Астральный мир

      Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдаленное будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Кроме того, наши условные дни и ночи уявляются иначе даже на проявленных других планетах. Но Мир Тонкий и тем более Огненный совершенно лишены этих условий. Значит, там могут служить знаки астрологические, но и они определяются иными методами, ибо химизм Светил будет преломлен иначе, когда Агни торжествует. Но нам трудно отсюда представить условия Миров Высших. Конечно, Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Так мысль светоносной Материи служит как бы маяком для достижения. Многие спросят себя – засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как темный булыжник на сердце, но чистое Я как сияющий Адамант!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 615

      Как часть Вселенской Матери Мира, Урусвати была воплощена на Земле, обладая невиданными качествами Ануры — до такой степени, что все старались коснуться её, обнять или с восторгом любоваться ею. Сочетание красоты, внутренней силы любви и магнетизма обаяния пронесла Она через всю Свою нелегкую жизнь и только усилила их качества до мощи невероятной, привлекая пространственный огонь и управляя им по Своему усмотрению. Будучи нераздельной с Самим Водителем Планеты, Она удостоилась того, что Её терафим был создан в Братстве и служил цели связи с Ней Великих Учителей. Во многом явление Матери Агни Йоги были гармоничнее предыдущих Вестников. Но качества, по которым избираются Посредники, ведомы только Учителям. Жизнь Упасики была гораздо труднее, мучительнее и сложнее. И этого требовало само время. А выбор носителя нового духовного призыва не был случаен, но подготавливался многими и многими предыдущими воплощениями.
      Не бывает внезапных озарений. Луч Владыки избирает того, кто может стать его носителем заочным. Но в течение жизни встреча обязательно происходит — либо наяву, либо в Тонком Плане.
   Константин Устинов. Код судьбы. § 124. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                АСТРАЛЬНЫЙ МИР (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Люди часто говорят о двойниках, они видят как бы самих себя. Много объяснений такому явлению. Обычно забывают самое естественное – именно выделение астрального тела. Тонкое тело выделяется чаще, нежели думают. Оно может получить плотность, но видеть его все не будут; требуется степень ясновидения, чтобы видеть тонкое тело. Но сам человек может легче видеть себя как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нем бывают значительные явления.

      Но человек не занимается в обычной жизни такими наблюдениями: или он совершенно отрицает поучительность своих ощущений, или впадает в искусственное напряжение, которое не может считаться естественным, потому так необходимо искать равновесие. Если его трудно установить, то по крайней мере следует помнить о нем и стремиться к нему» Учение Живой Этики: АУМ, § 172

                Жизнь  –  полна  зова,  услышать его,
                листик  где  розы  –  там  зова  окно,
                падает  веточка,  ветра  порыв  –
                зов к вам за зовом, – Мир Дальний летит…

                С Дальних к нам далей, из завтра Огня, –
                светится  Зова  из  далей  Звезда…
                Тайны Пространства откроют вам те,
                что  излучаются  в  синем  Огне.

                В  синем  и  светлом,  и  в  том  голубом –
                что  за  дымами  мы  здесь  не  найдём.
                Звёзды  из  далей,  и  Луч  от  Звезды –
                завтра  расскажут  про  Тайну  Зари.
                Владислав Стадольник 4.8.2001

      (Матерь Агни Йоги). Правильно делаете, отрицая смерть. Конечно, тело умирает. Но ведь тело не дух. Об освобождении от тела следует думать с радостью и пониманием, стремясь взять от жизни земной весь тот опыт, который она может дать. Когда это получение исчерпано полностью, переходим в Мир Тонкий, чтобы и там приобретать и углублять уже опыт надземный. Учиться и здесь и там. И плотный, и астральный, и ментальный миры – все это школа для духа. Учиться, учиться, учиться везде и всегда – пусть будет вашим девизом.

      Хочу дать вам ясное представление, что такое астральный мир. Прежде всего он материален, так же как материально и тонкое тело. Медуза – тоже живой организм и тоже материальна, но плотность ее тела отличается от плотности тела черепахи и ее панциря. Еще один шаг по пути утончения и разрежения – и представление о материальности тонкого тела будет довольно верным. Сквозь него можно видеть другие предметы. Оно почти прозрачно, и, однако, оно чувствуется и ощущается вполне конкретно и не менее, а даже еще более сильно, чем тело физическое. Ощущения очень близки и сходны, так как ощущения плотного тела идут через тонкое. Если его выделить, как это делается, скажем, при наркозе, то без него даже боль перестает ощущаться, и, однако, человек видит и слышит, но уже вне плотного мира. Так же точно утонченна и разреженна и вся прочая материя того мира. Ближе к Земле она очень напоминает земную, только пластичность и проницаемость ее гораздо значительнее. Чем выше слой от Земли, тем разреженность его материи и живых форм, которые ею облечены, больше. Формы становятся все более и более утонченными, и легкими, и светящимися. Все находится в движении или в состоянии видимой пульсации, и двигатель – мысль.

      Ошибочно думать, что мыслит мозг, ибо там люди мыслят и творят, хотя мозг и отсутствует. Мозг – это инструмент, или орудие, мыслителя, которым он пользуется в физическом теле. Тонкое тело движется мыслью, энергия мысли – огненна, и те духи, которые накопили огонь при жизни на Земле, имеют полную свободу передвижения и полетов. Тонкое тело летает, если оно не отягощено тяжелыми частицами астральной материи и если мысль обитателя тонкого тела допускает возможность полетов. И так как там все подчинено мысли, то мысли отрицания жизни и движения в Тонком Мире делают людей неподвижными и инертными, то есть мысль воплощается в творимую человеком реальность. Условия, близкие к Земле, напоминают земные. Чем выше, тем больше и сильнее различия. Пластичность и проницаемость, подвижность и подчинение мысли – основные свойства Тонкого Мира. Все, что есть и было на Земле, отражено там в соответствующих формах, но над всем царствует мысль. Возможности проявления и творчества для свободного от земных притяжений и земных пережитков духа велики и ограничены только широтою его вмещения и развития. Воистину, этот мир в своих высоких слоях есть царство неограниченных возможностей.

      Эволюция не считается с формами, в которых проявляется жизнь, и уничтожает их миллиардами, чтобы заменить новыми. Точно так же не считается она и с творением рук человеческих, рано или поздно уничтожая их все. Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий. И если она украшает и служит эволюции, она сохраняется более или менее длительно, если же нет, то разрушается и там. При переходе к Новой Эпохе разрушения, происходящие в Тонком Мире, огромны. Сметаются целые построения, не соответствующие новой ступени эволюции. Говорю не о хронике Акаши, но о формах психической творческой деятельности человека, не созвучных с Эпохой Майтрейи.

      Астральный мир изобилует такими нагромождениями. Очищение планеты и сфер, ее окружающих, коснется и этой области, и уже касается в значительной мере. Часто революция, как очистительный вихрь, сметает застывшие тонкие построения. Параллельно с изменениями земными многое изменяется в обстановке Тонкого Мира, по крайней мере, в той его части, которая отражает земные слои и то, что создается и строится человеком. По мере эволюции строений и созданий рук человеческих меняется и их тонкое отражение в Мире Надземном. Кроме того, творчество Тонкого Мира, в котором принимают участие его обитатели, оставившие мир плотный, тоже изменяется в зависимости от расширения сознания. И то, что творит там современный человек и творит человек, скажем, бронзового века, очень отличается одно от другого. Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. Велика ответственность человека за продукты своего творчества во всех мирах. Художник, поэт и писатель, творящие прекрасные образы Красоты, могут быть совершенно спокойны. Формы Красоты, созвучные эволюции, украшают собою все сферы, в которых проявлены. Прекрасная картина может сгореть, но тонкая форма ее будет продолжать украшать Тонкий Мир. Но мыслью творят все люди. Можно представить себе, как велика ответственность человека за те формы мысли, которые он создает. Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее.

      (Матерь Агни Йоги). Воображение человека ограничено его накоплениями. И если они достаточно богаты, то для творчества духа открываются широкие возможности. Особенно широко и свободно может творить писатель. Слова как символы мысли ограничены ею. А чем ограничена мысль раскрепощенного сознания? Сейчас, за очень редкими исключениями, пишут по трафарету. Трафарет надо разбить. Миры высших измерений не связаны трафаретом. Даже астральный мир полон неисчерпаемыми возможностями. Тонкий Мир принимает очень деятельное участие в делах планеты. Почему бы не приобщить и его к продуктам творческого воображения писателя. Но трехмерная логика одолевает и подрезает крылья воображения. Кто-то уже пытается освободиться от ее ограничений и поступает правильно. Если прошлое существует в настоящем, а осознанное будущее становится прошлым, то, значит, все существует НЫНЕ и здесь и нет необходимости связывать себя трехмерным мышлением и обычным представлением времени, которое даже современная наука уже признает относительным. Хотим раскрепостить воображение от обычных рамок и ринуть его на освоение пространственной жизни и ее законов.

      (Матерь Агни Йоги). Материя по составу своему семерична, то есть имеет семь ступеней утончения или разреженности. Семеричен и человек, семеричны и все живые проявленные формы жизни. Цветок имеет плотную форму, которая облекает его тонкую оболочку. Излучения этой оболочки можно фотографировать. Если цветок сжечь, тонкая форма его остается. Деление идет еще дальше и заканчивается огненным зерном. Все плотные формы, существующие на Земле, имеют свои астральные двойники. Но основа материи огненна. Потому при углублении в строение видимых форм мы неизбежно приходим к Основе, к Огню. Миры астральный и Тонкий не так уж трудно представить себе, но Мир Огненный – трудно. Надо, чтобы сознание соответствовало.

      Крушение феноменального мира, происходящее после освобождения от физического тела, относительно. Исчезает мир плотный, но остается его астральный двойник. Это астральное отображение земного мира подчинено уже другим законам, отличающимся от земных. Степень разреженности его форм иная, и они легче подчиняются воздействиям мысли. И проницаемость их по отношению к тонкому телу позволяет проходить последнему через них совершенно свободно, если человек знает об этом. Вообще знание условий Тонкого Мира и его законов дает возможность гораздо большей свободы, чем на Земле, особенно если отсутствует чувство воображаемой собственности на что бы то ни было. Главное – ничто не нужно из вещей, разве кроме одежды, творимой мыслью. Даже трудно представить себе, от скольких плотных необходимостей освобождается человек. Конечно, смерть – это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и – свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные – свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью.

      Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на Земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света.

      Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир – по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Мыслью обуславливается это состояние. Отрицатели и неверы – это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого. Некоторые просто лишают себя сознания убеждением, что со смертью тела кончается все и дальше уже ничего нет и быть не может. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. Перед человечеством – будущее, сияющее чудеснейшими возможностями познавания окружающего его мира, во всех его аспектах и глубине.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии