Кто такие Чустики?

Посвящается супруге моего одноклассника Екатерине Шевченко, с уважением и любовью.


Чустики это удивительные существа. Они приходят в этот мир всегда парами. Невозможно представить себе одинокий Чустик. Если несчастный остается без брата-близнеца, он теряет свои врожденные качества, утрачивает какие-либо функции. Превращается в абсолютного аутсайдера и как правило, без исключений, заканчивает свою жизнь на помойке. Если же судьба Чустика сладывается более удачно, то он становится молчаливым свидетелем многих перепитий человеческих жизней. Единственное истинное предназначение всего многочисленного и многоликого народа Чустиков, являлется покорность и немое служение. Не смотря на то, что нет человека который бы не нуждался в Чустиках, однако люди не проявляют к ним должного уважения. Достаточно часто можно услышать "мои любимые Чустики", но вот "мои уважаемые",нет такого не бывает. Избранные Чустики иногда становятся символами семейных ценностей. Но даже в тех патриархальных семьях, где членами семьи принято баловать друг друга, чустикам не оказывается должного внимания. Дети иногда позволяют им принимать участие в своих играх, но если взрослый станет свидетелем подобного лояльного отношения, всегда присечет его. Можно часто услышать от взрослого человека -"Фу брось, в руки брать Чустик не следует, он грязный." Веками терпит этот многоликий народ, с богатой историей, топтание его ногами, отфутболивание под кровати, даже швыряние им в котов и побивание непослушных детей. Как бы не был приятен своему хозяину Чустик, в случае болезни одного из близнецов на уничтожения обрекаются оба.
О, как много могли бы рассказать Чустики свидетели человеческих трагедий, побед супружеских измен и одиноких ночных рыданий. Но они молчат, молчат из-за нежной, мудрой любви к человечеству. Когда мы, любой из нас, приходим уставшие домой. Первое что просим у родных или же сами начинаем разыскивать Чустики. Они же всегда ждут нас там, где мы их оставили. Если сам хозяин Чустика организованный человек, то у Чустика есть свое место в доме. Если же неорганизован, как например  я, то мои милые Чустики могут весь день провести порознь в разных углах квартиры. Конечно я понимаю, что им скучно без меня и друг без друга, однако понимаю я это только тогда, когда злясь не могу отыскать одного из близняшек. Бывает за свою же неопрятность ругаю Чустики. Они молча, не пререкаясь выслушивают несправедливые оскорбления и упреки, и продолжают верой и правдой массажировать мои ноги, греть меня и создавать максимальный комфорт.
Иерархическая пирамида существует и в общирном племени Чустиков. Есть элитарные чустики. Они носят кожаные одежды, их украшают стразами, а порой даже настоящими драгоценными камнями, они могут иметь свои дома и летательные аппараты, но сути это не меняет. Они как были рабами человека так ими и останутся. Чустик бывает на свежем воздухе несколько раз за всю жизнь. Первый раз когда едет в дом хозяина из распределительной станции, второй раз, когда оказывается на помойке. Бывают и счастливцы иногда попадающие на улицу в процессе служения человеку. Но как правило после уникальных вылазок они подвергаются мучительному купанию. Водные процедуры может и полезны Чустикам, однако все же они случаются много реже в сравнении, например, с купанием собак.
Древность культуры общения с этим народом, имеющим много рас и племен, подтверждается хотя бы тем фактом, что у разных человеческих народов есть свои собственные названия Чустиков.
Перечислю несколько, и так на Идиш Чустики называются Гушеших, китайцы зовут их Йонденд хье, японцы - Сунина, Древние Греки называли домашних питомцев - Панина папоутсиа, итальянцы еще со времен Древнего Рима - Скарпе да гиннастика. Даже в языке Хинди есть ласковое имя Чустиков и звучит оно как - Эк пракаар ка джута. Европейские названия много резче в своем звучании, что выдает отношение к милым созданиям. Немцы окликают их жестким именем - Хаузшуэ, венгры - Торнацире, англичане - принебрежительно -Слиперз, болгары, уж на что мягкие люди, и то брезгливо бросают в след Чустика - Маратонки. Мы же зовем их просто - Тапочками.

Чусты - русскоязычная форма от слова чустеби (тбилисский так называемый тбилэсператно).


Рецензии
Прелестный рассказик! Надо же, как только пришло Вам на ум так хорошо написать про тапочки! А я свои в машинке даже стираю, жИстокая! Но на улице бывают изредка.

Ольга Анисимова 2   28.10.2020 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.