Бессмертный батальон. Березин Павел Фёдорович

Березин Павел Фёдорович(01.06.1926 – 25.09.1990 г.г.) родился 1 июня 1926 года в деревне Бажино Варнавинского района Горьковской области. Мать – Агафья Андреевна - крестьянка, работала в колхозе. Отец - Фёдор Андреевич – сапожник.

Когда началась Великая Отечественная Война, Березин Фёдор Андреевич в 1941 году ушёл на фронт. Дома остались трое детей, четвёртый ребёнок родился  в октябре 1941 года. В битве под Москвой Березин Фёдор Андреевич пропал без вести.
В 1941 году Березину Павлу Фёдоровичу исполнилось 15 лет.

Березин Павел Федорович был призван в армию 10 ноября 1943 года Краснобаковским райвоенкоматом. Ему шёл восемнадцатый год. Служить его отправили  на Дальний Восток, где в постоянной боевой готовности в течение всей войны на границе с китайской провинцией Маньчжурией стояли советские войска. Маньчжурия была оккупирована японской военщиной, которая в любой момент могла напасть на Советский Союз на восточных рубежах.

Воины-дальневосточники несли на границе постоянное боевое дежурство, осваивали воинские специальности, строили укрепительные заграждения вдоль границы, вели разведку вражеской территории, прокладывали линии связи, постоянно находились в боевой готовности. Они терпели нужду и в питании, и в одежде, потому что всё шло на Западный фронт.
 
Березин Павел Фёдорович был телефонистом 72 отдельной кабельно-шестовой роты 1031 отдельного батальона связи 388 стрелковой дивизии. До начала военных действий воинское подразделение находилось под Биробиджаном Еврейской автономной области. Позднее стрелковая дивизия вошла в состав 2-го Дальневосточного Фронта, которым командовал генерал армии М.А. Пуркаев.

После разгрома немцев началась скрытная переброска советских войск с Западного фронта на Дальний Восток. Вместе с войсками, имевшими большой опыт ведения боевых действий прибыли также тайно крупные военачальники Малиновский, Василевский, Мерецков, которым было поручено осуществить руководство военными действиями на Дальнем Востоке.

9 августа 1945 года началась война с Японией. Действия наших войск были хорошо спланированы, неожиданны для врага, благодаря чему война была скоротечной и закончилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.  После чего окончательно была поставлена точка в Великой Отечественной Войне и во Второй Мировой войне.

Березин Павел Фёдорович принимал участие в Сунгарийской стратегической операции, которая явилась частью Маньчжурской наступательной операции.  Стратегическая операция была названа так потому, что проходила по реке Сунгари и прилегающей к ней местности. Павел Фёдорович дошёл до города Харбин, принимал участие в освобождении китайских городов Чань-Чунь, Мукден и других. 
Службу после окончания войны с Японией он  продолжал в Маньчжурии до декабря 1947 года. С японской войны Березин Павел Фёдорович привёз трофей – японский кожаный ремень с круглой пряжкой в форме цветка сакуры (цветущей вишни).

После войны Березин Павел Фёдорович вернулся домой, женился. В семье родились сын и дочь. Он всю жизнь помогал своим осиротевшим сестрёнкам, а его мама  до конца своих дней жила в его семье. Березин Павел Фёдорович более тридцати лет проработал в Варнавинском леспромхозе. Он работал мастером на лесозаготовках и на сплаве леса по рекам Лапшанге и Ветлуге.

За участие в боевых действиях против Японии Березин Павел Фёдорович был награждён медалью «За победу над Японией».

Березин Павел Фёдорович – участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной Войны II степени и юбилейными медалями.

                06.05.2014 г


Рецензии