C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Откуда есть - пошла столица наша

       Восточная окраина столицы - старинное село Косино. Это край Трёхозерья: Белого озера, Чёрного озера и Святого озера.
 Шесть веков назад, в1410 году село Косино было упомянуто в летописи. Оно много раз переходило от одних владельцев к другим.
  В 1814 году Косино было куплено купцом первой гильдии Дмитрием Александровичем
Лухмановым, который рьяно взялся за устройства села: он построил две каменные церкви : Успенскую и Никольскую, а на берегу озера - маленькую часовенку.
    Легенда связывает с этими живописными местами Трёхозерья  основание Москвы.
 Жил здесь в прежние времена один старец. В своей келье он приносил молитвы Господу, а в часовенке, срубленной им, зажигал свечи и пел псалмы перед единственной своей иконой.
 Проезжал, как-то, мимо разбойник Вукол, было темно, волки завыли совсем рядом.
Услышав волчий вой так близко, испугался Вукол, упал с коня, ударился и потерял сознание. Очнувшись, он дал обет Господу, что, если выживет, то обратится к вере.
 И в ту же минуту заметил огонёк - это был свет от свечи отшельника, поющего в часовенке. Пожалел старец разбойника, впустил его в часовню. А Вукол сказал, что хочет исповедаться. Старец исповедал его, затем воскликнул: " Иди, чадо, и больше не греши. И пойди выбери себе место;где тебе понравится, там и оставайся."
 Пошёл дальше Вокул, и в двадцати верстах, на берегу озера, обосновался: срубил себе келью и храм деревянный.
Через время явилась к нему Пресвятая Дева и предсказала, что на этом месте появится град великий, где будет царствовать вера Христова!
 Вукол, придя в себя от скованности, побежал к старцу и рассказал ему чудесную новость! И тут уже в часовне старца появилась Богородица!
 Вукол не мог выдержать небесного сияния, распространившегося в келье, и выбежал вон. Обернувшись через минуту, он увидел, как часовня со старцем медленно ушла под землю, а то место заполнилось водой... Так появилось Святое озеро.
 Если поздно вечером прийти на его берег, то можно увидеть мерцающий свет в глубине - это горит свеча перед иконой, где и поныне  молится старец святой о том, чтобы крепка была вера наша Христова.
 А на месте часовни Вукола построили со временем Московский Кремль.
 Предание гласит, что однажды из этого Святого озера появилась однажды икона Николая Угодника, которая была с благоговением внесена в храм.


Рецензии