А вы хотите сегодня Сталина?

  На канале «ТВЦ» нашего родного телевидения восемнадцатого марта сего года в вечерней программе «Право голоса», где ведущий Роман Бабаян, полтора часа обсуждался вопрос:
«ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ЛИЧНО, ЧТОБЫ СЕГОДНЯ СТАЛИН ВОЗГЛАВИЛ РОССИЮ?»

  Вот это вопросище!  Похоже на рождённое во Франции в пятнадцатом веке изречение: «Король умер. Да здравствует король!».  Однако, наш нынешний «король» - президент, слава Богу, ещё не только в полном здравии, но и в прекрасной спортивной форме, чего я желаю всем пишущим и читающим на прозе.ру.

  Что же означает этот вопрос о возглавлении нынешней России?  Что действующий президент страны Владимир Владимирович Путин не справляется со своими обязанностями?  Возвратить Сталина к руководству Россией, это значит, на место Путина?  Но об этом за всё время обсуждения такого, как сказал бы дедушка Ленин, «архиважного» вопроса, никто ни одним словом не обмолвился.

  Много говорили о достижениях страны при Сталине.  А сейчас - одни недостатки и проблемы.  Что при Сталине ежедневно открывались новые предприятия, а сейчас, наоборот, закрываются старые.  При Сталине не было безработицы, весь народ был вовлечён в труд, а сейчас безработица растёт с каждым годом, особенно, в малых городах и сельских поселениях.  На высоком уровне были образование и медицинское обслуживание, всё было бесплатно.  Сейчас всё становится дороже и дороже и многим недоступно.  Цены на продукты и товары первой необходимости были под контролем государства, а сейчас торговля, что хочет, то и делает.

  А когда стали говорить о том, что под руководством Сталина расстреляли тысячи, а в тюрьмах и лагерях замучили миллионы ни в чём не повинных граждан страны, желающие вернуть к руководству такого, как Сталин, доказывали, что это было вызвано необходимостью того времени.  Что кровь в России лились рекой и при Иване Грозном, и при Петре Первом, и при других царях.  Такая уж судьба у народов России.

  Но самым главным аргументом оправдания всех злодеяний и "ошибок"Сталина его сторонники говорили, что если бы не было тогда Сталина, мы бы не одержали победу в Великой Отечественной войне.  Хотя другие утверждали, что именно Сталин виновен в доведении страны до такой кровопролитной войны.

  И опять же, сама постановка вопроса о желании или не желании, вернуть Сталина к руководству страной и означает, что надо менять нынешнее руководство, что оно плохо работает.  И это ни что иное, как оценка работы президента Путина.  Причём, оценка довольно низкая, раз на его место этого самого Сталина.  Тогда, откуда у него, нашего президента, такой высокий рейтинг?  Или это относится только о вопросах международных отношений.  Но и там многие говорили, что при Сталине нас все боялись и при нём никто не посмел бы применять к России этакие санкции, от которых сегодня наша экономика «опустилась на дно».

  При словах, что «нас при Сталине все боялись», вспоминаются стихи Булата Окуджавы:
«И летал усатый сокол,
Целый мир вгоняя в дрожь.
Он народ ценил высоко,
Да людей не ставил в грош».

  Этот же вопрос:
«ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ЛИЧНО, ЧТОБЫ СЕГОДНЯ СТАЛИН ВОЗГЛАВИЛ РОССИЮ?»
был в тот вечер задан и телезрителям.  В конце передачи был объявлен результат голосования.  Больше половины телезрителей, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса за Сталина.  Интересно, знает ли об этом Владимир Владимирович?  Это же – против него! А, может быть, приняли участие в таком голосовании больше тех, кто за Сталина?  Всё равно, есть о чём думать и нам, и нашему президенту!

  В заключение привожу стихи Евгения Евтушенко,
«посвящённые» «наследникам» Сталина:

«Наследников Сталина, видно, сегодня не зря
хватают инфаркты. Им, бывшим когда-то опорами,
не нравится время, в котором пусты лагеря,
а залы, где слушают люди стихи, переполнены.
Велела не быть успокоенным Родина мне.
Пусть мне говорят: «Успокойся...» — спокойным я быть не сумею.
Покуда наследники Сталина живы ещё на земле,
мне будет казаться, что Сталин ещё в мавзолее».

   Иллюстрация с интернета.

    26.03.2016       


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.