Падение вверх

Ноэль часто просиживала ночи у окна. Так повелось еще с детства. Она была шумным ребенком, не хотела ложится спать и мама всегда очень долго ее укладывала. И со временем Ноэль просто начала притворяться спящей. Она изображала, что спит, мама целовала ее в лобик со вздохом облегчения и уходила, плотно прикрыв за собой дверь. А Ноэль вставала с кровати и подходила к окну.

Ей было абсолютно не важно, лето сейчас или разгар зимы. Она тихонько открывала окно и выглядывала наружу. Летом жаркие воздух обтекал ее подобно воде, и только легкий ветерок колыхал ночную рубашку, словно парус на мелкой лодчонке. Осенью и весной в воздухе уже чувствовалась прохлада, а временами и холод. Разница была лишь в том, что весна пахла травой и цветами, а осень – листьями и землей. В зимнее время холод, бывало, опалял Ноэль и ее кожа начинала пощипывать, но девочка все равно не закрывала окна.

Она смотрела на звезды. Время текло, сезоны сменяли друг друга, но звезды оставались на месте. Нет, они, конечно же, двигались, и небо за окном всякий раз было немного не таким, но все таким же. Оно менялось и одновременно с тем было чем-то, что навеки застыло во времени.

В фильмах Ноэль часто видела, как герои лежат на какой-нибудь лужайке или даже посреди поля и смотрят на звездное небо. Оно казалось таким огромным. Далеким. И близким. Ноэль всегда мечтала вот так вот полежать где-нибудь, но пока что довольствовалась окном. Каждую ночь.

Из окна небо тоже было огромным. Иногда Ноэль казалось, что можно протянуть руку и – щелчок пальцев – какая-нибудь из звезд окажется у нее в кармане. Маленький сверкающий кусочек небесной плоти. Возможно, как глазной хрусталик, Ноэль о таких как-то слышала в медицинской передаче по телевизору. Но бывали такие дни, когда небо казалось ей чем-то невероятно далеким. Ни рукой не достать, ни указкой школьной не дотянуться.

Неизменным было лишь одно. В те моменты, когда Ноэль слишком долго и пристально смотрела на темное звездное небо, она начинала падать. Она ощущала это столь же отчетливо, как и холод мороженого на зубах. Она падала. Но вверх. Ноэль казалось, что стоит еще чуть дольше посмотреть, чуть дольше не отводить взгляд и она упадет в небо, упадет в космос. Она будет падать все выше и выше, пока ее собственный дом не станет по размеру таким же, как и глазной хрусталик. Так она долетит до звезд. А потом будет летать между ними, подобно воздушному шарику, который ветер бесцельно гоняет по дорогам, среди пыли, мусорных баков, газонов и фантиков.

Поэтому всякий раз Ноэль отводила взгляд. И тогда ее босые ступни вновь шлепались на мягкий ворс ковра. Она переставала падать. Тогда девочка закрывала окно, ложилась в кровать и усыпала. Ноэль никогда не помнила, что ей снилось, но почему-то всегда была уверена, что это звезды. Звезды, к которым она падает, все выше и выше.

И Ноэль точно знала, что когда-то она не оторвет взгляда. Она упадет вверх. А наутро мама будет искать ее по всему дому и не сможет найти.


Рецензии