Моя родина Урал

Только отрываясь от родной природы, начинаешь её ценить. Когда живёшь в ней, она кажется чем-то обычным и привычным. Но прожив долгое время в Петербурге, и наткнувшись в своей редакторской работе на название «Суксун», вдруг обнаружила до боли знакомые места – Кунгурскую пещеру. Это было давно, в пору моей юности, когда мы с мамой ездили туда на экскурсию. «Сталактиты-сталагмиты» - всплыло в памяти. Дорогу в автобусе по ухабам я  всегда переносила плохо. Мама давала мне таблетки, чтобы меньше укачивало, но мне они не помогали.
Теперь я понимаю, почему «Суксун» в переводе с тюркского означает «холодная вода». Суксун всегда славился залежами медных руд.
Мысль уносится в край челябинского метеорита, к острову «Вера», что рядом с озером Тургояк. Благодаря большому скоплению меди в земле, вода в озере имеет большую плотность и намагниченность. Когда входишь в неё, то чувствуешь существенную разницу по сравнению с  Камой, в которой купалась с детства. Озеро будто обнимает, как живое существо. Плыть тяжело,  как в желеобразной или кисельной реке. Но лёгкая наэлектризованность, разгоняя кровь, придаёт новые силы. Выходишь на берег бодрым и помолодевшим. Рядом с озером видна гора. Однажды на её верхушке   клубились и поднимались ввысь струйки бело-красного и серого дыма. «А ведь, именно, здесь писал Павел Петрович Бажов свои сказки о «Медной горе».
Остров «Вера» необычайной красоты. Когда подплываешь на пароме к берегу, то вода кажется зеркальной. «Не здесь ли Виктор Михайлович Васнецов писал свою «Алёнушку»?» - промелькнуло в голове. Цветы дикой розы  и её ягоды, красного шиповника, были необыкновенного цвета. Такой насыщенности я не видела нигде и никогда. Цветы отражались в стеклянной воде. Деревья, их отражение…ещё минута, и ты не можешь отличить в каком ты мире. Не зря люди всегда боялись зеркал, особенно искусственных. Но и природные – тоже загадка. Тогда мне казалось, что я на мгновенье ощутила себя в ином мире. Он манил к себе и затягивал, там было…
Но, возвращаясь  к Суксуну, узнала, что во времена Петра I для войны со шведами нужны были медь, металл и чугун. И по Царёву указу в 1709 году Никите Демидову было поручено построить завод на месте прежних рудников. К 1770 году здесь уже производили железо. Оставил свой след в Суксуне и Емельян Пугачёв. «Мужицкий царь» и его отряды под руководством Салавата Юлаева сначала разграбили суксунские заводы, а затем сама  «пугачевская армия» была разгромлена в том же  Суксуне в феврале 1774 года.
В период войны между Россией и наполеоновской Францией,  в 1811 – 1814 годах, завод исправно исполнял свои заказы на ядра, бомбы и картечь. А в  1845 году впервые на Урале был изготовлен пароход «Никита Демидов» с железным корпусом, который ходил по Каме и Чусовой для перевозки продукции заводской.
Особая гордость уральцев – колокола. В Суксуне   отливали церковные колокола и ими украшали православные храмы. Звон суксунских колоколов отличался особой мелодичностью и чистотой благодаря удачно подобранному сплаву.
Славится Суксун ещё и медной посудой,  и самоварами, впервые изготовленными на заводе Демидовых в 1740 году, имеющими  особую форму – в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками.
По площади Урал можно сравнить с Францией. Одна только река Сылва тянется на полтысячи километров. Источником воды в реке является талая вода. Отсюда и её название, в переводе с  коми - пермятского
«Талая вода».
В районе деревни Сасыково – водопад «Плакун», источник,  бьющий как-будто из земли, из-под корней огромной вековой сосны.
На берегу Сылвы находится  Кунгурская ледяная пещера – одно из замечательнейших произведений природы, образовавшееся  в результате разрушения горных пород, преимущественно путём их растворения подземными водами. Возраст пещеры  - 10-12 тысяч лет. Она уходит внутрь Ледяной горы, многократно разветвляясь. Ответвления - это вереница подземных залов – гротов с очень узкими коридорами. Размеры гротов - 50-100 метров в ширину, и 20 – в высоту. В результате обвалов породы, своды гротов имеют куполообразную форму. В глубине подземного лабиринта - около 70 водоёмов – пещерных озёр, со своеобразными жителями. Иногда там встречаются небольшие рачки и другие мелкие обитатели бессветового царства. Общая протяженность ходов - пять километров, и это позволяет считать Кунгурскую пещеру одной из самых больших в стране: крупнейшей гипсовой пещерой Урала, и шестой в мире по протяженности (5700 м) среди пещер гипсового карста.
Обледенение пещеры было максимальным в 18 веке. Состояние льдов зависит от температуры и  естественной вентиляции. Чем ниже температура на поверхности, тем  холоднее в ней.
Мне запомнились особенно красивые гроты под названиями «Бриллиантовый», украшенный крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы, и  «Полярный». Помню до сих пор, как прозрачные сталактиты и сталагмиты, искрящееся Ледяное убранство из крупных ледяных кристаллов наполнили холодные гроты сказочной красотой…   
Пещера была известна с незапамятных времен. Первые сведения о Кунгурской ледяной пещере встречаются в народных легендах. Посёлки с говорящими названиями «Ермаково городище», «Камень Ермак», деревня «Хуторы Ермаковы» напоминают о былом походе в Сибирь войска Ермака. По ошибке оно направлялось вверх по Сылве, а когда - поняли ошибку, то возвращаться было уже поздно, река замёрзла, и велел Ермак «зимовать на Сылве, на горе городище городить, землянки делать». В горе была обнаружена пещера, в ней и поселился Ермак  с казаками, и  там прожил до весны (1578 – 1579), оставив потомкам рукотворное наследство в виде остатков костров, железных и костяных наконечников стрел, обломков посуды, железных рыболовных крючков – предметов Сылвинской культуры IX – XI веков н.э. Городища служили временными убежищами в период военной опасности. Постоянные поселения находились на берегу р. Сылвы.
Расположение городищ у пещеры было не случайным. Природный ледник использовался для хранения мяса и рыбы. В глубине, где сохраняется положительная температура, можно было найти спасение от мороза, а при нападении врага - скрыться в подземном убежище.
Письменные сведения о пещере сохранились с первой четверти XVIII века. Кунгурская Ледяная  пещера известна в науке с 1703 года, когда С.У. Ремезов, учёный из Тобольска, создал первый план пещеры. Позднее Ледяную пещеру посетил В.Н. Татищев, который впервые в России правильно объяснил происхождение подземных пустот.
В 1914 году участок с пещерой был арендован А.Т. Хлебниковым у местной общины крестьян за 300 рублей. В юношеские годы А.Т. Хлебников побывал в Америке, видел знаменитую Мамонтовскую пещеру, что подвигло его, по возвращении на родину, заняться изучением и благоустройством Кунгурской пещеры. Для рекламы он издавал плакаты, альбомы с видами пещеры, и до последних лет жизни (1951г.) участвовал в проведении экскурсий.
На сегодняшний день  Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России.
Так благодаря работе над сноской для стихотворения одного суксунского автора у меня родилось это эссэ – подарок себе и вам, дорогой читатель. Перечитав его, наполнилась гордостью за свой уральский край, его богатейшую историю, абсолютно непознанную и неразгаданную. Наши уральские сфинксы – в ледяных подземных пещерах, чистейших источниках и ключах, разбросанных по всему Уралу. Свою силу мы черпаем в «потаённой песне ручья» и заряженных брызгах водопадов. Не всем уральская природа открывает свои тайны, а только тем, кто готов беречь её богатства, черпать из её недр бесконечное вдохновение, и умеющим хранить и наполнять своё сердце этой великой красотой.


Рецензии