Обзор на benchmade 178sbk socp dagger

BENCHMADE 178SBK SOCP DAGGER – вторая модификация боевого кинжала SOCP DAGGER, разработанного основателем программы ближнего боя SOCP (Special Operations Combatives Program) для Сил Специальных Операций США Грегом Томпсоном (Greg Thompson). Нож предназначен для проведения специальных операций, мы же - мирные  и не кровожадные обыватели классифицируем его как кинжал для самообороны. "Почему кинжал?" - спросите вы. Ведь согласно российскому ГОСТу, кинжал — «контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком», и, как следствие, по российскому законодательству, BENCHMADE 178SBK SOCP DAGGER, имеющий одностороннюю заточку клинка, никак не попадает под определение кинжала. Просто создатели этого девайса плохо знакомы с нашими ГОСТами и трактуют понимание "кинжал" основываясь на его старой классической классификации, которая допускает лезвие, заточенное только с одной стороны. Однако, подобные классификационные споры мало волнуют любителей ножей, которые покупают их ради хорошего функционала. А функционал BENCHMADE 178SBK SOCP DAGGER, созданного  в качестве наступательно-оборонного девайса, просто отменный.
Чем же так хорош BENCHMADE 178SBK? В первую очередь тем, что несмотря на то, что его клинок полностью соответствует понятию "кинжал", сам нож полностью соответствует понятию "стилет". Стилет обладал двумя основными преимуществами над остальными ножами. Одно из которых - это возможность его скрытого ношения или маскировки среди окружающих предметов. Именно поэтому стилеты и стали так популярны среди наемных убийц в былые времена. И именно такая геометрия отличает наш BENCHMADE 178SBK SOCP DAGGER от многих других "настоящих" кинжалов. Фултанг без накладок на рукояти превращает BENCHMADE 178SBK SOCP DAGGER в страшное оружие толщиной всего в 5 мм. А что может быть важнее незаметности для ножа последнего шанса (а мы уже решили, что BENCHMADE 178SBK - оборонный девайс)? Нож, созданный мастером рукопашного боя, отлично понимающим, чем должен обладать подобного плана девайс для успешного выживания в критической обстановке, имеет идеально выверенную форму для максимально эффективного соотношения «скрытность/эффективность использования». Почти полностью скрытый в своих, плоских пластиковых ножнах, BENCHMADE 178SBK  удобен для скрытого ношения, а также для маскировки в месте вашего частого пребывания и может быть быстро излечен в критический момент. Тут мы подошли к еще одному качеству, необходимому  ножу последнего шанса, и это - возможность его молниеносного извлечения. И именно это качество является вторым огромным преимуществом BENCHMADE 178SBK над другими подобными ножами. Конструкция его рукояти такова, что при практически полном погружении кинжала в ножны, существует гарантированный способ его моментального извлечения. Эта особенность ножа появилась благодаря идеальному конструктивному решению найфмейкера - крупного кольца на головке рукояти. Оно также является упором при помещении ножа в ножны, позволяя почти полностью прятать рукоять в чехле. Но секреты кольца"всевластия над кинжалом" на этом не заканчиваются. Наличие этой детали ножа практически формирует всю геометрию рукояти и технику владения ножом. Кольцо, которое находится на фаланге указательного пальца при прямом хвате или мизинца, в случае обратного хвата, формирует особое положение рукояти в ладони. Она находится не в середине ладони, а между сжатыми в кулак фалангами пальцев. Именно поэтому рукоять выполнена тонкой и с симметричными подпальцевыми выемками. Такое положение рукояти в руке обеспечивает удобный хват, особенно эффективный контроль и позволяет в критической ситуации, не выпуская кинжал из руки полноценно оперировать этой рукой с телефоном, пистолетом, наручниками, ключами или чем-то еще. Ни один темляк не даст такой свободы и оперативности руке, не выпускающей нож. Крупный размер кольца  удобен для неакцентированного извлечения ножа из ножен (не смотря на рукоять). Многочисленные насечки на рукояти позволяют хорошо контролировать нож при самых разных способах его применения.
Теперь о клинке. Ширина клинка кинжального типа снова напоминает о понятии "стилет", одним из назначений которого было легкое проникновение в сочленения боевых доспехов. В нашем случае, BENCHMADE 178SBK SOCP DAGGER за счет небольшой ширины клинка  также имеет высочайшие приникающие способности. Нелишне будет сказать, что при кинжальной геометрии клинка (ромб в сечении, позволяющий правильно распределять значительные боковые нагрузки без ущерба для себя)  и его большой толщине, девайс с успехом может пробивать достаточно прочные материалы. Этому способствует и материал из которой изготовлен клинок и рукоять - сталь 440С, с отличным балансом твердости и пластичности, хорошо выдерживающая боковые нагрузки. Серрейторная заточка, выполненная в начале первой половины (уменьшает шанс зацепа за что-то металлическое, например молнию)  длины РК с одной стороны клинка полезна как для боевого применения, так и для более быстрого и агрессивного разрезания веревки, текстильного ремня, такелажа или стропы.
BENCHMADE 178SBK SOCP DAGGER заслуживает уважения, как один из самых продуманных оборонно-наступательных девайсов , дарящий своему владельцу изумительный функционал в достаточно узкой, специфичной нише. Теперь вы понимаете, насколько непрост этот, казалось бы простой нож-кинжал и насколько сложная работа была выполнена при его создании. Мое искреннее восхищение и респект Грегу Томпсону и его творению!


Рецензии