Один день пенсионерки

    Валентина Ивановна проснулась в субботу от того, что ее кот тыкался носом ей в щеку и требовательно мяукал. Он  явно хотел, чтобы она встала и подала ему завтрак.

    Завтрак, это конечно хорошо, но что  дать этому обжоре? Сухой норм кончился еще вчера, рыбки нет уже три дня, деньги тоже на исходе. До пенсии еще далеко, а Святочная неделя не за горами. Вся надежда только на заработок в интернете. Но и там стали задерживать выдачу вознаграждения за написанные ею статьи. Сама как-то перебьется, а вот котика кормить надо. Да и кроме котика у нее есть, кого кормить, кому помогать. Трое семейных внуков, одних правнуков - малолеток 5 человек. Безработица захватывает в свои объятия то одного, то другого из взрослых родственников. Вот и приходится пенсионерке еще работать, а в свободное от работы время, подрабатывать в интернете.
Она тяжело вздохнула и посмотрела на кота. Он сидел около ее тапочек и ждал, куда они двинутся. Похоже, что на кухню. Но нет, к его огорчению, тапки побрели в ванную. Котик мяукнул от огорчения и присел около  ванной. Открылась дверь, тапки потопали дальше. Ура! Идем на кухню. Кот опередил тапки и уселся около своей пустой тарелки. Хозяйка,  вздохнув, достала из холодильника мисочку, где одиноко покоилась тощенькая сосиска  около горстки застывших макарон, это был ее завтрак. Придется делиться, подумала хозяйка и положила сосиску на кошачью тарелку. Кот с жадностью ухватил ее и поволок подальше от хозяйских глаз. Не стоит искушать судьбу.

    Позавтракав, чем бог послал, отправилась Валентина Ивановна в поход по магазинам. Цель ее похода была весьма банальна – найти продукты  подешевле, чтобы прокормить себя и кота до того времени, когда появятся деньги, вернее то, что от них останется после дележки с родичами. Вчера звонила подруга и поделилась своими новостями, среди которых были сведения, что у них в микрорайоне открылся магазин «Ветеран», где можно дешево купить для кота куриные ножки и головки, да и для себя можно  кое-что  взять со скидкой на пенсионную бедность. В магазине пришлось выстоять большую очередь. В ней стояли одни старики. Желающих купить немного дешевле, чем в супермаркетах, было много. Да и времени у них хватало, так что пришлось ей стоять долго. Пока стояла, прикинула, что из этих ножек и головок можно и себе сварить холодец. Не только же кота баловать! Раньше, в ожидании Святок, для холодца она покупала на рынке целого петуха. Ах, какой холодец получался! Но те времена минули в лету, теперь о такой роскоши пенсионерам можно только мечтать. Сегодняшние пенсионеры могут себе позволить только холодец из куриных ножек. Да и то, спасибо, что открыли для них магазин «Ветеран». Когда подошла ее очередь, оказалось, что остался всего один пакет куриных головок, правда в нем было больше килограмма и ее денег на него хватило.

    Валентина Ивановна, наконец, вышла из душного тепла переполненного людьми магазина. Холодный сырой ветер яростно набросился на усталую от долгого стояния женщину. Старое, изношенное пальтишко плохо защищало от порывов ветра, он продувал ее насквозь и грозился сорвать с головы шапку и вырвать из рук сумку. В троллейбусе было полно людей, и она смогла затеряться в их толпе и не встретиться с кондуктором. Денег на билет у нее не осталось.

    Дома ее встретил кот. Он радостно вертелся у нее в ногах, обнюхивал сумку. От нее пахло так приятно! Пахло дичью, свежатиной, охотой.  Ему очень хотелось показать ей, что и он любит ее так же сильно, как любит его она, готовая отдать ему последнее. Еще недавно она спасла его от верной голодной смерти на холодной и мокрой земле, брошенного всеми, объятого страхом и безнадежностью. А теперь они благодарны судьбе за то, что можно любить и дарить тепло и ласку друг другу. А все остальное в жизни не так уж и важно.

    Хозяйка сварила несколько головок. В кухне пахло позабытым запахом куриного холодца. Одну головку она отложила себе на тарелку, остальные уже остывали на подоконнике для кота. Он с нетерпением ждал ужина. День пенсионерки подходил к концу. Вернее день посвященный коту. Надо было еще часа три посвятить компьютеру. Работа ожидала ее, завтра срок сдавать статью заказчику. Только во втором часу ночи она отправила готовую статью ему. Пора и на отдых. Кот уже спал на своем месте, на стуле рядом с ее постелью. Но еще долго она не могла уснуть, перебирая в памяти прошлое, сравнивая прошедшие годы с теми, что наступили теперь. Судьба не баловала ее и тогда, но за что она так наказывает ее теперь? Тяжело вздохнув, Валентина Ивановна протянула руку и погладила котика. На душе стало спокойнее и она, улыбнувшись, наконец, уснула.
    
    И снилось ей, что на Святки собрались в ее доме все ее дети и внуки.Стол ломиться от всяких вкусностей, но во главе стола стоит холодец, сваренный, как в прежние годы, из целого петуха. И елка сияет яркими огоньками, и подарки всем детям лежат под елкой. Все как раньше.В те счастливые времена.


Рецензии
Я бы сказал так - "Один день СЧАСТЛИВОЙ пенсионерки".
Объясняю почему так. У женщины есть дети и внуки, и правнуки и она о них заботится, многое отрывая от себя и это счастье, когда есть о ком заботиться. ВОЗМОЖНО и о ней родственники позаботятся. А ведь есть совершенно одинркие пенсионеры - вот где горе то и никаких вкусностей не нужно.

С Уважением

Владимир Горбачев   17.09.2017 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.