Японская война 1945 года. Классный час у моего сын

Мой дедушка – Березин Федор Андреевич погиб в 1941 году под Москвой. Также погиб в 1942 году и мамин родной брат Николай.

Мой отец - Березин Павел Федорович - стал участником войны с Японией в 1945 году.
Великая Отечественная Война (ВОВ) началась 22 июня 1941 г и закончилась 9 мая 1945 г.  Этот день мы отмечаем как День Победы над фашисткой Германией. Это была война Отечественная, так как она шла на территории нашей страны  против внешнего врага и была освободительная.

 Но, кроме того, в это же время разгорелась Вторая мировая война. Она шла во Франции, Польше, Греции, в Африке. На Тихом океане против Японии воевали США и Англия.

В 1932 году задолго до начала ВОВ провинцию Китая Маньчжурию захватила Япония. На её территории образовалось милитаристское государство Маньчжоу-Го. У власти встала Японская военщина. К началу ВОВ на территории Маньчжурии располагалась  мощная Квантунская армия.

Это для нашей страны было очень опасное соседство. Граница с Китаем проходила на Дальнем Востоке по реке Амур и ее протяженность была более 2 тыс. км. Много раз были нападения  и провокации на Дальневосточной границе.

На протяжении всей войны с Германией Ставка Верховного командующего  вынуждена была держать на  Дальневосточной границе большую группировку наших войск (порядка 2 млн. чел.) и боевую технику (авиацию, танки, мотострелковые части). Это была боевая армия, готовая в любое время встать на защиту рубежей нашей страны  на Дальнем Востоке.

А как нужны были эти воинские части и техника на Западном Фронте! Там, где враг наступал по всем направлениям и дошел до Москвы. Но, в декабре 1941 года после битвы под Москвой враг начал отступать. До конца ВОВ были еще долгие 4 года.

Еще не отгремели салюты в честь победы над Германией в мае 1945 года, как военное руководство страны начало переброску войск на Дальний Восток.  Вместе с войсками туда прибыли  и крупные советские военачальники, которые проявили себя в войне с Германией: Малиновский, Василевский, Мерецков, Пуркаев.

Переброска войск и военного руководства  осуществлялась тайно. Эшелоны с воинами и техникой  маскировали. Передвигались составы и выгружались на границе только по ночам. Даже солдаты не знали точно, куда их везут. Такие меры были необходимы, так как Квантунская армия, узнав о переброске войск, не стала бы дожидаться их прибытия и сразу напала бы на нашу страну  на Дальнем Востоке.

Ровно через три месяца после завершения войны с Германией  9 августа 1945 года наши войска на протяжении всей границы с Маньчжурией силами трех фронтов – 1 и 2 Дальневосточных и Забайкальского - начали  Маньчжурскую наступательную операцию.
Эта операция была хорошо спланирована. Войска, прибывшие с Запада,  имели большой опыт ведения военных действий. Но и воины-дальневосточники были подготовлены не хуже. Ведь они постоянно находились в боевой готовности: велось обучение личного состава, строились оборонительные рубежи и укрепрайоны, велось боевое дежурство и разведка, прокладывались линии связи.

Стратегическая операция была стремительной и быстротечной. Уже 2 сентября 1945 года после прекращения военных действий Квантунской армией и сдачи в плен война с Японией была закончена, а территория Маньчжурии была возвращена Китаю.

Американцы за быстротечность войны с Японией назвали ее « Августовская  буря». А у нас очень часто можно встретить такое название этой войны, как «Забытая война».
 Вспоминая войну и победу над Германией, не всегда помнят о войне на Дальнем Востоке. Но, именно эта военная операция освободила от японцев наши Курильские острова, другие оккупированные территории, укрепила границы нашей страны на Дальнем Востоке.

В августе 1945 года США совершили атомную бомбардировку мирных город Японии - Хиросимы и Нагасаки.

2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури»  был подписан Акт о капитуляции Японии, который также подписали Советский Союз, США и Великобритания. Благодаря победе над Японией  была поставлена точка и во Второй Мировой войне.

 Мой отец Березин Павел Фёдорович родился в 1926 году. К началу войны ему исполнилось всего лишь 15 лет. Его отец Фёдор Андреевич ушел на фронт сразу же в 1941 году. В семье осталось трое детей, где мой отец был старшим. А в октябре родился еще один ребенок - моя тетя. Она так и не увидела своего отца. От него осталась лишь одна фотография, где к тому же у него закрыты глаза. Совсем недавно фотограф переснял это фото, отретушировал и прорисовал глаза. Тётя плакала и целовала это фото. На неё впервые смотрел не вернувшийся с войны отец!
 Моего отца призвали в армию 17-тилетним пареньком в ноябре 1943 года, отправив служить на Дальний Восток.

 Бабушка Агафья получила на мужа извещение, что он пропал без вести в боях под Москвой. Кто получал на мужей похоронки, тем семьям государство платило хоть какие-то деньги, а если солдат пропал без вести - выплаты не полагались. Даже трудно представить, как в ту пору выживала семья!
 
Моя мама Березина Лидия Максимовна  учила детей в школе в папиной деревне Бажино, что в 15 км. от Варнавино. Она жила на квартире недалеко от папиной семьи. Днем мама учила детей в школе, а после уроков помогала колхозникам в поле либо на ферме. По ночам она, как и все женщины, вязала теплые вещи на фронт, шила и перешивала одежду. Мама всю войну помогала семье папы. Отец демобилизовался лишь в декабре 1947 года, а позднее мои родители поженились.

Березин Павел Фёдорович – участник ВОВ. За участие в боевых действиях против Японии отец был награждён медалью «За победу над Японией», но ее у нас сейчас нет. Она затерялась. Также отец был награждён юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны 2 степени.

Березин Павел Фёдорович был телефонистом 72 отдельной кабельно-шестовой роты 1031 отдельного батальона связи 388 стрелковой дивизии. До начала военных действий воинское подразделение находилось под Биробиджаном Еврейской автономной области. Позднее стрелковая дивизия вошла в состав 2-го Дальневосточного Фронта, которым командовал генерал армии М.А. Пуркаев.

Отец рассказывал, как было голодно и холодно во время службы. Одежда солдат - ботинки, обмотки, шинель – не спасали от сибирских морозов. Питание также было скудным. Ведь все шло на Западный фронт, где шли боевые действия. В сопках было много косуль и если удавалось подстрелить косулю, то мясо делили на всех и  варили на бульоне крапиву. Одевать солдат-дальневосточников и лучше кормить стали лишь после Победы над Германией.

Березин Павел Фёдорович принимал участие в Сунгарийской стратегической операции (по  реке Сунгари и прилегающей местности), которая явилась частью Маньчжурской наступательной операции. Он освобождал китайские города Чань-Чунь, Мукден, Харбин и другие.

С японской войны отец привёз трофей – японский солдатский ремень с круглой пряжкой. На пряжке изображён цветок сакуры – символ короткой жизни воина.

                26.01.2014г


Рецензии