Жрецы I

Часть первая: «Без имени овца-баран»

С запозданием, однако, но, все, же согласуясь с выбранной однажды темой, спешу представить вашему вниманию уважаемые посетители сайта давно вынашиваемый мною проект серии  статей о жрецах. Именно проект, ибо весьма ограничен в информации на эту тему и более того данный предмет не просто мало кого ранее интересовал, но более был скрываем степенью тайны до такого свойства, особенно что касается жречества русов, что и домыслов по этому поводу было весьма ограниченное количество. Отчего  имея способность «выуживать» информацию как бы «между строк» даже в объеме ложной составляющей многие исследователи были лишены и такой возможности, т.е. идя «от противного»,  посредством аналитических сопоставлений и умственных усилий  стремясь обрести некое подобие правды. Но как говорится в «каждой Правде есть доля правды» отчего уповая лишь на то, что мне, в конечном счете «повезет» и я буду иметь возможность расширить свое видение данной  проблемы, с чем обязуюсь неукоснительно оповестить и Вас уважаемый читатель.

Вступление.


Дорог на свете много,
Но выше не найдешь -
От города Хорога
В далекий город Ош.
Ю.Визбор

Когда-то давным – давно (1972 г.)  будучи еще сэсэсэровцем я в составе команды г. Баку по горному туризму  побывал в  горном городке (больше похожим на селение) Ош (Мургабский район, Киргизия).
Через Мургабское плато проходит Памирский тракт (думается этим путём шел Никита Афанасьев, «ходя за  три моря»).
Добирались часть пути до Ош  на автобусе  (старенький ЛиАЗ), дальше нас «подкинули» в кузове полуторки (наверно еще военных лет).
Из этого места можно попасть в Китай в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, а также в Афганистан и Индию. Кстати «ош» так называют плов.

Но наш путь лежал по нашей территории до высокогорного солёного озера Кара - Коль (Черное озеро).  Солью нас (особенно меня) не удивишь. ( Родился, как я уже однажды сообщал, в самом «солёном» месте на земном шаре, на берегу залива Кара Богаз –гол, Каспийского моря -кто не знает). Но вот то, что озеро в горах, да ещё солёное это конечно впечатляет.  Кстати помимо города Мургаб есть река Мургаб, убегающая в Туркмению и уже указанное плато. Почему так названы, не знаю, но обозначает  это название - гиблое место (кто-то говорит, что «куриное место»).

Итак, по дороге на Харог нас высадили на перепутье (на перевал Кулма) дальше пешком. Добирались почти два дня. Идти было сложно: пока  находишься на солнце - хоть до  трусов раздевайся, как только вошли в полосу горных теней - можно бушлат напяливать - очень холодно.

Про шелковый путь говорить не буду, да и не знал я про это тогда ничего, разве все время пытался получить шелк от гусениц, которых я собирал на тутовнике. Видно не там я их «щекотал», отчего  шелку не дали, хотя листья жрали исправно. Так, что одно дерьмо в «сухом остатке» получил, а не шёлк. Мне больше понравилась  (уже во взрослом состоянии)  72-х градусная тутовка (самогон из ягод тута, армянский национальный продукт).

Так, что шли мы, а вокруг такая тишина и «мертвые с косами стоять». Не мертвые конечно, но исполины, горные вершины тебя окружают - дух захватывает. Уже само по себе всё это впечатляет, а тут ещё слышим, кто-то поёт. На каком языке не понятно, но  мужским голосом. Высказали предположение, что это ветер в скалах свистит. Как-то уж больно по-человечески звучит. Наш руководитель предложил, что это  миражи, типа слуховые галлюцинации, мол, это горный воздух в голову «бьёт». На Памире дело не редкое.

Нас восемь человек (предел управляемой группы) парней пятеро и остальные девчонки. Девчата у нас в команде  кроме одной не состояли, а так прилепились после прошедших в Чарах-Кале (Азербайджан) соревнований. Хорошо, что девок меньше в противном случае поход напоминал бы инвалидную команду. Не поход, а сплошное «обслуживание». А так можно «линять», отлынивать если нет симпатий. Я сам никогда с симпатиями в поход не ходил, отчего  всегда числился  в отлынивающих. Понятно дело наш руководитель был  без пары и еще один парень - его «торчком» прозвали. Он всё какие-то травки собирал, сушил и курил их, отчего так  и прозвали. Средний возраст группы 17 лет. Самый старший руководитель, ему за тридцать, да «торчёк», он после армии, служил как раз где-то в Таджикистане. Наверное, оттуда и про травку знает.

Мургабский район находится  в Бадахшанской  области (туда нас бы запросто так  не пустили - закрытая зона). Вот и в тот раз  думал я, что чьё-то пение это галлюцинации.
Дорога в  одну сторону к озеру, нам туда.  В другую сторону   это дорога к посёлку, там пограничный пост. Дорога к посёлку  вверх, к озеру вниз, а кругом горные вершины и  тишина, а в тишине кто-то поёт. Дымком потянуло.

Слева от нас у западного склона на  плоском большом камне (суфа –чистый. Отсюда суфисты последователи Мухаммеда, собирающиеся на камне) сидит на корточках мужик в халате  и  колпаке лицом на восток (аккурат на гору). Бьет поклоны и поёт. Больше напоминает не песню, а заунывное воспроизведение звука. Девчата затараторили, вот де мол, кто «поёт», пальцами крутят. Старшой утихомирил, мол, мужик молится, мешать ни думай.
За спиной у мужика у камня костерок-дымок прямо в небо. Кругом тишина, местный абориген молится и поёт, а кругом ни души. Но ведь его мы почти за пару километров услышали. Их пройти по хорошей дороге (щебеночная, утрамбованная), да вниз минут двадцать пять нужно. Вот тебе и галлюцинации!

Дальше ничего интересного не было пришли, встали, поохали, костер развели, сварили, съели, спать завалились. Утром вскочили в пять часов, холодрыга неимоверная, у воды вообще невмоготу. Всё равно, быть на таком озере и не поплавать,  надули плотик (его мы с «торчком» тащили - тяжелый зараза, около 30 кг).  Покатались по очереди, я не стал, наоборот, полез на скалы. Занимал один вопрос, где этот мужик живет, не ходит же он почти за 100 км. к этому камню, чтобы помолиться, тем более молиться надо не один раз в сутки.
На озере предполагалось пробыть дня три, затем предстояло двигаться  в зад.

Жилище старика я все-таки нашел. Под нависшей скалой в полукилометре от камня. Вообще-то горы шли полого с растительность, но в одном месте чуть к югу из предгорья выступала скала метров эдак двенадцать в высоту. Я тогда подумал «вот бы полазить», но снаряжения специального мы в этот раз не брали, отчего от затеи пришлось отказаться.

Звали его Саркохин или  Зохид  Чодугаре, это я уже лет через двадцать узнал, что это не имя, а как бы прозвище означающее « священник, отшельник-колдун». Кстати слово «жрец» на таджикском так же как и «священник» называется «саркохин». Почему запомнил? Не запомнил, просто записал (уже с пятого класса имею такую привычку записывать для памяти, то, что заинтересовало, типа «путевые заметки»). Очень хотел стать вторым  Левингстоном  выпускавшем записки о путешествиях, которого прочитал в пятом классе. Не вышло.
И тем не менее: «То, что изнутри заставляет вас непрестанно чего-то искать и ждать, на самом деле и есть то, чего вы ждете и что вы ищете». Идрис Шах (Сайид Идрис эль- Хашими «Путь суфиев»).

Справка: Идрис Шах ученый (писатель) афганского происхождения. Родился  в городе Шимла  (Индия) в 1924 году (умер в1996г. в Лондоне).  Папа: афганец Сирдар Икбал Али Шах из семьи известного Хашимитского рода, родословная которых восходит к Пророку Махаммаду,  мама-  Элизабет Маккензи (с шотл.  миловидный, точно сделанный), так же из весьма знатнейшего шотландского рода. Из того же рода  из которого происходит Томас Маккензи. Мы его знаем как Фому Фомича Макензи (1740-1786)  российского контр-адмирала, основателя Севастополя.
Идрис Шах был членом- основателем Римского Клуба, директором по науке Института  культурных исследований, советником многих монархов и глав государств.

Хижина деда больше походила на пещеру, так как почти была неотличима от скал из кусков, которых она и была сложена. Уже не помню, были ли камни укреплены глиной или нет. Так же не помню, как была устроена кровля, правда в помещении были какие-то бревенчатые столбы.  Возле одного на плоском камне стояла чаша слева от нее в блюдце огарок свечи, а справа лежал нож. Зачем? Не знаю, тогда лишь понравилось удачное место постройки, снег и камни «на башка» не упадет, уступ над хижиной.  На крыше трава и камни. Помещений было два, одно при входе, вход во второе завешен шерстяным одеялом. Однако я не сразу понял, что помещений два, окон в хижине не было.
Между двух столбов в середине второго помещения находился очаг, Такая печь из камней вымазанная изнутри и снаружи глиной. Казалось, что она вся из глины, но в отвалившемся над топкой куске были видны камни.

Понятно дело, что я не сам проник в это жилище, а был приглашен хозяином. Ничего существенного, просто помог ему дотащить вязанку хвороста, а затем приволок, еще пару старых сухих стволов, что видать, давно валялись у обочины. Взял в лагере топор и все это искромсал в дрова. Всё делалось, молча, хозяин молчал я тоже, почему-то не хотелось произносить слов. Вообще в горах болтать совсем не хочется.

Когда я закончил он спросил: «Чой хо;ад шуд?» (Чай пить будешь?). По первому слову я понял, что речь идет о чае - согласился. Не на улице же пить, вошли в хижину, дверь он не закрыл, да и одеяло откинул, так в хижине было светлее.

В доме пахло дымом, в очаге тлели угли на камне в очаге стоял видавший виды большой медный чайник. Саркохин ага (буду называть его так). Он не носил ни белой чалмы, ни белой тюбетейки  (совершившего хадж)  на его голове красовалась некогда цветастая (вроде как красная) но ныне выгоревшая круглая тюбетейка (токи), но не плоская как обычно, а коническая. По её краю  шли свастичные рисунки, «такие же, как у немцев»- подумал я тогда. Ага, перехватил мой взгляд, но ничего не сказал.

Он  как и все местные жители был в запахивающемся халате (когда-то бледно синего цвета)- чапан-джома надетом на рубаху- курта, подпоясанный платком. Я тогда думал, что у них у всех радикулит от того, что сидят, где ни попадя на корточках (поди сядь, так потом фиг встанешь), потому и носят шерстные платки. Но оказалось, что это элемент одежды. Кто-то носит на голове, кто-то на шее, а кто-то на заднице, но такова уж традиция.
 
Сверху напуском на шаровары (штаны) были одеты цветные носки - джураб (такие и на Кавказе и в Альпах и вообще) в горах носят. Наверное, единственное, что у него было из нового. А вот на ногах одеты не привычные для этих мест чоруки, а… лапти. Обыкновенные русские лапти,  но не из луба, а из чего я не понял.

«Но в таких-то по горам не очень удобно, в лесу другое дело, а в горах скользко же»,- так подумалось мне тогда, но когда он сел и скрестил ноги, то я увидел, что подошва была из кожи. Местное, как говорят нынче, ноу-хау

Пили чай из пиалы с синим рисунком, тогда хозяин назвал её «чини». От ширчоя я отказался, не люблю чай с молоком да еще, если в нем чапоти (куски лепешки) плавают, лучше просто чай.
Роста он был высокого почти с меня, хоть и в годах уже, лицо обветренное, но не смуглое. А удивительнее всего были его глаза - голубые. Правда, уже несколько выцветшие, но раньше видать  были голубыми, точь- в -точь как у меня.
Как я узнал позднее он был из рода саков - восточных иранцев - ариев, ставших памирцами. Этнографы полагают, что саки стали родоначальниками привилегированных индийских каст: джат, раджпур и гуджар. У него была белая борода с рыжими подпалинами,  как и у меня сейчас (нет, я не таджик). В греческих источниках саки названы скифами, дахами, савроматами и даже массагетами.

«Пополоскав» пиалу чаем, Саркохин ага слил его обратно в чайник. Я  хоть и не с Кавказа но  уже знал эту общую для горцев традицию заварки чая, отчего не делал «круглые глаза» лишь сказал, получив из его рук  до краев наполненную пиалу: «Рахмэт» (спасибо). Он ответил просто: «Мархамэт» (пожалуйста). Надо отметить, что в других частях Таджикистана пиалу полной не подают.

О чём тогда говорили, не помню.  Да и о чём говорить, Ага  видно по-русски «ни бельмеса», а я на таджикском (и по совместительству на киргизском, узбекском и казахском) «не в зуб ногой». Попили чайку, стал прощаться, я  сказал по-русски: «До свидания», он поднимаясь и прижав руку к груди ответил  «рохи сафед» (Доброго Пути).
Уже на улице спросил его: «Могу еще раз прийти?», тем более повод придумывать было не надо  у дороги,  но уже ниже было еще несколько бревен (опиленных стволов).

У же в спину услышал: «барои чи не»  (ну прямо как на Украине)- почему нет?
На другой день я попросив ребят помочь, еще до завтрака  пошел к старику, за нами увязались девицы. Пока мы возились у бревен, часа два прошло, девушки собирали цветы и давали нам советы как всё испортить.

Расправившись с бревнами, волоком перетащили их к хижине. Девчонки подняли такой шум своей трескатней, что из каменного входа убежища вышел сам Саркохин ага. Он хмуро посмотрел на нас, и не произнеся ни слова ушел по тропинке ведущей в сторону от хижины.
 
«Опаньки!» произнес «торчёк», «нас тут не ждали и мы тут нежеланны» добавил он.
«Это чё он смылся что ли? - переспросила одна девица.
«Нет,  просто ушел»- серьезно ответил знаток, «ну и я пошел, поди, шеф там уже и завтрак организовал». Он  быстро стал спускаться вниз, девчонки не осмелившись войти в хижину, в скорости двинулись за ним. Представление отменили, им стало скучно.

Я, не думая, что могу оказаться навязчивым пошел по тропинке в ту сторону куда ушел старик. Вскоре она привела меня к  скале, из-под которой,  бил родничок. Хилый конечно, но все таки проточный. По краям родника были уложены камни, и сверху он также был прикрыт плоским камнем. Чтобы ничего не попадало  в воду. Вообще таджики  очень трепетно относятся к воде и еще к  хлебу.

Номатон чи?» спросил Саркохин ага. Я не понял, но переспрашивать было неприлично.   Не услышав моего ответа, на чистом русском языке, переспросил он: «Как тебя зовут».
«Сергей» ответил я, очень удивившись его «знанию русского». Улыбнувшись моей реакции,  он добавил, что до Войны был учителем русского языка в Каракуле. Жена у него также была учительницей только по рисованию и природоведению.
Дальше, уже, когда мы с ним разбирали и «кромсали» бревна, он рассказал, что на войну  попал осенью 41-го сразу под Москву в составе 20-й горно-кавалерийской дивизии дальше через Украину, Польшу в Чехословакию, где он и  был ранен, где два дня пролежал в разбомбленном доме. На дворе была осень 1944 года. Осколком разворотило грудь, отчего думали «не жилец».
Как попал в госпиталь, не знает, но по госпиталям мыкался почти год. Два раза был в коме. Ему сделали несколько операций.  На некоторое время даже терял память.  Так, что на родину вернулся только  в июле 1945 года.

За период войны писем из дому не получал, многие из родных в том числе жена умерли от голода (всё отдавали фронту). Детей у него не было, выросшие племянники разъехались.
После ранения долго не мог ходить задыхался, особенно в условиях высокогорья.
Каждый день делал прогулки, сидел на обрыве и дышал. Такого воздуха как здесь он нигде больше не встречал.
Для меня  тогда его слова  была хоть и печальная но  «лирика», теперь вспоминаю, так самое существенное и это даже не солёное озеро, а  именно воздух  Памира.

С каждым годом поднимался всё выше и выше и оставался в горах по нескольку дней. Новой семьи не завел, жил отшельником, его стали сторониться односельчане, особенно когда выяснилось, что он «какой-то странный». Я не вникал в его слова, просто слушал.
Забегая вперед, скажу, что, будучи уже в Ленинграде после института я встретил одного своего сокурсника таджика из Бадахшанской области. Мы как-то с ним еще в институте разговорились и я рассказал как побывал на  озере Кара-Коль. Так он оказался из Харога. Встретившись с ним уже в 1991 году я узнал, что «Бобо джой  Чадугаре» умер в октябре  1989 года. По странному совпадению почти в день своего ранения 45 лет назад.

И лишь тогда я уже, будучи взрослым мужиком, проявив интерес к событиям прошлого, «задним числом»  попросил рассказать мне кем был Бобо. Мой сокурсник попытался это сделать и  из его бессвязного рассказа я запомнил лишь это:
«Да ведь он животных, людей лечил, если надо женщине рожать, а не может, приходили к нему. Что он там с ними делал, не знаю, народ говорит разное, но женщины рожали…», как выразился мой таджик, «как из пулемета».
«Но еще говорят что он видел будущее, я правда в это не верю (еще существовал СССР), но то, что он говорил многим сбылось. А еще он какие-то порошки делал, его даже в милицию забирали. Короче говоря, человек он был непонятный и странный»

«В чём же странный?»- пытался уточнить я.
«Да в чём, залезет на скалу и поёт, его голос по всей округе люди слышали. Слышат, что  кто-то  поёт, идут, идут, а никого нет». Я тогда не мог не улыбнуться, вспомнив, что ведь моё знакомство с «Бобой джоном» произошло именно из-за его пения.

«Ну, так и что поёт и поёт?».
«А то, что после его пения почему-то всегда шёл дождь»
Вот те на, а ведь и мы когда уходили с озера попали под мелкий, но холодный  дождь, хотя нам говорили, что дожди в этих местах редкость.  Я эти события: пения старика и дождь, тогда не связал в единое. Вот и всё что я и сумел «выудить» из «очевидца».

Пока мы вели беседу, солнце встало и стало жарко, а сверху со скал посыпались камни, Саркохин ага отошел под прикрытие скалы и позвал меня.
«Уходи, баран камни кидает»
«Это, что архары, что ли?»- уточнил я.
«Нет, уриал, баран». Я лишь позже узнал, что уриалы являются родоначальниками всем нам известных домашних овец.
 Птиц я уже здесь видел: у озера иволга ночью кричала, утром в кустах свиристели овсянки. Хотелось увидеть местного «царя птиц»  памирского грифа, но, к сожалению так и не увидел.

Я мало, что помню из нашей беседы, но говорили мы долго тем более, что языковая преграда между нами исчезла, и вообще я любил всегда поговорить со стариками, а ему видно «обрыдло» одиночество. По крайней мере, так мне показалось. Но вот чего я не забыл так это то, что в разгар  нашего чаепития (а куда без него) в проеме двери появилась морда. Увидев меня, морда быстро исчезла.
«Собака?»,- спросил я его.
«Сар?» - он перешел на таджикский, «нест, ин гург»  (нет, это волк).
Не очень понимая, кто такой ингург я вышел наружу. От хижины не быстрым бегом удалялся волк. Тощий облезлый, но все, же волк.
Вернувшись, я спросил «А этот, что здесь делает, не опасен?»
«Живет» - уже по-русски с задумчивостью ответил Ага. Видать сравнил это «живёт» с самим собой.

 Я тогда провел у него целый день и даже помог сделать ему традиционное квадратное окошко в крыше хижины. Оно у него, было, оказывается, но он, прикрыв его старым тазом, не стал в дальнейшем открывать, так как его завалило падавшими сверху камнями. А дым, как и вода «всегда дырочку найдет». Камни разобрали  и что бы сверху не попадали в хижину я на два камня, положил довольно таки массивную плиту. Свету чуть, но дым уходил вверх, и не было необходимости оставлять открытой дверь. Да и утеплить в зимнее время было проще.

Когда мы с ним прощались, и я уже собирался сказать ему «Прощайте», он, опережая меня, глядя прямо в глаза, сказал фразу, которую я понял лишь сейчас: «Всю жизнь будешь искать, но так и не найдешь».
Сколько потом было встреч на моём пути, сколько городов и мест…

Вы думаете, «я помнил его слова всю свою жизнь», как пишут в романах, так ведь  нет. Никаких слов я не помнил, и даже та встреча была вытеснена из памяти многими событиями, происходившими в моей дальнейшей жизни. Но иной раз вспоминаю  памирский  воздух, и лишь где-то года три назад вспомнил пророненную стариком  фразу.

А ведь и верно уже начиная с пятого класса, я занят тем, что ищу, чего и зачем не очень понимаю, но стараюсь найти. Воистину «пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю что».
А ведь в этом и заключается «непостижимость русской» души. Души не желающей упокоиться в обычном привычном и понятном, стремящейся постоянно за горизонт, и понимающей при этом, что никогда не достигнет его. И тем не менее не жалеет ни сил ни времени на эти, казалось бы бесплодные, «поиски».

              I. Мир понятий - путешествие в историю.

Прежде чем приступить так мо непосредственно к самому повествованию я хотел бы все же остановиться не только на этимологию многих слов, которые придется использовать в данной статье, но и дать определения некоторым категориям сообразуясь не, сколько своим пониманием, сколько той научной традицией, которая сложилась до сегодняшнего дня  (зачем «изобретать велосипед»?) Это необходимо, по-моему, мнению сделать по той простой причине, чтобы: во-первых, исключить двойственность пониманий, а во-вторых, привести в соответствие многие «перевертыши», которые расплодились нынче в неимоверных количествах и преподносятся в качестве «основополагающих» в восприятии определенных категорий граждан. Граждан не особо вникающих в суть вещей, но более обращающих внимание на конфигурацию формы и на тот «ореол таинственности», который сопутствует полумерам в обращении с материалом.

Язычество-  это не определение  верований самого народа «изнутри»  или «сами о себе» и тем более не религия (от церк.- слав. языцы - народы, иноземцы  от новозаветного «ethnikoi» — «племенные», «народные»),  а обозначение именно не христианских, в широком смысле – политеистических верований. То есть так может быть  назван христианином человек иного (не христианского) мировоззрения. Самому себя называть язычником не совсем грамотно. Термин «язычество»  родился не  в недрах христианства, он  служил просто для определения иноязычных людей. Так любой житель  Средневековой   Руси мог назвать пришлого язычником, и ничего в том зазорного не было, важнее другое, что своего соплеменника язычником житель Руси назвать не мог, получил бы в «пятак». Данное определение  христианами искусственно стало насыщаться негативной оценкой. Для чего это делалось вполне понятно. Хочешь приподнять своё, опусти чужое.

Это церковь придумала всевозможные злодеяния язычников вплоть до «человеческих жертвоприношений» (в данном случае речь идет о язычниках даже не Европы и Азии, а  Африки), не потому, что она (церковь)  была очень уж «злобной», а потому, что считалось, что единоверец не мог совершить того, что приписывали чужакам. Сиё же благодаря иудеям из Евангелия (В Ветхом Завете, а также в Новом Завете данное слово не встречается) «перекочевало» и в Коран и в Тору. Но иначе и быть не могло, если учесть, что и христианство, и мусульманство, и иудаизм всё это «дело рук» одних и тех, же жрецов-левитов. Более того это было связанно с «потребностями» невольничьего рынка. Как я писал в одной из своих статей почти все  поздние верования (ислам, христианство, иудаизм) не позволяли торговать своими единоверцами и защищали их интересы, но все они вместе торговали язычниками. А вот язычники (те, кто не входил в вышеуказанные «объединения») себя защитить не могли  по той причине, что верования язычников это так называемая домашняя (частная)  форма восприятия мира и каждый в данном случае «восприял» так как ему подсказывала его собственная жизнь. И язычнику было всё равно во что и как верит сосед, т.е. он был терпим к иному мировоззрению.  Когда как религии (потому они и религии) это форма объединенного, т.е. унифицированного мировоззрения, где есть догматы и отхождение от них считается ересью. А ересь это, по сути, приговор – перед тобой враг. Так язычник стали врагом обремененным религиями людинам.

Когда как само понятие paganus (язычник) имело первоначальное уничижительное определение типа  деревенщина, сельский житель, провинциал, мы бы сегодня сказали «лох». Относительно происходящего в  язычестве  Иоанн Богослов говаривал, что все это де мол «похоть очей и гордость житейская» (Ин.2:16).

Кстати, для тех кто «обидится» на определение «лох»,  должен  уточнить, что сие название относится к понятию «простой, доверчивый»  народ.  Типа: простой человек, не живущий по уму, изначально готовый к тому, что его будут обманывать, не умеющий при этом себя защитить.
В некоторых переводах Евангелия в контексте вообще определяется как народ, и даже соответствует употребляемому в еврейских текстах слову «гойим» (ед. число гой). (см. Псалом .2:1,8; или Исход 60:311,16). В греческом переводе   оно соотносится с теми народами, «которые не знают Бога» и переводится  как  «этнэ» (ед. число этнос) (Деяния 14:16; 15:17), (1 К Фессалоникийцам. 4:5; Рим. 2:14)

Одним словом «сам чёрт ногу сломит».
Так в Исходе (1:4) израильтяне названы гоями, а уже в  От Луки. (7:5) и Деяниях (10:22)- этносом. В греческом переводе от Матфея (25:32, 28:19) фраза « пакта та этна» переводится и как «все народы», а в Деяниях (14:16; 15:17) и как «все язычники».
 Интересна еще одна деталь, заключается  она в том, что апостол Павел назывался апостолом язычников (Тим.2:7). Очень прошу запомнить этого апостола. Я о нем уже писал, но вряд ли кто помнит по какому случаю. Другие же апостолы согласно (к Галатам.2:8) были «апостолами у обрезанных».

Всё таки интересно читать «писания»: из них узнаешь, что евреи пренебрегли предлагаемой  им благодатью (по той причине, что та же благодать была ниспослана и язычникам) и был на них суд, а Царство Божие было отдано язычникам. ( Деяние (13:46) 1 к  Фессалонникийцам. (2:16).

Что же происходит сегодня особливо у нас (для нас ведь законы не писаны). Мы, особо не вдаваясь в исследования,  стремимся облагородить понятие, называясь язычниками, позиционируя себя при этом возвышенными, благородными и даже «природными»  людьми. Всё это делается «в пику» христианскому отрицательному наполнению, который и был задуман как унижающий и извращающий действительность. Получилось так, что язычники (точнее неоязычники) сами на себя напялили, тот маскарадный костюм, который их же предки всеми усилиями на себя надеть не позволяли. Вот отчего вы не найдете ни одного серьезного или древнего  материала который бы указывал на то, что наши предки благосклонно принимали на себя хулу. Это мы сегодня можем, сообразуясь с некоторыми признаками,  назвать их язычниками, чтобы как-то противопоставить прочим культам (прочие это шииты - будущие иудеи, сунниты - будущие мусульмане,  кумраниты - будущие христиане).

Ну а   слово «лох» в якутском язычке обозначает родившегося оленёнка: несмышленыша (еще не встал на ноги). У хантов и мансов так обозначается: бухта, залив. В Сибири есть оз. Лохэмтор или оз. Хотлох, а также река Лохъёган и  река Лох-я.
Например в болгарском есть слово лошо –плохо. Типа «лоша-ра»- плохое сияние. Шучу!

А ещё Александр Македонский ходил с лохами в поход. Лох - так называлась четвертая часть моры (тяжеловооруженная пехота до 900 человек), т.е.  боевое подразделение, состоящее из 16 гоплитов (тяжеловооруженные пешие войны). Ну и наконец, когда самец семги вступает в брачный период он «оперяется» (становится цветастым и привлекательным для самок) то местные рыбаки издревле называют его лохом.
А еще имеется такое растение «лох серебристый».

Где-то на «просторах» инета вычитал такую фразу: «Так и хочется сказать: ой-ой-ой-ой-ой,  Иван, не на ту дорожку  ступаешь. Я понимаю, что где-то, в какой-то непонятной для меня реальности, фашисты и язычники связаны, но, моё мнение – гитлеровский фашизм, русский нацизм и славное язычество, никоим образом не связаны и даже противоположны в своих стремлениях и ценностях».

Не обращая внимание на неточность определений, и эмоциональное наполнение высказывания, мне самому  захотелось понять так ли это, чтобы раз и навсегда для себя лично  сделать определенный вывод и больше с этим не «заморачиваться».

В качестве отступления хочу напомнить» любителям истории» (для тех, кто не знал сообщить), что аккурат перед  Великой Отечественной войной в структуре Абвера (контрразведка) был создан отдел, занимающийся идеологическими диверсиями. В состав данного отдела как мобильная единица был введен учебный полк «Бранденбург-800». А вот уже в составе полка в марте 1941 году создан батальон из служивших в польской армии под Лигницем украинцев. Батальон получил название «Нахтигаль» (соловей, «ночная птица») имени С. Бандеры. Командиром от бандеровцев был  Роман  Иосифович Шухневич  (галахический еврей, но  выкрест: мама Эмилия Ивановна Стоцкая, папа Иосиф-Зиновий Владимирович Шухевич, супруга Наталья Романовна Березинская) - «истый украинец».

«Отслеживая» деятельность батальона и ему подобных (типа «Роланд») Гитлер говорил (апрель 42-го): «В наших интересах - чтобы каждая деревня имела собственную секту, развивающую собственное представление о Боге. Даже если таким образом в отдельных деревнях возникнет культ колдунов это только приветствовать, ибо это увеличит число разрушающих моментов на русской территории».

Но идеологических диверсантов из бандеровцев не получилось ввиду явной озлобленности и недалекости мышления  предводителей, отчего пришлось их «переформатировать» в качестве карательно-полицейских частей направленных против евреев, поляков и коммунистов и  в качестве диверсионных групп.

Справка: Степан  Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Угрынив в Прикарпатье (в то время Австро-Венгрия),  в семье греко-католического священника. Мать Мирослава (в девичестве Глодзинская), бабушка (по матери) Екатерина Глодзинская (в девичестве Кушлик - идишская форма от еврейского мужского имени Йекусиэль). Дедушка (по отцу) Михаил, бабушка Розалия (в девичестве Белецкая)
Умер Бандера в 1959 году под именем Штефана Поппеля (по нем. - сопля, козявка)


Христианство. Сначала надо отметить, что вплоть до начала 18 века исследования начала (возникновения)  христианства были запрещены. Любопытно, что в «Деяниях апостолов» (11:26) говорится о том, что  это жители Антиохии (анты), будучи  людьми с  ярко выраженным сарказмом, придумали прозвище «христиане». Тот, кто серьезно исследует тему возникновения христианства, наряду с историей славян знает, что анты это южные славяне,  живущие рядом с хазарами (будущие славяне, а пока что с греческого - анты). А смеялись они по поводу того, что сектанты шииты опоновавшие верхушку Хазарии называли Бога в образе человека «мессия» т.е. «помазанный», «намазанный», по-гречески же это звучало как «христос». А маслом как косметическим и ритуальным (на царство) средством пользовались только очень богатые люди. И если учесть, что Иисус был из рода,  стоявшего в те времена во главе Византии (он по отцу ромей из царей, а по матери ант из князей), то и он однажды  был мазан маслом. Но так как в  те времена его последователи  были исключительно низшим сословием, т.е. из обездоленных и гонимых: беднота, воры, проститутки, менялы, то к ним применять слово «намазанный» было просто нелепо. Вот так и смеялись анты, называя последователей «христосами» или «христианами».

Одним словом видим, что получается как в той басне где «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Разве, что не «хвалит», а пытается унизить. Со временем, последователи  Иисуса «помазанника» (христа) привыкли к данному слову, хотя до этого сами себя называли не иначе как «павел» (святой),  или «братьями», «сыновьями света», «учениками» (апостолами), «бедными» или «назореями» (не стригущими волос). Я об этом уже писал в статье «Ху есть ху».

И верно, как уже упоминалось, жили они весьма бедно, отчего в своем большинстве были невежественны и безграмотны. Главным носителем мудрости в древности являлись не письмена и интернет, а изустные традиции. Даже по смерти Иисуса Христа  еще долгие десятилетия данная традиция (устной передачи учения, называемого   «катехизис» -(поучения, наставления) распространялась среди населения земли.

Чаще всего лишь малая часть данных поучений принадлежала именно Христу, в большинстве своем они наполнялись отсебятиной так называемых «учителей», «апостолов», «проповедников» и  «пророков» (о жизни рекущих). Это пророки  «рекли о жизни», но при этом никогда небыли жрецами. Это их усилиями появились мифы, легенды, сказания и притчи. Появилось довольно таки много жанров от сказок до басен, от стихов (песен) до биографических легенд. Одним словом пышным цветом расцветало, то, что нынче называется «фольклор». И сегодня в христианской церкви 99% всего, что там присутствует, имеет отношение к фольклору, а никак не  к действительности.

В официальной истории (разрешенной церковью) утверждается, что  христианство появилось среди евреев Палестины и в других странах нынешнего Ближнего Востока в 1 веке их эры. Но как бы иудаизм тут не причем, так как  родился  он на неделю позже христианства (а почему не на три дня), но его роднит с христианством не только имена всех действующих лиц, но и главное писание христиан Библия. Библия, в которой  наряду с христианскими произведениями (Новый Завет), присутствует и Ветхий Завет, являющийся основой иудаизма. Еще И.Д. Амусин в своей работе «Кумранская община» пишет, что кумранское учение сыграло своего рода посредническую роль между ортодоксальным иудаизмом и христианством.

Правда, уже третье десятилетие израильские ученые пытаются «отвести взгляд общественности» от родины христианства и его связи с иудаизмом (почитайте предварительный  археологический отчет  И. Магена  и  Ю. Пелега « Раскопки Кумрана» 1993-2004) в части Итог).

Следуя за Амусиным и И.С. Свеницицкой в работе  «Раннее христианство»  (М.1989) отмечает, что «влияние, оказанное кумранитами  на религиозное учение первых христиан, было очень велико».  Кумраниты жили замкнутыми общинами называвшимися «шии» (отсюда и название «шииты»- сектанты), они имели общее имущество, совместно в обязательном порядке трудились и принимали пищу. При вступлении в секту новый член обязан был передать в общину помимо своего имущества, труда, еще  и наличествующие у него знания в какой либо области человеческой деятельности. Присутствовал  в общине своеобразный Устав  (данный Устав почти без изменений перекочевал в ранние христианские общины  и еврейские общины «кибуцо»).

Религиозное  (а оно было именно религиозным) мировоззрение кумранитов базировалось на учение о дуализме мира (свет и тьма, добро и зло), а главное на том, что от человека в этой жизни ничего не зависит, так как все предопределенно свыше и изначально. (От Иоанна - «дух истины и дух заблуждения  4:6). Сравните еще один постулат «А я говорю вам: не противьтесь злому» (Матфей 5:39) и  в кумранском Уставе сказано
: «Я никому не воздам злом, а добром преследую…, ибо богу принадлежит суд над всеми живыми, и ему принадлежит воздаяние».

А как вам эта мысль (И.Д. Амусин), что в кумранской идеологии условием изменения результата общих факторов, заключающихся в обнищании  населения, является стремление к  справедливости, через приход Миссии. Тут, как отмечают исследователи, впервые появляется идея замены избранности целого этноса избранностью одного человека. Кстати это очень не по нутру «богом избранному народу», отчего, оно и окрысилось против христианства.

Вы думаете, что на этом связь кумранской идеологии с остальным миром оканчивается, так ведь нет. В эллинской, а затем греческой философии нарождается идея общего равенства (как перед богом) и братства - идея коммунизма. И на эту тему я уже однажды  выкладывал свою статью на сайте.

Так еще Б. Бауэр показал наличие  существенной связи христианства с античными философскими направлениями, в частности с неоплатонизмом Филона Александринского (якобы ок.25 г. до  их эры- ок. 50 г. их эры) и  учением Сенеки (якобы ок. 4 г.до их эры- 65г. их эры). Филона Александринского Ф.Энгельс даже назвал «отцом христианства», а Сенеку «дядей».

Вынужден на этом закончить данный анонс о христианстве, хотя есть еще много чего сказать. Я уже четвертый год пишу статью об истории христианства, отчего она получилась такая объемная, что выставлять её на сайте не имеет смысла, так как читать её никто не осмелится. К сожалению, для усвоения большого объема материала нынче требуется не просто общий интерес, но и смелость.

Православие. Где-то вычитал гневную фразу, что «Православие — от слов «славить правь!», а ваша религия называется правоверие!». По началу Православие так и называлось - правоверие, но затем, войдя в противоречие с исламом, которое ну, ни как не желало расставаться с определением «правоверные» (хотя, по сути, они-то как раз и были правоверными, а не христиане, к которым причислены православные).

Православие есть  прямой перевод с греческого orthodoxia — «правильное суждение, учение», «правильная вера» (слово не славянское и тем более не русское). Основное значение слова «doxa» (докса) так как оно употребляется в Новом Завете — это термин «слава» в нашем понимании, а также «блеск, сияние, яркость» — по-гречески что есть одно и то же. В таких же значениях это слово употребляется в греческом  переводе  Ветхого Завета. Тех же, кто следовал orthodoxia- назывались славяне - идущие за Славой. При этом «слава» не в смысле последствия героических деяний, а в смысле последователи того, кто «doxa», т.е. Славы.

Сегодня мы просто говорим «он дока», т.е. он знает, то о чём говорит. А раньше бы сказали он «слава». Этот термин никакого отношения к славлению кого-нибудь и чего-нибудь не имеет, он больше сродни со словом «приверженец», приверженец какой-либо идее. Более того даже ревностные православные не знают, что на всех (не копиях) иконах изображающих Христа в левом верхнем углу, а иной раз и над изображением написано слово «Слава» иногда  латинским шрифтом, но чаще на старорусской буквицей. Посему славяне это всего лишь последователи Славы (сияющего), но в определенный момент в виду общности языков (одна основа) данных последователей объединили на этой основе (19 век), в конце  20-го века славян пытались объединять на основе верований, но данное «объединение» не состоялось по причине того, что  якобы есть славяне (по языковой группе) и мусульмане и католики и даже молокане. Нынче славян пытаются объединять по принадлежности к единой крови. Как первые два «объединения» так и последующее не имеют под собой ни единого основания. Куда как грамотнее объединять на основе принадлежности к «русскому миру». Но вот парадокс: объединения возможны на любой основе (даже заведомо ложной), но, ни в коем образе не на основе принадлежности к русским. А отсюда, все «предложенные» объединения не предполагают присутствия в них не только русских, но  простого о них упоминания. Вывод делайте сами.

В написанном виде первый раз слово «православие» употреблено в
Правиле № 7 Святого Вселенского II Собора, Константинопольского (год 381 от Р.Х., скорее всего это 1381 год. Весьма примечательный год): «Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю». В греческой книге «Лавсаик», написанной якобы  в 5 веке, уже употребляется это слово, в переводном русском варианте — «Православная вера».

И опять, якобы до 1054 года Христианство было единым, и называлась  «кафолическая ортодоксальная  церковь », т.е. «вселенское правильное учение». Затем  будучи одной из поместных церквей  Римская  отделилась от общего «улья» и стала называть себя «кафолической» (позже «католической»),  оставшиеся восточные поместные церкви стали называться уже не  ортодоксальными (правоверными), а  православными. Обратите внимание на дату, и на то какая церковь (Римская) отделилась. В третьей части серии будет об этом подробнее.
Так произошел первый раскол христианства.

Православная церковь в настоящее время состоит из 15 Поместных Православных автокефальных Церквей.
Кстати христианство, потому, и является самой многочисленной религией, потому, что она не национальная религия, а обещает «спасение» всем в независимости от принадлежности к какому-либо народу.

Автокефалия означает самостоятельность, т.е. у православия нет какого-то единого центра, как у католичества,  это сообщество объединенных одной верой, одним строем богослужения церквей. Понятно дело ни о каком славление, ни  какой Прави тут и речи быть не могло. Была «правильная вера» стала «правильная слава».  Вроде того что сначала «верили», а затем стали «приверженцами» (принимающие без веры). Так появились славяне, т.е. православные христиане. На базе православия произошло объединение всех сходных по языку, а стало быть, и по первопричине рождения, народов.

До Великой Отечественной войны Адольф Гитлер пытался заигрывать со всеми религиями, но уже в начале «Похода на Восток» произнес, что «… каждому народу необходима религия или идеология. Сохранить и поддерживать Православную Церковь неразумно, поскольку она снова обратится в организацию национального единства». Данное его определение «организация национального единства» стало основой в формировании структур «борьбы с Православием».

Русское Православие не было так кровожадно,  как его пытаются представить. Оно не знало закрытых Орденов (разве, что воинское духовное братство под патронажем Сергия Радонежского). Лишь в начале 16 века на Руси запылал первый пожар, все прочие сожжения на религиозной почве «выныривают» из так называемых летописей. К коим, лично я отношусь с большой доле подозрения, памятуя, что они побывали в очень многих руках и больше напоминают не описание событий, а «заказуху» в форме воздействия на умы.
Тот,  кто пытается говорить о так называемой инквизиции на Руси если не безграмотный человек то, во всяком случае, не правдивый. Неграмотный в том, что не может отличить инквизицию от «государевых дел». Не правдивый в том, что  если и «отличает» то, все равно утверждает, о  «разгуле инквизиции» на территории Руси.

Небезызвестный в свое время Г. М. Барац, автор  концепции  о еврейских (или хазаро-иудейских) истоках Руси, советовал А. А. Шахматову в воспроизведении значения  летописных текстов переставлять строчки по « необходимости и логическому построению».  Этими рекомендациями воспользовались большинство крупных «исследователей» летописей советского периода, такие как  М.Д. Приселкова, А.Н. Насонов, М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков. Д.С. Лихачев, В. Кожинов Я.С. Лурье, В.Н.Корецкий и В.И. Богданов.

Справка Герман (Гирш) Маркович Барац (родился в1835 г. в   Дубно Волынской губернии умер в 1922 году). Окончил раввинское училище в Житомире (кстати, нигде в России таких училищ не было, кроме как только  в Житомере  и  Вильно). В 1961 году был утвержден членом раввинской комиссии как представитель Бессарабской губернии, в 1962 и  Новороссийского края.  В 1863 был назначен «ученым евреем» при киевском, подольском и волынском генерал-губернаторе (генерал губернатор Аненков Николай Николаевич). Знакомства позволили закончить в 1869 году юрфак Киевского университета (должность обязывает). Почти сразу же поступает в министерство внутренних дел (1870 г). Служит  под началом генерал-губернатора Дондуков-Корсакова  Александра Михайловича с 1869-1878гг;  и Черткова Михаила Ивановича с 1878-1881гг). В 1881 году вышел в отставку, стал заниматься адвокатурой (был зачислен в сословие присяжных поверенных). Сначала сажал, затем стал защищать.

Параллельно писал исторические очерки и статьи, такие как:
- «О чужеземном происхождении большинства русских гражданских законов»;
-«Заметки дилетанта на сочинение проф. Малышевского «Св. Кирилл и Мефодий»;
-«Кирилло-мефодиевские вопросы»;
- «Следы иудейских воззрений в древнерусской письменности»;
- «повести и сказания древнерусской письменности, имеющие отношения к евреям ик еврейству»;
- «О библейско -агадическом элементе в повестях и сказаниях начальной русской летописи»;
- «Библейско -агадические параллели к летописным сказаниям о Владимире Святом»;
- ну и прочее специальное касающееся права.

Так благодаря «логическому построению» появилось утверждение, что в летописях 1227 года имеется упоминание о том, что в Новгороде  («Изгоша вълхвы 4, творяхуть е потворы деюще, а Бог весть; и сожгоша их на Ярославли дворе») связывают и бросают в огонь четырех волхвов. Отсюда некоторые «специалисты родной истории» делают однозначный вывод, что волхвы пострадали «за веру» и что их казнили православные, так как прежде чем запалить их привели на двор архиепископа.

Ну, во-первых,  двор не епископа, а Ярославов двор, во-вторых, число четыре так тогда не писалось, и в – третьих… по этому поводу Карамзин писал: «ослепленные Новгородцы сожгли четырех мнимых волшебников на Дворе Ярослава. К чести духовенства и тогдашнего Новгородского архиепископа Антония заметим, что в сем жалостном безумии действовал один народ, без всякого внушения со стороны Церковных Пастырей». И более того народ «казнил» волхвов не будучи уверенным в том, что данные страдальцы виновны, именно так и пишет летописец: «творяхуть е потворы деюще, а Бог весть» (толи делали эти потворы, толи нет).

Рыбаков же перевел это как: «В то же лето (1227) были на Ярославовом дворище сожжены четыре волхва (языческих жреца), говорят, что занимались волшбою, но то ведомо лишь единому Богу!». Вот вам и враньё, чуть-чуть переставил, а смысл уже другой.
На одном из сайтов «Дом солнца» выставлена многостраничная статья «Сожжение на костре». Весьма показательный материал как, говоря правду можно врать. Скажу мягче, вводить читателя в заблуждение. Мы к холокосту еще вернемся, но несколько позже.

Ислам. Авраамическая (основатель Авраам сподвижник Моисея) религия, основой которой  является принцип единобожия и в переводе с арабского значит «покорность».
Чаще ислам называют «мусульманством». В переводе с  арабского  «муслим» обозначает - «тот, кто покоряется». Обращаю Ваше внимание «не верит», а «покоряется».

Официальное утверждение заключается в том, что ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в Хиджазе в  начале 7 века, среди тамошних племен. А надо учесть, что в те времена «тамошними племенами» были как раз те, кто, в последствие, разделившись, стали прозываться «иудеями» и «христианами». Ну и совсем уже точнее все те, кто когда-то «бродил» с Моисеем и Аароном.

Считается, что основатель ислама Мухамед был пророком (тот, кто «рек о жизни»). Я обозначу лишь одну деталь из официальной биографии пророка (кроме того, что ему все время виделся архангел Джабраил – Гавриил),  Мухаммед в ночь Вознесения (Лейпят аль- Мирадж)  был через посредство какого-то животного перенесен в Иерусалим на место древнего иудейского храма на горе Синай. И там ему  предстал путь к трону Господа, но вступить на него он не смог, а вместо этого «открыл» правила мусульманской молитвы. Эти правила « стали средоточением веры и незыблемой основой жизни мусульман». Ну а кто «пишет правила», и какие, в Иерусалиме на горе Синай мы прекрасно знаем.

В дальнейшем кто как понял эти правила, так и стал «покоряться» им, отчего  в исламе образовалось два течения это шииты  и сунниты (их большинство).
Чтобы понять принципы существования ислама и его отличие или схожесть с  прочими религиями представлю некоторые  основополагающие конструкции.
Как и в прочих религиях, Бог в исламе выступает в качестве Творца. Но если в христианстве и иудаизме Творец натворил однажды, а затем «решив отдохнуть от трудов» отдыхает и по сей день, то в исламе Бог не почил на «лаврах» (результатах творения), а неустанно творит ежедневно ежеминутно и всё на ново. Правда считается, что, подобные взгляды на Творца появились якобы с 9 века по «наущению» богослова аль-Ашари.

По такой трактовке получаем, что «всё», это именно всё, и богоугодные по-христиански дела и дела  богом порицаемые включены в понятие «всё». А в исламе говорят: «Аллах есть равно источник и добра и зла». «Он хочет добра своему рабу, а иногда желает зла для своего раба; он приносящий зло, он -дарующий блага». (Коран 2:14). «Он сбивает с пути, кого захочет, и ведет, кого хочет» (Коран 35:9).
И, тем не менее, Иисус Христос –Иса (Иса-северянин), частый гость на страницах Корана
Хотя к чести мусульман надо сказать, что они не занимаются его пиаром.
Не особо жалует ислам и учение о Святой Троице, считая его противоречием единобожию. Отсюда появляется понятие «правоверные», так как именно они правильно понимают принцип единобожия, а Троица это уже «много».

Весьма примечательны следующие строки из Корана (сура 61:6) « И вот сказал Иса (холодный, северянин) сын Мариам: « О сыны Исраила! Я посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благодетельствующий о посланнике, который придет после меня, имя которого Ахмад».
Как всё запутанно в доме Израилевом! Раньше (до 19 века) Израилем не называлось государство, а определялось как понятие Богоборца, так нарек Бог Иакова-патриарха еврейского (тогда еще не еврейского) народа, после того как он в Пенуэле схватился с Ангелом (Бытие 32:28)

Чем же еще так «выделяется» ислам? Он, как и православие применяет понятие  «вера». Можно сказать «православная вера», «мусульманская вера» (иман), но не грамотно произносить «католическая вера» или «иудейская вера». Хотя кто сейчас на это смотрит!
Итак, «Столпы веры» ислама объединяют следующие постулаты: единобожие, вера в ангелов,  вера в «священное писание» (Таурату -Тора, Забура -книги Псалмов Давида, Инджила -Евангелий, хотя и считают, что в них всё искажено последователями Торы), вера в Пророков, в Судный День, ад, рай, предопределение (при этом в отличие от христиан считают, что человек обладает свободной волей, отчего сам несет ответственность за свои поступки).

Шииты. В Исламе довольно такие много течений, но более интересны шииты и хасиды. Почему именно они? Во-первых, хасиды есть как мусульмане, так и иудеи, а вот шииты это как раз та часть нарождающейся религии, которая в дальнейшем «дозрела» до иудаизма. Так чем же интересны щиты? Информации в инете достаточно, но все она как бы «копиры с оригинала». Я остановился на «Энциклопедии Ираники», где Мохаммадом Али Амиром  Моэззи приведена шиитская доктрина. Основоположником доктрины считается иудей  из Йемена принявший ислам Абдалла ибг Саба.
Данная доктрина опирается на пять принципов, три из них объединяют суннитов и шиитов (вера в единство бога, вера в мессию и пророков, вера в загробную жизнь). Два последних принципа (вера в божественную справедливость и вера в священную природу имамов), характерны лишь для шиитов. Эти принципы раскрывают в своих трудах Фахр ад-Дин Мухаммад ибн аль Аллам аль Хилли «Усул ад-дин», Шейх аль-Муфида «Ан-нукат аль-итикадийа».

При внимательном изучении трактатов можно выяснить, что настоящее шиитское мировоззрение оформилось  на раннем веровании хасидов (почему они и интересны в связке), появившемся в Месопотамии.
Для шиитов характерна идея страдания за веру - мучеников совести (отсюда и диссиденты в дальнейшем и холокост). Это в практике шиизма (затем в иудаизме) появилось такое понятие как такийя, скрытие отношения к вере в целях личной безопасности, при этом можно говорить и совершать  то, что самой верой не приветствуется.

Главной фигурой у шиитов является имам (у иудеев раввин), выступающий в роли «ненавязчивого» наставника. Как уже (см. Ислам) упоминал, мировоззрение шиизма имеет дуальный и дуалистический характер восприятия мира. Первый включает в себя понимание двух разных миров Внешний - явный, очевидный – захир (по иудейски зохар) и Внутренний - неявный, скрытый, тайный - батин (этот мир имеет еще более «глубокое дно»).

В соответствии с вышесказанным Бог, ибо он - Всё объединяет в себе эти два мира. С одной стороны непостижим: недоступен пониманию, неподвластен мысли в тоже время постоянно «в безграничной милости своей» создает условия для своего постижения, делая познание возможным, ибо в своей сути всегда желает быть познанным. И познается Бог через имамов.  В распространенный список шиитских имамов входят Адам, его имамом
Был Сиф, у того Ной у него Авраам, далее Исмаил, Моисей, Аарон (он же Иисус Навин) далее Иисус Христос ну и наконец Симон -Петр, Иоан, Махаммад и замыкает список Али.

Данная  иерархия (хронологическая) «утверждает», что всё, что попадается «на глаза» человеку в священных текстах, без имама всего лишь «китаб саммит» (молчащая книга). Хочешь понять - спроси имама!
Вот почему мусульмане - покоряющиеся, так как они принимают (покоряются), как говорил апостол Павел «букве» Откровений как «духу».

Отсюда в  исламе существует большинство - просто люди-мусульмане (покоряющиеся), принимающие без анализа (ахл аз-захир) - посвященные и тех кто не только  принимает, но и  понимает ( алх аз-батин)- просвещенные. Как видим, шииты считают себя привилегированным сообществом, так сказать элитой ислама.

А вот дуалистическое  мировосприятие «роднит» шиитов и родноверов, так как и первые и вторые считают, что история мира это история космической битвы между силами добра и зла, света и тьмы. Их положение позволяет утверждать, что «знание это добро, а незнание-зло». Отсюда идет постоянная война между знающими и невеждами, между людьми правой стороны (прави)- благославления и «людьми левой стороны (нави)- проклятия. И все это происходит в реальном мире (яви).
При этом шииту уверены, что имамы могут быть как наставниками света, так и наставниками тьмы, т.е. одновременно: открыто проповедовать добро, а тайно, скрыто учить злу. В прочем  же в своём восприятии дуальности шииты не отличаются от прочих религий.

Иудаизм – одна из так называемых мировых религий. При этом почему-то всегда говорят о трех  религиях (христианство, ислам и иудаизм), когда как буддистов  намного больше  чем иудеев. Но то-то и оно не стоит путать мировоззрение (философию) и религию. Так вот религий всего три и самая молодая из них,  это иудаизм.
Но как я уже сказал, буду руководствоваться официальной информацией с некоторыми «вкраплениями» своих мыслей.
Итак, иудаизм берет свое название от колена Иуды, давшее название Иудейскому царству. Это религиозное мировоззрение еврейского народа типа «самая древняя из монотеистических религий».
Вот тут требуется уточнение. Оно (иудаизм) как религия окончательно  сформировалась в 19 веке (когда была принята в качестве символа шестиконечная звезда Давида), а вот используемая атрибутика философское направление и формы воздействия на последователей, выраженных в  «застывших» формах (догмах)  и впрямь самые древние из всех религий. Но дальше идет сплошное лукавство, заключающееся в том, что все религии опирались на одну и ту, же изначальную философию и форму «окучивания» отчего они все с полным основанием могут считаться «самыми древними». Короче  все они, как дети одной матери  «вывалились» из одного лона, но в дальнейшем их пути вроде бы разошлись. Но это только «вроде бы». Еще у Маккавея (2:21; 4:38) читаем, что иудаизм  противопоставляется эллинистическому язычеству, т.е. единобожие многобожию. А ведь все мировые религии есть ни что иное как противопоставление  множественным (так называемыми ими - языческим) верованиями.

Самым древним символом иудаизма считается Минора (семисвечник) который, согласно христианской Библии, стоял в первом Иерусалимском Храме (Скиния).

В большинстве языков понятие «иудей» и «еврей» обозначается одним термином, хотя это не совсем верно. Из почти 20-ти миллионов евреев на земном шаре всего 14-ть миллионов иудеи. Правда на идише иудаизм обозначается термином «идишкейт», что обозначает «еврейский образ жизни». Из этого можно заключить, что тот, кто не иудей, тот не еврей.

 Иудаизм как монотеистическая религия провозглашает создание Человека Богом «по образу и подобию», отчего «возлюбив чадо свое, Бог к нему благоволит», чем и упрочняет веру последнего в победу Добра. Бог выступает в этом не только как Творец, но как Отец.
При этом на иудаизм как бы налагается Миссия донести эту суть Бога (в виде заповедей) до всего человечества, для чего заключил  он с еврейским народом Завет (Договор). И вот по этой причине каждый еврей « чувствует свою ответственность перед всем человечеством».
И то верно «ваш карман мой карман, ваш дом мой дом, ваша страна моя страна, ваша жизнь не ваша жизнь».
В тоже время, иудаизм как бы ни занимается миссионерством, т.е. не стремится к расширению (гиюр), а является религией только евреев. Типа «что моё-то моё». Для миссионерства у них есть христианство, в том числе православие, и многоветвистый ислам.
Не особенностью, но  первоосновой  является в иудаизме учение о приходе Машиаха (мессия, помазанник отсюда и «царь»). Кстати, уже здесь заложена особая функция мессии, им не будет не царь по рождению, предрекающий, что он явится  «Когда перекуют мечи свои на орала и копья - на серпы; не поднимет народ  меча на народ, и не будут  учиться  воевать… пополнится вся земля познанием Господа» (Исход 2:4).
Как видим приход мессии «назначен» на время всеобщего мира. Не будет мира не придет Мессия.

Ну и  в чём тут разница с христианами? Если при этом утверждается, что «помазать» на царство Машиаха должен Илья  (Элиягу, ну Илья-га и илья-га) пророк, который затем вознесется на небо живым.
Куда как совокупленно с христианством  и это воскресение из мертвых, о чём неоднократно говорят иудейские пророки (рекущие о жизни): «И многие из спящих, в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниил 12:2).

И не важно, что  христиане  чтут в Библии Пятикнижье Моисеево (Ветхий Завет), а иудеи Танах (Тора Невиим) -  ибо это одно и то же. И у тех и у других получено сие Писание на Горе Синай от самого Всевышнего. И это «глаголит» официальная версия.
В разрез её идет само Писание, где в Библии сказано, что Моисей убежал из Египта (раньше слово «убегать», «утекать» имело значение просто уходить, а не то, что мы вкладываем в него нынче) в земли Мадиамские. «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, сященника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню,  и пришел к горе  Божьей Хориву  (вспомним брата Кия «организатора Киева») . « И сказал Бог: я буду с тобой, и вот тебе знамение то Я послал тебе: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение богу на этой горе» (Исход 3:1,12).

Гора Хорив упоминается в Библии неоднократно, отчего не трудно прийти к выводу, что первоначально Священным местом для иудеев была гора Хорив, а не Синай (гора  Синай «появилась»  в пользовании  в 19 веке как оправдание претензий евреев на часть Палестины). Ну и гора, ну  никак не могла стоять у «истоков Киева». Хотя, если вдуматься…
Куда как четким подтверждением тому являются слова самого Моисея: «твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил с вами Господь на Хориве из среды огня» (Второзаконие 4:15).

Удивительная деталь заключается в том, что неоязычники не особо сумлеваясь, используемые иудеями названия Господь и Всевышний (что для последних одно и то же), разделили  на две ипостаси и самозабвенно занимаются разными наполнениями данных образов.
И то верно: « мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».
Не буду детализировать учение, изучайте сами. Двинемся далее.

Обратим внимание на две основные ветви в иудаизме на сегодняшний день сионистов и хасидов. Сионисты считают, что необходимо «потерпеть с душой» и сначала, не дожидаясь прихода Мессии (Машиаха), построить  мощное государство Израиль. Для этого надо работать, копить материальные ценности, а остальной мир в дальнейшем (после Судного дня) и так достанется всем евреям. Хасиды «смотрят» на мир  иррационально, типа сначала надо укрепить «еврейский дух», чтобы встретить Мессию, а затем и «отоварить всех гоев». При этом они стараются не работать, считая, что всё, что делают гои и так принадлежит им.


Хасиды (сами переводят как «благочестивые») – религиозная секта иудеев-фанатиков, возникшая в первой трети 18 в. в Подолии. Почитают Талмуд, но,  «трепетной» относятся к  Каббале, получившую открытое распространение и почитание  лишь с 16 века.
Основателем также называют и раби Израиля Бешта (Исраиль бен Элиэзер) ( род. 1698 село Борщевское Тернопольской области – ум. в 1760) -считавшимся Баал Шем Тов-ом «мастером святого имени».
Опираясь на Каббалу Бешт утверждал, что Бога необходимо постигать не умом, а чувствами и «религиозным рвением». В экстазе  (двекут) ты соединяешься с богом.
Идея о религиозном фанатизме была «навеяна» Торой : «Дабы ты любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся  к Нему; ибо в этом жизнь и долгота дней твоих…» (Втор. 30:20). Сие же, и в Библии присутствует.

Интерес к хасизму связан с тем, что он позволяет не очень напрягать мозги в мыслительном процессе,  для того, что бы «осознать присутствие Бога», а  просто «отдаться радости служению Богу через мицвот (заповеди)». Проще говоря «расслабиться и получать удовольствие». Показательным является  изречение Исраиля : «Не отвергай красоту девушки, но стремись, чтобы признание красоты возвращало тебя к её источнику-Богу. Если человек овладеет этой мудростью, то его физическое наслаждение будет влечь за собой и духовный рост».
Как видим, стремясь сделать для верующих служение богу не обременительным, без всяких там лишних обрядов и предписаний они ублажают самих себя. Вот так «по заповедям» у них всё и происходит, они к богу стремятся через чревоугодие, стремление  встать у власти, мужеложство, наркотики  и педофилию.
Те, кому особливо терпеть не  в моготу, дожидаясь «обещанного мирового царствования», сделали себе отдельный путь и «торят» его не «покладая рук». Это Хабад.


Хабад, особливо не скрывая, упирается в том, что бы восстановить было величие Хазарии, при этом включить в её состав не только Крым (обломились), но и всю Украину, Молдавию, Приднестровье, часть Польши и Прибалтийские государства. То есть ограничить ту  территорию, которую почти до 16 века  называли  Иудеей. По сути, создать на волне мифов никогда не существующее государство.

Хабад (Хабад-Любавич) - иудео-нацистская ультра ортодоксальная секта,  через распространение  течений неоязычества и неославянофильства способствовало развалу СССР. А как же иначе построить Новую  Хазарию!  Именно Хабад в период перестройки  выдавил из СССР еврейское духовенство, а по этому поводу изрек примечательную мысль Седьмой Рабе по кличке Мошиах (Мессия) (помер в 1994г, сказал и помер): «В эти дни, когда «все царства мира восстают друг на друга», мы должны знать и верить, что война между царствами народов мира не коснется, избави Бог евреев. Напротив, всё происходящие события пойдут только на пользу еврейскому народу…».

Не по этой ли причине через подставных лиц и компании всю Украину пытаются скупить давние идеологи воссоздания Хазарии Ротшильды, ярые последователи хабада?

Кстати главный раввин России, которого привечает ВВП  Берл Лазар из той же «шайки».
Секта (хабад) появилась в 18 веке на границах земель России, Украины и Белоруссии в городке Любавичи  (нынче Смоленская область). Возглавляет банду нациков «пахан» -Любавический Ребе. Секта строится по клановому принципу, мужчины бородаты, носят черные лепсердаки и черные широкополые шляпы. Женщины бреют голову и носят парики. Встретив характерный  аватар на сайте уже об этом однажды писать приходилось.
 
С середины прошлого века главный офис Хабада находится в Нью-Йорке. Это  в недрах него родилось цель о всемирной экономической экспансии и это они «узаконили» идею «Золотого миллиарда».

Справка. Предполагается, что Каббала появилась в 13 веке в Испании. В очень странном месте в котором шла бойкая торговля людьми (самый крупный рынок рабов в Европе) из числа язычников ( попадались и христиане), под названием Галисия.  И первоначально вроде была написана на арамейском. Авторство приписывают Моше бен Шем Тов де Леону ( родился в 1240г. в Леоне умер в 1305 в Аревало). Доброхоты пытаются «опустить» появление каббалы в более древние века, туда к Шимону, якобы, бар Йохайю, когда как распространение она получила лишь в 16 веке. С того момента и «почитают».

По этому поводу сомневался и «уважаемый» человек - бывший президент Академии наук Израиля Гершом Шолем изучавший старинные тексты: "…Мидраш ха-неелим" и с компонентами Зохара, заключается в том, что все они были написаны одним и тем же человеком. Должен признаться, что в продолжение многих лет, даже после того, как я располагал достаточным доказательством того, что Зохар написан одним автором, я сомневался в этом. Ибо в течение долгого времени я искал критерии, которые исключали бы со всей неоспоримостью возможность того, что им был Моше де Леон... Поэтому я должен был отказаться от мысли, что имеются доказательства существования другого автора. Напротив, предположение, что автор Зохара был также автором сочинений на иврите, дает удовлетворительный ответ на все сомнительные вопросы, если иметь в виду, что писатель не хотел раскрыть того, что он придал Зохару псевдоэпиграфический характер" ("Основные течения в еврейской мистике", Библиотека - Алия. 1993 т. 1. стр.264 - 265).

Главное на  что обращают внимание исследователи, так это то, что принципы сефиротического построения мироздания и Дерево Жизни евреям до 16 века известны не были. Впервые теория сефиротического строения мироздания была изложена Павлом Ритцем  в его труде "Portae lucis" («Ворота») изданном   в  1516.
Справка: Сефирот Дерево (Дерево Жизни) по каббалистическому учению результат эмонации (истечение, появления из сложного) - создание всёго  из Неведомого. От первой до 10-ой сефирот происходит процесс уплотнения, в последней формируется материальный мир. (Вот и скажите мне, что открыли физики, если просто не пошли за каббалистическим учением?)

По сути это Путь, по которому проходит свет от Творца до Души человека. Сефирот в соответствии с  еврейским (кабалистическим) мировоззрением это  мироздание, делённое на слои, через которые пролегает этот путь. Но при этом данные слои являются как бы фильтрами для того, чтобы создались условия возможности принятия человеком ниспосланного ему  Творцом Света. В соответствии с этим мировоззрением (возведенным в ранг учения) человека окружают всевозможные миры, деленные на разные уровни.

Ничего не напоминает? Ну, хоть немного?
Я допускаю, что сложно, но это и  есть утверждаемая неоязычниками   (по аналогии с эзотериками и каббалистами)  многослойность  миров формирующих Вселенную, а соответственно и самого человека  (по образу и подобию).  Такой ли взгляд на данную конфигурацию  Вселенной в ведическом мировоззрении мы еще коснемся, но стоит отметить, что в каббале как в прочем и в суфизме, учение о Творении мира не затрагивает исторического происхождения материальной Вселенной. А это как вы понимаете (если понимаете) «избавляет» указанные течения от размышлений над физическими законами. Правда и с последними не всё так однозначно, как это кажется на первый взгляд.
 
Ну а в «молитвенном экстазе» хабадовцев  ничего нового  нет, так как этим еще «страдали» и караиты, а так же  «пудрил  мозги окружающим» древний философ Филон Александрийский. Но хочу при этом  обратить Ваше внимание на одну деталь: так  в иудаизме (та часть, что опирается на Библию) говорится о «непостижимости Бога» и в тоже время о методах постижения Бога (опирающиеся на Тору и Каббалу). Не в этом ли состоит  извечное  стремление иудеев искать «дыры в заборе»?

Ну и, для общего «развития». Помимо всевозможных отчислений львиная доля, на которую «живет» секта, это наркотики. Главным в этом ассортименте является кокаин  (непосредственная связь с Боливийской наркомафией) и «экстази». Данные материалы провидятся в газете Персонал Плюс за № 17 и 18, после чего газету объявили антисемитской. Кстати в Украине к этому «приложили руку» непосредственно высшие чины СБУ, крышуя  хабадовцев. В 2001 году в Европе Интерполом была разоблачена целая сеть хасидов -хабадовцев занимающихся транспортировкой наркотиков (распространяли уже местные). Главными базами в Европе были Польша и Голландия. Переправляли наркотики, маскируя под предметы религиозного культа, к которым не может прикасаться не еврей.
Справка: Экстази – синтетический наркотик воздействует на клетки головного мозга, которые принимают участие в выработке серотонина. Серотонин влияет на настроение, аппетит, познавательную функцию мозга.
К  теме о наркотиках в связи с сектами и вообще с деятельностью спецслужб мы еще будем обращаться не раз.

Неоязычники. Как тут «не крути» это всего лишь  вопрос  реконструкции, стремление «доказать»  существование непрерывности традиции. При этом  и сами неоязычники, так и те, кто изучает данное явление как «язычество» вполне отдают себе отчет (не отдает лишь конь с шорами на морде) в том, что, сколько б усилий не было положено на реконструкцию она не станет продолжением традиции. То есть не станет тем, что имеет непрерывность последовательность и преемственность. Ибо нарушен самый главный постулат  такого явления, как историческая традиция - «непрерывность». Отчего «сколь не лепи из глины пирожки, есть их будет невозможно». Правда, говорят «на любителя».
Отсюда всё, что нынче пытается «примкнуть» к язычеству иначе, чем неозычеством называть нельзя. А новое оно и есть новое.

Но и неоязычество появилось не на «пустом месте», оно имеет и  своё начало, и свои предпосылки. Индустриальный технологический прогресс всё более входил в противоречие с традиционализмом основных религий (чаще всего с  христианством), потребовались новые идеи и ценности, которые бы не так «давили на показную духовность», делая из неё фетиш, а были бы более «приземленными», связывали бы человека не с абстракцией, а с окружающим его миром. А чего не хватает урбанизированному человеку? Конечно же, связи с землей и как основой его психики с памятью о предках.

Интерес к язычеству тесно связан с интересом к истории славян. У истоков славянизма  стоит первый директор царскосельского лицея, дипломат и философ В.Ф. Малиновский. Это его трудами пользуются нынешние славянофилы пытаясь определить основные черты славянской общности, для подтверждения тезиса о федерации славян.
Предлагаю почитать его книгу «Рассуждения о мире и войне» (1803)

Я для себя лично ничего путного там не нашел кроме лозунгов, которые в дальнейшем большевиками были трансформированы в лозунг «рабочие и крестьяне всех стан объединяйтесь!» Больше симпатичен К.Н. Леонтьев русский философ конца 19 века считавший, что у славянизма и по сей день отсутствует научное обоснование. Если бы он только знал, что оно будет отсутствовать даже в  21 веке. Но данная книга весьма напугала западных политиков, отчего все «бросились» в указанную тему.

Это  славяне не могут разобраться со своим собственным исторически прошлым, а вот прочие уже давно  «разобрались» и пытаются использовать то, что в некоторой степени принадлежит славянам, против них же самих.
Идея о единстве «славянских народов»  берет свое начало  от православных монахов Киево-Печерской лавры в  17 веке написавших «Киевский синопсис». В соответствии с данным писанием «древняя» украинская история началась всё же от Мосоха, сына Иафета, сына библейского патриарха Ноя. Короче все «московские народы» это не «братские народы», а один разделенный народ.

Но данное утверждение «мешало спать»  истинным славянам и они, в данном случае Ян Потоцкий (18в.) весьма активно развивал теорию, согласно которой украинцы например  происходят от отдельного племени славян ничего не имеющем общего с русами. Его в 19 веке «поддержал»  еще один поляк Тадеуш Чацкий, заявивший, что украинцы происходят не просто от «особого племени славян», а совсем даже не от славян, а от неславянского племени укров. Наверное, нет нужды акцентировать внимание на том, кем были «созданы» укры. И это отнюдь не «изобретение» самих украинцев, которые и по сей день в своем  основополагающем составе имеют преимущественно два народа, русов (большая часть) и хазар.

 Большего шума наделала в середине 19 веке книга Григория Полетика «История Русов», в которой он «начало» украинцев берет от самого Иафета, а «московиты»- те де, мол, от князя Мосоха, кочевника с реки Москвы. Данным опусом восхищался Костомаров Н., Тарас Шевченко, и многие другие. Под «впечатлением» они создали в Киеве националистическое Кирилло-Мефодиевское братство, утверждая, что именно Кирилл и Мефодий стояли у истоков украинской письменности. Дальше всех пошел еще один поляк (ну неймется им после Смутного времени) Франциск Духинский, тот вообще заявил, что украинцы это и есть «настоящая Русь», а москали «так себе, татары которых перекрасили в славян». Территории и соответственно население Польши, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Центральной Европы он относил к  «исконным  арийским территориям, а население к благородной расе арийцев». Ну а москали по Духинскому есть «солянка» из кочевых народностей преимущественно «туранцев».

Не первым и не последним «славянином» стал Михаил Грушевский написавший в конце 19 века книгу «История Украины-Руси» в которой без сомнений назвал украинцев славянами-антами (и то была правда), давших начало Киевской Руси, а русские это не славяне, а финно-угры (сейчас под это с огромным остервенением пытаются подвести данные по генеологии). Книга же послужила основой многих работ по истории в СССР, а цитаты и фразы из нее на сегодня одни из самых популярных у язычников и сведомитых. Хотя по большому счету ни первые, ни вторые не знают, кому они принадлежат. Да это впрочем, для них и не так уж и важно.
Как неважно это и для тех западных стран в учебных заведениях, которых стали «изучать славян».


Для чего? Об этом несколько позже.
Почему я так много уделил внимание именно украинским авторам? А  по той причине, что славянство больше всего занимало и занимает именно украинцев, и тех русских, которые всеми силами пытаются «забыть» что они русские. Причина всего этого понятна и она банальна,  но нынче разговор не об этом.

Поначалу изучению «подверглись» славянские страны, а  затем и их история, психология и быт. Больше всех в данном «списке интересов» фигурировала Россия. Интерес к «данной теме»  был и у Англии,  и у Германии и у Франции, и вот уже в конце 19 века «пробился» и в США. Отделения славяноведения создаются в университетах Гарвардском (1895), в Калифорнийском (1901), Чикагском (1905) и Колумбийском (1915.)
Закоперщиком видения славянства «глазами американцев» стал профессор Гарвардского университета Кулидж А.К., предложивший концепцию славянской истории опираясь на немецкую историографию.

Отсюда пошли понятия консерватизма славян, неспособности к изменению и развитию, живших под влиянием Византии и сформировавшихся как политическая сила лишь к 17 веку. В 1951 году при библиотеке конгресса США был учрежден Славянский отдел, который и поныне играет основную роль в справочно-библиографической службе славяноведения США. Именно в недрах данного отдела рождаются многие начинания касающиеся славян.

Кого сегодня удивишь тем, что например язычество (поначалу как бы обобщенное, а затем и персонифицированное) появилось в «недрах» указанного выше заведения.
 Когда есть спрос будет и предложение. И вот появилось так называемое   «Нью-Эйдж» (New Age)(1960-1970) — «Новый Век», это совокупность оккультных течений, чьё появление связано с переходом страны Америки и Европы, как уже было сказано  индустриализации и урбанизации.

В этот период (1964) именно в США по инициативе украинской диаспоры была зарегистрирована первая неоязыческая община - «Родная украинская национальная вера» (Рун-вера).
 На первых порах в данном течении принимали участие родители Екатерины Чумаченко (жены Ющенко бывшая сотрудница Госдепа США, министерства финансов, Конгресса США сотрудницы ЦРУ и активной участницы штаба неонацистской организации «Национальный альянс»), но во главе со временем встал «пророк»  Лев   Силенко (написал книгу «Мага Вера» в ней почти 1500 стр.).
С этих пор бывшая «свободная» организация становится сектой.
Кстати многие родноверы  и язычники интернета (сайт не исключение) сами того не зная прямо «шпарят» цитаты из этого самого Силенко.

Справка.  Силенко Лев Терентьевич (псевдонима Лев Орлигор) родился в 1921 году в с. Александровская  Кировоградского района. В период войны в звании лейтенанта и должности политрука перешел на сторону фашистов. Принимал участие в карательных операциях против партизан Белоруссии в составе дивизии «Галичина» В 1942 году был переброшен в Киев. «Благодаря его усилиям» были раскрыты некоторые активисты подпольного движения. В «благодарность за это пошел на «повышение» стал курировать деятельность групп ОУН (мельниковцы).
Находился на «повышении квалификации» на курсах контрразведки в г. Гультен (Полша), в 1943 году был отозван в рейх, где прошел обучение в школе пропагандистов. Далее был использован  для вербовки славян в армию Власова. Это трудами Саенко появилось понятие «голодомор» в котором заострили внимание на Украине и «отсекли» все Поволжье, где жертв было намного больше.


Считая себя последователем  В. Шаяна, основателем «Родной веры», эмигрировавшим из СССР  в 1944 году, Лев  Силенко, получивший «очередное откровение» несколько реформировал идеи последнего. Результатом этой «реформы» произошел раскол в среде созданной академиком Украинской Свободной Академии Наук (Лондон), так появились два независимых течения родноверы (Род-вера) и язычники (Рун-вера).
Первые родноверческие сообщества появились в СССР в начале 80-х, а первые зарегистрированные в начале 90-х. Первые   языческие в конце 80-х, а зарегистрированные в начале 90-х на основе Союза писателей Украины («Громада» г. Киев).

Справка: Шаян Владимир Петрович родился  2 августа 1908 г. во Львове. Отец Владимира - Петр Шаян - происходил из села Мшана и был подстаршиной австрийской армии.  Мать - Ева Дима (еврейка) - происходила из  крестьян села Добростаны (Львовская область), где  он и услышал впервые ритуальное приветствие жнецов "Дай, Боже, счастья!". Над содержанием этих слов он задумался уже, будучи взрослым человеком, перекладывая старую достопримечательность праарийской религии Атхарваведа.

 На мировоззрение Шеяна (с его слов) оказал влияние польский профессор индийской филологии   Львовского университета, где он учился в 1933-1939 года, Степан Стасяк.
Многие исследователи отмечают, что в отличие от других представителей родноверчества В. Шеян был близок к масонству, а также (по словам Силенко) испытывал неподдельный интерес к  теософии О. Блаватской.
Обращает на себя внимание, что в мировоззрении Шеяна связанным с родноверчеством  особое место занимает славянский бог (якобы солнца) Дажбог.

При этом у него Перун и Дажбог сливались в одну сущность: "Не войдёт там никто подлостью и ничтожеством запятнанный, никто, кого не мог бы Перун-Дажбог полюбить как сына, как брата, как друга". Дажбог объявлялся "Богом Огня и Солнца", а Бог Солнца объявлялся аспектом "той самой и единственной Природы Бога Богов — Перуна".
Конечным утверждением его было то, что дохристианский культ Бога-Солнца-Дажбога постепенно видоизменяясь перешел в христианское понятие Бога. (ст-и «Культ Бога-Солнца», «Поучение Владимира Мономаха», Народная молитва к Богу-Солнцу» и т.д.) И об этом уже приходилось писать в статье «Левиафан-крылатый змей».

Короче говоря,  не имея конкретного представления, кто есть, кто Шиян сам придумывал, по своему пониманию  «природу» каждого божества, Так «родились» такие боги как Жар-Птица, Белобог, Чернобог, Чорная Дева, Хорс, и Великая Мать-Земля-жена Перуна (это якобы она родила Вселенную). Конечно данные боги (кроме Птицы)  встречается в сказаниях и мифах, но не в тех описаниях, которые «присвоил» им Шеян, утверждавший, что «Перун-это сам Сварог в триединстве его существа», ну  и так далее.

Кстати бог Хорс никогда не был славянским, тем  более богом русов. Его почитали в Месопотамии (а кто там проживал, надеюсь повторять не надо). Самый большой и весьма почитаемый храм Хорса находится в г. Эдфу и по ныне,  это тот, что в Нижнем Египте (охраняется государством).

Движение неоязычников на данные момент настолько разраслось, что имеет свои филиалы не только в Европе, Украине, но и в России. При этом  Центр языческого  движения (или родноверия - так они называют себя сами) и по сей день находится в городе  Сприн Глен (США). Там же, кстати, находится их собор святой Матери Украины.

Как родноверы, так и язычники «главным врагом считают христианство (поразительное единодушие с иудеями), де, мол, те «жгли, убивали, уничтожали» и всё в том же духе, Но видя крепость православия, пытаются перетянуть одеяло на себя разговорами о том, что Православие де  это наша вера, типа  «Славить Правь», а христиане узурпировали её и всё переиначили.
При этом Л.Т. Силенко как бы оговаривается, что «нет бога кроме Дажбога и пророка его Перуна». Типа Дажбог  главный  и, пожалуй, единственный бог родноверов - язычников, а Перун лишь его «помощник», тот, кто защищает его от прочих.

 По Селенко древняя Украина (Ората- пахотная) -родина всех индоевропейских народов. Еще мамонты не перевелись, а Ората уже стояла. Арии (ории) это древние укры, а их язык санскрит и писался он рунами, а их духовными наставниками  идейными руководителями были  Рохманы.  Иисуса он называл личностью исторической, а  личность Христа мифической. Полная ахинея!

Я понимаю, что там, где нет мысли, там есть эмоции иначе бы простая логика могла бы подсказать, что имея врага, никогда его фетиши примерять на себя не будешь (как в первом случае так и во втором).
Ну и потом  нынешние последователи «родноверия и язычества» не всегда (зачастую) не понимают, что их стремление (а оно в нас, в человеках всегда сильно) просто использовали втемную. Я лишь надеюсь на то, что ни раз случалось, то, что задуманное нашими врагами как «подрыв» нашего единства  в трансформации нашей психики и «переработке» нашей ментальности станет наоборот элементом объединения - такова уж природа «непредсказуемой глупости (слова Бисмарка) русского человека».

Выше «затронул» отношение Гитлера к язычеству. Самым ярым сторонником этого направления (гонение на христианство и возвращение к язычеству) в Рейхе был лидер профашистской молодежи Бальдур фон  Ширах (странное имя для немца). А также небезызвестный Гиммлер.

Справка: Бульдур Беннедикт фон Ширах родился в 1907 году (как  Л.И.Брежнев и моя бабушка по материнской линии) в Берлине. Отец его был оберлейтенантом кирасирского полка, а затем и шефом эскадрона. Его дед Фридрих Карл фон Ширах участвовал в американской Гражданской войне. Бабушка принадлежала к богатому еврейскому клану Норрис,  поддерживающих Линкольна  в войне против южных штатов. Папа Бульдура также женился в США на представительнице клана Норрис –Эмме.

Сам же Гитлер  был несколько осторожнее в пристрастиях (не смотря на множество существующей информации об интересах к  мистике и древним знаниям). Считая всё это «романтикой», которую он терпит. И тем не менее им был издан  приказ о запрещении чисто языческого поклонения. «Нацисты должны пока  отбросить интеллектуальный подход, но это не должно принять форму возрождения поклонения Одину» - говорил он.
Адольф  знал, что делал (см. язычество) считая язычество орудием разделения, когда его больше занимало оружие объединения.

Продолжение следует


Рецензии