Свежий взгляд на Абиссинию

Африка — неизведанная земля, где в глубине джунглей обитают таинственные племена,— издавна притягивала к себе взоры и помыслы путешественников и поэтов. Но почему - именно Абиссиния? Ещё в XII веке интересовались в России далёкой африканской страной, а с середины XVIII века её древний язык геэз стали изучать, и в   XIX веке –  в Петербургском университете… Передовая общественность  того времени поддерживала борьбу эфиопского народа с захватчиками. Широкий отклик вызвала статья Льва Толстого «К итальянцам» — обличение преступлений итальянского правительства, пытающегося поработить Эфиопию.
И ещё: не связана ли тяга поэтов к Эфиопии с именем Пушкина? Как известно, прадед великого поэта, сын одного из правителей северных районов Эфиопии, был пленён турками, попал в Стамбул, а оттуда русским посланником был вывезён в Россию, где Пётр I нарёк его Абрамом Петровичем Ганнибалом.
Мы тоже восхищаемся абиссинским кофе, называемым «мокко», мечтаем узнать о мягком  вкусе харэрского кофе из глиняного кофейника, проникнуться величавой простотой абиссинских песен и нежным лиризмом галласских.
Абиссиния притягивала к себе поэтов во все времена - Николая Гумилёва, Шарля  Бодлера и Артюра Рембо.
Вместе со звучными строками Николая Гумилёва о «колдовской стране» пленительный образ далёкой Абиссинии завораживает  меня и моих современников - поэтов «Свежего взгяда»...


Рецензии