Говорят внуки победителей Фёдор Федорченко

 Гл.4.Говорят дети и внуки победителей


Когда вырасту я, расскажу своим детушкам

О судьбине лихой, об отваге людской.

Воспитать попытаюсь я в них милосердие

В память тех, кто ушел, нас спасая с тобой!

 Шорикова Мария, 13 лет


ГОВОРЯТ  ВНУКИ  ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Федорченко Федор Иванович. Родился через семь лет после Победы. Внук двух дедов победителей. Дед по материнской линии с первых дней войны и до победного мая служил в кавалерийских частях Красной Армии. Дед по линии отца получил ранение в битве за Москву. На их хуторе Малая Кузнецовка Ростовской области  установлен памятник над братской могилой, где ежегодно вспоминали имена  погибших и события жутких дней фашистской оккупации.

1961 год. Девятилетний Федор вместе с друзьями смотрит по единственному на хуторе телевизору и восхищается подвигом первого космонавта гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина.

1970 год  Страна отмечает столетие со дня рождения В.И.Ленина. В этом же году комсомолец Федор Федорченко успешно окончил десятый класс в школе станицы Мечетинская и выдержал вступительные экзамены в институт г. Ростов -на- Дону.

Студенческие годы самые яркие, самые веселые и беззаботные из памяти никогда не сотрутся. Всесоюзное распределение. Как один из лучших выпускников мог выбрать любое место. Выбрал Свердловскую область, где в городе Верхняя Пышма служил после окончания военного училища его брат Николай, офицер.

1975 год. В Областном управлении сельского хозяйства направили на работу в Зайково преподавателем в Ирбитский совхоз-техникум. Поезд приходил ночью на станцию Худяково. Вместе с толпой возвращавшихся с ноябрьских праздников студентов молодой специалист влез в автобус, который был направлен для встречи преподавателя.

- «11 ноября в первый рабочий день в техникуме  заведующий учебной частью В.Ф.Князев показал мне мой кабинет. Назывался он лабораторией электрических машин. Представлял из себя абсолютно пустое помещение с единственным перевернутым столом и торчащими трубами для  подведения электрической проводки. С этого мне предстояло начинать готовить электромехаников для сельского хозяйства».

Совхоз – техникум  хорошо обеспечивался финансовыми средствами. С помощью Василия Александровича Моденова, Константинова Николая Михайловича, студентов старшекурсников Антропова, Хомутова, Русских, Журавлева, Иванова  и при поддержке завуча  лабораторию сумели обустроить. Совместно со студентами искали возможности применить свои знания и продемонстрировать умения, например, при приготовлении светового табло для спортзала. Работал увлеченно, с удовольствием.

Жизненные бытовые сложности поглощенного в работу холостяка, помогали преодолевать  заботливые коменданты Валентина Михайловна Волкова и Тамара Герасимовна Симанова

1977 год. « Женился. Жену Татьяну после окончания пединститута направили работать в Килачево. В колхоз «Россия» пригласил меня Алексей Ефимович Вепрев, который там работал учителем физвоспитания и с которым мы были хорошо знакомы. Приехали мы туда на велосипедах. Встретился Вениамин Иванович Дорохин, председатель колхоза, который и уговорил нас переехать в Килачево. В 22-х квартирном доме нам предоставили двухкомнатную квартиру. Я был назначен главным энергетиком, жена работала в школе.

Жизнь и работа в Килачево – это ярчайшее пятно в нашей жизни, связанное и с рождением сыновей, и комсомольской работой про оборудовании освещенной лыжной трассы с музыкальным сопровождением. Колхоз не жалел средств для работы со школой и молодежью. Работа спорилась, были хорошие помощники.(Акишев В.,Кузьминых В.)

После добровольно-принудительного обучения на курсах подготовки руководящих кадров в кампании с Волынкиным, Буломбаевым. Был принят в ряды КПСС и два раза по три года избирался и работал председателем колхоза им.В.И.Ленина в д.Якшиной.

1990- 1997 г.г. Так получилось, что пришлось вернуться в техникум. Смутное время в стране. Рушится все, разваливается в первую очередь те нравственные устои, по которым привыкли жить и работать.  Какая-то непонятная карусель по смене руководителей .Директора меняются через пол-года-год, назначаются руководители далекие от сельского хозяйства. Растаскивается и рушится все с   невероятной быстротой.

В техникуме по полгода не выплачивается зарплата, отпускные. Чтобы прокормить семью вынуждены завести корову и прочую живность. Это отнимает массу времени и не дает желаемых результатов. В коллективе из-за смены руководителей бурление и недовольство.

1997г. Пригласили на должность мастера Зайковского участка Ирбитского района Артемовских электросетей. Это самый большой участок, ответственность тоже значительная. За шестнадцать лет непрерывной работы могу отметить, что в любой работе главное – это люди. От контакта с этими людьми, от их знаний и умений зависит в конечном итоге и успех твоей работы. Мне в этом отношении повезло. Участок принял от специалиста –практика Юрия Игнатьевича Лавелина. Наставником и первым помощником мне стал Александр Матвеевич Дружинин. На любом участке можно было положиться на добросовестных исполнителей Владимира Ивановича Шорикова, Владимира Александровича Савина и водителя с тридцатилетним стажем Михаила Павловича Зырянова.

2014 год Я – пенсионер. У нас подрастают внук и внучка. Нахожу для себя еще много интересных дел.

23.02.15
Март 2016г. (18.12.2015г. Ф.И.скончался. Скорбим...) А Билык


Рецензии
Вот так тихо приходят в жизнь люди, делают добросовестно своё дело и... уходят так же тихо. Ваша книга ценна тем, что Вы, Альбина, сохранили их голоса и имена для потомков. Спасибо!
ТЕПЛА!!!

Лидия Шевчук   27.03.2016 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Лидия Ивановна, читают, значит,не зря!
и Вам теплых мартовских останных дней.

Альбина Билык   27.03.2016 12:34   Заявить о нарушении