За всё приходится платить

- Да, да! Я смогла! Я это сделала! – эти возгласы прорезали тишину рабочего кабинета архитектурного отдела.

Двое мужчин в очках оторвали взгляды от экранов мониторов и слегка иронично посмотрели на неё, тут же вернувшись к своему прежнему занятию. «Мужчины…» - тяжело мысленно вздохнула она.

Ей всегда приходилось сражаться за место под солнцем, всегда с самого момента рождения. Едва появившись на свет, она не смогла вздохнуть и издать свой первый вопль вследствие того, что при родах пуповина обмотала шейку младенца, но его откачали, заставили вздохнуть и закричать.

Затем двое старших в семье: брат и сестра, которые отбирали игрушки, не давали есть любимые конфеты, поедая их сами втихомолку, не пускали на улицу, хотя сами гуляли допоздна, и постоянно ябедничали на неё родителям.

Дальше – хуже едва лучшая подруга узнала, какой парень ей нравится в классе, так тут же пошла с ним танцевать на дискотеке, а после дискотеки - к нему домой. Наша героиня после этого случая избавилась и от подруг, и от возможных парней, сосредоточившись исключительно на учёбе, став одной из самых лучших выпускниц и в школе, а затем и в университете.

А дальше была взрослая жизнь и работа в крупной фирме, где в основном был мужской контингент, который не пропускал повода для колкой шутки по её адресу, и повода залезть ей под юбку. Но она решила на этот раз пойти дальше, не останавливаясь ни перед чем! Когда ей доверили самый важный проект по застройке территории возле пруда, все очень удивились, гадая каким чудом её удалось убедить в том, что она его сможет начать и довести до логического конца, жестоксердного начальника. На самом деле всё было банальнее, чем вообще может быть: она позволила ему всё, что он мог себе позволить в отношении молодой перспективной карьеристки.

Даже когда год назад умерла мама, никто не дал ей отпуск, чтобы съездить на её похороны, хотя отец сорвал все телефоны в офисе, добиваясь её внимания и в надежде вымолить разрешение у того же начальника для своей единственной дочери приехать и проводить в последний путь родную жену и мать. Но, как было сказано выше, у начальника героини было каменное сердце, в чём успели убедиться все сотрудники фирмы, не раз натыкающиеся на его главное правило: «Работать надо. Всё остальное – потом. Или - свободен».

Трахаться в офисе на столе и под столом после рабочего дня, изображая как ей это нравится, по началу было мерзко и противно, затем стало обычно и скучно, а затем он, будучи у ж не совсем дураком, нашёл себе новенькую молоденькую любовницу, однако оставил при этом проект нашей героине. И вот над ним она и корпела последние полгода, стараясь вложить максимум сил и творческого подхода. Ничему другому в её жизни места больше не было. До тех пор, пока не появилась она – бабушка шестидесяти лет, которая притащила в их офис адвоката с намерением добиться запрета на застройку участка, где когда-то давно было мусульманское кладбище.

И тут выяснилось, что героиня потратила тонну всего – сил, времени, терпела насилие над своим телом ужасным мужиком, который никогда не был ей даже симпатичен и всё – зря! Это было блестящее фиаско - очередное!

Но отступать было поздно, она решила закончить то, что должно было стать самой значимой ступенью на пути к карьере, надо было только отстоять своё право в суде. И она отстояла, заставив замолчать ненавистную бабку, так не во время вспомнившую о своих далёких предках, когда-то похороненных на этой земле!

Правда, на прощание мерзкая старуха в платке и длинной юбке, которая скрывала носки очень старых и изношенных сапог, вперилась в её хорошенькое молодое личико ненавистным взглядом и сказала очередную гадость:
- За всё приходится платить, и хорошо, если деньгами…

Больше она не видела ни мерзкой бабки, ни её адвоката, и жизнь забила ключом.
И вот теперь, когда ей пришёл отчёт и фотографии с места застройки по её проекту, а начальник подтвердил её назначение на более высокую должность в филиал строительной фирмы в другой город, она праздновала свою победу!
А на мнение этих мужиков в очках за экранами своих компьютеров ей было совершенно всё равно! Она добилась своего! И больше её никто никогда не обидит и ничего не отберёт!

***
20 лет спустя

Ветер трепал длинные посеребрённые волосы, а тонкие колючие пальцы не оставляли в покое серый гранит памятной доски. Они сжимали и не отпускали холодный камень, когда она практически обнимала его, заходясь в едва слышных рыданиях.

Уже два года, как его нет. С фотографии, расположенной под выпуклым стеклом на этом сером граните, смотрели внимательные глаза семнадцатилетнего юноши, который улыбался во весь рот, радуясь жизни и всему тому, что было вокруг него. Ниже была надпись «Михаил Стеклов (1998 - 2015). Помним, скорбим, любим всегда».

Она точно помнила, как сначала похоронила мужа, заболевшего раком совершенно неожиданно, то, в каких мучениях он умирал, она предпочла бы забыть. Да только не могла, потому что всё это время была с ним рядом и не могла отойти ни на минуту. Про работу пришлось забыть, освободив должность директора строительной фирмы в Москве. Сын учился в Лондоне, а домой приезжал только на каникулы. А дочь…она только собиралась улетать в Лондон, чтобы поступать учиться там. Только вот получится ли у неё это? С тем образом жизни, который она вела здесь и то, как училась, шансы были равны нулю. Если только не брать во внимание деньги родителей, которые, как правило, решали все проблемы.

Особенно дочь начала отрываться, когда умер отец, едва его похоронили, она первым рейсом унеслась к брату – в Лондон и больше не звонила.

А затем был звонок оттуда, когда сообщили, что её дети попали в автокатастрофу. Дочка выжила, оставшись инвалидом на всю жизнь, а вот сын Миша – нет.

Она снова зарыдала, обнимая холодный камень ещё крепче. «За что?» - спрашивали её выцветшие глаза серое небо, закрывающее собой всё пространство над кладбищем.
До её слуха ветер донёс мужской голос: «За всё приходится платить, и хорошо, если деньгами!». Она оторвалась от камня и повернула голову в сторону голоса, пытаясь выудить из памяти те воспоминания, которые скажут ей, где и когда она уже слышала эту фразу.

Мимо огороженной кованным железом оградки, внутри которой находилось вряд пять могил с мраморными памятными досками, прошли два неопрятных мужика в кожаных курточках, разглядывая её поникшую фигуру. Один из них её подмигнул левым глазам и, улыбнувшись, присвистнул:
- Правда, дамочка? За всё же платить надо?

Словно издеваясь над ней, он повторил фразу, которая уже долетела до её слуха, а теперь терзала разум ужасными воспоминаниями. Пред её мысленным взором снова выросла мерзкая старуха в платке и длинной юбке, которая скрывала носки очень старых и изношенных сапог, вперилась в её хорошенькое молодое личико ненавистным взглядом и сказала очередную гадость:
- За всё приходится платить, и хорошо, если деньгами…

Она никогда не думала, что услышит эти слова снова, она про них уже и совершенно забыла, как и про ту старую женщину в длинной юбке, неотступно преследующую её два месяца, таскающую её по судам с целью запретить застройку территории, на которой почти двести лет назад было старое мусульманское кладбище.

- Пойдём, видишь у человека горе! – с этими словами второй серый субъект потащил под руку пытающегося с ней заигрывать друга.

Тот даже не сопротивлялся, послушно переставляя ноги дальше по чёрной вперемешку со снегом скользкой земле, они двинулись дальше – к выходу. И только холодный колючий ветер трепал её длинные посеребрённые сединой волосы: «Не может же этого быть…»


Рецензии