сновидения в спичечной коробке

Сновидения в спичечной коробке.
Сказка для маленьких.

Жил да был на свете один старичок. Вернее, жил он не один, а были у него дети и внуки. Еще были у него кожаные сапоги, легкое ружье и бамбуковые удочки, словом, все то, что полагается шестидесятилетнему дедушке. По утрам дедушка Рич (так звали нашего старичка) пил крепкий кефир, в обед чистил ружье, по вечерам ловил рыбу, а ночью смотрел сны. Причем просмотр сновидений был его излюбленным занятием. Еще бы! Сны были не простые, а разноцветные. Всегда наполненные интересными приключениями и отважными поступками. К тому же заканчивались они, как правило, благополучно: дедушка во сне спасал какую ни будь симпатичную бабушку от хулиганов или же вылавливал из озера огромную блестящую рыбу.
И жил бы себе не тужил этот старичок, как вдруг случилось у него одно несчастье: заболела любимая внучка. А так как с медициной сто лет назад (а история эта произошла именно сто лет назад) дела обстояли неважно, то девочка Серафима (так звали внучку) неожиданно умерла.
Здесь нужно пояснить, что в прошлом столетии, не было у людей почти ничего: ни мобильных телефонов, ни кредитных карт, ни, тем более, интернета. Было лишь электричество, да и то, плохонькое. Хватало лишь на пару тусклых лампочек и патефон. Что уж говорить о лекарствах. Ни о каких пенициллинах и антибиотиках люди и не слыхивали, потому что их еще не изобрели. Поэтому дети мерли словно мухи, а те, что жили, те развлекались незатейливо. Девочки вязали кукол из старых лоскутков, а мальчишки гоняли по двору потертый мяч.
Старичок Рич тоже развлекался незатейливо: играл в шахматы с другими, ему подобными старичками, топил камин и, как уже известно, ходил на рыбалку. Впрочем, все эти действия казались развлечением лишь на первый взгляд. Присмотревшись к дедушке получше, становилось ясно, что дневная его деятельность была лишь тщательной подготовкой к более важным занятиям: ночным сновидениям. А просмотр снов удавался дедушке особенно хорошо.
Начинал отход ко сну дедушка Рич обстоятельно: проветривал комнату и стелил свежее белье. Сидя на кровати, глубоко дышал носом и выпивал пару глотков чистой воды. Укладываясь головой на подушку, старался осмыслить прошедший день и выстроить сюжет будущего сновидения. И когда перед глазами уже рисовались диковинные картинки, засыпал блаженным сном.
Так произошло и в прошлый четверг (тот, который был сто лет назад) – дедушка прополоскал рот водой и, поудобнее устроившись в постели, приготовился смотреть свой любимый сон. Тот, где он вынимает руками из чистого озера великанских рыбин. Впрочем, любимых снов у старика Рича было много: сон, где он летает на воздушном шаре, несколько снов про охоту на фазанов и парочка сновидений, связанных со случайными старушками. В целом коллекция насчитывала сорок шесть проверенных временем снов. И это, не считая множества коротеньких черно-белых и незаконченных сновидений. Так вот, только старина Рич вошел в кристальные воды озера и, как это происходило неоднократно, принялся хватать руками рыб, вдруг что-то легонько стукнуло его по лбу. Дедушка Рич глянул вверх, но кроме радужных облаков ничего не обнаружил.
-Что за глупость?!- воскликнул во сне удивленный старик. И тут же проснулся.
*
Весь день дедушка Рич не находил себе места. Все валилось у него из рук. Бесцельно он сидел у окна и наблюдал за мальчишками, гонявшими мяч. И горестно вспоминал о своей умершей внучке Серафиме. С наступлением сумерек старичок уже точно решил какой сон будет смотреть: тот, где он летит над городом на воздушном шаре. Старик детально обдумал каждую деталь будущего сновидения, представил в подробностях каждую башенку, которая проплывет возле него. Увидел каждую тропинку с высоты птичьего полета… Однако, когда дело дошло до сновидения и дедушка Рич уже было закинул ногу в плетеную корзину шара, кто-то опять шлепнул его по лбу. Шлепок был совсем легкий. Еле заметный. Но чуткий старина Рич мгновенно проснулся.
-Ну вот! Опять! – огорченно воскликнул он и отбросил ногами кроличье одеяло.
И тут краем глаза дедушка Рич заметил тень, которая метнулась к двери.
–Чудеса…- пробормотал старик.
*
Вечером третьего дня дедушка Рич снова направился спать. По старой привычке он проветрил комнату, сделал глоток воды и, улегшись в постели, приготовился к просмотру какого-нибудь качественного сновидения.
-Да взять хотя бы вчерашнее, про воздушный шар, - сказал сам себе старичок. Нужно отметить, что сто лет назад люди любили размышлять вслух и наш дедушка не был исключением.
-Да-да, полет на воздушном шаре,- еще раз сказал старик и закрыл глаза.
Но тут произошло поразительное событие: старик абсолютно не мог вспомнить свой сон. Нет, он помнил, что еще вчера у него был прекрасный, удивительный и добрый сон про воздушный шар, но никаких других сведений в голове не удержалось. Абсолютно. Лишь плавало перед глазами блеклое смазанное пятно. Тогда он решил вспомнить свой предыдущий, позавчерашний сон. Однако мозг старика был чист и безмятежен: сновидение исчезло безвозвратно и лишь мы с вами знаем, что в нем были блестящие рыбы и кристально чистое озеро. А вот дедушка Рич забыл все напрочь.
Это обстоятельство сильно потрясло старика. Он судорожно пересчитал все свои любимые сны (охота на фазанов, комнаты с книгами, драки с хулиганами, случайные старушки, прогулки по воде, поиски сокровищ и еще множество подобных), но двух длинных, цветных, полноформатных сновидений явно не хватало. И, самое досадно, он не помнил каких именно.
И тогда дедушка Рич решил распутать тайну исчезновения снов. Задача эта была совсем не простая: попробуйте изловить мошенника во сне! Тем более, если Вы спите, а мошенник бодрствует. Однако старина Рич проигрывать не собирался. Не для того он всю жизнь собирал себе лучшие сны, чтобы потом их так бездарно растерять.
Он, как опытный следопыт, придумал хитроумную ловушку. Забравшись в постель, дедушка Рич намазал себе лоб медом. Тем, что хранился в стеклянной банке. Намазал немного, но достаточно для того, чтобы задержать злодея на пару секунд. А для старого охотника пару секунд это о-о-очень много!
Так вот, не успел он сомкнуть глаза, как сразу же погрузился в глубокий сон. Еще бы – две предыдущих ночи утомили старика. В его мозгу (конечно же не случайно, а осознанно) стали появляться излюбленные сцены: вот он входит в большую комнату, уставленную старинными шкафами. На полках шкафов множество интересных книг. Старик берет в руки самую большую книгу, тяжелую, в массивном переплете из тисненой кожи. Раскрыв книгу, переворачивает плотные листы и иллюстрации в книге оживают: драконы извергают пламя, рыцари бросаются в бой, принцессы льют горькие слезы. И, что самое приятное: в этом сне автором книги значится никто иной, как старина Рич.
Впрочем, если Вы решили, что наш старичок крепко уснул, то это не так. Дедушка Рич дремал и, как это умеют делать пожилые старички, находился в пограничном состоянии между действительностью и грезами. И вот, когда старина Рич почти полностью пролистал волшебную книгу, чуткое его ухо различило едва различимый шорох. А кожа уловила едва заметное дыхание… И через секунду старик ощутил легкий шлепок по лбу. Кто-либо другой на его месте вскочил бы на кровати с криком: -Держи! Держи негодяя!
Но дедушка Рич был хитер и лишь слегка приоткрыл прищуренный глаз. В тусклом свете луны он едва различил темный силуэт маленького существа. Черный карлик (а именно на черного карлика было похоже существо) сопел носом и кряхтел, стараясь отлепить что-то от лба дедушки Рича. Отлепив это что-то (а это был спичечный коробок), карлик спрыгнул с кровати и шмыгнул в приоткрытую дверь. Старина Рич устремился за ним.
*
Преследуя карлика, старик пересек городскую площадь и вышел на набережную, освещенную газовыми лампами. Маленький человечек в черном балахоне двигался так проворно, что старине Ричу даже показалось, что карлик парит над землей. Временами маленький воришка прикладывал к уху спичечный коробок и прислушивался. Продравшись сквозь заросли, они вскоре оказались возле стен огромного дома. Карлик немного повозился у входной двери и проскользнул внутрь дома. Дедушке Ричу не составляло никакого труда преследовать незнакомца: тот был так увлечен содержимым коробка, что вовсе не обращал внимания на погоню.
Внутри дома, несмотря на слабое освещение, старина Рич успел различить как мелкий воришка юркнул в приоткрытую дверь комнаты. В комнате была весьма простая обстановка: облезлый стол, кровать и пару ветхих стульев. На кровати спал бледный мальчик. Прильнув глазом к замочной скважине, старичок внимательно наблюдал, как черный карлик рылся в карманах балахона, что-то бормотал и прикладывал к уху спичечные коробки. Затем произошло самое невероятное из того, что дедушка Рич видел в своей жизни: воришка подошел к лежащему на кровати мальчику и приоткрыл коробок. Слегка потрусил им над головой мальчишки. И вдруг из коробки посыпалось, то что дедушка Рич так любил, но вскоре позабыл: книги с отважными рыцарями, воздушные шары и блестящие рыбы. Кристальные озера и плачущие принцессы. Диковинные башни и извилистые тропинки… Все сны, украденные у старика, бесследно исчезали в голове спящего мальчонки. Последним из спичечной коробки выбрался огнедышащий дракон. Недовольно сопя и поплевывая дымом, он последовал за остальными.
*
-Ах ты маленький мерзавец! – воскликнул гневно старичок и схватил за руку черного карлика. Однако к удивлению дедушки Рича, воришка совершенно не попытался сбежать. Напротив, он скинул темный капюшон и показал свое лицо… И, как Вы думаете, кто скрывался в обличье карлика? Вот-вот… старина Рич тоже не мог себе представить, что его драгоценные сновидения похищает его любимая, недавно умершая внучка Серафима.
-Не гневайся, дедушка,- тихим голосом произнесла девочка,- я знаю, что тебе дороги твои сны. Но кроме тебя мне не к кому обратиться.
-Это почему же? - удивился старичок.
-Потому что кроме тебя никто не может придумать такие добрые сновидения… а больным детям нужны только добрые сны. – и девочка кивнула на бледного мальчика.
Мальчик часто дышал, но во сне улыбался. Видно этот сон пришелся ему по душе.
-Теперь я понимаю, Серафима,- ответил дедушка и слеза выкатилась из его глаза. – Ты поступила так не со зла, а из добрых побуждений. Отныне я буду помогать больным детям вместе с тобой.
С этими словами он вышел из комнаты, а рядом, не касаясь ногами земли, парила маленькая девочка – его внучка Серафима.
*
Домой старичок Рич вернулся на рассвете. Малиновое солнце уже выглядывало из-за кровель, когда он подошел к собственному дому. Но дома он обнаружил странную суету: вся его родня, дети, внуки и невестки носились по дому. Мужчины куда-то спешили, а женщины, собравшись у его ложа, горько плакали. Подойдя ближе, дедушка Рич с удивлением обнаружил в кровати (кого-бы Вы думали?) самого себя. Белого как снег и с улыбкой на лице. На лбу его были остатки меда из той самой стеклянной баночки.
-Вот дела! - воскликнул старичок.
Но никто его даже не заметил.
-Эй, родственники, Вы чего приуныли? – еще громче крикнул старина Рич. Однако никто к нему не обернулся. И тогда, почувствовав что-то неладное, старичок глянул себе под ноги: они совершенно не касались дощатого пола. Старина Рич парил в воздухе словно легкое перышко.
*
С тех пор так и повелось: лишь только начинает сниться хороший, качественный, широкоформатный сон, сразу, хлоп! И он куда-то пропадает. Так что, если в полночь Вы проснулись от того, что кто-то шлепнул Вас по лбу, знайте: это приходили к Вам со спичечным коробком дедушка Рич и внучка Серафима.
Yodli


Рецензии
Чудесная сказка.

Дарья Оропай   16.08.2017 13:33     Заявить о нарушении