Жизнь программиста Часть 1

Каждый из нас в детстве мечтает о будущей профессии. Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то поваром, учителем, инженером, а бывают и такие, кто не прочь работать и дворником. Родители любят спрашивать своих и чужих детей -- “Петя, а ты уже знаешь, кем будешь, когда вырастишь?”. Нет, дорогие взрослые, Петя не знает. Пете всего 4 года, Петя только научился говорить, Петя толком еще не знает, что из себя представляет окружающий мир, оставьте Петю в покое. Почему-то, взрослые продолжают спрашивать детей о их будущем, не имея при этом никакого представления о своем, а ведь они уже достаточно много повидали, чтобы все взвесить и оценить свои перспективы куда лучше, чем это сделает ребенок. Так уж сейчас устроено, что с самых ранних лет, человек видит профессию, как нечто светлое и патриотичное, нечто, чем он будет гордиться, словно заслуженным в бою орденом. После окончания учебного заведения, работоискатель отправляется в самое пекло боевых действий, туда, где каждый день люди сражаются за свое место в офисном кресле, терпя поражения раз за разом, получая нокауты от отказов и унижений, затем встают, отряхиваются, и снова в бой. А когда же работа наконец завоевана, боец снимает шинель, сбрасывает оружие на землю, вздыхает полной грудью и с чувством всеобъемлющей гордости с высоко поднятой головой приступает к честно заслуженному труду. Он приходит в офис, устраивается поудобней, выбирает плетку покрасивей и приковывает себя к стулу на колесиках, завязывает глаза, кладет в рот кляп, и до самого конца рабочего дня принимает на себя розги вышестоящих по карьерной лестнице лиц. В течении дня он имеет возможность развязать себя на часик и пощебетать с коллегами о том, какого у кого цвета плетка и как они ловко научились подсматривать сквозь глазную повязку. А некоторым иногда даже удается незаметно общаться друг с другом сквозь кляп во время плановой экзекуции. Но самое потрясающее во всем этом то, как защитный механизм в сознании человека заставляет его думать, что все происходящее с ним, это дар свыше и ценить его нужно так же, как своих детей, а может даже и больше.

Но так ли было всегда? Сегодня уже мало кто задумывается о далеком прошлом, когда люди вместо посещения школ и институтов, помогали отцам с их ремеслом, а вместо офисной жизни у них была охота и земледелие. У них не было ни нормированного графика, ни выходных с отпусками, они не получали за это деньги и не имели возможности "заболеть", когда хочется зависнуть с друзьями в баре. Как же им удавалось получать от жизни удовольствие в таких условиях? Все просто, они были сами себе хозяевами. Им не надо было выпрашивать у себя выходной. Они прекрасно понимали, что, если не сходить один день на охоту, то дома нечего будет есть. Это было их мотивацией и стимулом. Что до современного человека, то слово “мотивация” на сегодняшний день в светлых головах молодежи рождает только образы денег, а некоторым может даже представиться белоснежный ангел с пушистыми крыльями, и с мигающей вместо нимба табличкой, с надписью: “Муза”. “Нет музы? - Ну что же, значит в другой раз, наверное завтра”.

Евгений был таким же музоискателем, как и все. Сегодня, теплым весенним утром, 2016 года, Женя шагает на автобусную остановку, уже ставшую для него родной. Он живет в небольшой однокомнатной квартире в центре города. Раньше Женя делил двухкомнатную квартиру на окраине города со своими родителями. Он не испытывал дискомфорта пребывания под одной крышей с отцом и матерью, и жил бы там до сих пор, если бы не новая работа, которую он получил два года назад. Офис располагался в центре города и Жене было неудобно и дорого добираться от квартиры родителей, поэтому он решил снять себе жилище поближе, благо новая зарплата позволяла. По профессии он программистом, или как любит выражаться его босс -- "Инженер". Женя, как и многие его друзья, не имеет высшего образования, которое, кстати говоря, у него было бы все равно не профильное.

Он бросил институт еще на третьем курсе, после неприятного инцидента с его одноклассником, о котором Женя не любит вспоминать. Это было не простое решение и повлекло множество проблем и неудобств. Долгие разговоры с родителями, оправдания перед самим собой, мучительные мысли о дальнейшем профессиональном будущем. Учился он на повора и, к слову, у него не плохо получалось. Все друзья восхищались его умению быстро и вкусно приготовить блюдо из практически любых, подвернувшихся под руку, продуктов. Родители говорили -- "У тебя дар от бога, сынок". С неполным высшим образованием Женю не хотели брать на кухню ни в одно из приличных заведений, а работать "на побегушках" он на отрез не хотел.

Весь следующий год Женя провел перед монитором, погружаясь в различные онлайн игры. В одной из них он и познакомился со своим будущим лучшим другом Колей. Коля играл еще больше, чем Женя, не смотря на то, что имел работу, на которой пропадал более, чем 8 часов в день. Коля работал в большой компании по производству и импорту зубных щеток. Формально он был программистом, но на своем рабочем месте он проводил куда больше времени за онлайн игрой, чем за оплачиваем трудом. А труд его заключался в том, чтобы следить за уже задолго до него разработанной какой-то немецкой компанией, програмным обеспечением, ведущим учет бизнес процессов компании, и в случае каких-нибудь неполадок -- исправить или дополнить конфигурационные файлы. Приложение это было аналагом 1С, но, как заверял сам глава компании -- "гораздо лучше". Сам же Коля очень гордился своей работой, ведь среди своих друзей только он был обладателем высоко интелектуальной профессии. Друзья называли его "компьютерным гением" и частенько просили переустановить им Windows, на что Коля отнекивался, объясняя это своим забитым рабочим гарфиком, а коллеги уважали и ценили, за то, что он проводил в офисе куда больше времени, чем все остальные.

В игре Коля был уже очень высокого уровня и обладал самым топовым инвентарем. Когда он повстречал там Женю, тот был совсем новичком. Коля случайно обратил внимание на Женю, когда тот проводил свой поединок с игроком более высокого уровня. Неожиданная победа Жени, или как его звали в игре "JakaJaka" впечатлила Колю и тот написал приватное сообщение пользователю JakaJaka со своим поздравлением. Игроки быстро нашли общий язык и вскоре даже начали договариваться о времени, чтобы заходить в игру одновременно и ходить вместе на боссов. Коля помогал Жене повышать уровень, а так же советами по игре и редким лутом. А сам при этом чувствовал себя кем-то вроде тренера или учителя, что сказывалось и на их разговоре, не смотря на то, что они были примерно одного возраста. Как-то в один из игровых дней зашел у них разговор о работе и Женя стыдливо признался, что так и не окончил свой институт и теперь вынужден сидеть без работы. На что Коля сразу же высказал свое мнение:
- Слушай, высшее образование сейчас никому не нужно. Это уже прошлый век. Сейчас людей берут за их практическое умение что-то делать. Вот я к примеру, по образованию монтажник, а работаю знаешь кем? Программистом!
- Ого, я слышал программисты сейчас получают давольно много. А как ты устроился? Прошел какие-то курсы?
- Да нет, какие курсы. Я самоучка. Я скажу тебе одну важную вещ. Главное -- это желание. Если захочешь, то ты не выходя из дома можешь выучить любой язык программирования и устроиться  на работу. Сейчас эта профессия очень востребована и берут даже новичков.
- Хм. А есть какие-нибудь вебсайты, где я могу почитать или поучиться этому делу?
- Сейчас, минуту. Вот держи, это Java. Основа основ. Если разберешься, все остальное уже проще будет. Ты прочти обучение, выполни тестовые задания, которые там прилагаются. А когда начнешь уже немного разбираться в этом всем, без труда найдешь работу.

Женя так и поступил. Он прочел все обучение по Java и выполнил пару тестовых заданий. Когда что-то было непонятно, он спрашивал у Коли. К тому времени они уже обменялись контактами и общались по большей части вне игры, потому что из-за нового увлечения, Женя практически перестал заходить в игру. Коля охотно помогал, и даже сам стал меньше проводить времени в игре, от чего начал смотреть на коллег с еще большей высоты. Ведь теперь ему меньше приходилось скрывать свое увлечение, и когда кто-то подходил к нему с каким-то вопросом, Коля, вместо привычного и машинального "control + tab", откидывался на спинке сиденья и, делая умное выражение лица, как бы приглашал подошедшего заглянуть к нему в монитор и восхититься загадочности и сложности окон с програмным кодом языка Java.

Женя схватывал все на лету. После прохождения уроков по Java, которые посоветовал Коля, он прочел еще несколько обучающих материалов, которые уже сам отыскал на просторах интернета, и очень скоро чувствовал в себе достаточно уверенности, чтобы попытаться устроиться куда-нибудь на работу. На первом же собеседовании Женя получил жестокий пинок судьбы. Невысокий парень в очках, собеседовавший Женю, раскрыл ему глаза на то, что тот совершенно не готов к работе над реальным проектом и даже предложил почитать основы языка Java. Женя был унижен и раздавлен. Когда он рассказал об этом Коле, тот лишь засмеялся:
- Ну а чего ты хотел. Думал что сразу возьмут на работу? Тут, понимаешь, главное упорство. Не получилось и ладно, пробуй еще раз. Рано или поздно обязательно возьмут, потому после десятка отказов ты уже будешь наизусть знать основные вопросы, которые задают на собеседованиях.

Коля был прав, и очень скоро Женя устроился джуниор разработчиком в небольшой стартап. Женя работал не покладая рук с утра до вечера, перерабатывая сверх нормы, лишь бы угодить начальству. Теперь он приносил домой деньги. Однако родители относились к его новой профессии недоверчиво и убеждали его, что в компьютерах нет ничего хорошего и все это "сплошное надувательство". Но Женя их не слушал, он любил свою работу. Он проработал целый год в стартапе. За это время много старых программистов ушло и пришло много новых. Проект их почти не зарабатывал и инвестирования продолжались лишь потому, что инвестору этот стартап стоил не так уж и много. За то, он мог в своих кругах гордо заявлять что владеет IT компанией по разработке инновационного программного обеспечания, которое, к слову, было клоном приложения Whatsapp. Единственным отличием было то, что их приложение позволяло добавлять аудиозаписи в профиль так, что все пользователи могли это видеть и даже ставить лайки напротив понравившихся им песен. Инвестор был уверен, что эта ключевая особенность должна была принести приложению неслыханную популярность, и затмить славу всех его конкурентов.

Женю повысилили и теперь он курировал разработку новичков. Однако зарплата осталась та же. Женя молчал, думая что поднимать вопрос на эту тему будет крайне неприлично. Он продолжал общаться с Колей и успел с ним сдружиться сильней, чем с окружающими его с детства знакомыми.  Они могли говорить на любую тему: о фильмах, аниме, музыке, играх. Не смотря на то, что жили они в одном и том же городе, видилсь редко, потому что Коля был очень занят из за своей работы. А работал он все там же, только к его профессиональным обязанностям прибавилось еще и то, что он теперь должен был каждое утро обходить кабинеты сотрудников и проверять исправность их почтовых клиентов и прочих програмных продуктов. Такое решение принял заведующий отдела бухгалтерии, а затем поддержал в письменной форме и сам директор, после того, как одна из бухгалтеров отправила электронное сообщение своему начальнику с полным отчетом потраченных за последний месяц расходов, прокомментировав это крайне вызывающе:
"Мариночка привет. Зацени файлики, что я прислала. Смотри на что у нас основные траты. Представляешь, этот олень, наш начальник, заказал для своего дибила отпрыска ауди, а объяснил это тем, что сотрудникам нужно быстрое средство передвижения, чтобы раньше приезжать на работу и больше успевать. Ну не урод, а? А у меня зарплата как у уборщицы. Морду бы набила ему.".
Начальник конечно никому не показал это письмо, и, выплатив сотруднице моральную компенсацию, попросил ее больше никому об этом не рассказывать. Она с радостью пошла на сделку, а за инциндент горячо извинилась, объяснив это тем, что почтовый клиент "сошел с ума и сам отправил не туда". "Такое не должно повториться", подумал начальник бухгалтерии и подал прошение к выше стоящей инстанции о увеличении полномочий их и без того "загруженного" программиста, и пояснил -- "исправность програмного обеспечения наших сотрудников -- это фундамент нашей компании. Мы не можем допустить изъяна в нем, потому что все, что мы построили, может рухнуть из за утечки наших инновационных решений не дремлющим конкурентам". Прочитав предмет заявления, а затем первые и последние два слова описательного содержания, директор компании дал письменное согласие.

Однажды Коля получил приглашение на новую работу, но был вынужден отказаться, потому что боялся, что на новом месте у него не будет достаточно времени на свои увлечения. Но он порекомендовал Женю и уже через неделю Женя уволился со своей старой работы и вышел на новую. Обычно сотруднику необходимо отработать две недели после заявления об уходе, но Женя договорился на одну неделю: его поторопило то, что на новом месте предложили зарплату  в двое превышающую ту, что он получал раньше.

В свой первый рабочий день Женя попал на митинг, где обсуждали текущее состояние проекта и раздавали задачи на предстоящую неделю. У офисной доски стоял парень, похожий на того, кто собеседовал Женю в самый первый раз, только этот был без очков. Глаза парня, маленькие и черные, быстро бегали по собравшимся программистам. В комнате для переговоров было 10 человек, включая Женю. Он уже успел познакомиться с тремя из них, одним из которых был парень у доски, остальных он видел в первый раз. Женя был удивлен тому, как свободно чувствовали себя сотрундики, будто не в офисе они, а в лесу на пикнике. Женя вспомнил свои школьные годы, когда не желающие учиться ученики заваливались в класс со звонком и лениво рассаживались по местам, подструнивая друг друга. Сейчас все было ровно, как и тогда, только теперь в кабинет заваливались взрослые люди. Особенно Женю поразило поведение одного из программистов, который зашел в комнату не открывая взгляда от своего телефона. Он играл в кенди краш и скрывать этого не собирался, более того, он попросил парня у доски не начинать пока он не завершит уровень. Иван, так звали члеовека у доски, конечно проигнорировал просьбу играющего, но и не сделал ему замечания.  Как Женя выяснил позже, игрок был  технически лидером команды, которая работала на другим проектам, а вот что он делал на той "летучке", Женя так и не узнал. Иван начал говорить. Сперва он высказал свое мнение об общей успеваемости по срокам, затем принялся что-то рисовать на доске. Выходило у него довольно коряво, но всем было все понятно, потому что параллельно рисованию Иван проговаривал все на словах. Женя понял, что команда не успевает по срокам, однако пока эти отставания не казались им значительными и все были уверены что в следующую неделю они все наверстают и даже выполнят больше нормы. Энтузиазам так и читался в их горящих глазах, а воздух был пропитан мотивацией.

Прошло два месяца. Женя успел освоился на новом месте и сдружиться со всей комак. Атмосфера в офисе была домашняя. Утром они вместе обсуждали новости и начальство, а за кофебрейком обсуждали недавно появившиеся игры, что обычно перерастало в спор, который мог продолжаться вплоть до самого конца рабочего дня. Женя и представить раньше не мог о том, на сколько горячим может быть спор между двумя людьми о том, на сколько заклинание огненного шара эффективней прокаченного до девятого уровня меча паладина, в битве с боссом третьего уровня. Иногда подобные споры доходили практически до драки, останавливало двух молодых людей только то, что каждый из них не был уверен в своих силах и не хотел получить по морде. Сам Женя любил поговорить о работе или обсудить недавно прочтенную техническую статью. Но к сожалению долго подобную беседу Женя поддержать не мог, потому что предметом он владел куда хуже других. Ему казалось, что ребята знают все и имеют ответ на любой вопрос. "Дак это просто, Жень. Ты прав, юдипи протокол позволяет передавать данные быстрей за счет того, что у него хеадер более чем в два раза легче хеадера у тисипи. Однако ты забываешь одну деталь. Юдипи не гарантирует порядок сообщений, это та ключевая деталь, из за которой мы не можем использовать этот протокол в нашем проекте". Однако, бывало и такое, что поднятый Женей вопрос подхватывали и в бурных обсуждениях залазили в тему так глубоко, что Женя уже совсем переставал понимать о чем шла речь. Как правило, и такие обсуждения заканчивались спорами, потом заключением пари, запросом в гугл и, наконец, походом проигравшей стороны в магазин за мороженым. Время катилось безмятежно и неторопливо. Женю все устраивало на рабочем метсе. Его профессиональные навыки крепли, а интерес к работе не угасал. Митинги проводились каждые понедельник и четверг, вот только за последние две недели собирались только два раза: по понедельникам. Была пятница, когда лидер проекта, Иван, созвал всех в переговорку. Обычно в пятницу все готовили отчеты о проделанной работе за неделю и отсылали их на почту Ивана. Все это обынчо занимало весь день, потому что каждому приходилось вспоминать то, что он делал на протяжении всей недели, попутно консультируясь с другими, ведь не редко бывало такое, что несколько человек выполняли одну задачу. К концу дня все уже бывали измотаны и на "летучку" сил ни у кого уже не хватало. Но в ту пятинцу причина собрания была достаточно веской, что бы нарушить устоявшуюся традицию. В этот день Иван был в не себя и сразу начал говорить матом. Иван не сдерживал себя, когда хотел преукрасить свой рассказ, но в тот раз он был особенно красноречив. Сначала он говорил как бы в воздух, не обращаясь конкретно ни к кому и публика слушала его без особого напряжения. Однако скоро он начал переключаться на личности и обстановка в переговорке стала напряженной. Он обвинял команду и каждого в отедльности в систематичном нарушении дедлайнов. Проект и правда катился по наклонной, все дальше и дальше оттягивая сроки релиза, который уже начинал казаться недостижимым. Никто не понимал почему так происходит, однако каждый был уверен в том, что это не его вина, и не сдерживал себя, чтобы об этом заявить. В кабинете начались перебранки. Голоса поднимались все выше и фразы сыпались все оскарбительней. Жене практически не досталось: Иван считал, что ответственность за состояние проекта несут в основном те, кто разрабатывал его с самого начала. Однако пара неприятных замечаний была брошена и в его сторону, на что он оскалился и назвал обидчика "бараном", порекомендовав больше следить за своей успеваемостью. Женя уже привык к свободе слова в этой компании и уже не стеснялся огрызаться. Совещание, если его можно так назвать, закончилось, когда всем стало ясно, что общего понимания им не достигнуть. Один за другим выходил из переговорки, хлопая дверью и бросая на последок каку-нибудь значительную фразу, типа: "Да иди ты в жопу, Вань. С таким отношением к проекту, как у тебя, резила ему вообще не видать". На следующий день было объявлено, что проект закрывается, а команда расформировывается. Часть была уволена, часть переведена на другой проект. Ивана повысили и посадили в кабинет директора. Женя же начал осваиваться на новом проекте.

Еще через через месяц компания переехала в другой офис, поому что в старом слишком много места пустовало, а высокая аренда за большое помещение не была оправдана. Теперь офис располагался еще дальше от Жениного дома, из за чего ему приходилось ехать с пересадкой, и ожидать автобус не на одной остановке, как было раньше, а уже на двух. В остальном же, перемены были к лучшему. С новым помещением сменился и менеджер офиса. Теперь у них на кухне стояла кофемашина с всегда свежим кофем и большое разнообразие печеньев. А всем программистам подняли зарплату на десять процентов.

Спустя месяц после переезда в новый офис, Женя принял решение съехать от родителей и переселиться куда-нибудь поближе к работе. Уж очень утомительной была дорога до работы. Зарплата ему позволяла снять небольшую однокномнатную квартиру в центре города и при этом не страдать от голода.

Следующие два года пролетели для Жени незаметно. Все было как и прежде, только теперь у Жени за плечам был большой опыт и он мог вступать в длительные споры с самыми технически подкованными специалистами своей компании, а иногда ему даже даже удавалось оставаться в выигрыше. Но было одно, что все еще отличало его от остальных сотрудников. Женя всегда приходил на работу во время, ровно в 9 утра, в отличии от других, которые начинали подтягиваться только к 10-11 часам, а некоторые и вообще подоходили только к вечеру, и сидели на работе до поздней ночи. Женя ценил тот час, который он проводил в офисе в одиночестве. За это время он мог заниматься чем угодно и никто ему не мешал. Частенько он проводил это время за разговором с Колей, который работал все там же и приходил в офис даже раньше, чем Женя, в 8 утра: у них с этим было строго. Они уже общались куда меньше, чем раньше, но все равно поддерживали связь, а иногда даже могли по пол дня диспутировать на какую-то тему, как в былые времена. Однажды Женя опоздал и пришел в 10 утра. На работе уже был Иван и не упустил случая обвинить Женю в этом грешке, в шутку конечно. Женя, оправдываясь, рассказал ему правдивую историю, случившуюся с ним по дороге, которая и была причиной его опоздания. Он вышел из дома как обычно во время и направлялся к автобусной остановке, когда увидел пролетевший мимо него черный БМВ с тонированными окнами. Как только машина скрылась за углом, прогремела очередь выстрелов и послышались женские крики. Женя испугался и не решился идти на остановку, которая как раз была за углом, за который повернул автомобиль и откуда были слышны выстрелы. Он развернулся, ускорил шаг, и пошел в обратном направлении. До предыдущей автобусной остановки было два километра, но этот выбор казался Жене куда разумней, чем идти на привычную оставкую, хоть и отделяло его от той всего лишь пара сотен метров. "Так все и было", - закончил Женя. Коля одобрительно кивнул, а днем во время обеда рассказал всем о том, как Женя неуклюже придумал опровдание своему опозданию. Коллеги смеялись и подшучивали: "А на меня дракон напал по пути, 3 часа отбивался". Женя смеялся со всеми, но глубоко в душе затаил на шутников обиду.

Сегодня Женя был в хорошем настроении. Утром, проверяя на своем айфоне игру, от которой он не отрывался уже целый месяц, получил в качестве бонуса редкий артефакт, который давал значительное превосходство над игроками такого же уровня. Это было по истине везением. Поэтому сейчас, шагая по мокрой от вчерашнего дождя дороге, но представлял с какой легкостью он разгромит десяток соперников на арене, когда придет на работу. Каждые три часа в этой игре он мог провести только 10 боев на арене: его уровень не позволял больше. Последнее время он, приходя в офис, принимался за баталии на арене. До прихода первого коллеги, как раз можно было завершить все бои и даже несколько квестов.


Рецензии