мера наказания

Башенный кран сделал поворот стрелой, подал каретку вперед и начал опускать бадью с уровня 25-го этажа. Обычный эпизод рабочих будней, если бы не одно но...
Из пустой бадьи торчали три орущие от восторга башки. Механизмы кранов бывает клинит в мороз. Мыслительные процессы пассажиров бадьи явно стремились к абсолютному нулю.
Как звеньевому, мне предстояло определить меру наказания...
Руководителей видно с детства. В дворовых играх они распределяют роли, кто кем будет. Белые и красные. Наши и немцы. Меня всегда назначали. За немцев или белых. Иногда я соглашался повозмущавшись, иногда выходил из игры, уже тогда интуитивно понимая, что такое свобода выбора. Я решал за себя и никогда за других.
Жизнь тестирует нас каждый день, в каждой ситуации, предлагая проявить те или иные качества.
Перейдя в другую фирму, на вахтовый метод работы, бригада разделилась. Две недели работаем, две недели отдыхаем. Новый уровень. На маленьком объекте одна бригада делает все этапы работы. Здесь бригад было три: арматурщики, плотники, бетонщики.
Здесь - это станция метро Беляево. Прямо у выхода из подземного перехода.
Бугор Дима собрал в свою вахту самых шарящих* и родственников, а тех, кто остался, предложил возглавить мне. Бугор жил и работал под девизом: "Большому куску - рот радуется". Я и сейчас предпочитаю лозунг: "Даже большим ртом следует откусывать помалу". Предстояло рулить людьми, многих из которых я видел впервые.
Согласившись на должность, я пригласил в звено братана Серёгу -Аптекаря, с которым начинал карьеру на Ясенево и своего служака Абрамса, чтобы усилить свое положение в новом коллективе. Аптекарь, потому что "..будет, как в аптеке". Абрамс, потому что танк. Аптекарь на танке - весомый аргумент.
Разношёрстный коллектив состоял из выходцев разных районов республики*. Шесть человек из одной деревни - раньше работали в дорожно-строительной фирме и отличались оранжево-синей рабочкой*. Остальные ходили кто в чём. В этой шестёрке выделялся Колян, с которым мы договорились. "Я ставлю задачи тебе, ты рулишь своими". Этакое звено в звене. Всего двенадцать человек. Плотники.
- Иисус Христос был сыном плотника. И апостолов было двенадцать.
Подводил идеологическую базу под ситуацию Абрамс во время перекуров.
-  Набор в плотники на монолит следует проводить возле православных храмов из числа тех, кто собирает милостыню. Дабы в поте лица своего зарабатывали они хлеб свой насущный! - копировал он интонации и тембр священнослужителей.
"Апостолы" работали сноровисто и по объёмам заливки бетона шли вровень со звеном бугра. Тысячи вбитых гвоздей. Готовые к армированию "палубы"* снились ночами.
Бугор Дима разбавлял нам звено мутными личностями. Личности вставали на путь исправления. Тогда Дима начинал химичить с фондом зарплаты. Я называл людям одни цифры, по факту разбег составлял две-три тысячи рублей. Совпадало только у меня и Серёги-Аптекаря.
Я отдал две "штуки" из своих денег Абрамсу, не отходя от кассы, под обжигающим взглядом Коляна. Потому что служак. Потому что обещал.
Это сейчас понимаю, что бугор Дима был тонкий управленец. Он сеял раздор. Вбивал клинья. И пожинал плоды. Звено "хорошее" и звено "плохое". Азбука.
"Плохое" звено работало эффективнее, чем ожидалось, но семена давали всходы. В завершающий день вахты "оранжевые" и еще трое, глядя на них, свалили домой.
Представьте себя военачальником, у которого перед решающей битвой дезертирует три четверти войска.
Именно с такими чувствами мы вышли рано утром на захватку*.
- Что будем делать, Старший?
Аптекарь и Абрамс курили и выжидающе смотрели на меня.
- То же, что и всегда. Работать.
Благодаря опыту и многомесячной шлифовке алгоритма, мы сделали две трети от сменного объёма работы звена. Втроём.
В конце дня, сидя на готовом перекрытии, мы курили и смотрели на город. Деловитыми муравьями сновали люди, разноцветные механические жучки-машины расползались в разные стороны... Напряжение "гонки"* уступало расслабленному предвкушению отъезда домой.
Серёга озвучил вопрос, весь день крутившийся у каждого.
-  Что насчёт "оранжевых"?
 Предстояло определить меру наказания...

* * *

Трое в бадье получили КТУ* 0,7.
"Оранжевые" получили КТУ по старшинству от 0,7 до 0,9.

Через месяц один из "оранжевых" упал в сквозной вентиляционный проём. Пролетел только до следующего перекрытия, благо этажом ниже проём оказался закрыт. Остался жив. Двоюродный брат бугра порезался на циркулярке...
*шарящих - способных, сноровистых;
*республики -  все персонажи из Чувашии;
*рабочка - спецовка;
*палуба - горизонтальное перекрытие, форма для заливки бетона;
*захватка - участок, предполагаемый под установку "палубы";
*гонка - аврал;
*КТУ - коэффициент трудового участия, определяет размер зарплаты.


Рецензии