Начало марта

     Весеннее настроение, неизвестно откуда взявшееся и на чем основанное, будоражило душу, тем не менее, с самого утра. А в полдень начал подвывать ветер. Сначала прошелся по верхушкам деревьев, незлобиво поглаживая их, слегка пригибая. Но прошло чуть времени, и настроение его изменилось: гудение стало громче, порывы уже не гладили, а трепали кроны. Небо все плотнее затягивалось  тяжелым, свинцового цвета пологом. Еще немного, и началось то,  о чем говорят «свистопляска»: небеса прорвались, и на землю  обрушилась лавина мелкого мокрого снега. А ветер только этого и ждал: он взвыл, устремился вниз, вертел снежную пыль спиралями и кругами, подхватывал и пригоршнями бросал в лица прохожих, стучал  в окна квартир.

   В считанные минуты белая, почти непроглядная пелена укрыла от глаз дома, прохожих. Фантастическими существами ползли  сквозь нее  машины, пробивая снежную стену бело-желто-красным светом  фар.

   Снежная вакханалия прекратилась так же неожиданно, как и началась, но землю уже  успело накрыть плотным мокрым настом. Первозданная чистота и  белизна…. Ни следа на застеленной мартом простыне.

    А утро следующего дня  встречает капелью, грязью на обочинах дороги и чавканьем снежного месива под колесами машин, лужами под предательски плотным на вид снегом, бурыми ручьями талой воды по асфальту и звонкой птичьей разноголосицей.Пережившие лихую зимнюю годину, они уже начали праздновать  весну.Вот кому все это в радость!


Рецензии