Грозное оружие

Стояла чудная сентябрьская погода. Решили в субботу отец с сыном съездить за реку, посмотреть есть ли клюква на болоте. Да, к тому же, и сезон охоты открыли, можно и с ружьишком побаловаться.  Сын прихватил с собой новенькое ружьё, а отец – корзинку средних размеров. Вдруг, не ягоды, так гриб какой попадётся.

Машину оставили у переезда, а сами направились старой дорогой к болоту. На подходе к болоту свернули с дороги и пошли прямиком через редкий березняк. В лесу было так хорошо, что не вышел бы, так бы и бродил до вечера между деревьями, загребая ногами золото листьев. Ближе к болоту под ногами зашуршала, сплетая ноги, жёлтая пожухлая осока.

Шли порознь, не след в след. И тут отец, сделав шаг и опустив в траву ногу, почувствовал, как что-то с шумом шарахнулось в сторону из-под ноги. От неожиданности он чертыхнулся, но, увидев в траве что-то большое и серое, не растерялся и принялся это что-то трепать корзинкой.

Когда он немного остыл, то, присмотревшись, увидел в траве серую курочку. Это была тетёрка. Курочка не подавала признаков жизни. Пришедший на шум сын в изумлении, сдвинув шапку набекрень, только и сказал:

- Ну, ты бать даёшь! Я с ружьём – и без добычи. А ты с корзинкой – и при дичи!

Мужики сунули нежданный трофей в корзинку. Рука с корзинкой сразу почувствовала тяжесть, видно тетёрка откормилась за лето, набрала вес.

Ягод на болоте в тот год было немного.  Лишь где - нигде краснели на кочках как капельки крови редкие красно-бордовые ягоды клюквы.

Домой вернулись быстро. Зашли в дом к сыну.

- Вот, жена, отец курочку  в лесу корзинкой забил, давай вари похлёбку к вечеру!
 – скомандовал муж.

- Да я и не варивала  из дичи ничего ни разу. Ты же и охотником-то никогда не был! Неси тетёрку матери – пусть она варит! – парировала тут же жена.

Снова курочка перекочевала  в корзинку добытчика. Тот пошёл домой, но вскоре возвратился.

- Обратно послали. Жалко, моей-то, тетёрку.  Пусть, говорит, они сами с ней занимаются! – резюмировал свёкор, выкладывая добычу на стол снохе.
Делать нечего. Пришлось сыну щипать курочку, а жена его в это время из кулинарной книжки рецепт похлёбки с дичью выискала.

Когда хозяин стал разделывать тушку, то увидел, что одна ножка тетёрки была  скрючена и вывернута  в сторону. А, присмотревшись, заметил он в колене и чёрную дробину, которую давно затянула кожа. Так вот почему не смогла убежать из-под ног отца тетёрка! Видать весной другой охотник подстрелил бедняжку, но сумела она в тот раз скрыться, затаиться от него. А тут… не смогла увернуться тетёрка от грозного оружия отца! Да и вряд ли бы смогла она с такой-то ногой пережить надвигающуюся холодную зиму. Не охотнику, так лисе досталась бы. Один конец. Жалей не жалей.

Тут и похлёбка с дичью  поспела. Собралось всё семейство за столом. Мужики выпили по рюмочке за удачную охоту и трофей.

А какая вкусная похлёбка-то получилась!

… С тех пор от нашего охотника с ружьём  мы так никакой дичи и не видели. А похлёбочки-то из дичи мы бы ещё похлебали. Уж больно в тот раз вкусна была!

               
                19.12.2014 г


Рецензии