Роберт Говард - Черный незнакомец - Синопсис А

Robert Howard: The Black Stranger Synopsis A

Конан-киммериец, охотившийся на пиктский военный отряд, который совершил налет и разорил несколько аквилонских поселений на Черной реке, был захвачен пиктами в плен, которые отвели его в свои земли на западе. Свирепый киммериец убил вождя и скрылся, направившись дальше на запад, преследуемый разъяренными пиктами. Сбив их со следа, он обнаружил, что тропа привела его к обрыву, а спустившись, он нашел пещеру, где стоял большой столик черного дерева, за которым сидели мертвецы. Он вошел в пещеру и тотчас был вынужден бороться за свою жизнь.
На широком пляже, окруженном густым лесом, стоит поселение зингарского дворянина, который бежал со своими слугами и племянницей из страны и нашел здесь убежище. Его слуги построили бревенчатые дома и окружили их частоколом. Никто не решался заходить далеко в лес, потому что все боялись свирепых пиктов. Однажды племянница сидела на песке к югу от мыса, который укрывал бухту, когда ее спутница, светловолосая офирская девочка, прибежала через пески, голая и мокрая от купания в океане, крича, что приближается корабль. Зингарская девушка увидела, как та пошла вверх по пологому склону, и поспешила за девочкой к форту, как они его называли. Дворянин немедленно созвал всех своих слуг, работавших на рыбацких лодках и крошечных полях, разбитых вдоль края леса, и поднял знамя Зингары. Корабль вошел в залив и поднял флаг барахских пиратов, зингарцы признали в нем известный пиратский корабль. Пираты высадились на берег и атаковали крепость, и уже почти перелезли через частокол, когда другой корабль появился на горизонте и поднял цвета Зингары. Капитан пиратов узнал в нем корабль зингарского буканьера и, опасаясь оказаться в ловушке между двумя противниками, отвел своих людей на свой корабль и отплыл дальше по побережью.
Зингарец встал на якорь, и на берег сошла большая часть его команды, но дворянин не доверял ему и отказался впустить его людей в форт. Они расположились на берегу, поселенцы послали им вина, а их капитан вошел в форт дворянина. Тот рассказал буканьеру, что его судно разбилось во время шторма и из-за большой угрозы нападения пиктов посчитал необходимым предупредить, чтобы он отвел свою команду подальше. Буканьер предложил взять их всех с собой в обмен на сокровища, которые, как он сказал, были скрыты в непосредственной близости от форта, - и руку племянницы.
Дворянин гневно отказался и отрицал любые знания о сокровище. Буканьер рассказал о кладе, скрытом пиратами прошлых веков, где-то около ста лет назад, по крайней мере. Он предложил, чтобы люди аристократа помогли его команде в поисках этих сокровищ. Затем они все отплывут к какому-нибудь иностранному порту, где он женится на племяннице и откажется от своей дикой жизни. Пока они спорили, племянница решила отправиться на поиски офирской девочки, которая убежала и вернулась на пляж, чтобы отыскать ценный браслет. Она принесла его в банкетный зал и сообщила дворянину, что видела черного человека, высадившегося на пляж с чудной лодки. Дворянина мгновенно охватило безумие, и, схватив девочку, он жестоко избивал ее, пока не понял, что она говорит правду. Тогда он согласился с условиями, предложенными буканьером. Племянница взяла ребенка и ушла в ужасе в свою комнату; она и маленькая девочка хотели убежать от отчаяния в лес, когда услышали бесшумные шаги за дверью, которые напугали их. Девочка сказала, что это тот черный человек, которого она видела на берегу. Перед рассветом разыгралась страшная буря, которая разбила корабль буканьера о скалы.
На рассвете, когда прекратился шторм, далеко от бухты пират встретил незнакомца на пляже и был убит им; незнакомец взял карту из-за пояса пирата.
Дворянин поклялся, что черный человек, который поднял бурю, - проклятие его дома, а буканьер сказал, что его люди будут строить корабль. Но именно тогда пират вернулся в бухту и потребовал вступить в переговоры. Защищенный мысом, он благополучно перенес шторм. Он считал, что это зингарец убил его товарища и украл карту; он предложил сделку - если ему отдадут карту, он возьмет на борт столько человек, сколько сможет, и высадит их на берег в любом безопасном месте. Но пока они спорили, вошел  Конан и сказал им, что это он убил человека и украл карту, и уничтожил ее. Она не нужна, потому что он нашел клад. Он предложил план: он и капитаны отправляются за сокровищем, оставив своих людей на пляже. Они все делят его поровну. Пиратам не хватает припасов. Дворянин даст им припасы; пират заберет его на корабль. Дворянин и буканьер же хотели построить свой собственный корабль. После долгих пререканий, Конан и морские скитальцы отправились через лес к пещере, которую он нашел. Там он попытался загнать их в ловушку с отравляющим газом, который заполняет пещеру, но один из людей дворянина пришел сюда раньше и был найден мертвым. Пират обвинил Конана в попытке убрать его и буканьера с пути, чтобы захватить корабль и экипаж. Во время битвы, которая последовала за этим, на них происходит нападение пиктов; разъяренный черный незнакомец убил пикта и оставил золотую цепочку, украденную им ночью в форте дворянина.
Конан объединяется с оставшимися, и они устремляются обратно к форту, который осаждают сотни воющих пиктов. Черный человек настигает их и убивает буканьера, после чего буканьеры и пираты прорубаются с боем к форту, а пикты остаются копошится под стеной. Конан, прибежавший в зал, чтобы спасти девушек, находит там вельможу, свисающего с балки, и черного человека злорадствующего над ним. Он швыряет стул и сбивает его на пол, а затем хватает девушек и укрывается с ними в углу форта. Пират и буканьер погибают в кровавой бойне; а Конан с девушками находит спасение на пиратском корабле, стоящем на якоре в бухте у побережья.


Рецензии