает, потому что, по отзывам современников, и тех, кто писал о нём, портрет Александра Алексеевича Тучкова «из наиболее запоминающихся» творений художника Джорджа Доу, поскольку «чужд картинной воинственности». Отмечено и «грустно задумчивое лицо молодого генерала, как бы предчувствующего свою раннюю смерть»…


Рецензии