О семействе Паслёновых. Часть 1

      Ранним утром, как только выглянуло солнышко, начали просыпаться деревья и травы. Радуясь новому дню, они расправляли листья, стебли и усики, стряхивали росинки.
      - Добрый день, братец Помидор! – сказал, потягиваясь, Баклажан.
      - А добрым ли он будет? Я считаю, что сегодня пойдёт сильный дождь! - проворчал тот тоном, не терпящим возражений. (Дело в том, что Помидор очень важничал, потому что все растения называли его синьором, и он гордился этим званием)
      - Не ссорьтесь понапрасну! Никакого дождя сегодня не будет, уж я-то точно знаю! - сказал Одуванчик. – Видите, я смело раскрылся навстречу новому дню.
      - Что ж, я Вам верю, - сказал синьор Помидор Одуванчику, - ведь Вы – заслуженный синоптик и всегда правильно предсказываете погоду!
      Баклажан, ничуть не расстроившись, спросил другого соседа:
      - А как Вы себя чувствуете, дядюшка Перец?
      - Как всегда, можно было и не спрашивать, - сердито ответил тот.
      - Ну что же Вы, братец Перец, всегда в плохом настроении? Хоть бы один раз из вежливости ответили, что всё хорошо! – вмешался в разговор Картофель и чихнул. (Братец Перец был очень жгучим и у всех, кто находился поблизости от него, вызывал чихание).
      - Ну и родственничек у нас! - проворчал, тоже чихая, синьор Помидор. - Дядюшка Перец, я давно хочу узнать, Вы, как и я, родом из Индии? - спросил Баклажан.
      - Вы заблуждаетесь, я - Красный Перец, родом из Америки. А вот родиной Чёрного Перца является Индия. Но надо Вам заметить, что он относится не к нашему семейству Паслёновых, а к семейству Перцевых.
      Перец приосанился и важно сказал:
      - В отличие от всех вас, я - отважный воин! Знаете ли вы о том, как однажды в Америке я помог одержать победу индейцам в борьбе с испанцами?
      - И как же это могло произойти? Расскажи нам, похвастай!- с усмешкой сказал синьор Помидор, не веря ни единому слову своего сердитого братца.
      - Я не хвастаюсь! Я говорю чистую правду и горжусь своей победой! У индейцев, которые жили на берегу реки Ориноко, не было огнестрельного оружия, и когда испанцы напали на индейцев, те применили против них необычное оружие.
      - Какое? – заинтересовался синьор Помидор.
      - Индейцы положили на жаровни с пылающими углями молотый перец, и в сторону противника стал стелиться дым, - ответил сердитый братец.
      - Ну и что из этого вышло? – спросил Баклажан.
      - Дым вызвал чихание, кашель, сильное жжение в глазах у солдат!
      - И что, врагам пришлось отступить? – удивился синьор Помидор.
      - Да! – с гордостью сказал Перец.
      - Что ж, такая победа, действительно, достойна уважения! – воскликнул  Баклажан и с восхищением посмотрел на дядюшку.
      Синьор Помидор обиженно засопел.
      - Моя история намного интереснее! Знаете ли вы, что каких–нибудь двести лет назад мы считались ядовитыми?
      - Ну и что в этом интересного? – с недоумением спросил Перец.
      - А то, что с моей помощью, в 1776 году, в разгар борьбы Северной Америки за независимость от Британской империи, хотели даже отравить Джорджа Вашингтона.
      - Как же это произошло? Расскажите нам, братец! – попросил  Перец.
      И синьор Помидор продолжил.
      - Однажды повар Джорджа Вашингтона, узнав из кулинарных книг того времени, что плоды помидоров вредны, сводят человека с ума и губят его, решил отравить его с помощью блюда из помидоров.
      - А почему он на это решился? Вашингтон чем-то его обидел? – спросил Баклажан.
      - Повар на самом деле был врагом Вашингтона и ненавидел его.
      - А почему помидоры считались ядовитыми?- спросил Баклажан.
      - Европейцы никогда не видели, чтобы индейцы употребляли их в пищу. Даже Карл Линней – главный систематик того времени дал помидору научное название на латинском языке «волчий персик».
      Синьор Помидор огляделся по сторонам, и, увидев, какой интерес вызвал его рассказ, с удовольствием продолжил:
      - Повар приготовил Джорджу Вашингтону на обед жаркое с помидорами и написал о своём коварном замысле донесение командующему английскими королевскими войсками. По каким-то причинам это сообщение не дошло до адресата, пролежало в тайнике, в дупле дерева более 40 лет, и только в 1820 году, когда дерево спилили, то обнаружили записку, так люди и узнали о коварстве повара.
      - Так что же стало с Джорджем Вашингтоном? – спросил Баклажан.
      - Он с аппетитом съел жаркое и остался жив, потому что мы – помидоры, на самом деле, вовсе не ядовиты! – ответил синьор Помидор.
      - А что с поваром случилось? Он, наверное, удрал? – поинтересовался Перец.
      - Да уж, наверное, не стал ждать возмездия! – ответил синьор Помидор.
      - Занятная история! Надо же! Попробуйте, скажите, кому-нибудь в наше время, что от помидоров можно сойти с ума, ответ только рассмеются! – сказал Баклажан.
      Тут вмешался в разговор Картофель.
      - А когда меня привезли из Америки в Европу, то никто даже и не догадывался, что настоящие мои сокровища находятся в земле! - произнёс он. - Сначала всем понравились мои нежные цветы. Придворные  кавалеры носили их в петлицах камзолов, а дамы – в прическах. Даже короли украшали моими прекрасными цветами свою одежду.
      - Вот это да! Короли украшали одежду Вашими цветами? – засмеялся Баклажан.
      - Да! – с гордостью сказал Картофель. - Букеты из моих цветов в те давние времена ценились очень дорого. Купить и вырастить у себя в саду картофель могли позволить себе только очень состоятельные люди.

      Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/27/585

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии
Очень, очень интересно, особенно про помидор!
Прочла с огромным удовольствием! )
Спасибо за творческий труд!
С пожеланием дальнейших творческих удач и светлых вдохновений,
уважением и теплом души,
Наталия

Наталия Черкасова   04.10.2016 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за добрые слова! Вам тоже желаю создать ещё много прекрасных светлых стихотворений!

Наталья Катаева-Вергес   05.10.2016 06:23   Заявить о нарушении