Вот твой посох Возьми, мать Мария! гл. 11

Красавец генерал и его "полночная княгиня"
11-я глава               

 «Вот твой посох… Возьми, мать Мария!»

       В Альбоме Маргариты Михайловны Тучковой есть такие строки…
          «Je ne connais rien d’aussi beau dans l’univers que ce Ciel ;toil; sur nos t;te, et le sentiment du devoir dans nos c;ur1». В переводе это: «Я не знаю ничего более достойного подлинного восхищения: звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас…»

         Чьи это слова, не указано. Возможно, она сама составила своё жизненное кредо.
          Поэт и переводчик Александр Норов посвятил Маргарите Тучковой большое стихотворение, в котором особенно впечатляют такие строки…

С тобою ль не найти Поэту вдохновенья?
Ему ль тебе похвал на лире не бряцать?
Какой чувствительный предмет для песнопенья!
Супруга падшего героя, нежна мать!
Как рано грусть чело твоё приосенила!
Как рано над тобой покров ея навис!
Неумолимая век счастья отравила,
И с розою сплелся печальный кипарис!
И пламенна душа твоя осиротела,
И жизни молодой рассеялись мечты!..
Едва ты счастию поверить лишь хотела,
И счастья твоего поблекнули цветы!..
Тоской подернулись любови полны очи,
Уныния печать на сладостном челе.
Об нём мечтаешь ты и днём, и в долги ночи,
И любит мысль твоя прошедшего во мгле
С отрадою на тех часах остановляться,
Когда твой юный друг с тобой в сем мире был;
И вздох взволнует грудь, и слёзы заструятся…
Увы! Он в лучший край отселе воспарил!
О, сколь завидною была его судьбина!
Он пал за родину в полях Бородина!


        Да, всё осталось в прошлом. Лишь одна осталась отрада – маленький сынишка Николенька.
      Домой Маргарита Михайловна воротилась ни с чем. Поняв, в конце концов, что муж не вернётся, и даже похоронить его по-христиански не получится, Маргарита Михайловна решила построить церковь на том святом для неё месте, где покинул земной мир Александр Тучков.
       По некоторым данным, её всё-таки удалось найти мизинец мужа, который она узнала по фамильному рубиновому перстню. Этот перстень она носила затем до конца жизни.
        Храм она решила возводить на месте Семёновских (Багратионовых) флешей.
       Сергей Николаевич Глинка писал по этому поводу:
И далее прибавляет:
        «На одной из батарей Семеновских (на среднем реданте) Маргарита Тучкова, отказавшись от всех прав (а их так было много!) и притязаний на счастье мирское, сняв светлые одежды мирянки и надев чёрные монахини, построила храм и устроила общину, в которой живут и молятся смиренные инокини. Под сводом этого храма, на левой стороне, стоит памятник Александру Тучкову, и в нём сохраняется икона Божией Матери. С этой иконой был он во всех походах до Бородинского сражения, и во всех походах сопровождала его супруга, до смерти верная и по смерти с ним неразлучная!»
       Чтобы начать строительство храма, Маргарита продала все фамильные драгоценности. Ведь нужно было кроме всего прочего выкупить само Бородинское поле, которое оказалось во владениях трёх местных помещиков. Она обратилась к ним со столь невероятной, необычной просьбой и все трое заявили, что передают ей землю бесплатно.
       А тут и помощь пришла. С.Н. Глинка рассказал в своих «Записках»:         
       «Маргарита Михайловна Тучкова после двенадцатого года встретила Императора Александра I на перевозе через Оку, и Государь спросил, чего она желает? Горестная вдова отвечала, что она желала бы соорудить церковь там, где в 1812 году был убит её муж. Дано было дозволение. Маргарита Михайловна немедленно соорудила храм. <…> Не думала она тогда, что в стены новосозданного храма перейдёт и последняя надежда земной её жизни».
     Начало будущего Спасо-Бородинского храма, а затем и монастыря было положено сооружением небольшой часовни, которая сразу стала местом паломничества, ведь вся Россия оплакивала воинов, павших на поле чести. Часовня Маргариты Тучковой стала фактически первым памятником героям Бородинской битвы.
       Из Ревельского полка новым его шефом, сменившим генерала Тучкова, была передана Маргарите Михайловне икона Спаса Нерукотворного, с которой не расставался в своих походах Александр Алексеевич.
        Шло время. Рос сын, который был весь в отца. Он был очень привязан к матери, которая в нём души не чаяла. В Спасо-Бородинском монастыре хранится написанная девятилетним Николаем записка:
      «Матушка, жизнь моя! Если бы я мог показать Вам своё сердце, Вы нашли бы в нём Ваше имя».
        Т. Толычёва писала в книге «Спасо-Бородинский монастырь и его основательница»:
        «Николай Тучков был записан в Пажеский корпус, но по слабости здоровья жил при матери. Он рос, не зная шумных и резвых игр, все любили его за сердечную его мягкость и доброту. Маргарита Михайловна не могла нарадоваться на сына, но её беспокоило его слабое здоровье, доктора уверяли, что он с годами окрепнет, что его изнуряет рост.
        В 1826 году Николай Тучков простудился, его лечили лучшие врачи, на консилиум был приглашён Мудров, который подтвердил, что опасности нет, он обязательно поправится. Успокоенная Маргарита Михайловна проводила врачей, а через несколько часов её 15-летний сын неожиданно умер».
         С.Н. Глинка рассказал в записках, что после этой трагедии сопровождал Маргариту Михайловну на Бородинское поле «для отдания последнего долга юноше».
         То что он увидел, потрясло и отразилось в»Записках»:
         «Не могу изъяснить того чувства, которое глубоко навсегда запало в мою душу, когда в первый раз после 1812 года въехал я на равнины Бородинские: мне казалось, что каждый поворот колеса попирает прах тысячи жертв. Вся отшельническая жизнь вдовы и матери заключалась в стенах храма. Войдя в него, вы увидите на левой стороне памятник, воздвигнутый супругу: в средине сияет образ Божией Матери, бывший с А. А. Тучковым во всех походах, а направо – гробница юного его сына с надписью, в которую перешла вся жизнь вдовы-матери: «Се аз Господи!»
      После того как Мария Михайловна похоронила сына в склепе храма
Спаса Нерукотворного, она стала удаляться от мирской жизни, отвечая на вопросы о своих жизненных планах после перенесённых трагедий:
      «Я никогда не думала о том, что здесь со мной будет, а только о том, что уже было. Бывшее здесь слишком сроднилось со мной. Сначала я очень занята была постройкой церкви, для себя же поставила малый домик в виде сторожки, куда приезжала только на время, чтобы наблюдать за работами. Со мной жила одна добрая старушка, которая хотя и была чужда нам по вере и племени, однако посвятила себя совершенно нашему семейству».
     Между тем, близилось и несколько своеобразное предсказание юродивого в день бракосочетания. Маргарита Михайловна стала инокиней Меланией. По словам Т. Талычёвой «обряд проходил в Троице-Сергиевой лавре. Митрополит Филарет дал ей на счастье свою рясу и келейную камилавку (головной убор в Православной церкви, который является также наградой для священников)».
       Но ведь, вручая посох, юродивый назвал её Марией…
       Провидение медленно вело её предначертанной дорогой. Но сначала надо было побороть горе. После того как пал смертью героя на поле Бородинском любимый супруг, беды не кончились. Ушла из жизни мать, к которой Маргарита была очень привязано, затем сын…
       Окрестные крестьяне называли Марию «полуночной княгиней». Впечатлительная, она слышала по ночам, будто её зовут муж и сын. Она, не смыкая глаз, ходила по священному для неё полю, звала их, и, казалось, со стороны, что она разговаривает сама с собой.
      В письмах она писала, что ей «скучно жить и страшно умереть…»
      Кто-то считал, что она была близка к самоубийству, но вряд ли так можно говорить о человеке, глубоко верующем. Ведь по вере Православной самоубийство – большой, несмываемый грех.
       Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), узнав, что
 Игуменья Меланья (Маргарита Тучкова), создала при Спасо-Бородинском храме настоящую общину, ходатайствовал за неё перед митрополитом Санкт-Петербургским и Лодажским Филаретом, который вскоре прислал ей приглашение в Санкт-Петербург.
        В приёмной отца Филарета Маргарита случайно встретила посетительницу, явно из высшего света, с тремя сыновьями. Она привела их на благословение.
        Не выдержало измученное сердце вдовы и матери, лишившейся единственного сына.
       Она воскликнула, обращаясь к митрополиту:
        – Почему же у меня Господь отнял все?
        Филарет ответил резко:
        – Видно, недостаточно смиренна была...
       Маргарита разрыдалась и покинула покои. Да, иногда люди духовного сана допускают подобные оплошности, потому что совершенно напрасно видят в подобных вопросах, что-то вроде осуждения Бога.
       Но митрополит Филарет был священнослужителем высоких достоинств. Он понял, что резкость его неуместна и оскорбительна. Он отыскал Маргариту Тучкову и не оставил её без своей помощи. Ведь это именно он убедил создать на священном поле русской боевой славы Спасо-Бородинский монастырь и сделаться его настоятельницей.
       «Господь даёт тебе знак: послужи страждущим, коими кишит грешная земля наша», – говорил он.
        Он говорил ей и о том, что Богу угодно, чтобы в человеке не было зла, а потому Бог вложил в души законы различения добра и зла.
        «Уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15).
        И Маргарита Михайловна уяснила Истину Православия:
       «Если будут молитвенники в Православной Церкви, если будут подвижники правды и благочестия – удерживающая сила, то будет восходить молитва к Богу, и Господь поставит и добрых правителей, и изобилие плодов земных, и времена мирные – будут сохраняемы и церковь, и весь мир».
       Когда они встретились снова, митрополит Филарет и матушка Мария (Тучкова), игуменья Спасо-Бородинского монастыря Филарет задал несколько вопросов и поинтересовался, довольна ли она послушницами.
      Матушка Мария ответила:
      «Жаловаться мне не на кого, только в том беда моя, что я грешная».
      «Наконец-то в моей епархии нашлась грешная игуменья, а то с кем ни поговорю – все святые...», – с улыбкой резюмировал митрополит.
       Подвижнический образ жизни, великая скорбь Маргариты Михайловны Тучковой поражали многих современников. Летом 1837 года, в канун 25-летия великой битвы эту великую женщину посетил цесаревич Александр Николаевич. А вскоре на Бородинском поле был сооружён памятник, на котором выбито золотыми буквами: «Отступили с честью, чтобы вернее победить».
      Пострижение инокини Мелании в мантию с именем Мария, состоялось 28 июня 1840 года, а 29 числа она была возведена в сан игуменьи.
      Мать Мария взяла свой духовный посох, прообраз которого в виде обычной суховатой палки вручил ей юродивый в день свадьбы. 
     Яков Грот писал о её духовном поприще встихотворении, датированным 15 июня 1849 года.

Обитель мирная Бородина!
Твоя святая тишина
Спокойствие на душу навевает.
Кто раз под сению твоею побывает –
Здесь, где о смерти мысль высокая живёт, –
Тот чувство новое с собою в жизнь возьмёт.

       В апреле 1852 года матушка Мария почувствовал близость кончины. Он пережила мужа на сорок долгих для неё лет. И тогда, в предвидении скорой встречи в мире ином, в которую она верила, решила уничтожить немые свидетельства встреч в земном пире – сожгла все нежные и ласковые письма Александра Александровича Тучкова, поскольку считала их священным достоянием только их двоих…
       29 апреля она ушла в лучший мир к своему обожаемому супругу…

Любовью путь её отмечен.
Судьбы кровавою  чертой.
О, лучшая из лучших женщин!
Склоним колени пред Тобой.

       Сказала о Маргарите Михайловне Тучковой поэтесса Елена Воронежская, выразив в этих заключительных строках стихотворения всю сущность этой великой Русской женщины, великой офицерской (генеральской) жены! 
       А отношение к ней прихожан храма лучшим образом выразил один древний старик, такими словами:
      «Много лет прожил я на белом свете, а такой болезной души ещё не видывал. Когда она скончалась, что в обители, что в окружных селах стон стоял, потому что она нам всем была мать родная».


Рецензии