Поездочка

      Владимир Сергеевич Щукин родился и вырос в большом селе Тверской области. Были у мужика жена и детишки, дом и небольшое хозяйство, была и работа в местной МТС - слесарил Щукин. Что такое отдых на заграничных пляжах, Владимир не ведал, но с семьёй пару раз в Крыму побывал. В общем, жили - не тужили. Перестройку встретили, как и большинство жителей всей страны, с радостью… А потом начались реалии новой капиталистической жизни. Их совхоз, пусть и не миллионер, но достаточно крепко стоящий на ногах, очень быстро пришел в упадок. Все, что смогли, разворовали, что не смогли, поломали и уничтожили, а оставшееся попросту забросили. Работы не стало. Но Сергеичу подфартило устроиться на работу в далекой Тюменской области, где он возводил нефтяные вышки, чем тихо гордился. Хотя дома теперь бывал редко, зато семья жила в достатке. Сын учился на юриста, жена занималась хозяйством.

      Все вроде бы шло нормально, но неугомонная судьба опять вывернула зигзаг. Как сказали Щукину в конторе, для работы на вахте ввели возрастной ценз - до 55 лет. Старше этого возраста оставались трудиться только специалисты высокого класса, к которым причислить себя Владимир никак не мог. Был-то он простым работягой, не более того. Тут и встала перед мужиком во всей красе проблема, как сейчас модно говорить, выживания: что делать, и куда податься? В родном селе работы точно не было. Местные мелкие фермеры сами себя еле обеспечивали. Казалось, производи, вези, реализуй в столице, рукой ведь подать. Только вот незадача, перекупщики ходу туда не давали, скупая все у хозяев за сущие гроши. Правда, летом кое-какой сезонной работой выручали многочисленные московские дачники, облюбовавшие эти красивые и тихие места. Но и соискателей такого заработка было много. Ко всему прочему, унизительно было для Сергеича вскапывать чьи-то огороды  или убирать чужой мусор за бутылку водки и малую толику денег, которых хватало как раз на закусь.

      И снова судьба, что ли…  как-то раз помог Щукин наладить водяной насос Анатолию Матвеевичу, серьезному вроде мужчине из столицы. Судя по автомобилю и размаху, с которым тот обустраивал свой деревенский летний быт, деньжата у него водились приличные. За работой разговорились и познакомились. Оказалось, Анатолий тоже работал когда-то на северах и с теплотой вспоминал те годы. Как водится, приняв слегка на грудь, они обменялись телефонами и расстались друзьями.

      Вот об этом человеке и вспомнил Владимир в начале весны, когда  денег в доме почти не осталось. У сына никак не получалось устроиться. Слишком много было амбициозных молодых людей с дипломами и слишком мало реальной работы. Экономили, как говорится, из последних сил. Поэтому и рискнул Володя позвонить Матвеичу, разузнать насчет работы в столице, пусть временной, пусть не очень высокооплачиваемой, лишь бы семье продержаться до лета. На удивление, Анатолий Матвеевич вспомнил его почти сразу, выслушал и, чуть помешкав, пообещал подумать и помочь.
- Да, и запиши, как добраться до меня, -  напоследок он небрежной скороговоркой продиктовал Щукину адрес своего московского офиса.

      Рассказав обо всем жене, Владимир стал собираться в дорогу. Кстати, супруга его Алла, почему-то не очень поверив в радужные перспективы, пыталась убедить мужа, дескать, не впервой, проживут. И как бы не сложилось дальше, главное, что они вместе. Володя, махнув рукой, улыбнулся, поцеловал женушку в щеку и отправился на остановку пораньше, дабы не пропустить проходящий  автобус до Твери. Пока шел, в голове крутились бодрящие мысли и надежды. Хотелось совсем немногого, чтобы как в былые годы, дома его встретили счастливые и гордые за него жена и сын. А соседи после застолья завистливо бы кряхтели: «Ты смотри…сумел-таки заработать. Такой мужик нигде не пропадет».

Почти три часа в дороге пролетели незаметно. И наконец, вот она МОСКВА!
     Первым делом Владимир Сергеевич направился к бывшему односельчанину. Тот давно перебрался в столицу, жил в одном из спальных районов города и давал приют раз от разу прибывавшим в столицу провинциалам. Правда, постояльцам, хочешь не хочешь, приходилось затариваться выпивкой-закуской и затем благодарно выслушивать вечерние рассуждения хозяина о преимуществах городской жизни. Однако, по сравнению с гостиничными ценами, это неудобство выглядело невинной прихотью ребёнка.
     Вечером Володя на спиртное не налегал, помня о том, что завтра ему предстоит беседа с Анатолием. Хозяин квартиры, впрочем, сильно не возражал и, как следует выпив, немного поучил смирно сидящего Щукина «жизни», выдал ему ключ от квартиры и отправился спать.

     Спозаранку Владимир стоял перед закрытой дверью, сбоку которой начищенной бронзой сияла табличка  ООО  ЧОП «Гарантия» с обозначенным режимом работы с 10-00 до 17-00 с часовым перерывом на обед.


- Однако не перерабатывают…- отметил про себя Щукин и осмотрелся. На противоположной стороне улицы он увидел вывеску «Кафе». В желудке легонько засосало.
- Зайти, что ли,  проглотить чего, - не удержался Сергеич.
     Цена за чашечку кофе и пирожок его сразу напрягла, но уходить было уже неловко, поэтому он расплатился и сел за столик у окна, из которого хорошо видна была заветная дверь.

     Наконец, когда подошло время, он толкнул эту дверь с изрядной долей беспокойства перед неизвестностью, сказав здоровенному детине, сидевшему на входе, что он к Анатолию Матвеевичу по согласованию, и его, Щукина, должны ждать.

- Ща узнаю у босса,- широко зевнул детина и, в два приема выбравшись из-за стола, неторопливо зашаркал вглубь коридора. Вернувшись, он сначала долго устраивался на прежнем месте, не глядя на Владимира, наконец, удовлетворившись выбранной позой, он так же лениво произнес:
- Через два часа примет тебя босс. Сейчас у него селектор с объектами. Можешь здесь подождать, можешь погулять.

- Пожалуй, подожду, уже нагулялся, - ответил Щукин и, сев в удобное кресло у стены, незаметно и неожиданно для себя задремал. А приснился ему удивительно короткий и яркий сон. 

     …Заходит он в свой дом с чемоданом, а чувство странное такое, будто его это дом, но только уж очень просторный, и окошки маленькие и словно мутные. А посередине пустой комнаты за столом сидят жена, теща и сын тут же, и молча смотрят на него с тоской и надеждой. Владимир на стол-то глянул, а перед тещей сковорода стоит, и шкварчит в ней золотистая жареная картошечка, и пахнет топленым салом так, что Щукин чуть слюной не захлебнулся. А теща хитро прищурилась и приторно-елейным голосом причитает: «Поди, проголодался, голубь наш странствующий. Картошечки хошь?». Он только было подался к столу, как теща зло визгнула: «А вот не дам, не получишь!» Щукин обиделся, и чемодан небрежно так ногой жене пододвинул: «Открой-ка, жена». «Зачем это, Вов?». «Да ты, Алк, открой, открой!». Она медленно наклоняется, открывает, а там….деньги!!! Много-много разноцветных бумажек… «Это откуда ж такое богатство?» - теща подскочила к чемодану. Щукин оторопело смотрит на жену, на сына и деньги, и хочет сказать, что, мол, сам ничего не понимает, но губы словно склеились, и он только замычал.

- Мужик, эй, мужик!! – за плечо его тряхнула мощная лапа охранника, - ну и здоров же ты спать. Ору, ору, а тебе хоть бы хны. Иди уже, ждет тебя Матвеич. Третья дверь налево.

     В небольшом, обставленном в стиле хай-тек, кабинете вальяжно восседал обрюзгший пожелтевший дедушка с одутловато нависшими над столом щеками и прихлебывал кофе из маленькой чашки. Увидав его, Владимир поразился тому, как сдал за последний год этот некогда крепкий мужик. Хоть и был москвич постарше Щукина на десяток лет, но всегда выглядел моложе своего возраста. Щукин непроизвольно поежился и мельком глянул на свое отражение в стеклах стеллажа.
- Приехал все-таки? Ну, проходи, садись, рассказывай. Кофе будешь?
-Да нет, спасибо, я уже.
- Так да или нет?- хохотнул хозяин кабинета и резюмировал, - хотя верно, что нам это кофе.
Он нажал кнопку на селекторе и сказал:
- Валюша нам два по сто «Хеннесси».
- Ну? - Матвеич обернулся к Владимиру, - говори…

- Да что говорить-то? Понимаешь, работы у нас нет. С северов меня вежливо выперли, а у меня жена, сын, сам все знаешь. Перебиваться надоело. У тебя я вижу дело поставлено, может, и для меня что найдешь? Ты же знаешь, я не подведу и работать умею.

- Да знаю,- отмахнулся Матвеич. - Ты подожди, не грузи, давай-ка выпьем, голова пока тяжеловата. Вчера с женой были в кабаке, надо поправиться. Ах, да, ты ж не в курсе, я женился осенью, вот она, моя красавица! - И он развернул к Владимиру стоявшее перед ним на столе фото в никелированной рамке. Со снимка кокетливо улыбалась пышная женщина годков, пожалуй, тридцати с небольшим. – Ну, как тебе?

     Владимир не знал, что и сказать, а только подумал про себя:« Видал я таких в тюменских далях-то…для них, главное, как бы выйти замуж за обеспеченного мужика». Чтобы такой брак, заканчивался счастливо, Володя как-то не слыхал. Поэтому он молча кивнул, мол, повезло тебе, мужик, поздравляю.

- То-то же! Солнышко моё, Натуля. А уж как любит меня, как любит! Я ее маме под Днепропетровском домишко купил, не очень большой, 180 квадратов и с участком в 20 соток, так она рыдала от счастья! Ладно, дело не в этом. Давай-ка, мы сейчас вместе съездим тут по одному адресу, потом пообедаем, с сыном тебя познакомлю, он моя правая рука, с ним помозгуем. А завтра-послезавтра найду я тебе работу. Да, Сергеич, в Москве жить дорого, а ты не особо сейчас богат… держи, отдашь, когда сможешь, - и он протянул Володе две пятитысячные бумажки. Тот хотел было отказаться, но подумав, молча взял протянутые деньги и встал:
- Когда едем-то?
- А вот сейчас, коньячок приговорим и вперед - хохотнул Матвеич.
 
     Сын Анатолия Матвеевича Александр, мужчина лет сорока, серьезный и сдержанный, на реплики уже изрядно подпившего за обедом отца непроизвольно морщился. Но Владимиру сказал, что раз отец обещал, то что-нибудь непременно сделает. Договорились встретиться через три дня в понедельник. Подумав, Владимир решил не возвращаться домой, а остаться здесь, у знакомого, благо денег на это теперь хватало.

     Но до Матвеича он смог дозвониться только к концу следующей недели. Тот, это чувствовалось даже по телефону, был, что называется, «нездоров», но пригласил в офис. Зайдя в кабинет, Владимир понял, что худшие его опасения сбылись: Матвеич был изрядно пьян и возбужден. Он сразу предложил гостю выпить, спросил, как дела и, недослушав ответ, сказал:
- Есть работенка для тебя, на первый раз не престижная, но сам понимаешь, сразу и всё – так не бывает. Нужен мне экспедитор, если по-старому. Короче, груз сопроводить. Мой человек заболел, а искать зачем? Ведь есть ты. Работы от силы на два дня, максимум три, с дорогой. Ну… и получишь двадцать самых настоящих зеленых рублей. Да, плюс десять, что я тебе дал тогда.

Заметив недоумение Щукина, он хохотнул и пояснил:
- Ну, зеленые рубли, это тысячные купюры, цвет у них такой. Короче, на круг выходит тридцать штук, ты как?
А чего тут думать? Те десять тысяч давно закончились, и Владимир кивнул:
- Согласен.
- Тогда по рукам! И за успех нашего безнадежного дела! – Матвеич опрокинул очередную стопку. - Сейчас подойдет бухгалтер, поедете с ним фуру грузить. Там 15 000 бутылок водки. По 180 рублей за пузырь. Так что сам считай, какая ответственность.
- А куда? Как? И вообще, мне-то что делать?- растерянно спросил Володя.
- Все тебе объяснят и покажут, дорогу водитель знает, это недалеко,  Ленинградская область, и трасса хорошая. А твое дело следить, чтобы в пути ничего не случилось, чтобы водила водку не украл и не пропил украденное, - Анатолий Матвеевич снова хохотнул. - Себе на дорогу, конечно, возьмите, но не больше 10 пузырей. Усек?

     Бухгалтером оказался шустрый молодой человек. Приехав с Владимиром на базу в районе Люберец, он быстренько с кем-то переговорил и, вернувшись, протянул Владимиру листок бумаги: « Распишись в приемке. А вон, кстати, и твой водила», - бухгалтер указал в сторону невысокого щуплого паренька.
     Немного ошалевший от быстроты всего происходящего, Володя не глядя подписал бумаги и протянул руку парню:
- Владимир Сергеевич.
- Петро, - тот смущенно улыбнулся в ответ.
- Ну ладно, не тяните резину, в дороге познакомитесь, время, как говорится – деньги, - глубокомысленно заключил бухгалтер и, спохватившись, добавил: «Вот, чуть не забыл… держи, это травматик, мало ли».  Он сунул в руку Владимира коробку, прыгнул в свою «Мазду» и исчез…

     Машину загрузили быстро, и за это время Владимир узнал, что Петро, как и большинство рабочих на этой базе, с Украины. Первым в Россию на заработки подался его старший брат, вот и Петро решил пошоферить на столичных дорогах. К слову сказать, несмотря на молодость, водилой он оказался неплохим.
Перед самым выездом неожиданно позвонил Матвеич:
- Слушай, тут небольшая заминка…маршрут пока прежний, но в пути возможны корректировки. Передай трубку водителю.
 Петро слушал, что говорит ему Матвеич и изредка повторял: « Зрозумил, зробимо, хорошо», - потом растерянно сказал Владимиру:
- О цэ странно. Велел не спешить. А обычно наоборот, подгоняет. Ну, да нам-то шо? Верно?
- Верно, верно, - отмахнулся Владимир, - начальству всегда виднее, у них свои дела, а наше дело товар довезти. Главное в срок. Хотя… выходит теперь это и не главное…
- Ну, если машина в порядке, то давай, космонавт, потихонечку трогай.
- Якый же я космонавт? - удивился Петро, - я ж шофер. А так-то що ж, поихалы.
И они поехали….

     Дорога была хорошая, машина исправна, правда, много времени потеряли на МКАДе, но по уверениям Петра, им еще повезло. Ехали не спеша, и на первую ночевку остановились в мотеле неподалеку от Новгорода, того, что Великий. Петро предлагал переночевать в кабине на «пятачке» для дальнобоев, но Щукин воспротивился. Денег на ночлег и питание ему бухгалтер выделил, а экономить, как предлагал рачительный Петро, ему сегодня совсем не хотелось. Зрела какая-то внутренняя непонятная тревога. Да и мысли о том, как там дома, не покидали его. Вскоре позвонил Матвеич и сказал, чтобы они задержались, к ним подъедут и скажут, куда везти груз. Петро обрадовался неожиданному отдыху и тут же предложил «по пивку».
- Какое тебе пиво? А если приедет хозяин товара, а ты пьян? Нет уж..пока точно не узнаем, куда и кому везти, никаких «пивков». Усёк?
Петро нехотя согласился и, что-то пробурчав себе под нос, завалился на койку и через минуту уже размеренно храпел.
- Надо же, - восхитился про себя Владимир, - что значит молодость.

     Сам он пошел в придорожное кафе, заказал харчо. От тарелки с горячим исходил терпкий насыщенный дух. После недели, прожитой на постое в Москве, где в основном едой служила закусь всухомятку, пряное горячее варево казалось райской пищей. Насытившись и немного отдохнув, он отправился на стоянку, обошел машину, проверил пломбы на задней двери фургона, подергал закрытую дверцу кабины и, уловив подозрительные взгляды уже проснувшихся и курящих у своих машин «дальнобоев», тихонько насвистывая, продефилировал в мотель.

     Петро еще сладко спал. Выйдя в небольшой холл, Владимир позвонил домой. Жена обрадовалась, засыпав вопросами: как дела, как он сам, почему так долго, и когда ждать? Щукин, как мог, объяснил ситуацию, сказал, что все нормально, подвернулась работа, и попросил не беспокоиться. Алла сказала что ждет, что все понимает, но лучше бы ему скорее домой. На том и закончили разговор.

     Время близилось к обеду следующего дня, а звонка от Матвеича все не было. Петро сгонял в магазинчик, купил пива и теперь выразительно косил глазом на стоявший у его ног пакет с бутылками.
- Может нам самим позвонить, спросить, як и шо там?- наконец не выдержал парень.
- Не суетись, давай подождем часов до шести, мало ли что там у них изменилось, сказали ждать, значит, будем ждать.

     Уже ближе к вечеру им позвонил бухгалтер, и сказал, что планы изменились, и им придется вернуться в Московскую область, назвал городок, куда им следовало прибыть к завтрашнему дню. А там, уже на месте, их встретят и все объяснят. Петро предложил выехать немедленно. На недоумевающий взгляд Владимира он с живостью объяснил.
- Ну, зараз выедемо, и будем у том городку вже утром. Там и трохи выпить можно будет.
- Нет уж, - подумав, ответил Щукин, - выедем как сказали, утром, а если тебе совсем невтерпеж, можешь выпить пивка. Но смотри, чтобы потом с гаишниками проблем не было.
-  Да яки ж проблемы? Що тут пить? И на закусь все есть и «антиполицай» имеется, так що ниякого запаху, и нияких проблем, - радостно отозвался парень, выхватив из пакета две бутылки «Амстела». В кабине у него оказался еще и коньяк. Правда подозрительный, но Петро сказал, что это осталось от прошлой его ездки с братом. «Гарный коньяк, не боись, мы ж с братом пили», - резюмировал он. Впереди маячила еще одна долгая скучная ночь и Владимир, махнув рукой, согласился.

    Утром Петро выглядел как всегда, румяным и веселым и Владимир со спокойной душой резюмировал: «Ну все, отдохнули, а теперь давай до нового пункта назначения без привалов».
     Доехали быстро и спокойно. Остановившись в мотеле на площадке для большегрузов, Сергеич позвонил бухгалтеру. Тот велел остановиться на въезде в городок и ждать. Он сам позвонит и скажет, куда дальше. На вопрос, сколько ждать, он хмуро буркнул: « Сколько надо, столько и будешь ждать», - и отключился.

      Еще одну ночь предстояло провести в неизвестности. Владимир несколько раз пытался дозвониться до Матвеича, но тот не брал трубку, поэтому мужчина справедливо рассудил, что остается только ждать. Было уже поздно, и Щукин согласился с предложением Петра «поправить здоровье». Однако не успели допить и первую бутылку, как в дверь громко стукнули несколько раз.
- Ну вот, наверное, это получатель груза, а мы устроили тут ужин на привале, - мелькнуло в голове Владимира. Торопливо схватив со стола дольку мандарина, он кинул ее в рот и бросил Петру:
- Быстренько спрячь тут все лишнее.
Затем задымил сигаретой. Хотя курить в номере запрещалось правилами мотеля, другого способа приглушить запах спиртного он не нашел. Петро открыл дверь.

     На пороге стояли трое молодых парней и мужчина постарше с ярко выраженной кавказской «физиономией лица».
- Фура ваша с номером ****?- спросил один из парней.
- Ну да, а в чем собственно дело? Вы от Матвеича?
- Мы от Черкеса, - осклабился спрашивающий, -  выйдем-ка давай, разговор к тебе есть. Это водила? - он кивнул головой в сторону Петра.
- Ничего не понимаю, - вместо ответа развел руками Владимир, - постойте, сейчас я позвоню хозяину груза и мы выйдем поговорим, и все выясним.
- Слющай, не надо никуда звонить, мы сами все выяснили, да? - Требовательно произнес старший.- Ты лучше слюшай, что люди говорят, да? Ты водка везешь? Это совсем лишний водка, не наш.
- Что значит не ваша? Конечно не ваша, эта водка предназначена получателю, а вы явно не они, - запальчиво ответил Володя. И тут в его кармане зазвонил и забился в виброистерике телефон…

     Старший нацмен обрадованно сказал: «Слюшай внимательно, что тебе скажут, а мы ждем», - и скрестив руки на груди, привалился к дверному косяку. Двое других все-таки протиснулись в комнату и стояли у входа внимательно глядя на Володю и побледневшего Петра.
     Звонил бухгалтер, спросил, где они сейчас. Услышав название мотеля, бросил, мол, знаю. Владимир тут же сообщил ему, что рядом с ним находятся люди какого-то Черкеса, имеющие конкретные претензии. Помедлив с ответом, бухгалтер торопливо проговорил:
- Да, неприятные дела, но знаешь что мужик, продержитесь там часок, к вам уже выехали. Постарайся товар сохранить, это важно. Через час, я позвоню. - И отключился.
- Ну? Сказали тебе, что неправ, - поинтересовался один из гостей. - Тут наша торговля и вы лишние. Сейчас заберем груз, чтобы знали. А наши старшие сами разберутся. Давай-ка парень, заводи шарманку, поехали. - Обратился он к Петру. Тот растерянно взглянул на Владимира.

     Щукин уже понял, что они, что называется, встряли. Добром разговаривать тут не с кем. Не тот контингент. Много таких «орлов» повидал он в своей жизни и понял сразу - это простые бойцы, что им сказали, то и сделают. Говорить с ними равносильно разговору со стенкой, поэтому он одобряюще подмигнул Петру:
- Не дрейфь, к нам уже едут. Хрен им, а не груз.
При этих словах Владимир резко обернулся к старшему и правильно сделал, тот едва не достал его взмахом ноги. Щукин успел увернуться, но в этот момент сзади его цепко обхватили за плечи.
- Петро, беги на улицу! – крикнул Владимир, и в следующий миг на него обрушились удары.

     Он ожесточенно отбивался кулаками и локтями, но силы были явно не равны, к тому же помощи ждать не откуда. Несколько ударов пришлось в грудь, в спину, по почкам. Уже сбилось дыхание, но чудом поймав на встречном ударе одного из горцев, Владимир смог точно пробить ему в кадык, тот, захрипев, отвалился. Второй изумленно выпучил глаза и, пользуясь заминкой, ударил Владимиру в печень. Щукин, хватая воздух широко раскрытым ртом, прислонился к стене и замер. «Пистолет!» - мелькнуло у него в голове, но в ту же секунду, каким то шестым чувством понял, что «травматиком» этих людей только разозлишь. Он одним прыжком он выскочил в коридор, где продолжал стоять старший из гостей, явно тертый калач. Краем глаза Сергеич уловил блеск стали и вздернул руку к лицу, левую кисть мгновенно обожгло холодным огнем, и струей брызнула кровь. В запале драки, уже не обращая на это внимания, правой рукой Щукин попытался достать кавказца. Тот увернулся и, увидев кровь, понял, что не все так просто.
- Серго, Рамзан, уходим! – выкрикнул он.

     Все произошло настолько быстро и неожиданно, что Владимиру пришла было в голову мысль, что это кошмарный сон, но льющаяся на пол кровь из порезанной руки быстро привела его в чувство. Открыв дверь туалетной комнаты, он увидал сжавшегося в уголу Петра. Сорвав с держателя рулон туалетной бумаги, Щукин толстым слоем обмотал руку. Бумага набухала кровью и приходилось мотать ее снова и снова. Наконец-то кровотечение утихло, Владимир повернулся к Петру и сказал:
- Пошли в кабине посидим.
- А эти? – Петро судорожно сглотнул.
- Эти свалили, им шум совсем ни к чему, а они здесь уже косяков навертели. Вряд ли их хозяин обрадуется такому. Пошли скорее! И ты это, шмотки собери, а то мне одной рукой неудобно.
- Сильно порезали? - сочувственно спросил Петр.
- Да нет, мышцу распороли и все  отмахнулся здоровой рукой Владимир. – Собирайся, давай, не тяни вола…

     Когда представитель местного получателя груза прибыл, повязка из бумаги заскорузла, но кровь больше вроде не шла, поэтому на предложение поехать к врачу, Владимир отмахнулся:
-Потерпит, не время сейчас. Давай-ка с грузом закончим.
     Следом за местными подъехало трое серьезных молодых мужчин из Москвы и с ними сын Матвеича. Александр был хмур и неразговорчив. Выслушав Щукина, он молча повернулся к местному бизнесмену.
- С каких это дел тебе водку отгрузили?
- У меня договор с твоим отцом был, - сразу же отозвался тот, - именно по такой цене и именно столько. Только мы бумаг не оформляли, я ему еще два дня назад всю сумму налом привез. Есть расписка, - он  расстегнул висевшую на боку сумку.
- Налом говоришь, - Александр прищурился, - ну папашка, ну жучара! Ладно, я тебя знаю и верю, что так могло быть, разберусь. Забирай товар.

- Бумаги при тебе? - повернулся он к Сергеичу.
- Только накладная на груз и деньги на штрафы, если что. Двенадцать тысяч… вот, - Щукин вытащил из кармана тощую пачку купюр.
- Мда... вижу, знал папашка, что вам недалеко ехать придется. Ладно, сейчас груз определим, и в Москву. Ты со мной?
- Да я бы лучше домой, - негромко ответил Владимир. Он уже понял, что эта его попытка заработать кончилась крахом. А еще ему стало не по себе от того, что невольно вляпался в чужую семейную проблему.
- Ну, домой так домой, садись, подвезем сколько-нибудь, и ты это, позвони через пару дней. Нужно будет разобраться во всем. - Только тут Александр заметил неуклюже обмотанную туалетной бумагой руку Владимира. - А это что?
- Порезался слегка, - отмахнулся мужчина. Ему уже ничего не хотелось,  лишь бы оказаться дома.
- Ну, тогда падай в машину. Сейчас груз определим, и мы поедем. Куда говоришь тебе?
Владимир назвал село.
- Ладно, сто километров не крюк, подброшу, -  чуть подумав, ответил Александр.

     Но выгрузить товар оказалось не так просто. Они объехали три склада, прежде чем на одном из них нашли свободное место. К курившему у фургона Щукину подошел Петр.
- Похоже мы с тобой, дядька, попали в историю, - сокрушенно произнес он, и добавил, - спасибо тебе, что не дал «этим», - и парень выразительно мотнул головой назад, - груз забрать, иначе вообще бы все плохо было.
- Да ладно тебе, все уже закончилось,- ответил ему Владимир.

     Домой он добрался глубоко за полночь. На удивление, домашние не спали, на кухне горел свет. Стараясь не шуметь, тихонько открыл входную дверь и, войдя в коридор, прислушался. На кухне сидели  жена, сын и его девушка. Разговор шел о будущей свадьбе. Несмотря на все старания Владимира потихоньку пройти в ванную комнату, жена услышала и, выглянув в коридор, радостным полушепотом спросила:
- Ой! Уже вернулся, Вов? Проходи скорее, как раз и ужин еще не остыл.
- Я сейчас, только сполоснусь с дороги, - он, стараясь держать пораненную руку за спиной, уже было боком прошмыгнул в ванную, но жена  все же заметила, протиснулась за ним и, увидав пропитанный кровью ком серой бумаги, тревожно охнула: «А это откуда? Что с рукой-то, Вова?»
- Да ерунда, Алка, ну поцарапался слегка,- небрежно отмахнулся он.
- Дай-ка я посмотрю, что ты там намотал, - жена не отставала.
- Перестань, заживет как на собаке. На нефтяной стройке и не такое было.
- Здесь не стройка,- тихо, но решительно сказала Алла.

   Когда отмочили и сняли эту «повязку», она увидела глубокий порез с сильно разошедшимися краями.
- Хороша «царапина»!  – поверх склоненных над раной голов матери и отца показалась голова сына. Заглянув в рану, он поддержал решение матери:
- В больницу, там есть дежурный хирург, и немедленно. Мы тебя отвезем, Любаня на машине.

     Дежурный врач устало и привычно спросил, как это произошло. Владимир сказал, что мол зацепился за острый край металлического листа в гараже, что сам ни за что не поехал бы, тем более среди ночи, да женщины настояли. Понимающе хмыкнув, врач что-то накарябал в журнале, быстро обработал рану и ловко зашил.
- Правильно настояли, - уже накладывая повязку, строго сказал врач, - само бы, может, и зажило, но гнило бы на славу. А так через недельку и швы сниму.

Жене Щукин честно рассказал, как все случилось. Та на удивление, не очень и ругала его. Просто сказала, что не понимает, как он может так безрассудно рисковать собой, ведь о ней, он не подумал. Мужчина хотел возразить, что только о ней и думал, но понял, что прозвучит это глупо и неубедительно, совсем уж по-детски, и потому только сокрушенно покачал головой.

Через месяц он созвонился с Александром, тот его узнал, назначил время встречи в знакомом уже Щукину московском офисе.
- Проходи, Владимир Сергеич, присаживайся, - в отличии от своего отца, Александр уважительно привстал из-за стола.
- В принципе, наслышан уже от Петра обо всех подробностях вашей поездочки...поэтому перейдем сразу к делу.
Щукин слегка напрягся, повторить пережитое приключение вновь ему совсем не хотелось бы. Александр заметил, но тут же успокоил:
- Отец-то мой накуролесил тут и с месяц, как пропал.
 Владимир всем своим видом выказал недоумение.
- Не в прямом смысле, конечно. Уехал из Москвы со своей пассией, будто бы на ее родину, и адреса не оставил. А оставил чемоданчик с долгами и проблемками. Да если честно, искать его я и не собираюсь, справлюсь сам. - Александр покопался в ящике стола и достал какую-то визитку.
- В одном большом охранном агентстве как раз набирают работников. Вот, держи, - он протянул визитку Щукину.
- Ты, вроде, мужик серьезный и надежный, если надумаешь, я тебя отрекомендую.
- А что, попробую, - Сергеич согласно кивнул.
   Александр тут же позвонил кому-то, в двух словах обрисовал ситуацию и, выслушав ответ, сказал: « Хорошо, тогда он подъедет».      
- Контора называется ДОА ЧОП «Архангел», находится на Рязанском проспекте, найдешь, тут на визитке все указано.
- А почему «Архангел»-то? - Щукин хмыкнул.
- А кто его знает...названий много есть на свете...неверное, потому, что охраняют, - Александр улыбнулся, ему самому очевидна была нелепость этого названия. - Не бери в голову, главное там платят исправно, я это точно знаю.
Оба встали.
- Ну что, спасибо за службу. Ах, да...отец-то тебе ведь должен...держи.
 Сергеич замялся.
- Бери, бери...и удачи тебе, мужик! - Александр протянул ему ладонь, как бы намекая этим, что время вышло и их более ничего не связывает. Владимир молча пожал протянутую руку и вышел.

     Проехать до потенциального места новой работы Щукин решил сразу, не откладывая на завтра. В глубине двора стоял аккуратный небольшой двухэтажный особнячок, это и была контора охранного агентства. Владимир проговорил в домофон о цели прихода и от кого он, и сразу же оказался втянутым в круговерть событий. Все произошло неожиданно быстро, без проволочек. И вот, через два часа он вышел из дверей агентства с огромным целлофановым пакетом, в котором лежала новенькая форма и бумажка с начертанным на ней адресом его новой работы. Заступить на смену следовало уже завтра.

           / продолжение следует/


Рецензии
Ну, Игореша! Вещь!Классно написано, как всегда! Интрига закручена, мужик - молодец! И ты иже с ним!))) Продолжение давай! Срочно!Очень понравилось. С уважением Л.В.

Любовь Винс   26.05.2016 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо Любанька!
Но это скорее не "закрутка" а как бы попытка просто показать реалии, без авантюризма)))
Продолжение готово Оля редактнёт и поставлю.
Добра тебе и Удач,наш далёкий друг1

Игорь Кичапов   29.05.2016 12:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Игореша! Жду с нетерпением! Оленьке - огромный привет! немного освобожусь письмо накатаю. Удачи вам! С уважением Л.В.

Любовь Винс   30.05.2016 14:27   Заявить о нарушении
Поставил окончание..Чмоки!))))

Игорь Кичапов   06.07.2016 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.