Лежбище тритонов

       Поймать тритона да и вообще просто увидеть в естественной среде обитания в наших северных широтах- большая удача, редкость. Зверь этот по-научному еще называется углозуб. Пару раз друзья рассказывали как они видели этого  дракончика, чуть не поймали, но почему-то, как всегда, не успели даже сфотографировать. Так что  все эти рассказы наших знакомых- охотников, рыбаков и туристов  больше казались выдуманными историями – например, любую рыбу можно спутать с тритоном, вот  они , наверное, и спутали, а рассказов потом- тритоны, тритоны… Сколько мы своей компанией не путешествовали - как то не попадались нам эти чудные звери. Вот с лягушками мы познакомились - они в изобилии расплодились вблизи горячих источников,  их не с кем не спутаешь - их хор слышен за сотни метров, да и выловить экземпляр, чтобы полюбоваться особого труда не составляло - бери сачок, лови и рассматривай сколько хочешь. А вот тритоны все время прятались от наших любопытных глаз. Даже обследуя те места, которые нам указывали очевидцы – мы никого не находили. Поэтому, прожив в наших широтах не один десяток лет, много пропутешествовав, побывав местах с различными климатическими зонами, обследуя множество водоемов - мы, все-таки, пришли к выводу, что  тритоны в наших краях не водятся.
        Но вот однажды, в теплый  майский вечер (хочу уточнить, что в наших краях в мае месяце все еще лежит снег) после вечерней утиной  охоты  мы шли по большому кочкарнику, возвращаясь к месту стоянки. На кочкарнике все еще лежал снег, а на снегу мы обнаружили массовое лежбище тритонов, самых натуральных! Они сотнями мирно лежали на снегу, лунный свет освещал их вытянутые тела, и были они какие-то еще сонные, ленивые, наверное, еще не совсем из спячки вышли. Тритоны никуда не убегали, конечностями двигали медленно. Вот такой  парад у тритонов получился, а мы наконец-то налюбовались этими  зверями вдоволь.
      А вот зачем они так рано вылезли- неизвестно, даже в научной литературе не мы нашли ответ -  почему так произошло- снег еще везде лежит, а на снегу- тритоны.


Рецензии
Здравствуй...те, Владилен! Наблюдения за приодой мало того, что удовольствие доставляют, но ещё и пользу могут принести! Спасибо за интересную информацию!
Если не секрет, то где дело было?
У нас то ж в маю снега по уши! И лежит и идёт... иногда, но тритонов нет! Ящерки иногда только))))

Весны полной и всего!

Владимир и Ольга

Владимир Ногин   07.04.2016 06:24     Заявить о нарушении